Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Коринфянам святого апостола Павла -
8 глава

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

8:1,2  Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским
Перед тем, как просить христиан Коринфа оказать посильную помощь святым из Иерусалима, Павел собирается поделиться с этим собранием (не бедствующим, судя по всему) своим впечатлением о том, как обильно благодать Божья (Божий дух через принятие Христа) действует в собраниях Македонии (Фессалониках, Верии, Филиппах).
В чём именно Павел усмотрел благодать Божью, почившую на христианах Македонии?

ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью;
и
 глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
Легко быть радушным, гостеприимным и благотворительным христианином, когда кошельки - тугие, а амбары ломятся от изобилия: все тебя любят как великого и щедрого благодетеля - достаточно  разово  на пикник собрание пригласить. А сам ты при этом совсем не последний кусок хлеба с икрой чёрной доедаешь, и тело твоё  не  измождено голодом.

И совсем другое дело с  неподдельной  радостью принимать гостей, пребывая в глубокой нищете и делясь с гостями последним своим  кусочком хлеба, да ещё при этом - беспокоясь о том, чтобы было что дать с собой в дорогу и поделиться с теми  в Иерусалиме, кто так же беден, как и они.

К этому способны только те христиане, на которых пребывает благодать Божья, дух Божьей любви к людям и желания разделить с ними своё личное и последнее.
Так  вот, в собраниях Македонии Павел нашёл это духовное изобилие любящих христиан при абсолютной их материальной нищете.

8:3,4  Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель:
Павел лично наблюдал картину искренней радости в христианах Македонии от желания помочь своим соверующим.
ТАКОЕ желание отдавать последнее мало свойственно  силе человеческого духа (инстинкт самосохранения срабатывает).
Оно свойственно только дополнительной силе - помощи святого духа: христиане Македонии крепко верят в то, что Бог даст день - даст и пищу, и даже если на сейчас у них самих совсем не остаётся ничего - им не страшно и не жалко отдать последнее для христиан Иерусалима, они уверены, что Бог не даст им умереть с голоду.
(такую крепость веры однажды отметил Иисус Христос у вдовы, пожертвовавшей две свои последние лепты, ВСЁ,  а  не  часть   от  пропитания  своего - на храм, Марк 12:44)

они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении святым; Проницательный Павел заметил и оценил ещё один элемент силы духа этих братьев:
отдавая Павлу своё, они при этом ничуть не желали (как это иногда случается у лицемерных дарителей), чтобы Павел отказался принять их дар и благодаря этому - у них бы появилась вполне честная возможность оставить всё это для нужд  своего  бедного собрания.
Но нет, эти братья  искренне уговаривали его взять то, что им удалось насобирать для святых, они давали ТАК, что Павлу не стыдно было принять, и при этом у него не возникло чувства вины, будто он обрекает их на голодную смерть, пользуясь их добротой и  оббирая  их  дочиста, до нитки.
На такой способ искреннего дарения последнего - люди не способны. Только Божий дух может побудить поступать так, ещё и радуясь при этом.

8:5,6  и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, [потом] и нам по воле Божией;
Павел отметил, что посещение собраний Македонии превзошло все его ожидания: он ожидал получить он собраний  что-либо  ОТ христиан, но получил и САМИХ христиан  в придачу к тому, чем они поделились с Павлом.
Самопожертвование - желание соблюсти интересы ближнего ценой ущемления собственных - тоже качество духовное, от благодати Божьей рождаемое. Именно потому, что они отдали себя полностью в руки Господа, доверившись во всём Ему - у них появилось желание ТАК помогать и Павлу, проповедующему им слово Божье.

поэтому мы просили Тита, чтобы он, как начал, так и окончил у вас и это доброе дело.
Рассказом о том, как стремятся помочь в добром деле святым из Иерусалима бедняки Македонии, Павел надеялся пробудить и в христианах Коринфа такое же желание помочь им.
Павел поручил собрать пожертвования в Коринфе - Титу и для того, чтобы брат не чувствовал себя неловко в «сильном» христианском Коринфе - апостол морально подготовил собрание к тому, чтобы они не пытались усмотреть в этом сборе дурные мотивы.

Титу можно было надеяться, что после рассказа о щедрости нищих и бедствующих христиан Македонии, Коринфянам, намного более благополучным в материальном плане, было бы стыдно отказать в сборе для нищих святых Иерусалима.
Павел всегда успешно пользовался особым духовным дарованием : дипломатичностью и умением вести любые переговоры с пользой для Божьего дела. Он знал, кого, когда, как и чем увещевать, чтобы побудить какого-либо христианина к совершению добрых дел в Господе и не дать ему при этом даже возможности обидеться.

8:7  А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, - так изобилуйте и сею добродетелью
Павел здесь перешёл к делу, прося собрание Коринфа добавить ко множественным своим духовным дарованиям – ещё одно: желание помочь нуждающимся   не  только  духовно,  но и  материально.

Он не льстил собранию, говоря о них так ради получения материальных сборов, и не хитростью выколачивал из них помощь: Павел всегда знал, что собрание в Коринфе достаточно сильное в духовном отношении несмотря на некоторые «издержки» человеческого фактора (в виде, например, желания похвастать друг пред другом плотскими ценностями и возвыситься над другими). Потому он и не побоялся  преткнуть  их строгостью первого своего письма.

Собрание на самом деле было за что хвалить, потому Павел и хвалил: где можно было - хвалил, где нужно было - ругал. И то и другое - для созидания сильной христианской личности совершалось Павлом во всех собраниях, нуждающихся в наставлении.

8:8  Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.
Павел, имея полномочия апостола повелевать собраниям - никогда этим не пользовался, но всегда просил. Он желал пробудить в христианах добровольное желание жертвовать на дело Божье, из любви, а не из страха перед начальством, увещевая собрание и приводя ему в пример усердие добровольного жертвования христиан из Македонии.

8:9  Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою
Приведя пример христиан Македонии, Павел обращается ещё и к самому убедительному примеру, превосходящему все вообще мыслимые человеческие подвиги самопожертвования: если в Македонии не пожалели и отдали последний кусок хлеба, то Иисус, имея богатство славы жителя небес, обнищал до уровня человека.
Но и этим он не ограничился, отдав и саму жизнь свою ради того, чтобы христиане Коринфа имели возможность обогатиться Божьей благодатью и проявить её богатство на своих духовных поступках (например,  доброхотно жертвуя для Иерусалима)

8:10  Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года.
Процесс сбора пожертвований в этом собрании уже был начат ранее -1 Кор. 16,1-3. Им оставалось только закончить его и передать собранное Титу.

8:11  Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку
Павел не постеснялся разъяснить Коринфянам также и то, что одних только хороших и правильных мотивов для дарения - недостаточно, хотя они очень важны в любом христианском деянии.
В данном случае нужно было бы ещё и щедрость и справедливость проявить с учётом личного достатка.
Дарить много, скрепя зубами - так же плохо, как и с радостью - дарить мало, имея много.

8:12  Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Искреннее усердие - замечательное качество христианина, однако Бог учитывает также и то, кто что имеет: с не имеющего много и не спросится много, а с имеющего много - много и ожидается, ибо есть разница между тем, чтобы отдать всего две лепты при наличии только двух лепт и между тем, чтобы отдать две лепты при наличии мешка серебра.

Этот принцип применим не только в материальном пожертвовании, но и в духовном: с имеющего 10 духовных талантов - не спросится так же, как с имеющего всего один. И с бегущего "на костылях" дистанцию  к  Богу не спросится так же как  с  атлетического  "спартанца".

Поэтому и за один и тот же поступок - по-разному будет спрошено, например: Ваня никогда не курил и не начинал. Петя всю жизнь курил и только недавно бросил. То, что не закуривает Петя - стоит дороже того, что не курит Ваня, ибо у Пети больше личных усилий затрачивается на то, чтобы не закурить.
А Ване это совсем ничего не стоит: он по природе от Бога таков, нет его личных усилий в том, что он не закуривает.
Он - как старший брат из притчи о блудном сыне. И если Ваня позавидует, что Петю хвалят за не курение, а его нет - то с него спросят за грех под названием "зависть" и отсутствие любви к Пете.

8:13  Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
Павел не говорит здесь о том, чтобы все члены собрания имели равный материальный достаток. Здесь - о том, чтобы бремя материальных пожертвований равномерно ложилось на плечи всех, всё должно быть справедливо и никто из христиан не должен пытаться облегчить жизнь себе за счёт утяжеления её кому-то.

Например, бедные христиане могут считать, что поскольку в собрании есть богатые, то пусть они и жертвуют. Нет. Жертвовать на Божье дело должны все, но с учётом индивидуального достатка.
В христианском собрании не вводится обязательная десятина, но принцип справедливого распределения пожертвований - сохраняется по совести верующих.
Например, если у меня доход 10 рублей, а у Васи - 100, то было бы справедливо и по совести мне жертвовать, к примеру, 1 рубль, а Васе – 10.
Мне не жертвовать ничего, а от Васи ожидать 50 руб. - было бы несправедливо.
Бог видит каждого христианина на земле и то, как он относится к необходимости вносить пожертвования на осуществление дел собраний.

8:14  Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность,
Павел говорит о том, что если в настоящее время в Коринфе - намного богаче и поэтому пожертвования намного больше, чем из Македонии, то может случиться и так, что когда в Коринфе не будет, что дать, то и с ними непременно кто-то из более богатых поделится.
То есть, Богу угодно, чтобы богатые христиане делились с бедными, ибо имеют такую возможность, во-первых.
А во-вторых, это ненормально и не по Христу, если в собраниях есть немощные и нищие, не имеющие пары одежд и хлеба вдоволь, а братья по вере вкладывают свои капиталы в покупку какой-нибудь   сногсшибательной  личной недвижимости.

8:15  как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка. Принцип распределения средств по потребностям - на примере сбора манны небесной в древности:
например, в Иерусалиме 20 человек нуждаются, а  в  Македонии 5.
В этом случае 100 рублей, собранных для Иерусалима, кажется большей суммой, чем  25 - для Македонии.
Но при таком распределении ни в Иерусалиме нет лишнего, ни в Македонии нет недостатка: каждый христианин получил помощь размером в 5 рублей.

8:16,17 Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам. Павел рад, что Бог побудил Тита пойти в Коринф и позаботиться о том, чтобы собрать пожертвования для Иерусалима.

Ибо, хотя и я просил его, впрочем он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно. Тита не пришлось долго уговаривать: он и сам вызвался проделать этот путь в Коринф и передать заодно второе письмо Павла в собрание.
Христиане всегда должны действовать в интересах прежде всего дела Божьего, и какие - либо личные временные неудобства не должны быть помехой для усердия в деле Божьем.

8:18,19  С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование, и притом избранного от церквей …
Для помощи Титу с ним был послан ещё один брат по вере, причём, не просто попутчик, чтобы время не скучно было коротать, а умелый благовестник: ведь в пути всегда можно найти возможность благовествовать, не теряя зря времени.
И избрал этого брата не Павел по взгляду очей своих, а множество собраний пришли к выводу, что брата этого - было бы лучше всего с Титом в Коринф отправить.

во славу Самого Господа.
Сбор средств и разумное распоряжение ими - дело не мирское и не бездуховное; оно служит к чести Господа.

8:20-22
 остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению;
Сам Павел был человеком абсолютной честности и не допустил бы ни малейшего злоупотребления  дарами, посланными в Иерусалим. Однако он настаивал на том, чтобы его сопровождали достойные доверия представители от нескольких общин (Деян. 20:4) во избежание подозрений в злоупотреблении. Поэтому Тита сопровождали несколько братьев.

Жан Кальвин так комментирует это его высказывание: "Никто столь не подвержен нареканиям, как тот, в чьем распоряжении находятся общественные средства". Вместе с тем, эти спутники послужили бы Павлу охраной от грабителей или враждебных иудеев (Деян. 20:3). (Женевская)

8:23  Что касается до Тита, это - мой товарищ и сотрудник у вас; а что до братьев наших, это - посланники церквей, слава Христова. При таком подборе «делегации» никто не мог бы упрекнуть Павла в том, что он только своих единоличных друзей использует для сбора денег.

8:24 Итак перед лицем церквей дайте им доказательство любви вашей и того, что мы [справедливо] хвалимся вами. Павел сообщает Коринфу, что все собрания узнают о том, какое доброе дело сделали в Коринфе для бедствующих святых в Иерусалиме, собрав для них материальные средства

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru