Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Коринфянам святого апостола Павла -
11 глава

2КОРИНФЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

11:1 О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне.
Павел надеется на то, что в Коринфе на самом деле, в основном, знают, насколько Павел «неразумен» и поэтому не очень опасается худой молвы о себе со стороны лже-апостолов.

11:2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.
Бог через благовествование Павла приобрёл для Христа учеников (помощников в деле Божьем) и поэтому он очень переживает за сохранение их духовной чистоты во Христе, чему стали мешать лже-апостолы.
Он считает себя обязанным сохранить духовность христиан в неповреждённом (девственном) виде так же, как непорочность невесты сохраняется для жениха.
Сам процесс принятия Христа через благовествование и крещение Павел сравнивает с обручением Христу.

11:3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе.
Судя по всему, лже-апостолы обладали определёнными способностями в красноречивых рассуждениях и смогли увлечь некоторых христиан философскими хитросплетениями, отодвигающими суть христианства на дальний план

11:4 Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны [к тому].
Павел серьёзно обеспокоен тем, что в Коринфе перестали отличать дух Божий и дух Христов (правильное учение о Боге и Христе Его от искажённого христианского учения). Здесь он начинает разоблачать лже-апостолов в том, чем они опасны: подменой духа Божьего на иной дух, в результате принятия которого духовная непорочность «невесты» Христовой могла бы быть утеряна, и они отступили бы от истины Божьей и стали бы нести в мир иное благовествование, другое учение о Боге, замыслах Его и Христе Его.

Этот текст - полезно было бы читать всем христианам, кто считает, что содержание духовного учения при благовествовании - никакого значения не имеет, главное – любовь.

11:5 Но я думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов:
Павел имеет ввиду апостолов Иерусалима: судя по всему, лже-апостолы были из христиан Иерусалима, если им так легко удалось внедриться в авторитеты собрания Коринфа

11:6 хотя я и невежда в слове, но не в познании. Впрочем мы во всем совершенно известны вам.
Павел не оспаривает своё умение убедительно и красноречиво говорить, ему проще в данном случае согласиться с тем, что он невежда в слове, чтобы не сосредоточивать внимание коринфян на своей собственной персоне, а обратить его - на дела, которые Бог творит через Павла (на познании Павлом Бога)

11:7 Согрешил ли я тем, что унижал себя, чтобы возвысить вас, потому что безмездно проповедывал вам Евангелие Божие?
Павел побуждает их задуматься над смыслом его отказа от вознаграждения за проповедь для того, чтобы они лишний раз убедились в его бескорыстии и для того, чтобы те, кто искал повод обвинить Павла в корысти от собрания - не смогли этого сделать.
Плох тот проповедник, который проповедует из желания заработать на этом что-нибудь для себя лично и считает, что благочестие служит для прибытка (1Тим.6:5)

11:8 Другим церквам я причинял издержки, получая [от них] содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал,
Если у Павла была хоть малейшая возможность не обременить соверующих - он старался их ничем не обременять и предпочитал обходиться минимумом или даже терпеть лишения, нежели ожидать, что на благовествовании он что-то заработает. И если в других собраниях Павел принимал приношения, благодаря которым имел возможность больше уделять времени духовным делам собрания, то, в Коринфе, он предпочёл терпеть лишения, ибо здесь некоторые лжебратья охотились за очернением его репутации.

Дело благовествования - было его добровольным делом его жизни ради пользы Господу, и он понимал, что ему за это никто и ничем не обязан, сам должен о себе заботиться. Если помогут - слава Богу, но ожидать, что христиане обязаны ему непременно помогать и благовествовать ради получения материальной помощи – этой мысли Павел даже и допустить для себя не мог. В отличие от лже-апостолов, которые, похоже, неплохо устроились в жизни, от служения Богу решив получать ещё и «зарплату».

11:9 ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость.
Зачем Павлу много?
Он не мог себе позволить пользоваться гостеприимством соверующих для своего обогащения: если у него был минимум из Македонии для потребностей, сверх минимума он не желал для себя иметь.

11:10 По истине Христовой во мне [скажу], что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии.
Павел был уверен, что его благовествование в Коринфе ценой личных больших лишений было бы хорошим примером для этих собраний: судя по всему, лже-апостолы, в отличие от Павла, были совсем не против пожить за счёт помощи собрания. Именно поэтому Павел и не желал категорически быть похожим на них, показывая пример ДРУГИХ Божьих проповедников, бескорыстных.

11:11 Почему же [так поступаю]? Потому ли, что не люблю вас? Богу известно! Но как поступаю, так и буду поступать,
Лже-апостолы, пользуясь сами услугами собрания под видом любви к ним, обвиняли Павла в нелюбви : он якобы, пренебрегал их предложением помочь именно потому, что не любит это собрание.
Павел не пытается сильно расшаркиваться перед собранием в доказательствах своей любви к ним, будучи уверен, что Бог знает, насколько же Павел любит христиан, именно поэтому ему проще терпеть лишения самому, нежели обременить соверующих.
Он не планирует в угоду мнения лже-апостолов о нём - начинать принимать материальную помощь от собрания для личных нужд

11:12 чтобы не дать повода ищущим повода, дабы они, чем хвалятся, в том оказались [такими же], как и мы.
Почему он настойчиво отвергает помощь коринфян? Чтобы не уподобиться лже-апостолам и не дать им повода сказать, что вот, дескать, Павел такой же, как и мы, от собрания живёт.

11:13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
Здесь Павел прямо указывает на то, что в собрание Коринфа проникли ложные «христиане» под видом апостолов. Это очень большая проблема для молодых и неокрепших собраний, не могущих пока ещё различить, где Божье, а где не очень - впустить в доверие к себе лже-делателей правды Божьей, которым не путь Христов нужен, а попользоваться собранием ради своей корысти.

11:14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
Павел не винит собрание в том, что они не заметили подмены: ведь лже-апостолы - помощники дьявола, а дьявол никогда со зла и своих разрушительных дел не начинает. Он под видом добрых дел внедряется к людям и улавливает их на доверчивости.

11:15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
Именно поэтому нечему и удивляться, что эти лже-апостолы маскируются под Божьих служителей. Если бы они стали явно бесчинствовать и творить зло - кто бы их за апостолов Христовых принял бы? Никто. Поэтому они сначала по-доброму к собранию, с лестью и красноречием, а потом и авторитет Павла подпортить можно, втёршись в доверие.
Но, понятно, о разоблачение их настигнет, если не сейчас, то конец их будет плачевен, Бог об этом Сам позаботится.

11:16 Еще скажу: не почти кто-нибудь меня неразумным; а если не так, то примите меня, хотя как неразумного, чтобы и мне сколько-нибудь похвалиться.
Павел не против того, чтобы его считали неразумным. Ему неважно, в каком «звании» его примут и выслушают в Коринфе, лишь бы выслушали и приняли на вооружение то, что он им скажет. Павел собирался рассказать кое-что ещё об отличии Божьих апостолов - от лже-апостолов

11:17 Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности на похвалу.
Но то, что он собирался сказать собранию, он просил воспринять не как от христианина, но как от неразумного человека, имеющего, чем похвалиться в жизни своей.
Такая подготовка должна была бы насторожить лже-апостолов, ибо всё, чем хвалятся люди не христиане - это достаток в мире, свои личные деловые успехи и авторитетное положение в социуме и т.д. А Павел всем этим не обладал с тех пор, как стал христианином.
Чем же он мог хвалиться пред коринфянами? Павел заинтересовал собрание таким поворотом речи.

11:18 Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться.
Итак, Павел принял решение хвалиться тем, что может оценить человек по меркам ценностей мира сего для того, чтобы противопоставить предмет похвалы Божьего человека - тому, чем хвалятся в собрании Коринфа

11:19 Ибо вы, люди разумные, охотно терпите неразумных:
Павел здесь говорит с иронией о том, что на самом деле не Павел - неразумный, а те, кто бесчинствует в собрании. Далее он поясняет это:

11:20 вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо.
Павел говорит о терпении собрания к лже-апостолам, которые под видом служения Богу использовали их всех в своих корыстных целях, а само собрание считало, что они всё это обязаны терпеть, ибо христиане должны быть долготерпеливы

11:21 К стыду говорю, что [на это] у нас недоставало сил.
Павел имеет ввиду, что терпеть такие вещи от лже-апостолов - Божьи служители не могут, они должны разоблачать ложное христианство под названием «долготерпение» бесчинства, особенно - со стороны соверующих

А если кто смеет [хвалиться] чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
Павел, наконец, решается перейти к «хвастовству» пред собранием - по человеческому рассуждению, иронично показывая разницу между предметом гордости и хвастовства у лже-апостолов и у Павла:
они собою гордились, а Павел - преодолением трудностей прохождения пути Христова гордился
(посмотрим дальше)

11:22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
В этом - в призвании и принадлежности к семье обетования - и лже-апостолы и Павел – равны.

11:23 Христовы служители? (в безумии говорю я больше. Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
Здесь Павел переходит к описанию сути Христова служения: оно не в красноречии, не погоне за авторитетностью и извлечением корысти из собрания, а совсем в другом: в успешном преодолении тяжких испытаний, с которыми неизбежно сталкивается христианин от своих и от чужих, исполняя волю Бога и не желая нарушать Божьи принципы:

11:24-27 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов]… однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение…в опасностях на реках, .. от разбойников, … от единоплеменников, .. от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе

Вот чем гордился Павел: перенесением таких испытаний и сохранением в них верности Богу: даже лжебратья не смогли увлечь его лукавством своим. Этот момент должен был быть особенно важен для Коринфа, в котором «осели» лжебратья

11:28-30 Кроме посторонних [приключений], у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах .
Павел никогда не заботился о личном благополучии, он вообще не имел личной жизни и себе не принадлежал: у него не было на это времени

Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею .
Если лже-апостолы хвастались пред собранием силой своего авторитета и успехами на человеческом поприще, то Павел, напротив, показывал свои немощи для того, чтобы все могли понять: без Божьей помощи в таких трудностях сам Павел давно бы уже либо сломался в вере, либо уже погиб бы.

11:31-33 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу. 32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; 33 и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
Особо был примечателен безнадёжный случай погони за Павлом в Дамаске, когда весь город был поднят на ноги в поисках Павла. Однако Бог помог ему избежать гибели и скрыться от преследований и на сей раз. Помощь Бога в трудных ситуациях - вот истинный повод для похвальбы христианина в собраниях. И ничто другое.

2КОРИНФЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13




ПИШИТЕ НАМ:    Jwanswers@mail.ru