Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Коринфянам святого апостола Павла -
6 глава

2КОРИНФЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

6:1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
Павел, как посланник от имени Христова и соработник у Бога просит христиан Коринфа сохранить до конца дней своих надежду на возможность спастись искуплением Христовым.

Как видим, принятие спасающей благодати Божьей ещё не означает автоматического спасения: вспомним благодать Израиля, получившего возможность спастись из рабства Египетского и войти в землю обетованную. Вышли все, но все ли ДОШЛИ до цели спасения?

В случае, если христианин сойдёт с дистанции пути Христова к Богу, перестанет вести христианский образ жизни, позволит вере своей разрушиться (а к этому прилагали много стараний лжеапостолы в Коринфе) - то принятие благодати Божией в виде шанса спастись от греха и смерти в прошлом (на момент уверования) – не принесёт им никакой пользы в будущем.
Почему?
Павел поясняет причину отсутствия автоматического спасения разовым (однодневным, эпизодическим) уверованием:

6:2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе.
Потому что для христианина благоприятное время и день его спасения наступает с момента, когда он обратился к Богу о помощи, и Бог помог ему принять Христа. Но это только НАЧАЛО дня его спасения.
Сколько день спасения длится для христианина?

Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.
На момент написания этого текста Коринфянам - со времени их уверования и принятия Христа прошло несколько лет, то есть, НАЧАЛО их дня спасения было далеко позади, они уже прожили несколько лет в благодати Божией, в периоде дня своего спасения.
И, тем не менее, Павел им говорит, что и по прошествии даже нескольких лет - для них, можно сказать, по-прежнему - время благоприятное и день спасения.

То есть, даже через несколько лет с момента становления христианами – в их вере и принятии Христа НИЧЕГО не должно измениться В ХУДШУЮ сторону.
Для христианина каждый день на протяжении всей его жизни - должен быть днём спасения, днём, в котором он крепко верит в благодать Божию и живёт соответственно вере в это, исполняя волю Бога, борясь с грехом в себе и трудясь для Него и для блага всех.

Каждый день для христианина может оказаться последним днём его жизни и это всегда нужно иметь ввиду. Поэтому откладывать на завтра улучшение, к примеру, своих внутренних качеств или борьбу с какой-нибудь плохой привычкой - не следует.
Если, проживая последний день своей жизни ( о чём он может и не знать), христианин будет относиться к нему по-прежнему как ко дню спасения своего, по-прежнему подвизаясь против греха и исполняя волю Бога – то принятие спасительной благодати для него не будет тщетным.

Итак, день спасения для каждого христианина длится с момента уверования и до конца его жизни. Будет он спасён или нет - зависит только он самого христианина, от его ежедневного отношения к благодати Божьей, проявленной лично к нему.

В более широком смысле время благоприятное и день спасения для всего человечества начались на земле с момента прихода Христа и будут длиться до тех пор, пока по всей земле не прозвучит благая весть о Царстве Бога во свидетельство всем народам –Мтф. 24:14. В этот период у каждого жителя земли есть возможность принять Христа и спастись.

6:3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение
Сам Павел относился к каждому дню своей жизни как ко дню спасения своего, поэтому и жил так, чтобы как служителя Божьего - его не в чем было упрекнуть.
Если учесть, что за его образом жизни старательно наблюдали все его противники (лжеапостолы, которые, как ни странно, появлялись в собраниях христиан) - можно себе представить, каково это - находиться ежеминутно под прицелом ищущих повод злословить путь Божий. И если бы им удалось уличить в чём-либо Павла, то для многих они смогли бы поставить под сомнение то, чему учил Павел и внедрить свои собственные учения.

6:4-10 Павел на примере собственной жизни показал Коринфу путь христианина, ежедневно живущего в дне спасения своего, незапятнанного грехом ни в поведении:
но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах…

ни в побуждениях:
в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,

ни в проповеди:
в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке.
Как видим, самым мощным оружием Павла - была сила правды Божьей, распространяемой через слово истины Его благовествованием.

ни в искренней и глубокой любви ко всем людям несмотря на распространённое среди них плохое отношение к Павлу:
нас огорчают, а мы всегда радуемся; нас почитают обманщиками, но мы верны;…мы нищи, но многих обогащаем;

Павла невозможно было упрекнуть также ни в карьеризме, ни в корыстных целях служения Богу, ни в человекоугодничестве, ни в маловерии или боязни отдать свою жизнь за веру во Христа:
мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;…в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах… мы ничего не имеем, но всем обладаем.

А ведь Павел был обыкновенный человек из плоти и крови. Как он всё это выдерживал, не унывая и не сожалея о выбранном пути? Свято веря в то, что каждый его прожитый день - это день, приближающий его к Богу и к спасению от греха и смерти. Чем с большими трудностями справился, не согрешая - тем ближе к Богу, тем быстрее – спасение

6:11,12 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
После перечисления тех страданий, с которыми Павлу приходилось сталкиваться от людей и, в том числе, от соверующих Коринфа - это искреннее признание в любви к тем, кто часто искал повод к нему придраться - восхищает.

И в этом - весь Павел: он не гнался за хорошим отношением к себе со стороны людей, он делал то, что было правильно с точки зрения Бога и понимал, что не все легко и сразу могут вместить кажущиеся «странности» Павла. Но он любил их, и ему было неважно, что они его на тот момент не любили, и Павел не постеснялся им об этом сказать:
Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
А если бы постеснялся, то у Коринфян не было бы шанса исправиться в этой своей проблеме: в предвзятом отношении к Павлу и отсутствии пока что любви в своих сердцах.


6:13 В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь и вы.

В переводе Архимандрита Макария этот текст более понятен :
А потому воздайте тем же, - говорю как детям, - расширьтесь и вы.

Павел предложил коринфянам обратить внимание на его пример и по этому примеру «расшириться» в любви друг ко другу, не останавливаться только на любви к самим себе.
В сердце христианина должно хватать любви и места всем, ведь Христос возлюбил всех и расширил своё сердце на принятие всего мира. Так что собранию в Коринфе было над чем потрудиться, улучшая христианские качества

6:14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
Павел переходит к теме отношений христиан с неверными: видимо, в собрании Коринфа имелись случаи тесного общения и участия в совместных делах с неверующими (как мы помним, некоторые из «сильных» христиан Коринфа проводили время в гостях у неверующих и даже в капищах)

Преклониться под ярмо с неверными означает участвовать с неверующими в делах, помогать им, встать с ними в одну и ту же упряжку, идти тем же путём, что идут остальные «запряжённые» в одно ярмо и делать то же, что делают все «запряжённые»: сама по себе упряжь ОДНА на всех не даёт поступать иначе, чем поступают все остальные запряжённые.
Поскольку путь неверующих лежит в сторону, противоположную от пути к Богу – возникает вопрос:
зачем идущий к Богу впрягается в «телегу», едущую совсем в другую сторону? Это не здраво, как минимум.

А если всё же впрягается?
Вывода два: либо он беспросветно глуп, либо ему нравится ярмо неверных.
В лучшем случае христианин, впряжённый в одно ярмо с неверным, не сдвинется с места в приближении к Богу, как в случае общего ярма лебедя, рака и щуки.
В худшем - кто-то его утянет за собой.

Здравомыслящему христианину не может нравиться участие в делах неверующих, нет у них общих точек соприкосновения так же, как их нет у тьмы со светом. И если христианин любит дела неверующих, то возникает резонный вопрос: а христианин ли он?

6:15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
Велиар - одно их имён дьявола. Вопрос Павел задал риторический: ясно, что ничего общего у дьявола со Христом быть не может, один - противится Богу во всём, другой - послушен Ему во всём до смерти (даже угроза смерти не может заставить его противиться Богу)
Коринфянам следовало бы обратить внимание на то, что сообщник Христу - не может быть при этом и сообщником дьяволу и тем, кто с ним (неверующим)

6:16 Какая совместность храма Божия с идолами?
Может быть, коринфяне легкомысленно относились к тесному общению с неверующими: ведь неверующие - это необязательно отъявленные негодяи, убийцы и преступники. Среди неверующих часто встречаются интересные, образованные и порядочные люди, поэтому вполне понятно, почему некоторые христиане могут увлечься дружбой с неверующими.

Однако Павел отрезвляет легкомысленную позицию тесной дружбы с неверующими на примере несовместимости храма Божьего с идолами. Причём, неважно, насколько идол - искусно сделан и какую художественную или материальную ценность из себя представляет с точки зрения человека (насколько хорош неверующий).
Само по себе наличие идола в храме Бога - это уже святотатство.
Но почему Павел прибегнул к этому примеру? Увидим дальше.

Ибо вы храм Бога живаго,
Потому, что христианин после принятия Христа по сути является местом пребывания святого духа, и если раньше в В.З. Бог действовал через явления Своего появления в храме, то ныне Бог начал действовать через христиан: собрание поклонников Иеговы в Новом Завете.
.
Вспомним, что храм Божий - его Святое-Святых - славилось тем, что в нём обитал Бог и Он являлся народу Своему в виде облака над ковчегом или говорил голосом –Исх.25:8,22, Левит16:2, Числа7:89. Эти явления происходили при помощи святого духа Бога.
В храме Бога нахождение идолов было недопустимым.

Поэтому, если христианин из христианского собрания, являющегося «вместилищем» святого духа, находится в тесном и постоянном дружеском общении с неверующими - рядом с теми, кто поклоняется идолам (язычество в Коринфе славилось ярко выраженным идолопоклонством), то Бог воспринимает это как осквернение Своего духа идолами (Святое Святых храма и идол, стоящий рядом - явления не совместимые)

как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом
Здесь Павел цитирует Лев.26:11,12
и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами; и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.
То есть, Бог может принимать христианское собрание в целом, как и каждого отдельно взятого христианина - и действовать в них только в том случае, если они не осквернены тесной связью с идолопоклонниками, не разделяют их нечестивых интересов и не одобряют их нечестивых дел. Среди христиан, оскверняющих себя интересами язычников - Бог не может находиться, Ему неприятно такое сообщество.
(проповедь язычникам, общение с ними по необходимости и тесная дружба с язычниками - это разные понятия, ниже увидим)

6:17,18 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
Для того, чтобы христианское собрание могло быть одобрено Богом, а каждый христианин в нём мог в конечном итоге стать Ему сыном или дочерью, - то все члены христианского собрания должны побеспокоиться о том, чтобы сделать три решительных шага в приближении к Богу.
И все они, оказывается, связаны с отношением христианин - к неверующим:

Первый шаг - это выйти из среды неверующих:
И потому выйдите из среды их (неверующих)
Этот фрагмент требования напоминает на требование Бога, данного Своему народу через Исаию (52:11) о выходе из среды Вавилона. Оно же встречается и в Откр. 18:4.

Как это возможно сделать в мире, наполненном неверующими, если на самом деле - некуда выйти в буквальном смысле?
Это возможно сделать в духовном смысле.
Можно вспомнить, как, например, пророк Даниил «вышел» из среды Вавилона, находясь, на самом деле, в самом сердце Вавилона - при царском дворце - и даже состоя на службе у нечестивого царя. Даниил жил обычной жизнью поклонника Иеговы, трудился с язычниками, общался с ними, но при этом - всего лишь не перенимал их обычаев, не водил с ними дружбу, не участвовал с ними в их делах и не делал того, что Богу неугодно.
Так он «вышел» из среды язычников, не выходя оттуда в буквальном смысле.

Второй шаг: и отделитесь, говорит Господь..
Как возможно это? Уйти в глухомань, в таёжные скиты? Огородиться от мира неверующих забором и общаться только с единоверцами? Но как же тогда возможно спасение всех, если с миром неверующих не общаться и не благовествовать ему?
Иисус просил Бога вот о чём в отношении своих учеников: Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
Отделение христиан от неверующих не означает их полной изоляции. Но означает объединение в христианские собрания, исключающие тесное общение с неверующими: христианская деятельность неинтересна для неверующих, они и сами с собранием христиан общаться не станут. Отделение христиан в свои общины поможет избежать им много видов зла от мира неверующих.

Третий шаг: и не прикасайтесь к нечистому;
Как видим, тесное общение христианина с неверующими (дружбу) и прикосновение к их делам Бог рассматривает как прикосновение святыни к нечистому. В Библии есть место, показывающее принцип осквернения: от прикосновения святыни к нечистому - нечистое не сделается святым, но святое осквернится – Аггей 2:12,13.
Как, например, если чистой рукой взяться за грязные перила, то перила не станут чище, а рука испачкается.

На этих трёх шагах для христианина не следует защищать идеи сепаратизма: они ни в коей мере не унижают свободы выбора неверующих - жить в неверии. И не делают неверующих низкосортными людьми, но являются необходимыми условиями для приближения к Богу - верующих:
и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

Другого способа у верующих стать детьми Бога - просто нет.

2КОРИНФЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru