Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  2 Послание святого апостола Петра -
2 глава

2 ПЕТРА главы:1 2 3

2:1,2   Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
Пётр предупреждает о появлении лжепророков в собраниях народа Иеговы, о чём и Павел предупреждал. Их учения, как ни странно, найдут отклик у многих.

Что характерного следует ожидать от них? Есть  два вида таких  ложных  пророчествований:
1) Искажение  учения   Божьего,  сеющее  сомнения   в  собраниях   в  том,  во  что  же  верить  на  самом  деле,  например: 

 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру  - 2Тим.2:17-18

2) искажение  морально-нравственных  норм  Бога  и  подмена  их  - на  человеческие:  

Ибо вы.. держитесь  предания человеческого  … хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался - тому вы  уже попускаете  ничего  не  делать для отца  своего или матери своей  - Марк  7:8-13

Такие  лжеучения  будут  ПАГУБНОЙ  ересью,  а  не  просто  безобидными  «преданиями  старцев».  То есть,  если следовать их советам  и  свой образ жизни строить,  опираясь  на ересь  лжеучителей  - в итоге обязательно появятся  плохие  плоды  в  поведении  и  поступках учеников, которые будут  заметны многим. Поскольку  они  будут  именоваться христианами,  но поведение  их  будет  странным  и   мало  похожим  на   христианское – наблюдающие  за  ними  будут  поносить  путь Христов  и  из-за них отдаляться   от  Бога.  Почему?  Потому что  ТАКИМИ христианами  нормальные  совестливые язычники  могут и не захотеть становиться. (и  правильно  сделают)

Не следует ожидать от лжепророков, что они будут  учить  откровенному  нарушению  законов  Бога  -  воровству,  прелюбодеянию,  пьянству и т.д - слишком явного отступления от учения  Христова – не должно быть, его сразу заметят и  никто из христиан  за  такими лжепророками не пойдёт и на них не прельстится . В ересях – другое. Они пагубно влияют на характер и поведение христиан.
Например, мало  верится  в  то, чтобы  Христос приезжал  к  местам военных действий  и благословлял предстоящую резню, разжигая у воинов желание убивать врагов.  Или - побуждал  к  суициду,  как  в  белом братстве.   Или  одобрял  однополые  браки  и  гомосексуализм.   Или  под  видом  расхода времени  для  «корвана  Богу»  -  не  выполнял  обещаний  или  отлынивал   от  работы.   Даже фанатичное упрямство  некоторых христиан  кое в чём – является плодом некоторых еретических учений и настораживает «язычников»: они не верят, что ТАКИМ твердолобым и негибким может быть Христос. И они таки правы.

Одним словом,   лжепророки – это все, чьи учения или некоторые фрагменты учений пагубно отражаются  на  учениках,  превращая их, например,  в фанатов,  фарисеев,   упрямых, надоедливых,  бестактных  и  бесцеремонных «праведников» или  чересчур свободных во Христе. Если пред нами стоит христианин, весьма далёкий от образца, оставленного Христом – значит,   очень  вероятно,  что   он -  плод еретических учений  своей  Церкви.  

2:3   И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
Цель у лжепророков - это всегда какая-то корысть. Их учения,  как правило, направлены на поддержание какого-то своего интереса,  а не того, что угодно Христу. Когда ищут СВОЕГО – тогда и возникает соблазн подтасовать учение Христа – под себя, под защиту своих  собственных  интересов.
Вот почему последователь Христов должен полностью отрешиться от всего СВОЕГО и исследовать Писание исключительно с целью найти Божью правду в слове Бога, а не оправдать свою. Иначе он может превратиться со временем в лжеучителя-политика,   угодного  и  «нашим  и  вашим»,  а это – шаг к погибели, предусмотренной Богом для всех учителей-политиков.

2:4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания (см. подробнее Иуда 6)
Здесь говорится об ангелах времён Ноева потопа, которые сидят живые в узах заточения (в тюрьме) и ждут "смертной казни". Ожидание погибели в темнице, где они не могут ничего сделать для своего спасения - подобно узам адского мрака (могильной тьме). Это всё равно, что живого закопают во гробе:  хотя  таков  жив,  но  связан  "по  рукам  и  ногам"  и   не  в  состоянии  что-либо  предпринять  для  своего  освобождения.

2:5-9  и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил
8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные) -
9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,
Мысль Петра о том, что Бог всегда находит способы помочь Своим праведникам уберечься от любого еретического влияния и спастись.  Во времена Ноя при полном разврате  (развороте  от Бога)   всех живущих – всё же был Ной, которому Бог помог спастись от участи нечестивых в суде Божьем.
В Содоме и Гоморре Бог помог праведному Лоту остаться праведным и в результате - спастись от участи нечестивых в суде Божьем. Так и со времени Нового Завета – Бог всегда видит, кому из живущих на земле христиан следует помочь не попасть под влияние ереси и разворота от Божьего пути,  а  в  результате -  избежать участи нечестивых, которая постигнет их в день суда.

Но  КАКИМ  ОБРАЗОМ  Бог  намеревается  избавлять   благочестивых  от  искушения?  Надеяться  на  то,  что  как  Лота  выведет или  за  руку  держать станет,   когда  грешить соберемся  -  не  приходится.  КАК  именно  избавляет  Бог -  хорошо  показано  в  притчах 2 главе,  например:

7 Он сохраняет для праведных спасение; Он - щит для ходящих непорочно;
10 Когда мудрость (БОЖЬЯ) войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей,
11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,13 от тех, которые оставляют стези прямые, чтобы ходить путями
 

То  есть,  жизнь  по  принципам  Бога  -  и  есть  избавление  от  пути  злого  и  от  участи  ходящих  путями  зла.
Поскольку  день суда Божьего для ВСЕХ нечестивых не может быть  в Армагеддоне, ибо  НЕ ВСЕ нечестивые доживут до него, напрашивается вывод о том, что время  суда для ВСЕХ  нечестивых  и  их наказания  будет всё  же  в Миллениуме,  когда ВСЕ,  кого Бог пожелает привлечь к суду и видеть  в  тысячелетии  Христа - определятся с выбором своего жизненного пути и в конце тысячелетия   ВСЕ  нечестивые   себя окончательно проявят,  за  что  и  будут  наказаны –Откр.20:7-9

Выходит,  пример  Ноя и Лота может быть хорошим примером  тому, что день Божьего суда и наказание нечестивых в конце 1000 летнего правления Христа - праведники непременно переживут, как пережили это Ной и Лот, поставленные Петром в пример.

2:10   
а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших
Позади  плоти  -  это  примерно,  как  хозяин  (плоть)   собаку (нечестивца)  тащит   на  поводке  за  собою:  куда  тащит  плоть  -  туда  и  нечестивый  идёт.   А  если  и  дёрнулся  он  немного,  чтобы свою  волю показать  и воспротивиться  эпизодически  «хозяину»  -  так  «хозяин»  за  поводок дернул,  глотку   сдавил  и   -  побежала  «собачка»  за  плотью  снова,  виляя  хвостом. 
Так  бывает  со  всеми,  кто  не  настроен  решительно  и  с  большими  усилиями    постоянно  противостоять  «хозяину»  -  грешной  плоти - над  собой. 


не страшатся злословить высших   Понятие  «высших»   в  современном  христианском  мире  - разное:  для кого-то это земные  власти  над  народом Бога, для кого-то - это духовные власти или мирские.
Однако  эти  слова  Петра  могут относиться  к  злословию   начальников земли любого рода   в  ПРИНЦИПЕ:  хоть  в  собрании,  хоть  в  мире,  с кем приходится сталкиваться по жизни, хоть  в горних,  ибо  ангелы и Христос не могут произносить укоризненный суд  даже  на дьявола - духовного начальника века сего  нечестивого.
Мы,  христиане,  можем  лишь подчиняться им или не подчиняться, вразумлять и обличать наедине, но злословить, обсуждая начальство с кем-то на стороне или говорить им гадости в лицо – этого допускать нельзя.  Каким  бы ни был начальник - его наличие гарантирует хоть какой-то порядок в обществе любых размеров. Анархия - мать  «порядка» только у дьявола.  

2:11   
тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда
Бог непременно в своё время накажет тех, кто слишком самонадеян и не признаёт над собой никаких начальников, кто сам себе – царь и Бог, а потому, что хочет, то и вытворяет. Хотя даже ангелы, признавая устройство общества с наличием в нём начальников и подчинённых – не спешат судить и анализировать действия начальников на земле, понимая, что их существование допускает Бог

2:12    Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся.
Так вот, злословящие начальства – похожи  на  диких животных: сплошное желание, много мяса  и ноль мозгов, на употребление в пищу - только и пригодны. Но  если  для  животных не думать и действовать по зову плоти -  это  естественно, то человек - обязан думать прежде, чем позволить желаниям - руководить собой  и  бегать по  жизни  -   у   плоти  «на  поводке».

2:13,14  
Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами.
14 Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это сыны проклятия
Злословие  властей названо беззаконием  и  интересно, что Пётр, обращаясь  к  христианам, говорит о беззаконниках,  пиршествующих с ВАМИ, то есть – находящихся в среде  христианских  собраний,  не в мире.  
И  поскольку  речь  идёт  о  христианском  собрании,  значит,   всё  же  увещевания о  высших властях  относятся  прежде всего  к власти в собраниях народа Божьего. Тем более, что далее Пётр говорит о способности беззаконников, злословящих власти, переманивать на свою сторону неутверждённых в истине  христиан.

Кто поступает так -  кто   стремится занять место  начальствующего  в  собрании   за  счёт очернения  авторитета  начальствующего – тот назван сыном проклятия.

Есть два  пути  увести за собой какую-либо  группу   разумных  созданий  и показать, что ты лучший :  

1) быть действительно лучшим,  но  это  сложно.  
2) очернить того,  за  кем   в  данный  момент   идёт  группа.  В надежде на то, что злословящему  поверят на слово   и  пойдут  за  ним – этот  способ  гораздо  легче.  Им   воспользовался  дьявол  и,  собственно,  именно  он  и  предложил  второй  способ   человечеству  для  решения  вопросов  привлечения   нужных  масс  на  свою  сторону.

Так как мирским властям всё равно,  идут за  ними христиане  или  нет - всё же можно   с  уверенностью   сделать  вывод  о  том, что Пётр  говорит здесь,  в первую очередь,  об устройстве собраний народа   Иеговы  и  отношению  ко   власти  именно  в  нём  (к  высшим  в  собрании)  
Выходит,  что  злословящий пастырей –  косвенно злословит  и  Бога,  устроившего   Своё  собрание  так,  чтобы  в  нём  непременно  были  назначены  пастыри  для  блага  всех  членов  собрания  и  успеха  в  выполнении  дела  Божьего. 

2:15 ,16   Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную,
16 но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка.
Сравнение сынов проклятия, сидящих в собраниях, с Валаамом – ещё раз подтверждает мысль, что речь идёт о Божьих служителях, оставивших из-за своей корысти прямой путь, погнавшись за «мздою» неправедной (за СВОИМИ целями,  и  такое  тоже,  увы,  иногда  случается). Но  Валаам  по крайней мере был обличён ослицей и безумие пророка было остановлено в тот момент. На всех же сынов проклятия – говорящих  «ослиц»  в  собраниях не хватит.  Хотя  пример  «ослицы»,  остановившей  безумие  пророка  хотя  бы  однажды  -  показывает,  что  стоит  хотя  бы  попытаться  останавливать  безумцев,  если  таковые  встречаются  на  нашем  христианском  пути.

2:17-19   Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.
18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.
Эти  негодники  (речь всё ещё идёт о хулителях властей всякого рода, но прежде всего - собраний)  сбивают с пути истины тех христиан, кто некрепко стоит на ногах - при помощи надутого пустословия,  красивых ораторских речей  о свободе  во  Христе, где,  по  их  мнению,   не нужны начальствующие,  ибо  Христос – ведь  пастырь,  остальных   можно  игнорировать.

Это безводные источники  Безводные  источники  потому,  что   нет  в  них   «живой»  воды  истины,   пустые  они,  бесполезные  и  непригодные  для  использования  человеком.

облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы. Гонимые бурей   потому,  что   куда  «ветер»  переменчивых  умонастроений    подует,  туда  же  -  и  они.  Нет  у  них  твёрдой  почвы,  сплошная  ветреность  и  легкомыслие.  Мрак  вечной  тьмы  -  это  могила  навеки  без  надежды  на  воскресение.  

Такие  братья   (возможно,  также  и сёстры)  по какой -то  причине не планируют покидать собрание  сами,  продолжают  считать  себя  христианами, но их  нравственные нормы  несколько   размыты,  а  "свобода  во  Христе»,  то есть,   без  властей  собрания   -   так для  них  велика, что они не только сами согрешают,  но и  стараются совратить неокрепших, причём, делая  это  с такой уверенностью в своей  правоте,  что  неокрепшие и  неутвержденные,  следуя за ними - зачастую не сомневаются в  их правоте.

Свобода  в поступках  и  самовольное  «расширение»  узкого  пути   в  рай   - очень заманчива для неглубоких христиан особенно в связи с мыслью, что все грехи искуплены. Потому наличие лидеров, призывающих к свободе во Христе – своего рода наличие сита, через которое отсеиваются неокрепшие в вере христиане . Тем оно и вредно, что рассчитано на воровство «младенцев», ибо так расхищается имение Божье. 

19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб
  Как  может  смертный  человек  -  раб  тления  -  помочь  другому  освободиться  от  рабства  греха  и  смерти?  Никак.  А  потому  не  следует  торопиться  отвергать  начальства  в  собраниях  и   следовать  за  индивидуалистами,  пусть  даже  и  ярко  выраженными  и  ярко  «окрашенными»:  и  гробы  тоже  ярко  окрашивают,  да  есть  ли  в  них  польза  мёртвым?

2:20   Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого
Мысль о том, что познавшие Христа – отошли от него – также в пользу того, что Пётр говорит по сути о тех лютых волках в шкурах овец,  которые появятся в собраниях   народа  Бога  с целью увести учеников Христа за собой - о которых предупреждал и Павел  в  Деян.  20:29,30.
Просто Пётр показал, КАК они действуют:  злословя начальства в народе Иеговы, очерняют их репутацию и таким способом переманивают на свою сторону.
Сегодня многие бывшие,  например,  свидетели  Иеговы  пользуются такими методами и даже добиваются некоторых успехов в лидерстве, призывая к заманчивой свободе во Христе, не требующей организационного устройства типа собраний. И  ответственности  благовестников – заодно.
Надо  сказать,  что  ни  в  каких  других  конфессиях  так  не  распространён  этот  вид  «подрывной»  деятельности  от  бывших  «своих»,  как  у  свидетелей.  Но,  впрочем,  такое  явление  свидетельствует  о  том,  что  именно  на  них  исполняется  пророчество  Павла  о  появлении  лютых  волков  в  собраниях  народа  Бога.

2:21,22    Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
Лучше ТАКИМ  «лидерам»-волкам    было бы оставаться «младенцами» во Христе и не познавать глубин Христа, чем, познав, самоуверенно  отойти  от  него.  С младенцев  -  спрос невелик.  А со взрослых – по полной программе.
В  связи  с   предпочтением   младенчества  речь идёт  о лидерах- обольстителях  (о помазанниках,  духовных  наставниках своим  учениям), а  не о тех,  кого  они смогли прельстить.  Почему они и названы сынами  проклятия: у дьявола тоже есть свои помазанники, много духовного вмещающие и как личности - неординарные, с сильной харизмой.  Дьявол не станет пользоваться серой посредственностью  для того, чтобы прельстить избранных Божьих.
Так что,  бдим  за всеми,  кто  как червячок  яблоко  -   подтачивает  веру  в необходимость НАЛИЧИЯ старейшин (пастырей)  в собраниях народа Божьего  и призывает к свободе во Христе (а по сути – к  свободе  от Христа)

22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.  Настоящий свободный во  Христе -  на  самом  деле  раб Божий  и  себе  не  принадлежит.  Он  не  имеет  права  жить  так,  как  ему  кажется  правильным,  но  обязан  жить  так  и  для  того,    для  чего  угодна  его  жизнь  Господину.   И  воля Божия  для  него  важнее,  чем  его  собственные  желания .

А   тот,  кто  свободный  поступать,  как  ему  нравится  и  как  ему  природно  для  его  грешного  состояния   -  похож  на  свинюшку:  её  сколь  ни  отмывай   дочиста,  а  если  в  грязи  ей  валяться  природно,  то  она  и  омытая  -  грязь  найдёт  и  усилий  прикладывать  не  станет,  чтобы  удержаться  в  состоянии  чистоты.   

2 ПЕТРА главы:1 2 3




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru