Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Коринфянам святого апостола Павла -
13 глава

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

13:1,2  В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово… пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу.
Хотя  показания двух или трёх свидетелей (Втор. 19:15) не равнозначны двум или трем посещениям Коринфа  Павлом (Павел - всего один свидетель), тем не менее, коринфяне должны понять, что на этот раз после третьего предупреждения Павел не будет больше «миндальничать» с согрешающими в собрании и предпримет к ним строгие меры.

13:3  Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне:
В Коринфе возмущались: а не берёт ли на себя Павел слишком много? Чем он докажет, что это Христос его направляет, а не сам он по своему усмотрению действует?

Он не бессилен для вас, но силен в вас.
Пусть Коринфяне не думают, что Павел угрожает им, не имея при этом силы привести в исполнение свои предупреждения о строгости. Уж если чрез него говорит сам Христос, то Христос не слаб, к тому же - Иисус уже показал среди них свою силу и ещё покажет (само по себе наличие собрания христиан в Коринфе - уже свидетельствует о  действии Христа свыше и силе Божьей, которой наделил его  Отец)

13:4  Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею;
Тем,  кто в Коринфе сомневается в воскресении  Христа (1Кор.15:13) – Павел напоминает   о том, что Иисус  был  слаб только  как человек, не воинствовал по плоти, потому его и распяли. Но, воскреснув при помощи Бога, он силён (то есть, Павел не сам по себе действует, а именно при помощи Христа Божьего).

и мы также, [хотя] немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
Точно  также и Павел, немощный с точки зрения христиан  Корифа, прежде приходивший в Коринф в страхе и трепете (1Кр.2:3), теперь, после письменного неоднократного предупреждения, придёт в Коринф вооруженный силою от Бога, которую он и проявит в отношении тех, кто они окажется непокорным слову Божьему, исходящему от Павла.

13:5  Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.
Путь самодовольства и самоуспокоенности - неприемлем для христианина.  Ему всегда и до конца дней нужно проверять, на каком пути он стоит: на Христовом ли? И идёт ли он к Богу? Или идёт в обратном направлении?
Анализ своих поступков, образа мышления и предмета вероисповедания не должен прекращаться на протяжении всей жизни христианина.

Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
Если христиане Коринфа - являются настоящими христианами, а не маскируются под них, то им должна быть известна сила Христова

13:6  О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
О Павле, когда он придёт к ним, они узнают, что он - истинный христианин и апостол, а не маскируется под него, как это делают лже-апостолы.

13:7  Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть;
Павел умоляет их исправиться к его приходу не для того, чтобы их исправление выставляло апостольский авторитет Павла в выгодном свете среди христиан (дескать, Павел - умелый наставник, если их смог письмами вразумить)

но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
но для того они должны исправиться, чтобы им самим поступать пред Богом правильно и по-христиански независимо от того, как поступает Павел или остальные, кто называет себя христианами.
Христианами надо БЫТЬ, а  не  всего  лишь   выглядеть таковыми перед Павлом.  К  тому  же,  христианами  надо БЫТЬ РАДИ СЕБЯ и ради того, чтобы впечатлить Бога, а не ради того, чтобы впечатлить кого-то из людей.

13:8  Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
Павел ратует только за то, чтобы христиане Коринфа были праведными пред Богом: если они будут стоять в истине, то незачем будет ему и меры исправительные против них применять и доказывать свой апостольский авторитет.

13:9  Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
Павел не соперничает с ними и готов в их глазах оставаться немощным и ничего незначащим: лишь бы они сами достигали духовной зрелости и стали сильными в вере, об этом Павел и молится за Коринф.

13:10  Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
Павел потому и предупреждает их письменно о своих полномочиях от Христа действовать его властью для созидания и укреплений собраний, чтобы дать им возможность самим проявить себя как духовно зрелых и сильных в вере христиан: ведь если они исправятся, они покажут на деле силу Христову в себе (самому человеку без помощи Христа не обойтись в борьбе с согрешениями)

13:11  Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами.
Единомыслие - признак зрелости в собрании, если, конечно, единомыслие - в согласии с Божьим находится.

13:12  Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Братским поцелуем.
Приветствуют вас все святые.
Остальные апостолы и соратники Павла.

13:13  Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
Обычная форма пожелания собранию всех духовных благословений, связанных со спасением через Христа, с любовью Бога, проявленной в желании спасти людей через Христа, а также - с положительным влиянием святого духа, воздействующего на них через духовное общение с Богом и Христом Его.

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru