Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Коринфянам святого апостола Павла -
10 глава

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

10:1-3  Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.
Павел дал понять, что ему известно мнение некоторых в собрании о себе как о «герое»,  способном  геройствовать  только  издалека  и   на  почтительном   расстоянии,  по  типу: «молодец против овец, а против молодца  и  сам овца».

Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти.
Павел  не желает публичных разборок  в  отношении клеветников, но  пишет собранию  в надежде, что знающие  о себе, что  они  неправы  в  отношении  осуждения  Павла  - смогут  исправиться и ему  не придётся прибегать к их открытому  разоблачению: Павел любит людей и не спешит ронять их авторитет в глазах собрания.

Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
Здесь о том,  что  хотя Павел - обычный грешный человек, но для решения жизненных проблем (в том числе - и проблем в собраниях) он не прибегает к методам мира сего. И «оружие» его - необычное, не орудие мира сего для убийства.

10:4  Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы
Имеется  ввиду  духовное оружие - сила Божья:  По  молитве Павел  получал силу  не человеческую, а святой дух  для разрушения  твердынь  сатанинских,  для  изгнания бесов, для  исцеления  или  воскресения.
Пётр,  например,   даже с  Ананией и Сапфирой  разобрался при помощи силы приговора Божьего, когда  они были умерщвлены  силою  святого духа  в наказание за  ложь (Деян.5:1-10)

Также  само  слово Божье, распространяемое проповедниками, воздействует положительно  на слышащих его -  благодаря   Божьей  силе  (воздействию  святого  духа  на слушающего)
Никакого  другого  орудия  воздействия на окружающих - ни Павел, ни другие апостолы  не применяли.

Силою  власти   слова  Божьего,  если  пользоваться  именно  им,   можно -  или  разрешить,  или запретить  что-либо  от имени Бога: 
и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мтф. 16:19).
И  тот  запрет  или  разрешение,  сказанные  в  согласии  со  словом  Бога  (с  Библией  -  для  христиан),   будут   верны потому,  что  знания  слова  Божьего  дают  силу  и  власть  мыслить,  как  Бог  и  рассуждать  о  Его  точке  зрения  правильно.


10:5
 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,
При помощи этого духовного  оружия апостол и имел возможность разоблачать противников Бога и  «обезоруживать» их,  применяя  в  отношении их  какие-либо действия,  пресекающие разрушительную  деятельность  в собраниях и «разворачивающие»  помышления  собрания - ко Христу.

10:6  и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.
Когда  почти  все  Коринфяне  научатся   послушанию  истинам,  проповедуемым Павлом  -  тогда  они  и  смогут   выделить  из  своей  среды  упорно-непослушных.  Только таких  Апостол  и собирается  наказать.

Павел  имел  духовную  способность   убеждать   принять сторону Христа, используя   силу убеждения  словом  Божьим и  святой  дух,  способный   при необходимости  наказать противников  (как, к примеру,  Елиму-волхва  -  слепотой наказал, Деян.10,11)

10:7  На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы
Павел  предлагает  воспринимать  в нём не человека,  а христианина: если они сами, будучи христианами, не позволяют себе того, что нарушало бы принципы Бога, то и о Павле-христианине они не должны думать плохо, будто он себе позволяет нарушать Божьи принципы, ведь он такой же христианин, как и они.

Пока  о человеке  нет доказательств  обратного, не  стоит  на основании собственных  фантазий и   умозаключений считать, что  кто - то  - не  Христов.

У злопыхателей  Павла  не  было   доказательств  тому,  что  Павел  поступает  не  по  истине  и  что  сам  он  не  живёт  по  тому  слову,   которое  проповедует  остальным. 

10:8  Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде.
Павлу  не хочется  воздействовать  на  них  властью силы Божьей и заставлять их через покорность  этой продемонстрированной силе признать в нём Божьего служителя,  хотя он и понимал, что  все  сверхспособности  дарованы ему свыше для  созидания  собрания
(если бы  НЕ получилось словом убедить противников перестать противиться и разрушать сомнениями веру собраний, Павлу пришлось бы прибегать к демонстрации чуда наказания, например,  Елимы-волхва, чего он не хотел)

10:9,10  Впрочем, да не покажется, что я устрашаю вас [только] посланиями.
О   Павле ходили  разные слухи, в том числе и то, что Павел только издалека способен  говорить о  некой власти над собраниями, а на деле в личном присутствии  он даже не способен  ни руководить собраниями, ни вразумлять их, ни противостоять в слове красноречивым ораторам собрания.

10:11  такой пусть знает, что, каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично.
Те, кто  распускает  подобные слухи о Павле получат возможность убедиться, что сила  Павла не только в разоблачительных словах письма, но и при встрече он легко сможет эти клеветнические слухи о нём опровергнуть. У него слово с делом не расходятся.

10:12  Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно. Павел  намекает на  тех, кто распускает худую молву о нём и при этом нахваливает сам себя, выставляя свои способности в сравнении с Павлом, и такое  явление  может   встречаться   в  собраниях христиан  и  сегодня:
подобные умники  лже-апостолы   всегда  стараются возвысить  свой  авторитет  за  счёт опускания   авторитета апостолов  в  глазах  собрания. 
Хотя  каждый  из  них  имел  возможность  повысить  и  укрепить  свой  авторитет,  став,  например,  на  самом деле  лучше  апостолов или  хотя бы,  достигнув  их духовного уровня -  и  это  было  бы  по  Христу.  Вместо  того,   чтобы  унижать  авторитет  апостолов  и  распускать о  них  худые  слухи,  что  -  не  по  Христу.

10:13  А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас.
У Павла, безусловно, тоже есть, чем  похвалиться,    и  уж  если   пошёл  такой  разговор,   Павел  не  считает  зазорным  скромно  напомнить  о  том,  какую  работу  во  имя  Христа  проделал  он.  Для  того,  чтобы  коринфяне  не   по  словам,  а   по делам  могли   поразмышлять   и   сравнить, кто  же  на  самом  деле  трудится  для  Бога: он  или  ораторствующие  лжеапостолы.  

Его рассказ  о себе  не  опустится  до сравнения  своих личных способностей со способностями лже-апостолов   в подобии мудрости мира сего. Он расскажет о том, что творит Бог его руками. Например, о том, как коринфяне были обращены к Богу через проповедь апостола Павла.

10:14  Ибо мы не напрягаем себя, как не достигшие до вас, потому что достигли и до вас благовествованием Христовым.
Павлу не придётся усердствовать чрезмерно в Коринфе, доказывая свою невиновность пред ними, именно потому, что собрание это появилось благодаря тому, что Бог послал его в Коринф для нахождения овец своих. Он и нашёл. В чём же ему оправдываться пред ними?

10:15  Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами,
Павел намекает на то, что лже-апостолы пытаются созидать себе авторитет чужими трудами. То есть, пришли в уже готовое христианское собрание, образованное Павлом, и в его же, можно сказать, собрании наводят свои собственные порядки.
Шли бы, например, сами в проповедь и через благовествование Христово организовывали бы собрания, там бы и укреплялись. Так нет, зачем напрягаться, если можно на чужом труде себе жизнь малиной устроить?

но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш, Павел всё же надеется, что отстоит пред собранием авторитет своего апостольства и восстановит добрые отношения с собранием, приструнив лже-апостолов и разоблачив их. Таким образом,  его удел или вес в собрании - сможет увеличиться.

10:16  так чтобы и далее вас проповедывать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе.
Сам Павел, в отличие от лже-апостолов, проникших в собрание Коринфа, никогда не созидал свой авторитет на чьих-то духовных трудах

10:17
 Хвалящийся хвались о Господе.
Христианину всегда есть, чем хвалиться: тем, что Бог призвал его на служение, значит, нашёл его для Себя пригодным. Всё остальное, чем бы христианин не обладал - меркнет на фоне призвания Господом и Его помощи в христианском поприще

10:18  Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь. Похвала Господа - в благословениях Его для христиан. А благословения - не в материальном благополучии, и не в успехах мира сего. А в духовной жизни христианина.

Павлу, например, Бог дал возможность совершить много духовных дел. Христианские собрания язычников – вот похвала Господа для Павла, потому он и достоин внимания как Божий служитель.
А если люди хвалятся своими личными достижениями, красноречием, например, успешным бизнесом, авторитетом в обществе и т.д., то нет в том для человека никакой духовной пользы: не стоит на такого и время своё тратить.

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru