Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Коринфянам святого апостола Павла -
5 глава

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

5:1  Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
Павел рассматривал своё бренное стареющее тело  как  ветхую  хижину, подвергающуюся разрушению и ведущую Павла к смерти.
Однако перспективы на будущее помогали ему смотреть с оптимизмом на себя стареющего и разрушающегося: он понимал, что жизнь его в «дефектном» теле Адамовом  однажды изменится на другую жизнь. И  его земная «развалюха» бренного  тела века сего -  заменится Богом на новый «дом», не человеком построенный (не от человека Павел получит своё новое тело), причём, новое тело Павла будет предназначено для жизни на небесах. И он об этом знал.

5:2  От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
Эти знания хотя и помогали ему черпать оптимизм, претерпевая все трудности века  сего  от бренного тела, однако всё же больше ему бы хотелось уже «сбросить» эту хижину свою на земле и обрести для себя новое небесное тело. От того и вздыхал иногда Павел, и печалился.

Известно, что для небожителей характерно духовное тело, не материальное (Пс.113:24,  Иоанн.4:24),  Павел  говорил  здесь  о  том, что он  и  другие (мы) желают  стать  дУхами.
Павел знал о Христе, что его Бог воскресил, заменив человеческое тело на духовное, потому воскресший Иисус стал дУхом волею Божьей  (1Петра3:18).
У Павла была надежда преобразиться  в духа подобием воскресения Христова  -небесная надежда или надежда на то, что он будет жить на небесах со Христом  (Римл.6:5)

Кто это - «мы» - вместе с Павлом ещё вздыхал и печалился по поводу смены земного тела на небесное?
Это  все помазанники,  кого Бог запечатлел духом святым в залог усыновления (2Кор.1:21,22). Именно  говоря об этой группе христиан, Павел говорил «мы», он пояснил  это  чуть ниже -2Кор.5:5.

5:3  только бы нам и одетым не оказаться нагими.
Здесь  Павел  показал  необходимое условие для исполнения небесной надежды: христианин должен БЫТЬ «одетым» в одежды праведности, а не лишь выглядеть одетым. Ведь Бог видит всех «голых королей», изображающих из себя нарядно одетых.
А потому Павел уточняет: мы получим небесные жилища, только для этого нам нужно быть праведниками - в глазах Бога (одетыми в ЕГО белые одежды), а  не  праведниками  в своих собственных глазах (а не нагими быть)

5:4  Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью
Павел желает  одеться в новую личность, в одежды праведности, находясь ещё в бренной своей хижине, ибо понимает, что хотя бренную плоть и не легко украшать праведностью, но не Бог будет Павла в белые одежды одевать, а ему самому нужно одеться в белые одежды. Бог их лишь предлагает надеть на себя, а станем ли  мы  наряжаться  в  них  или  нет,  чтобы  уже  сейчас  жить   по  принципам  Бога - от Него не зависит.

Образно можно увидеть бремя препятствий земного тела, (которые нужно снять), по пути приближения к Богу - на примере подъёма по лестнице.
Путь на небеса (в дух) лежит через приобретение праведности на земле (через плоть) - в виде духовной лесенки вверх. Каждая следующая ступенька наверх открывается после того, как осилил предыдущую (преодолел бремя грешной плоти хотя бы в чём-то).
Сначала учимся исполнять весь закон Бога на Земле и навыком приучаем себя во плоти не делать зло, попросту заставляя себя, например, не пить, не воровать, не лгать, не злословить, не злиться и т.д, даже если есть желание всё это делать.

Победили, допустим, пьянство - одну ступень осилили, победили лживость вдобавок  к  победе над пьянством - вторую осилили и т.д. (это образно: совсем необязательно,  сначала  бросать пьянство, продолжая при этом лгать, а затем только взяться за борьбу с ложью. Бороться с пороками нужно одновременно и сразу  по  мере  обнаружения их в себе)

Взбираясь «наверх»,  к  Богу -  победой над плотью, мы приобретаем победу и в духе:  если раньше  нам приходилось заставлять себя не прикасаться к огненной воде,  не лгать, не злословить, не воровать и т.д., то,  добравшись до определённых  высот  «лестницы  в  небо» - мы сможем приобрести умение и в духе  н е согрешать:  само  внутренне желание нарушать Божий закон у нас исчезнет (нам не захочется ни пить, ни воровать, ни злословить и т.д.- допустим, на "десятиметровой"  духовной  высоте.  Но до неё надо добраться).

Не будет такого, что, оставаясь жить на первой ступени (на земле) мы разрешали бы себе пьянствовать и злословить в надежде на то, что Бог в нас эту привычку Сам искоренит, дав в будущем новое тело, а пока что за наши согрешения заплатил Иисус Христос.
Так не будет. Христос заплатил за саму ВОЗМОЖНОСТЬ приближаться к Богу, ибо  Бог далёк от нечестивых –Пр.15:29  и  за возможность воскреснуть приблизившимся к Богу.

А станем мы сами приближаться к Нему или нет – от  него не  зависит.
Узнав о требованиях Бога и нормах Его праведности (Бог предлагает надеть тебе белую одежду праведного человека) -  возьмись  за  себя  и  искорени  в  себе зло, брось пьянствовать, злословить, воровать и т.д. - перестань творить зло (надень её на себя сам, Бог не наденет) - а затем и ожидай от Бога одобрения.
Чем больше ступеней «притяжения земли» преодолеешь, тем ближе - к Богу поднимешься.

Самых «высоких»,  постремившихся  к  совершенству и достигших духовной высоты Христа первыми (ставшими по сути первенцами) – Бог и возьмёт к Себе на  небеса, ибо они усилиями над собой  добрались до тех духовных вершин, на которые  грешный человек способен максимально взобраться. И таких окажется всего 144000 из искупленных от земли –Откр.14:3

Всё это касалось разъяснения "снимания старых одежд" и «одевания» в белые одежды на земле для того, чтобы попасть на небеса: путь на небеса лежит через землю.

Так вот, Павел не желал оказаться раздетым (без белых одежд) к моменту, когда встанет вопрос о смене тела: Павлу хотелось, чтобы его смертное земное тело заменилось  на  небесное бессмертное: он карабкался к вершине небесного Сиона  всю свою жизнь, надевая на себя одежды праведности собственными усилиями, подвизаясь против греха, усмиряя и порабощая земное тело своё  не  за  страх,  а  на  совесть (1Кор.9:27)

5:5  На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
Для  того и дан помазанникам  святой  дух в залог усыновления, чтобы они, достигнув определённых вершин, не  переставали  подниматься ещё выше и продолжали  одеваться в одежды праведности. Они должны противостоять греху и стремиться к горнему ради того, чтобы оправдать доверие Бога и не покориться тяжести  бремени грешного тела своего.
Ведь если Бог увидел в  них   потенциал  Своих сыновей, то и жить они  должны соответственно сыновьям  Бога.
 
5:6-9   Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
Поэтому Павел, даже находясь в бренной «хижине» тела своего на земле, вдали от  Господа,  во всех трудностях сохраняет спокойную уверенность в правильности  выбранного пути.  
И хотя ему больше хочется поменять это тело на небесное, чтобы уже быть непосредственно с Господом, но, тем не менее, для него главное - быть угодным Богу, неважно в каком теле:   
9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;

5:10  ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое.
Павел знает, что Иисус Христос будет оценивать достоинство каждого помазанника (усыновлённого залогом святого духа) по тому, какие дела совершались им в период,  когда  он  жил  ещё  на  земле   именно в бренном стареющем теле.
К тем, кто запечатлён святым духом - и  большее внимание со стороны Христа, ведь  им предстоит получить небесное тело взамен стареющего, тленного  и  для  достойного  прохождения  пути  -  дан  в  помощь  святой  дух.

Основанием для «пропуска» на небеса как раз и будет уровень той духовной «высоты», на которую взобрался помазанник в своей тлеющей «хижине», препятствующей ему подниматься к Богу.
«Продаст» ли помазанник всё  (приложит ли  ВСЕ  свои личные усилия) ради приобретения «жемчужины» Царства Бога (в борьбе против греха и достижения праведности) или решит для себя что-то припасти (на искупление Христа и милость Бога понадеется) - могут увидеть только Иисус и Иегова.

Но поскольку Христу доверен суд - он и будет определять, кто из пробирающихся наверх помазанников (стремящихся  к  совершенству)  достоин небесного тела, а кто – нет, потому каждый помазанник и получит то, чего заслужит по делам своим, сделанным в веке этом нечестивом.
(в отличие от остальных людей, кому надлежит воскреснуть в Миллениуме и быть судимыми Иеговой по делам, совершаемым в Миллениуме –Откр. 20:5, 11,12)

5:11  Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.
Павлу нечего было скрывать от Коринфян, которые так и норовили обнаружить в нём что-нибудь неправедное. Они никак не понимали, что если Павел пред Богом открыт (то есть, даже мотивы Павла Ему известны, не только поступки) и имеет дерзновение говорить о себе, как о рабе Бога, то «компромат» на него им найти не удастся: человек, живущий в страхе Господа, а не разглагольствующий о нём - заслуживает доверия и от людей.

страх Господень. Это не ужас перед вечным осуждением, а благоговейное опасение  огорчить  Бога  и  Христа  своим поведением и поступками. Такой страх должен был бы послужить отрезвлению и исправлению тех коринфян, которые досаждали Павлу; этот страх - средство для отрезвления и исправления множества беспечных христиан на всем протяжении истории. (Женевская)

5:12  Не снова представляем себя вам, но даем вам повод хвалиться нами..
Павел говорил так о себе не для того, чтобы по новому,  будто  сначала,  знакомиться с собранием Коринфа - там его уже достаточно хорошо должны были бы знать. Но для того, чтобы у Коринфян была возможность ободриться от того, что  им  так  повезло  и  что  у них - такие верные Богу и сильные духом наставники, как Павел и его сотрудники в деле Божьем.

дабы имели вы [что сказать] тем, которые хвалятся лицем, а не сердцем
чтобы у Коринфян было что поставить в противовес тем христианам, которые придавали значение лишь внешнему лоску и благополучию в собрании - должностям, почёту, материальному положению и проч.  (всему, что ценит мир) -  вместо  того, чтобы больше внимания уделять внутренним качествам Богобоязненного человека и  духовным вершинам  (чему уделяли внимание апостолы,  не   гоняясь за земными ценностями).

5:13  Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас.
ПНМ:
Если мы лишились рассудка, то это ради Бога, а если в здравом уме, то ради вас.
Павел разъясняет, что если кому-то в Коринфе кажется, что Павел говорит что-то невменяемое (юродство проповеди о Христе), то, по крайней мере, Богу понятно, о чём мыслит Павел. Но если Павлу нужно наставить собрание, то он говорит здраво:  так, чтобы все могли его понять.

5:14  Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
Проповедь о сущности любви Христовой и о смерти его во имя любви к людям - вообще мало кому была понятна в те времена. Павел показывает, что было бы справедливо считать, что если Христос умер как грешник за всех (ради будущего всех  и  вместо  всех  грешников), то все христиане тоже должны считать себя умершими для греха и стараться не согрешать.

5:15  А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
Ведь Христос умер не для того, чтобы христиане имели возможность и дальше спокойно себе грешить, утешаясь тем, что Иисус ведь вместо них уже наказан смертью и воскрес, и им, значит, ничего за грехи не будет.
А для того умер Христос за своих и воскрес, чтобы христиане имели возможность расходовать свою жизнь на становление праведниками и приближение к Богу - вместо того, чтобы продолжать жить в своё удовольствие и утопать в грехах своих.

5:16  Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
И поскольку Иисус воскрес духовным, то и христиане уже не должны думать о том, что они - по-прежнему плотские и по-прежнему на земные интересы обречены. Нет.
Христианин должен   уже  сейчас  тянуться к вершинам духовным, ко Христу наверх, ибо  на земле - христианина  Павла уже нет, он оставил плотское  вместе с земными интересами,  он - уже внутренне и мыслями - со Христом,  с  его  интересами,  в  вечности Бога.  Потому  и  старается  вести  себя  уже  сейчас,  в  этом  веке  и  в  своём  смертном  пока  ещё  теле  -  как  гражданин  Божьей  системы  вещей.  Павлу  не  надо  дожидаться  нового  мира  для  того,  чтобы  начинать  жить праведно:  он  УЖЕ  НАЧАЛ  с  момента  призвания  Господом.

То же Павел и всем нам предлагает сделать: оторваться от земли ВНУТРЕННЕ и жить  уже сейчас  как  подданный  Бога.

5:17  Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
Павел обращается к тем, кто считает, что он - во Христе (принадлежит Христу, а не идёт на поводу у этого мира): если кто-то - Христов, тот уже должен жить как новый человек, как духовный, высоконравственный, и даже дряхлеющее тело не должно быть ему помехой в этом.
С момента смерти плотского Христа и воскресения духовного Христа - жизнь христианина должна строиться на новых основаниях, на духовности, а не на земных плотских интересах, побуждающих согрешать.

5:18  Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения
И этот замысел - соделать людей сильными духом и противостоящими греху - от Бога. Он при помощи Иисуса Христа смог примирить с Собою всех, кто пожелает примириться с Ним через искупление Христово. Именно Бог и доверил христианам нести служение примирения с Ним, разъясняя, как это примирение возможно.

5:19  потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.
Примирение Бога с людьми оказалось возможным благодаря Христу. Именно через него пришло от Бога слово о возможности помириться: люди, в принципе, в ссоре с  Богом из-за  согрешений своих ещё со времени Адама, ибо далёк Бог от нечестивых –Пр.15:29.
Однако благодаря искуплению жертвенной смертью Христа, Бог прощает человечеству  преступления, сделанные в условиях отдалённости от Него и предлагает  наладить мир с Собою
Многие ли воспользуются таким предложением Бога?...

5:20  Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
Павел  считает себя посланником  в мир от имени Христа: ведь сам Христос находится уже не на земле, потому и посылает своих послов с миссией примирения с Богом.  Потому от его имени они и просят человечество примириться с Богом, когда выпала ему такая возможность.

Казалось бы, ну кто откажется от такого предложения? А отказывается большинство.

5:21  Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
Иисус,  не согрешивший в своей жизни ничем и ни разу - умер жертвенной смертью ради того только, чтобы люди в глазах Бога сделались чище благодаря очищающему свойству крови Христа ( в В.З. беспорочное животное - образно без греха - приносимое в жертву, очищало в глазах Бога того, кто приносил его ).

Это не означает, что люди на самом деле стали чистыми и безгрешными только потому, что за них умер Христос. Но это означает, что праведность и верность Христа-человека перевешивает на чаше Божьих весов все грехи человечества в целом, настолько дорог Богу непорочный сын Его. И всеобъемлющая праведность Христа словно покрывает всех нас пред Богом белоснежным покрывалом чистоты (как снег покрывает грязь земли), что позволяет Богу сверху видеть нас чистыми.

Иисус Христос, конечно, рад прикрывать нас собою пред Богом, но если мы наглеем  и продолжаем грешить - наша «грязь» из-под «снежного покрывала» - выпирает заметно, и Бог не сможет считать нас чистыми даже несмотря на то, что Христос за нас умер.

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru