Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Коринфянам святого апостола Павла -
7 глава

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

7:1  имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа
Ради исполнения обетования Бога стать нашим Отцом - нужно потрудиться очистить себя от всяких грехов, оскверняющих плоть (пьянство, блуд, обжорство, лживый или злоречивый язык, например, и т.д) и от грехов, оскверняющих дух (зависть, злоба, хитрость, лицемерие, малодушие, и т.д)

совершая святыню в страхе Божием «совершать святыню» обозначает совершать священное служение Богу - исполнять долг христианина на земле. Так вот, христианин обязан пребывать в страхе Божием до самого конца: в нежелании огорчить Бога  своим непослушанием.
 
7:2  Вместите нас.
Судя по этой просьбе Павла - его в Коринфе не вмещали, не понимали и не очень хорошо к нему из-за этого относились.

Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти
Павла, видимо, коринфяне обвиняли в том, что он корыстный человек и вредит вере многих, поэтому Павел вынужден защищать своё доброе имя христианина, опровергая это сложившееся мнение о нём.

7:3,4  Не в осуждение говорю; ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить. Павел, защищая свою честь христианина, спешит сообщить коринфянам, что он не для осуждения их говорит о несправедливом к себе отношении.
Зачем же тогда?
Затем, чтобы очистить своё имя как христианина от клеветы. И для того, чтобы клевещущий имел возможность раскаяться в клевете на Павла.
Эти   пояснения  помогали   принять  Павловы   наставления,   ибо   никто  из  так  называемых апостолов   не   мог  бы  открыть   им   дух  Божий   и  так   наставить в  истине,   как  мог  это  сделать Павел,   водимый    духом  святым.

Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами…
Сам же Павел несмотря на такое отношение к нему - к ним относится с отеческой любовью и гордится ими. И это - не лесть, у него есть основания так говорить. Какие? Узнаем из следующих текстов.

7:5-7  Ибо в Македонии Павлу и другим христианам пришлось претерпеть много неприятностей:
когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне - нападения, внутри - страхи.

Однако известие от Тита о том, что в Коринфе - всё более или менее в порядке - ободрило всех: утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я еще более обрадовался.

Если вспомнить суть разговора Павла с коринфянами, то он не выполнил обещание о скором посещении их собрания - по определённым причинам, связанным с реакцией коринфян на первое его послание в отношении замечаний по  блудодеянию в собрании – см.  разбор  2Кор.2:1-3.
Сообщения же Тита о том, что у них всё более или менее наладилось и в собрании учли замечания Павла - естественно, было для апостола приятным известием на фоне неприятностей в Македонии.

7:8  Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.
Павел переживал, как воспримут в Коринфе его замечания: ему было жаль братьев и сестёр, но он вынужден был сделать им выговор, хотя позже и жалел об излишней строгости, узнав, что они сильно опечалились.
Но, с другой стороны, у него не было иного выхода, как попытаться вразумить их поступить правильно.
Обличение - это всегда риск настроить против себя всех, кого приходится вразумлять. Однако есть кое-что и похуже плохого авторитета: чьё-то плохое отношение - потеря намного меньшая, чем потеря согрешающего брата или сестры  для  Бога.

7:9  Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию;
Теперь Павел уже был готов прийти к ним: они всё и сами поняли правильно, раскаявшись, и сделали всё правильно, исключив блудника из собрания. Так что, хотя и неприятно выговор получать, но польза от этой неприятности - весьма велика для духовного роста всего собрания: они теперь узнали, как правильно относиться к подобным проступкам и как правильно поступать в подобных случаях.

ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Поскольку печаль их была связана со стыдом пред Богом за неправильное поведение и отношение к согрешениям соверующего (а не с выговором Павла) - выходит, те, кто клеветали, что именно Павел виновен в скорбях Коринфского собрания - были разоблачены и могли сделать для себя соответствующие выводы,  чтобы исправиться.

7:10  Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению,
Если христианин опечален в связи с  ухудшением  своих  отношений  с  Богом  и  огорчением Бога своим неправильным поведением - это похвальная печаль: это - мучения христианской совести, которые приносят хороший духовный плод, побуждая христианина исправляться к лучшему и благодаря этому - достигать спасения.

а печаль мирская производит смерть. Печаль же, связанная с потерями ценностей мира сего - никакой духовной пользы никому не приносит, даже христианин от этой печали не сделается лучше пред Богом, а, пожалуй, станет даже и хуже: мир проходит и сам образ его, и если христианина печалит мирские потери - значит, держась за ценности мира, он пока что никакой не христианин.

7:11  Далее Павел разъясняет подробнее: почему, собственно, печаль ради исправления ситуации пред Богом - так полезна для христианина:
Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование [на виновного], какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
Потому, что побудила всё собрание  активно   искать правильный выход с точки зрения Бога, найти его и поступить правильно.
Собственно, сами по себе ошибки - явление нормальное на христианском пути. Важно научиться их вовремя обнаруживать и исправлять,  не  оставаясь  к  ним  равнодушными.

7:12  Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
Павел расставляет окончательные точки над этим не очень лёгким разговором: в Коринфе, наконец, должны были бы понять истинные побуждения Павла, когда он писал им строгий выговор. Он любит их и желает, чтобы пред Богом они сами поступали праведно независимо от того, как вокруг поступают другие. Вот о чём Павел беспокоился прежде всего.

7:13  Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.
В общем, напряжение Павла от первого послания в Коринф с приходом Тита в Македонию и добрыми известиями о хороших переменах в Коринфе - обрадовали и Тита, тоже переживавшего за них, и Павла.

7:14  Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;
Павел вернулся к теме из 7:3,4 о том, что у него были основания хвалиться коринфянами - пред Титом, и что он не льстил собранию, хваля их - на фоне того, что к Павлу они относились не очень хорошо.
Павлу важно было донести собранию мысль о том, что он не заискивает пред коринфянами, хваля их ради улучшения своего авторитета. Но что их действительно есть за что хвалить независимо от того, как они сами относятся к Павлу.

7:15  и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом. Тит сам убедился в том, что в Коринфе - нет уже никаких обид на Павла и на выговор им: его приняли в этом собрании с должным уважением, и Тит смог об этом рассказать Павлу в Македонии.

7:16  Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас. В общем, Павел весьма доволен собранием в Коринфе и тем, как там стоят в вере, справляясь с неприятными  человеческими  эмоциями  ради  сохранения верности Богу.

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru