Толкование 2 послания Тимофею святого апостола Павла. 1 глава



 Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Тимофея святого апостола Павла -
2 глава

2ТИМОФЕЯ главы:1 2 3 4

2:1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
Тимофею нужно оставить робость и мужать с помощью укрепления доверия Иисусу Христу в той благодати, которую ему дали по милости, не за заслуги: нести слово благовестия, распространяя его повсюду.
Как это было возможно? При помощи закалки себя самого в смелости и мужественности, стараясь как можно больше практиковаться в решении сложных "задач" поприща Христова, оставаясь в гуще событий христианских собраний и их деятельности

2:2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
Павел показал ему шаги по возмужанию: во-первых, он должен в точности передавать тот образец здравого учения, которому его научил Павел - другим, не взирая на реакцию слушателей, которая не всегда положительна.
Во-вторых - передавать образец учения нужно не «для галочки» кому-нибудь и лишь бы передать – а верным людям, способным так же в точности его передавать дальше. Для этого ему надо было потрудиться в отыскивании верных, проверенных в деле.
В-третьих - людей среди слушателей нужно отыскивать ещё и таких, которые способны были бы научить и кого-то другого.

Павел, давая наставление Тимофею, по сути, показал, каким образом передаётся эстафета правильных знаний об Иисусе Христе - от апостолов 1 века и по сей день.
То, что Павел учил при многих свидетелях - служило средством защиты учений от искажения при дальнейшей их передаче, ибо передавать их тоже следовало при свидетелях, подобно Павлу.

2:3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
В этом веке, где «правит бал» сатана - каждый христианин участвует в духовной войне на стороне Бога и Христа Его, поэтому каждый является духовным воином Христа, имеющим духовное оружие в виде слова Божьего, веры, праведности, молитвы и готовности благовествовать (Еф.6:11-18).
Любой воин на любой войне сталкивается с множеством трудностей, ибо сама по себе война и участие в ней предполагает наличие множества проблем. То же - и в духовной войне: христианин должен научиться справляться с множеством неприятностей достойно, сохраняя верность Богу, не робея, не пасуя и не сдаваясь перед трудностями, ведь у воинов Господа - есть гарантированная поддержка свыше.

2:4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику
Как и любой воин, христианин должен посвятить всего себя целиком успешному ведению войны, не отвлекаясь на дела житейские (на дом, работу, семью и т.д. . Римские воины, например, на период войны вообще отрекались от ведения дел гражданских и семейных. Но этот пример не для того, чтобы христианин отказывался от всего, что имел к моменту своего призвания. А для того, чтобы показать степень важности сосредоточения на участии в духовной "войне").
Для того, чтобы угодить военачальнику, воины должны быть мужественными, целеустремленными, дисциплинированными, безоговорочно послушными своему военачальнику.

То же относится и к воинам Христовым - служителям благовестия, если они хотят угодить главному «военачальнику» своей жизни - Богу.

2:5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
Этот текст можно перефразировать так: «если же кто-то участвует в соревнованиях, то он не получит награды, если станет нарушать правила». То есть, от образа воина апостол переключается на образ спортсмена, проводя мысль, схожую с той, что была выражена им в 1-е Кор.9:24-27. Подготовка и проведение любых спортивных соревнований регулируются определенными правилами; к примеру, от участников Олимпийских игр требовалось принесение клятвы; чтобы к соревнованиям они тщательно готовились не менее 10 месяцев и т.д..
Те, у которых не хватало силы и воли исполнить установленные правила, подлежали дисквалификации (если они "подвизались" незаконно)

То же - и с участниками «забега» в Царство Бога, с благовестниками, имеющими шанс достичь награды небесного звания: если они по правилам будут «бежать» свою дистанцию благовестника (длиною во всю жизнь) и добегут до самого конца, не нарушая правил - то награду небесного звания они непременно получат (Евр.3:1)
Павел хотел, чтобы Тимофей "бежал" так, чтобы достичь награды победителя духовных соревнований. Для этого всем "подвизавшимся" на поприще Христовом требовались умение контролировать себя, терпение, твёрдость характера, выносливость и т.д.

2:6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
Павел переходит на ещё одно сравнение христианина с земледельцем. Земледелец славится тяжёлым трудом, поэтому, естественно, он в первую очередь заслуживает вознаграждения за усердие, вкушая плод своего труда от нивы своей.
Так и христианин, трудящийся на Божьей ниве, непременно вкусит плод вознаграждения от Бога.

Если объединить все три метафоры для сравнения с христианином, то получится вот что: усердный воин получает похвалу от своего командира; усердный спортсмен завоевывает приз; усердному же земледельцу первому должно вкусить от плодов. Успех всех (спасение) достижим лишь ценой самодисциплины, тяжелого труда и целеустремленности.

2:7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
Павел очень сильно желает, чтобы Бог помог Тимофею вместить все его наставления и сделать правильные выводы для того, чтобы применять все наставления апостола Павла в дальнейшем своём служении.

2:8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
Иисус Христос пришёл в мир от семени Авраама - Давида из колена Иуды: Бог обещал, что Христа явит миру из рода Авраама по плоти, так и исполнил (Гал.3:16)
И унаследует Христос царский престол над Божьим народом Нового Завета - навеки, как и должно по обетованию потомку Давида (Ис.9:6,7).

Смысл христианской жизни апостола Павла сводился к тому, чтобы правильно свидетельствовать о значении Иисуса Христа, пришедшего на землю от семени Давидова, погибшего и воскресшего. Апостол соединял все эти события в одну линию, понимая, что на Иисусе исполнялось обетование Бога о царственном потомке Давида, царствованию которого не будет конца (2 Цар. 7:12-16).

2:9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
За это благовествование Павел и арестован как злодей: те, кто е го держит в заточении, думают, что этим они остановили благовестие. Однако Павел уверен, что благовестию о Христе Иисусе - не будет никаких преград, так или иначе, а слово Божие «выйдет» за пределы любого заточения и распространится повсюду.

2:10
Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
Как известно, все, кому надлежит стать избранниками Бога и чьё появление Бог предвидел задолго до появления грешных потомков Адама и Евы (Еф.1:4, Быт.3:15) - могли появиться и достичь вечного спасения благодаря благовествованию, откликаясь на него своим желанием стать сыновьями Бога (Рим.10:17). Именно ради тех, кто мог бы найтись для Бога и стать Его избранником - Павел и трудился неустанно в благовествовании, и страдал из-за него от преследований, и со стойкостью претерпевал все страдания поприща Христова.

2:11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;
Умереть вместе с Христом означает полностью умертвить свои земные члены, порождающие греховные желания и таким "мёртвым телесно" оставаться до самого конца, до физической смерти. У мёртвых со Христом (для всех мирских радостей) остаётся только одна цель - служение Богу.
Лишь только силою духа верующих "мёртвые во Христе" держатся в этом мире ради служения Богу, по внутренней своей сущности - уже пребывая в Божьем Царстве и духовном единении со Христом.
Так вот, если христианину удаётся умереть вместе с Христом для мира сего и греха – то и оживёт он вместе с Христом: после физической смерти такой христианин оживёт так же, как ожил Христос: через воскресение в виде духа (1Петра 3:18).
Как видим, для того, чтобы ожить вместе с Христом, должно выполниться необходимое условие: СНАЧАЛА нужно УМЕРЕТЬ вместе с Христом, то есть, не согрешать в угоду плоти, влекущей ко греху.

2:12 если терпим, то с Ним и царствовать будем;
Если христиане достойно (не согрешая) претерпевают все соблазны и трудности, связанные с исполнением священного служения в благовествовании и праведным образом жизни, то они будут царствовать вместе с Христом целую тысячу лет (Откр.20:4,6)

если отречемся, и Он отречется от нас; если же они «сойдут с дистанции» поприща Христова, увлекаясь соблазнами мира или поступая неправедно под давлением трудностей, не раскаиваясь и не исправляя пути своего – то у них нет спасительного будущего, Бог вынужден будет отречься от них со всеми вытекающими: Божье наказание ожидает всех, кто следовал за Христом лишь временно, эпизодически и когда ему было удобно это делать. Ибо неверный в малом - не может быть верным и во многом (Евр.10:26,27; Лк.16:10)

2:13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
В отличие от Бога, вовеки остающегося верным Своему обещанию - верных спасти, а неверных наказать - христиане могут в конечном итоге оказаться неверными своему обещанию следовать по следам Христовым.
И если такое случится, то Бог, верный своим обетованиям - несмотря на неверность христиан - не изменит своего обетования: все неверные непременно будут наказаны. А все верные обретут жизнь вечную, достигнув спасения. Ибо Бог никогда не нарушает Своего слова.

2:14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.
Тимофей, поставленный на то, чтобы вразумлять собрания и помогать им не уклоняться от христианского пути, должен был напоминать им время от времени о благословении для верных и наказании для предавших путь Христов. Причём, Тимофею следовало учиться твёрдо пресекать всякого рода препирательства, дебаты и полемику в собрании - в ответ на наставления в слове Божьем.
Всё это сеет смуту в сердцах присутствующих и вредит им, ибо в таких условиях трудно сориентироваться в том, кто из дискутирующих и словоохотливых - прав; они не получают должного и правильного духовного назидания в вере, запутываются и начинают сомневаться в выборе пути Христова. В результате - можно потерять их для Бога.

И ответственность за то, чтобы не превращать встречи собрания в бессмысленную и небезобидную полемику - ложилась на Тимофея как на руководителя собраний в 1 веке, а сегодня - на руководителей современных собраний.

Впрочем, для того, чтобы любое сообщество удерживать в рамках созидательного и интересного общения - необходимо применять строгость к нарушителям дисциплины и провокаторам всякого рода распрей, и ответственность за это всегда ложится на организаторов любых сообществ.

2:15 Старайся представить себя Богу достойным,
Христианин должен проходить своё поприще так, чтобы Бог остался им доволен и мог бы им гордиться.

Делателем неукоризненным вера без дел мертва, поэтому христианин должен, прежде всего, на деле, а не на словах только - проявляться как Божий служитель, которого не в чем упрекнуть. Плод не укоризненной деятельности, например, Тимофея как наставника собраний - должен был бы быть заметен в духовности его собраний, в том, как они участвуют в христианской деятельности и какой образ жизни ведут. То есть, помимо того, что Тимофей сам должен был вести праведный образ жизни и во всём подражать Христу - его делом пред Богом была обязанность научить этому и других.

верно преподающим слово истины в греческом тексте это звучит как "прямо режущим". Главной составляющей Тимофея как делателя безукоризненного была ответственность без искажения и «кривизны» доносить слово Бога и его толкования до слушателей. Он обязан был правильно излагать суть образца здравого учения о Боге, Его намерениях по спасению человечества, о роли Христа Его в спасении, о воскресении людей, о значении христианского поприща и т.д.

2:16 А непотребного пустословия удаляйся; всё, что не вписывается в правильный образец духовных учений - Павел называет непотребным (вредным) пустословием. Тимофей не должен был бы сам пускаться в пространные рассуждения не по теме благовествования, но также, как рассмотрели выше - не превращать слушание слова Бога на собрании - в препирательства, дебаты и полемику (см.2:14).

ибо они еще более будут преуспевать в нечестии,
понятно, что Тимофей не сможет физически остановить некоторых ораторствующих в собрании.
И, как ни странно, о тех, кто будет искажать истину Бога - Павел говорит, как о преуспевающих в нечестии своём. То есть, всякие глупости на духовные темы и басни почему-то всегда воспринимаются слушателями гораздо охотнее, нежели образец здравого учения. Это явление - как ни парадоксально, но имеет место и в современных христианских собраниях.

2:17 и слово их, как рак, будет распространяться. В результате этого парадокса - искажённые учения в собраниях распространяются так же стремительно и обширно, как распространяется раковая опухоль в организме больного.

Таковы Именей и Филит, эти двое приведены Павлом в качестве примера распространителей искажённого слова Божьего. Чем они были опасны для христианских собраний? Тем, что считали себя христианами, находились в среде христианских собраний и распространяли свои собственные духовные открытия - под видом истинных учений.

2:18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было,..
В 1 веке апостолы учили истине о воскресении мёртвых, говоря то же самое, чему учил Иисус: что воскресенье из мёртвых состоится в будущем веке, а не в этом. На это будущее воскресение из мёртвых все христиане и надеялись (Иоан.6:40; Де.24:15; Евр.11:35). А Именей и Филлит со временем стали учить иначе, говоря, что воскресение уже было (к примеру, началось давно).

Чему именно учили Именей и Филлит в связи с произошедшим воскресением - трудно сказать. Может быть, они считали, что воскресение христиан уже давно происходит (было), а день оный - это день первого пришествия Христа; что христианин умирает и на третий день воскрешается для вечной жизни, как и Христос Иисус воскрес на третий день.
Может быть, они учили, что воскресение следует понимать чисто как акт духовного воскресения, которое испытывают «мёртвые во грехе» при обращении в веру во Христа и крещении, - а в телесное воскресение они не верили несмотря на то, что именно воскресение тела христианина - как показал апостол Павел (1Кор. 15) - ключевая мысль благовествования о сути спасения через Христа.

И разрушают в некоторых веру естественно, что ложные учения Именея, Филлита и им подобных лжеучителей, произносимые на фоне истинных учений о сути воскресения мёртвых - вносили смятение в умы верующих, особенно - новообращённых. Поэтому Тимофей обязан был оберегать церковь от них (2:14) - как и Павел оберегал, пред всеми разоблачая их ложь при помощи слова Божьего (см. 1Тим.1:20)

2:19 Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа".
Факт, что кто-то из тех, кто был христианином иногда отступал от Бога и "отрывал" своих последователей от христианского собрания - не должно было поколебать веру Тимофея: ведь даже если большинство будет увлечено «Именеями и Филлитами», остаток собрания истинных христиан всегда будет стоять на твёрдых основаниях Божьего обетования, во-первых, о том, что Своих Бог никогда и ни при каких обстоятельствах не перепутает с лжехристианами и не даст им сломаться в вере (Ин.10:29)

И, во-вторых, о том, что если кто является Своим Богу, то он не примет неправду «Именеев» - за истину Божью, как заверил Иоанн апостол: «знающий Бога - слушает нас», истинных христиан, а «кто не от Бога, тот не слушает нас» (1Ин.4:6).
А также: Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши. (1Иоан.2:19)

Обеими этими «печатями» подчёркиваются как суверенный Божий контроль над Своим собранием, так и обязанность каждого христианина в отдельности отличать истину от лжи (1Ин.4:1). Следовательно, у Тимофея не было оснований тревожиться как за конечную судьбу Божьего дела в целом, так и - за судьбу каждого христианина, покидающего собрания. От него лишь требовалось не жалеть усилий, чтобы не запятнать причастностью к тому или иному лжеучению - лично себя и вверенные его попечению собрания.

2:20 А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении.
В большом Божьем Доме всегда будут находиться разные христиане: иные - как драгоценные «сосуды» у Бога, в которых хранится Его святой дух, к ним относятся христиане, хранящие верность до конца и являющие собой делателей не укоризненных.
А иные сыграют роль сосудов для «сбора отходов»: например, появление «Именеев» и «Филитов» в истинных христианских собраниях помогает обнаруживать с их помощью все «нечистоты» , скрытые в собрании под именем "христианин", - и собирать их при помощи сосудов для сбора нечистот типа Именея, Филита и Александра (2Тим.2:17;1Тим.1:20)

2:21 Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело.
Кто не соблазнится лжеучениями других или сам не станет их изобретать - того Владыка признает годным на всякое доброе дело, ибо кто в малом оказался верным, тому доверят большое дело (Мтф.25:21).
Но, чтобы оказаться сосудом в чести - нужно позаботиться ещё кое о чём:

2:22 Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.
Тимофей был молод, а молодости свойственны некоторые особенности характера и желаний: максимализм, нетерпение, интерес к полемике, самоутверждению и т.д. – плюс различные желания плоти, свойственные молодости. Для того, чтобы стать сосудом в чести, Тимофею нужно было не идти на поводу у своих личных качеств и желаний, но стремиться к формированию в себе христианских качеств. То есть, если ему и предстояло давать отпор лжеучителям, при этом он не должен был бы ссориться с остальными христианами.

2:23 От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
Повторное напоминание о пресечении препирательств, бессмысленной полемики и демагогии в собраниях, причиняющих большой вред собраниям (см.2:14)

2:24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
Если Тимофею придётся пресекать распространение ложных учений в собрании, то делать это он должен аккуратно, вежливо, тактично, основывая свои возражения на слове Бога: быть учительным означает быть способным понятно разъяснять слушающим слово Бога.

2:25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
Добрые дела христианина могут благовествовать громче слов, поэтому даже пред лицом разномыслия в собрании - Тимофей не должен становиться агрессивным, категоричным и воинствующим.
Кроткий нрав и доброжелательное отношение христианина, с кротостью разоблачающего того, кто, находясь в собрании, со временем стал изобретать свою истину (здесь не о неверующих идёт речь), может помочь им увидеть свою неправоту, раскаяться, исправиться и вновь обратиться к истине Божией.

2:26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.
Понимание того, что соверующие могут попасть в сеть дьявольскую и по этой причине увлечься изобретением собственных истин - помогает относиться к ним с сочувствием, а сочувствие к ближнему само по себе исключает всякую агрессию по отношению к нему.
Если понимать, что цель христианства в созидании и исцелении, а не в разрушении - то легко будет настроиться помочь оступившемуся, а не ссориться с ним.
А если настроиться помочь кому-то вернуться к истине, а не наказать - то быть с ними кроткими, вежливыми и тактичными не составит большого труда.

2ТИМОФЕЯ главы:1 2 3 4




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru