Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Коринфянам святого апостола Павла -
9 глава

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

9:1,2  Для меня впрочем излишне писать вам о вспоможении святым, ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что  Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих
Павел знает  по  прошлым сборам для Ахайи, что в Коринфе не должно было быть проблем со сборами для помощи святым - и на этот раз.

9:3,4  Братьев же послал я для того, чтобы похвала моя о вас не оказалась тщетною в сем случае, но чтобы вы, как я говорил, были приготовлены,
однако перед тем, как ему самому прийти с Македонянами к ним - он послал братьев, чтобы к их приходу помощь была уже собрана:
[и] чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, - не говорю "вы", - похвалившись с такою уверенностью

9:5     Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор В противном случае может получиться конфуз от того, что уверенность Павла в их готовности - не оправдается, и Македоняне могут подумать, что из собрания Коринфа Павлу приходится личным авторитетом помощь для святых - как побор выколачивать, а не их милостью эту помощь в дар получать:  

9:6,7  При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Скупость или жадность – не христианское качество

7 Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; Однако и при щедром дарении важны внутренние побуждения: лучше мало, но с радостью, чем много, но скрепя сердце. Бог любит не просто дающего что-нибудь, лишь бы отделались, а доброхотно дающего любит Бог.
Бог никого не принуждает ничего давать, всего лишь просит научиться понимать нужды других и помогать им в том, в чём помочь возможно.

9:8  Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело
Христианина должно больше интересовать богатство, состоящее из добрых дел, а не из денег.

9:9  как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. (Псал.111:9)
Неплохо, если христиане поступают по примеру Бога и Христа Его, которые не поскупились для «нищего» человечества и отдали самое дорогое, что было у каждого из них: Бог - сына, сын - жизнь. В результате человечество обогатилось надеждой на спасение.

9:10,11  Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу
Сеют – святые, а чтобы они могли сеять - Бог их обеспечивают семенем (словом Своим) и хлебом в пищу (побуждает собирать пожертвования, например)

подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
Бог, поддерживающий сеятелей  духовного,  поддержит и их «всходы» (учеников) - умножением праведности  в  учениках,  которая  проявляется  и  в  том,  чтобы  делиться своим  с  нуждающимися

так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
Щедрость - это часть праведности христианина. Появление христиан, способных не скупиться и щедро помогать друг другу в деле Божьем - это проявление благодарности Богу, а Бога есть, за что благодарить.

9:12,13   Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу;
Восполнение скудости святых – это  не  только доброе дело для жертвующего христианина и  для получающих пожертвования, но и для тех, кто наблюдает за христианскими собраниями и видит желание помогать друг другу:
подобные примеры дел побуждают всех обильно прославлять  Бога  и  благодарить Его  за то, что Он помогает всем покоряться слову Его и изменяться в лучшую сторону, а это значит, что христиане - находятся в единстве общения с Ним и сыном Его Иисусом Христом и друг с другом:
13 ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми,

9:14,15  молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.  Общение   христиан   друг с другом - не обязательно должно быть буквальным, можно молиться друг за друга и благодарить Бога за то, что так обильно одаривает  всех христиан дарами щедрости  и  взаимовыручки.

Благодарение Богу за неизреченный (невыразимый)  дар Его!  Всё,  чем  могут  поделиться  с  ближними  христиане – несравненно  меньше  щедрости  Бога,  отдавшего  сына,  отдавшего свою жизнь.

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru