Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Коринфянам святого апостола Павла -
12 глава

2КОРИНФЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Только что Павел вынужден был защищаться от ложных обвинений лже-апостолов в неблаговидных мотивах и поступках. Лже-апостолы, имеющие вес в собрании Коринфа, открыто насмехались над Павлом, подрывая его авторитет и ставя под сомнение не только его честь и достоинство, а честь и достоинство самого Иисуса, призвавшего Павла на служение в качестве Апостола.
Тем, кто называл себя в собрании "высшими апостолами" - и вынужден был отвечать Павел, против своего желания прибегая к приведению доказательств своей компетентности и полномочий, полученных от Отца и Иисуса чудом свыше. Но поскольку никто, кроме Павла, не видел того, что открыл Ему Бог - надеяться на то, что коринфяне изменят свою точку зрения о Павле - не приходилось.
 

12:1
Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
Если Павел, хваля Коринфян, мог предоставить весьма конкретные и реальные доказательства их заслуженной похвале (например, их адекватные действия по исправлению, их стремление угождать Богу), то в отношении себя самого апостол не мог
предоставить такие реальные новые факты, которые можно было бы потрогать и удостовериться в их реальности (прежние факты о Павле в Коринфе уже забыли).

Павел планировал поделиться с Коринфянами своей радостью по поводу духовного благословения, ведомого только ему одному:
видением Божьего откровения, которое в своё время сильно укрепило его решимость следовать путём Христа до самого конца. А уж верить сему или нет - в Коринфе каждый решал сам.

12:2- 4 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
3 И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.

Апостол Павел записал о том, что однажды ему показали дивное видение благословенных условий рая на третьем небе. Так как понятие "третье небо" и "рай", увиденный Павлом, связаны между собой, имеет смысл узнать, что означает "третье небо" в данном случае?

Библия упоминает о трёх видах "неба":

первое небо - это атмосфера Земли (Быт. 8:2; Втор.11:11; 3Цар.8:35).
Второе небо - это межпланетное и межзвёздное пространство (Быт.15:5; Пс.8:4; Ис.3:10).
Третье небо - это жилище или обитель Бога, его местопребывание в духовном мире (3Цар.8:30; 2Пар.30:27; Пс.122:1)

А какая связь между раем и третьим небом?
Павлу, как и всем небожителям, был обещан рай небесный в общении с Богом и с доступом к древу жизни, где они смогут жить вечно, начиная с тысячелетнего правления Христа (Откр.2:7,11; 20:6).
Павел побывал в обители Бога и увидел восхитительное будущее, которое ожидает всех небожителей в присутствии Бога.

в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает
Всё, что Павел увидел, будучи сверхъестественным способом восхищенным в будущий рай, настолько было реальным по ощущениям, что он даже не успел сориентироваться и понять, побывал ли он в том месте сам лично или только его воображение было задействовано в просмотре картины райского будущего на третьем небе.

Почему можно быть уверенным, что здесь не идёт речь о земном раю, в котором будут жить праведные люди в эре Божьего правления?
Следующие слова Павла помогут это понять:

12:4 и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя (невозможно) пересказать.
Перевод Епископа Кассиана (Безобразова):
он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых нельзя человеку выразить.
Лопухин: Неизреченные слова - правильнее: "которых нельзя сказать человеку или человеческим языком".

Павлу дали возможность "побывать на приёме" у Бога, и то, что там происходило и что он ощутил - было нечто такое, чего Павел даже описать не смог человеческими речевыми понятиями (именно человеку эти слова передать было невозможно). 

А то, что будут видеть и испытывать люди в земном раю - в Писании уже передано множеством разъяснений и человеку все они доступны для понимания (Пс.36:11; Ис.35:6; 65:17-25; Откр.21:3,4 и т.д.).
Поэтому и можно сказать, что Павел, как будущий небожитель, которому в настоящем нужно было решить множество тяжелейших задач, получил подкрепление сил этим видением "посещения" небесной обители Бога. И рай он увидел в небесном выражении: то самое место жительства, где будут находиться все соправители, испытывая то, что человеческими понятиями объяснить невозможно.

Сложность рассказа Павла была не только в том, что доказать реальность этих событий по факту невозможно, но ещё и в том, что рассказать о них у Павла не получалось: то "нечто", что происходило в присутствии Бога, на человеческом языке описанию не подлежит, видимо, на земле века сего нет аналогий для разъяснения этого видения будущего. Ведь человеку века сего сложно понять о рае многое из того, что уготовил Бог для любящих Его, ибо не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку (1Кор.2:9)
А как описать словами то, чего на Земле нет и чего никогда не видел ранее? Можно сказать "ну что-то такое, необыкновенное и восхитительное". И не более. Вот Павел и не смог описать словесный портрет тому, что увидел в небесном раю и чего нет на земле.
А если описания видения не получено - верить словам Павла или нет - становилось для собрания в Коринфе исключительно вопросом степени доверия апостолу.

Единственным аргументом в защиту этого события служило то, что если Павел, не задумываясь, посвятил свою жизнь тому, чтобы достичь Божьей системы вещей и попасть в Царство Божье - значит, есть смысл к этому стремиться и остальным.

12:5 Таким [человеком] могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
Павел предпочитал говорить с Коринфянами о своих духовных благословениях и достижениях, а не о том, каким человеком по плоти он является.
Христиане Коринфа, как известно, хвалились друг пред другом достижениями плотского формата, потому Павел и показал им другую причину для похвалы - духовную
: ведь он 14 лет тому назад получил благодать прямого общения с Богом. Поскольку прямое общение с Отцом может быть только у духовных сыновей Бога, его присутствие в обители Бога и кратковременное общение с Богом означало, что он усыновлён.
Можно сказать, что Павел, говоря о третьем небе, сообщал братьям из Коринфа о получении доказательств своего усыновления Богом.

Потому-то он и говорит, что таким человеком (сыном Бога, человеком, достигшим духовного совершенства) Павел может хвалиться, но не этим, грешным, которым он является сейчас. Таким образом он окончательно подтверждал своё апостольство: высшую духовную степень близости с небесным Отцом - при том, что его земная плоть - слаба и изобилует немощами.
Павел привел этот случай - в качестве последнего аргумента своим оппонентам: сам Павел был уверен, что он получил от Отца прямое доказательство своего усыновления и призвания в Апостолы Христа, о чём говорить со сторонними - бесполезно, все равно могут не поверить. И тем не менее, за лучшее посчитал всё же рассказать об этом чуде призвания (Гал.1:15,16; Деян.9:3-6)

Так Павел показал, что если и есть желание хвалиться - то лучше хвалиться духовными достижениями, а не плотскими.
И уж если
в Коринфе всё же больше пока что развито плотское зрение, то Павел просит обратить внимание на ту часть плотского в нём, которая прославляет в нём действие Бога: на немощи плоти, из-за которых Павел без помощи Бога ничего бы из себя не представлял как христианин. Если бы не Бог действовал в нём, то не было бы и Павла - апостола.

То есть, даже плотское немощное начало в христианине вполне может прославлять Бога. Как? Узнаем дальше

12:6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину;
Хотя похвала - инструмент плотского человека, однако, если есть, чем - почему нет? Смотря, чем хвалиться.

но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
Павел желал, чтобы мнение о нём складывали из личного знакомства с ним, а не по тому, какие слухи ходят о нём или по тому, что он сам рассказывает о себе. Он не хотел бы, чтобы о нём думали лучше, чем он есть на самом деле (с мнением хуже, впрочем, он тоже не желал соглашаться)

12:7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
Павел считал, что дополнительные личные трудности (некое жало в плоть, давление на него сатаны) Бог допустил испытывать ему потому, что много ему открыл:
Павел более всех апостолов вкусил действие святого духа на себе, более всех смог растолковать волю Бога через послания и более остальных смог сделать интересах Бога. То есть, у Павла были причины возгордиться своими достижениями и забыть, что все они - на самом деле не его личные, а благодаря помощи Бога полученные.

12:8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
Павел не бездействовал, претерпевая это "жало в плоть", досаждающее ему либо в виде болезни, либо в виде личной не решаемой проблемы. Он делал всё возможное, чтобы освободиться от своего "жала", не желая терпеть то, от чего возможно освободиться. Однако, не справившись своими силами с "ангелом сатаны", Павел прибегает ещё к просьбе о помощи от Бога.

12:9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи".
Павлу было сказано: Бог не считает, что обязан создавать тепличные условия для Своих служителей: достаточно для Павла благоволения Бога к нему и благодати возможности спасения от греха и смерти через Христа.
Ибо если человек сам здоров и силён, то кто поверит, что не сам человек, а Бог помогает ему справляться с трудностями, не согрешая и не теряя радости от служения Богу?
А вот если человек немощен и такие дела творит, как Павел, и со всеми испытаниями успешно справляется, при этом - ещё и радость от служения Богу сохраняет, то всем сразу понятно, что без помощи свыше тут не обошлось.

И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
Именно поэтому Павел хвалится не своими человеческими успехами (чем хвалились в Коринфе), а немощами: в немощном Павле явно заметна сверхъестественная сила Помощника свыше, та же самая, что обитала во Христе, когда Христос сталкивался с тяжкими испытаниями "жала в плоть" во время смертной казни. Ведь Бог при испытаниях верующих даёт преизбыточную силу, чтобы Его служители смогли их перенести
со стойкостью и достоинством верующих, не согрешая (1Кор.10:13)
 
12:10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
При таких немощах человеку самому было бы невозможно сохранять силу духа, оптимизм и радость от прохождения пути Христова. Но именно успешное прохождении через испытания является показателем тому, насколько христианин духовно силён и близок к Богу со Христом. В немощном Павле - дух Божий силу имеет, а своих сил у него давно уже не осталось.

12:11 Я дошел до неразумия, хвалясь; вы меня [к сему] принудили.
Коринфяне вынудили Павла пойти на такой шаг и хвалиться преодолением трудностей. Если бы они не приняли похвальбу лже-апостолов как служителей Божиих (их умение ораторствовать, чувствовать себя хозяевами жизни, оббирать собрания и притеснять соверующих -2Кор.11:20), то Павел никогда бы не позволил себе рассказывать, в каких тяжёлых обстоятельствах ему часто приходится исполнять Божье поручение.
У него не было иного выхода, кроме как показать собранию, ЧЕМ же на самом деле должны хвалиться Божьи служители: материальное благополучие и процветание в веке этом - скорее, признак лже-служителей Бога. Нежели истинных Его служителей.

Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов, хотя я и ничто.
Коринфяне, по идее, должны были бы заметить всё это в Павле: его путь к Богу был настолько ярок и показателен для всех христиан, что было удивительно, как христиане Коринфа не обратили внимания на него.
Лже-апостолы уже успели «наследить» в духовности коринфян и переориентировали их взгляд на другие «духовные» ценности. Такую подмену Павел считал себя обязанным разоблачить.

12:12 Признаки Апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами.
Женевская:
По общепринятому мнению, "признаком апостола" было творение чудес - "знамения, чудеса и силы", которые творил Павел. Однако в подтверждение своего апостольского авторитета Павел указывает на иные признаки, а именно: перемену жизни коринфян (3:2,3), безупречный характер его служения (6:3-10; 7:2; 8:20,21), его искреннюю любовь к основанным им церковным общинам (6:11,12; 7:3; 11:7-11) и его самоотверженное перенесение страданий (6:3-10; 11:23-33).

Именно эти "признаки апостола" явно отличали его от лже-апостолов. Но из-за того, что "знамения, чудеса и силы" более ценились коринфянами, Павел неохотно упоминает об этом, отмечая, что его служение среди коринфян сопровождалось и такими явлениями.

12:13 Ибо чего у вас недостает перед прочими церквами, разве только того, что сам я не был вам в тягость? Простите мне такую вину.
Единственное, в чём Павел был виноват перед коринфянами, так это в том, что не пожелал жить у них на содержании, как это с удовольствием делали лже-апостолы.
При такой формулировке своей вины в Коринфе должны были бы понять, насколько абсурдны их претензии к Павлу и тот, кто старается подорвать его апостольский авторитет – неправ.

12:14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас.
Павел намеревается прийти в собрание не за тем, чтобы поживиться чем-то материальным от соверующих . А исключительно для того, чтобы поделиться с коринфянами тем духовным богатством, которое Бог дал Павлу.

Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
Павел показал принцип естества заботы родителей о детях, пока они маленькие - как о материальном, так и духовном. Не дети должны заботиться о пропитании и воспитании своих родителей, помогая им приобретать духовное «имение» (сокровища на небе), а родители должны поспособствовать этому, прилагая к этому все старания. То же - применимо к "детям" собраний: новичкам. 
Так Павел показал, что лже-апостолы должны были бы не брать у молодого собрания начинающих христиан, а давать собранию всё необходимое, уж если они пришли в собрание как наставники детей. Приходить в собрание ради того, чтобы обобрать "детей" - не по Христу. Поэтому апостол Павел сводил к минимуму заботу собрания о его обеспечении.

12:15 Я охотно буду издерживать [свое] и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.
Павел и в дальнейшем готов отдавать всего себя коринфянам, ибо любит их и поэтому ему нетрудно терпеть лишения самому, лишь бы «детям» было хорошо (это понимают все родители).
Даже их прохладное отношение к Павлу не может помешать ему желать делиться с ними своим вместо того, чтобы просить их делиться с ним.

12:16 Положим, [что] сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
В Коринфе считали, что Павел не был таким уж бескорыстным, каким хотел себя показать. Ходили порочащие его слухи, будто он хитростью использовал собрание в корыстных целях - не явно и не сам, а руками других для себя материальное обеспечение собирал.
Апостол не желает оставить такую постыдную клевету на авторитет апостольский (не на человеческий) - не разоблачённой:

12:17,18 Но пользовался ли я [чем] от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
Павел отвергает это обвинение, так как никогда ничего не брал от коринфян ни лично, ни через других «подставных» лиц, в частности - ни через Тита, ибо и Тит, посланный Павлом, не запятнал себя ничем таким корыстным:
Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путем ходили?

Тит, как и Павел, не желал быть на содержании собрания Коринфа. Все, кто сталкивался с Титом - знали об этом, поэтому Павел имел возможность защитить репутацию апостола Христова от осквернения лживыми слухами.

12:19 Не думаете ли еще, что мы [только] оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.
Павел ещё раз обращает внимание, что не о своей славе он печётся, как о репутации человека. Но о славе Божьей – о славе призванных на служение. А слава призванных апостолов и пример их самопожертвования - только на пользу собранию пойти может, чтобы они имели возможность сравнить служение апостолов истинных - со служением лже-апостолов. И сделать соответствующие выводы ещё до прихода к ним Павла.

12:20,21 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю ..чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой.
Павел желает, чтобы коринфяне исправили своё поведение самостоятельно и чтобы слОва Павла им оказалось достаточно для вразумления.
В противном случае ему придётся снова прибегнуть к «тяжёлой артиллерии» Божьей силы воздействия на них. И хотя в этом случае Павел будет уничижён Богом (Бог снова покажет преимущество Своей силы по сравнению с несостоятельностью Павла – человека), однако Павел готов признать своё поражение пред Богом, лишь бы воздействие Божье (как, например, в случае с ослеплением Елимы-волхва) принесло пользу собранию Коринфа.

и [чтобы] не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
Проблема лже-апостолов была, как видим, не единственной в собрании. Павел не хотел прибегать к крайним мерам и оплакивать тех, кого придётся предавать сатане во измождение плоти для вразумления из-за их нечистого поведения без раскаяния в нём и без попыток с их стороны исправиться.

2КОРИНФЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru