Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Фессалоникийцам -
3 глава

2ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ главы:1 2 3

3:1  Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
В заключении Павел вновь показывает то главное в жизни, ради чего все христиане претерпевают различные испытания: слово Бога должно распространяться через проповедническое служение и прославляться по всей земле, именно в этом заключается главная цель жизни христианина.

Что означает прославляться? Слово Божье может прославляться только одним способом: если собрания христиан будут расти и достигать духовной зрелости. Ведь только в этом случае будет ясно, что своими успехами в миссионерском труде все трудящиеся в Господе обязаны были Богу, благословляющему распространение ими слова Его. Да и само распространение благой вести - было Божьей работой потому, что к принятию её и правильному отклику именно Бог готовил сердца слушающих (Деян.16:14; 1Кор.3:6-9)

Павел просил собрание молиться о двух нуждах: первая - о том, чтобы Бог помогал и в дальнейшем апостолу и его соработникам  (сотрудникам)  в  благовествовании,  ибо во многом может помочь молитва праведников.

3:2  и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
Вторая нужда в молитве - о том, чтобы апостолам избавиться от врагов благовествования. Павел предупредил собрание о том, что не у всех проповедников цель - привлечь слушающих к Богу и распространить спасительное слово Бога (вера именно в этом и проявляется).

Враги благовестия, о которых здесь идёт речь - это не те явные гонители, которые явно не имеют веры в благую весть (фессалоникийцы  знали о таких гонителях, Деян. 17:1, 5-9.). Такие гонители не лукавые, они - открытые враги, что облегчает их распознавание.
Опасность для собраний всегда представляют замаскированные враги - лукавые благовестники, коими в 1 веке являлись лжебратья, идущие в собрания под видом служителей Божиих, но преследующих иные цели.

Эти братья пытались свести на нет все усилия благовестников, либо подрывая авторитет апостолов, либо внедряя неправильные учения, как, например, о наступлении дня Господа - и этим сеяли сомнения всех в правильности выбранного пути: разногласия в учениях - всегда губительны, а какова их тематика - значения не имеет.

3:3  Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
Павел раскрыл здесь происхождение всех лукавых благовестников: они - помощники дьявола. Но какими бы хитрыми не были эти лжеблаговестники - Павел уверен, что Бог найдёт способ разоблачить их и никогда не даст всем искренним верующим поколебаться в вере.

3:4  Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.
Павел оказывает доверие всему собранию: в доверии - большая сила. Тот, кому доверяют - всегда старается приложить все усилия, чтобы доверие это не потерять. Павел верит: собрание Фессалоник не подведёт его и оправдает его надежду на них в том, что они не увлекутся лукавыми проповедниками, но помогут Павлу в распространении истинного слова Божьего, применив все советы и наставления Павла для себя.

мы вам повелеваем - Павел открыто говорил о том, что все наставления и советы, которые он представил в своих посланиях –следует воспринимать как повеления, требующие исполнения,  а  не  как  пожелания  на  своё  усмотрение. 
То  есть, например, после прочтения письма они уже больше не должны были думать, что день Господа уже  для них наступает  и  что  вскоре  они будут восхищены  на небеса.  А  братьев, которые продолжат учить неправильно - они должны воспринимать  как  врагов благовествования.

3:5  Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.
Павел предаёт это собрание в заботливые руки Всевышнего: только Он может помочь Своим служителям уподобиться во всём Христу, как в любви Божьей, так и в долготерпении со стойкостью.

3:6  Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
Всех, кто не исполнит повелений Павла из этого письма или переданных им ранее - следовало сторониться ради сохранения собственного духовного благополучия: таковые являются нарушителями спокойствия собрания. И хотя в предыдущем письме он умолял  вразумить бесчинных (1Фес. 3:14), похоже, они не вняли его мольбам,  поэтому  бесчинные  укрепились  в  своём  бесчинстве.  
В  результате -  в  этом  письме   Павлу пришлось предписывать по отношению к "бесчинным" более суровые меры, напоминающие меры полного отказа от общения с братьями, поступающими бесчинно в Коринфе (блудниками, пьяницами, злоречивыми и т.д., 1 Кор.5:11)

Что даёт отказ от общения с поступающими бесчинно? Эта мера должна была бы на деле продемонстрировать бесчинным, что своим поведением они создали духовную брешь между собою и остальными членами собрания. При таком к себе отношении они были бы вынуждены что-то решать: либо налаживать отношения с соверующими, исправляя своё поведение и выбирая Божий путь жизни. Либо - искать общения в мире. А Бог увидит, кого и что интересует больше: собрание Христа или мир.

3:7  ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
Для определения бесчинства, Павел предлагает ориентироваться хотя бы по поведению  и образу жизни апостолов: они являли собою образец истинного Божьего служителя.

3:8  ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -
Одной из основных  отличительных особенностей Божьих служителей является забота о ближних и нежелание обременить их чем-либо: для удовлетворения своих насущных потребностей апостолы трудились сами не только днём, но и по ночам, зарабатывая себе на личные нужды. Видимо, один из видов бесчинства в собрании заключался в появлении братьев-проповедников, не желающих трудиться самостоятельно и надеющихся на материальное вознаграждение от собрания.
Павел и апостолы показывали совсем противоположный пример: их готовность к самопожертвованию ради блага новообращённых - резко отличала Божьих служителей от всех корыстолюбивых служителей слова.

3:9  не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
Павел, естественно, понимал, что в материальном вознаграждении проповедников слова и наставников в вере - нет ничего плохого: этим правом на справедливое вознаграждение не следует жертвовать всегда.
В других случаях он учил, что оно – вполне уместно (Гал. 6:6).
Однако в этом собрании, где тунеядство и корыстолюбие, судя по всему, процветало, задачей Павла было показать, что, в принципе - всем христианам, служителям слова - в том числе, следует , прежде всего, самим трудиться по мере сил, а не рассчитывать на то, что о них позаботятся члены собрания.

3:10  Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
Павел желал, чтобы в собрании усвоили трудолюбие и старание в том, чтобы самих себя обеспечивать самым необходимым - в качестве образца христианского образа жизни: новообращенные должны были с самого начала христианского пути иметь правильные ориентиры на христианство. Скорее всего, это наставление о необходимости трудиться - прозвучало для собрания повторно. Не желающие трудиться (а не те, кто по каким-то причинам не могут) - не должны рассчитывать на то, что соверующие поддержат их из милосердия.
Принести пользу тунеядцам можно лишь одним способом: оставить их без всякой поддержки, чтобы чувство голода заставило их самих трудиться, что справедливо в глазах Господа.

3:11  Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
Похоже, что прежнее наставление Павла о необходимости развивать в себе трудолюбие не было воспринято в собрании серьёзно: до сих пор явление тунеядства не было в нём искоренено. До Павла доходили слухи о том, что в собрании находятся братья, не желающие трудиться, но создающие иллюзию активной духовной деятельности (напрашиваясь на вознаграждение)

3:12  Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
Павел, не называя имён и фамилий, советовал всем, кто знал за собой привычку бездельничать - исправиться, перестать изображать активную деятельность, а лучше потихоньку на деле зарабатывать себе на хлеб самостоятельно.

3:13  Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
Здесь Павел обращается к тем, кто послушен ему в собрании: апостол призывает их продолжать делать то, что они считают добрым и справедливым, невзирая на "бесчинство" бездельников.
Откуда у них может взяться уныние? От рассматривания примера тех самых бесчинных христиан, которые избирают лёгкие и безответственные пути в христианстве - в то время, как поступающие справедливо - тянут груз ответственности и труда на себе. При таком положении вещей, когда одни приспосабливаются жить за счёт других, а другие - трудятся, ибо по совести не могут поступать иначе - всегда есть риск преткнуться и унывать от безысходности, или - поддаться искушению искать лёгкие пути.

3:14  Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
Подробнее см. 3:6. Те, кто не желает исполнять повелений апостолов - в собрании попадали под категорию бесчинных. Прекращение общения с бесчинными - это мера борьбы с бездельничаньем, приспособленчеством и вымоганием вознаграждения - ради того, чтобы бесчинные имели возможность понять, в чём они неправы и исправиться.

3:15  Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
С одной стороны, с бесчинными не стоит тесно общаться, а с другой - нужно вразумлять и не переборщить с наказанием  через  духовный  «бойкот». Павел не советует относиться к тунеядцам и бездельникам как к врагам благовествования, но - как к братьям, нуждающимся в исправлении и обновлении ветхой личности в новую, христианскую.

3:16  Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами! Павел молится здесь о том, чтобы Иисус Христос - Господь примирения с Всевышним, дал всему собранию внутреннее умиротворение и пребывание в покое Божием во всех делах в принципе, не только - в делах собрания, но и в личных.

3:17 Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:
18 благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Павел всегда заканчивал свои послания своею рукой: эта фраза, написанная его рукой, была свидетельством тому, что, хотя, возможно, всё письмо было написано рукой сотрудника Павла, однако автором письма является апостол Павел.

Подпись Павла говорила о том, что он молится всегда о пребывании благодати Христовой со всеми соверующими: их стойкость в вере и послушание наставлениям апостолов говорила о том, что Иисус Христос с ними и помогает им достигать спасения.

2ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ главы:1 2 3




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru