Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Коринфянам святого апостола Павла -
4 глава

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

4:1,2    Посему, имея по милости [Божией] такое служение, мы не унываем;
2 но, отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости  
Служение духу  и  стремление обновляться внутреннее исключает возможность хитрить и лишь изображать из себя праведника на людях,  а  в тайне - жить как нравится. Почему?
Потому, что  в свободе  Христовой  не человеческие «надзиратели» Моисеева закона  над  христианином  стоят,  а  сам  Бог  сверху видит  нас, как на ладони,  и  совесть  христианина.
В  условиях  Моисеева  закона возможно было  делать  тайные постыдные дела, ибо за праведностью всех  невозможно уследить даже самому ревностному надзирателю человеческому.
Христианин же,  вместивший  свободу во Христе, по внутреннему убеждению, по духу своему христианскому - отвергает все тайные и постыдные дела и готов предстать пред каждым живущим на земле с открытым лицом, с чистой совестью, не пряча ни от кого глаз

и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.
Христианин  не  искажает слово Божье  и  не  пытается  в законе свободы Его усмотреть для себя или для кого-то «оправдательные» лазейки, как иногда поступали служители Моисеева закона, по-своему толкуя пункты его, оправдывая лиц  влиятельных  и  осуждая  бедняков.
Христианин открывает людям истину Божью,  не «тасуя» её по своему усмотрению,  но  отдавая в чистом виде, как она есть, независимо от того, нравится  слушателям Божья   истина  в  не приукрашенном виде - или нет.

Тем и ценны вестники Бога Иеговы, что не от человеческого мнения живут и не ищут себе поддержки ни среди родственников своих, ни среди друзей, ни среди авторитетных лиц, ибо Бог им поддержка во всём, если они не искажают слово Божье в угоду сынам человеческим:
И о Левии сказал: туммим Твой и урим Твой на святом муже Твоем...
9 который говорит об отце своем и матери своей: "я на них не смотрю", и братьев своих не признает, и сыновей своих не знает; ибо они, [левиты], слова Твои хранят и завет Твой соблюдают (Второз.33:8)

4:3  Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
А если  кого-то  Божья  истина  не  привлекает  в том чистом виде, в котором её несут христиане - что ж,  ради угождения людям они всё равно не станут её искажать и «украшать» меньшей строгостью требований Бога.
Просто в таких случаях напрашивается вывод о том, что жить по Божьи - слушатели не желают, им не нравится истина в чистом виде и они не могут принять благовестие Христово для себя лично, чтобы и самим жить в согласии с ним.
Ну  а те,  кому однозначно не  нравится  жить  по-Божьи  - с точки зрения  Бога   относятся  к категории погибающих,   и  хотя  они  часто  живут безнаказанно  и  даже,  может быть,  неплохо устраиваются  в  этой  жизни  -  у них  нет  надежды на  счастливое  будущее  в  миропорядке Бога.   

4:4  для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа
Итак, оказывается,  кто  благовестие  о славе Христа не принимает  в  свои сердца,  тот  относится  к  неверующим (даже если и говорит, что верующий). Дьявол назван здесь богом века сего (этой временной системы вещей), господином  над  всеми,  кого  путь  Христов  не интересует.

Дьявол использует таких людей для себя и понятно, что он старается любыми правдами и неправдами увлечь их больше  -  своим образом жизни, чтобы Божий – в  их глазах выглядел совсем непривлекательным, и чтобы они не пожелали выбрать его.
Увлечённость мирским образом жизни, иллюзия  активной деятельности   в  обществе  и собственной  значимости  делает  неверующего духовно слепым, неспособным отличить добро от зла и выбрать для себя лучшее.

Который есть образ Бога невидимого. Слава Иисуса Христа - это его слава как посланника Божьего, как  Его сына,  исполнившего для человечества намерение Бога.  Поскольку Бог есть Дух и Он невидим для глаза человеческого, а потому - и сложен  для  восприятия,  возможность лучше познакомиться с Ним была предоставлена  всем  нам через знакомство с Иисусом Христом, в точности во всём  похожим  на  Него.
Есть такое выражение о сыновьях: «ну копия отца!» Это означает, что сын похож на своего отца и  внешне, и внутренне:  характером, отношением  к жизни, к людям, привычками,  поведением, образом мышления, вкусом и т.д., И если кто-то  не видел отца, то, глядя на сына, он может себе в точности представить и отца.

То же самое - и в отношении  Иисуса Христа, в точности  отобразившего внутреннюю сущность Бога (образ Его) и показавшего людям Его образ мышления, способности, намерения, вкусы, характер, отношение к людям, к жизни и прочее. Чем ближе мы знакомимся с Христом, тем нам более близок и понятен Бог  Иегова, его Отец.

4:5  Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса
Апостолы не о себе идут людям рассказывать и не себя как спасителей воспринимать рекомендуют, поэтому для Павла не столь важно, принимают ли его как раба Христова или нет.
Ему важно, чтобы Коринфяне принимали Иисуса Христа для себя спасителем и выбирали Божий образ жизни, ради чего он, собственно, и сделался рабом Христа.
Судя по словам Павла, в Коринфе иногда увлекались собственными персонами, а не Христа распятого слушающим показывали.

4:6  Почему Павел именно так воспринимает своё служение, сосредоточиваясь на разъяснении славы Христа?
потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца,
В  Коринфе должны были понять, что Иегова Бог - первопричина всему, что происходит с Павлом и апостолами: именно Он, увидев их сердца, направил в них  свет  истины  Своей о Христе и помог воспринять его  как  Своего  посланника.  Их личной заслуги в том, что они так хорошо вместили благую весть и приняли Христа - практически нет никакой.

дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
Именно по замыслу Бога человечество должно познакомиться с Ним, взирая на сына  Его Иисуса, на «копию Отца». И разъяснять это Бог доверил апостолам.

Этот текст, кстати,  вполне  доступно показывает тем христианам,  которые пытаются  вытеснить славу  Иеговы и заменить её славой самого Христа, что смысл проповеди о Христе должен по замыслу самого Бога сводиться к проповеди  об  Иегове,  ибо Христос призван просветить человечество славой Отца своего,  а  не  своей. Принимая Христа, человечество должно понимать, что на  самом  деле  принятием  Христа  оно открывает для себя путь к Богу, к Отцу Христа.

4:7  Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах. Сокровище - это возможность «глиняного» человека (хрупкого, немощного и уязвимого неприятностями века сего) служить Иегове через принятие Иисуса Христа плюс способность выдерживать все трудности пути Христова, оставаясь при этом верными Богу.

чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам.
Замысел Бога в отношении доверия именно бренному и слабому человеку нести слово Божье по Земле и справляться с трудностями пути Христова - не случаен: глядя на необычные возможности и способности, превышающие человеческие, наблюдающие  за христианами имеют возможность  прийти  к  выводу, что им помогает Бог,  что сами по себе без помощи Божьего духа они не справились бы с поручением  Бога  на земле.

4:8,9    Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем..
Именно  эти  случаи  претерпевания трудностей  без  особого ущерба  для потерпевших - и должны были дать понять всем наблюдателям, что христианам помогает Бог.

4:10   Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
Здесь Павел раскрывает причину  преизбыточной силы, которую они получают от Бога для претерпевания трудностей  пути  Христова:

Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса  означает, что Павел всегда помнит о  жертвенной  смерти Христовой, потому  и  своё тело  он  не особенно щадит, предоставляя  его  в  жертву  Богу и  допуская     своему  телу  страдать  по  примеру страданий Христовых.  Но почему он так поступает?
 
чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Для того, чтобы после достойного прохождения пути страданий Христовых и самопожертвования ради исполнения воли Божьей - и жизнь Иисусову приобрести, воскреснув так же, как воскрес Иисус.

4:11  Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей
Павел  уточняет ещё  раз, что путь  самопожертвования  и  достойного претерпевания отчаянных обстоятельств,  в  которые  попадают христиане, выполняя  поручение Бога по благовествованию - непременно приведёт к тому, чтобы  смертная  плоть их достигла состояния нетления и они обрели жизнь так же,  как обрёл её Христос после воскресения

4:12  так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
Павел доволен тем, что его  жизнь, исполненная трудностей и каждодневного риска погибнуть во время благовествования о  славе Бога и Христа Его - приносит духовный  плод  оживления  тех, кто  принимае т благовествование и избирает путь Христов, ведущий к вечной жизни.

4:13  Но, имея тот же дух веры, как написано: «я веровал и потому говорил», и мы веруем, потому и говорим
Подобно тому, как древние пророки говорили то, что знали и во что веровали, так и Павел говорил о Христе потому, что верил в него и точно знал правду о пути Христовом  и  конечном итоге его ( а не просто сказки рассказывал потому, что нравилось народ тешить)

4:14  зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед [Собою] с вами.
Итог пути страданий Христовых для каждого,  кто  достойно пройдёт его  от  начала  призвания  до конца - это воскресение  из мёртвых, подобное тому воскресению, которым Бог  Иисуса воскресил, то есть - в духовном теле. И таким образом,  претерпевшие  страдания Христовы
окажутся с Богом на небесах - там же,  где  оказался Христос  после  воскресения.

4:15  Ибо все для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
Имеется ввиду, что вся грандиозность замысла Бога, вся трагичность страданий самого Христа и Христовых страданий остальных, кто готов собой пожертвовать ради исполнения воли Божьей в отношении благовествования – не случайны.

Всё  это  осуществляется  ради  уверовавших  и  для уверовавших, ибо  чем больше  принявших слово благовествования во славу Божью (дабы обилие благодати) , тем  больше благая весть получит и дальнейшее распространение, (или один человек или пятьдесят благовествует –разница есть). А это означает, что тем большее число новых уверовавших появится и исполнится благодарностью Богу (тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию).
А это, в свою очередь, означает, что  спасённых для Бога и Его миропорядка будет  больше благодаря  именно   благовествованию.

Вообще, размышления Павла  об  обладании  сокровищем  в  виде  возможности благовествовать  и  его  необычайная  гордость  за  то,  что  Бог ему  такое сокровище доверил  - помогает понять и то, насколько важна для христианина проповедь о великих замыслах Иеговы для человечества.
Христианин, ограничивающийся одним лишь философствованием в условиях собственной квартиры, не желающий делиться благой вестью с другими и придумывающий  для собственного
оправдания веские причины (например, истину познать невозможно и потому проповедовать - означает вводить в заблуждение или - там где двое или трое собраны....и т.д) - рискует избежать страданий  Христовых  и  в  результате  оказаться  совсем  не  там, куда он планирует попасть

4:16  Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.
Внешний  человек  -   это внешность, внешний облик.  А внутренний  человек - это личность, внутренняя  сущность.  Например,  если  внешне  христианин   может  быть  и  старым,  то  внутренне - он  может  чувствовать  себя  молодым,  полным  надежд  на  грядущий   мир  Бога.
Такое понимание  сути происходящего - большой  повод  для радости.  И неважно, что с каждым днём, месяцем  и  годом  ко  всем  живущим  подступает старость и дряхление. Гораздо важнее то, что внутренняя  сущность  христианина,  достойно переносящего все трудности христианского пути к Богу -  обновляется  настолько, что делает его похожим  на Божьего человека, на  жителя  Божьего миропорядка  даже уже здесь и  сейчас,  в  условиях  процветания века сего нечестивого и ветшающей телесной "хижины"

4:17  Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
По  сравнению  с  жизнью вечной – страдания  всей жизни христианина  в  веке  этом  проходящем  кажутся кратковременными и не такими уж и трудными, ведь что на весах вечности весят какие-нибудь 70-80 лет его жизни? (а то и меньше). Практически ничего. Поэтому, когда христианин, претерпевая трудности, вспоминает о том, ради чего всё и думает о будущих благословениях - ему легче переносить  любые  скорби  по  плоти.

4:18  когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
Вечность  и  пребывание с Богом ТАМ - невидимы глазу человеческому, однако надежда  на это перевешивает все ценности видимой сферы жизни человеческой. Почему?
Потому, что всё видимое  в  веке этом – неотвратимо  ускользает от человека  рано или поздно,  и  век  сей  все  приобретения  человеческие  так или  иначе  отнимет:    богатство, счастье, родных,  друзей,  здоровье  и  даже сама жизнь -  будет  отнята  у  владеющего  всем  этим.  
Только  любовь  к  Богу  ни  век  сей,  ни  сам  дьявол  отнять  у  верующего  не  могут:   близкие отношения с Богом  сейчас  и  в  Его   будущем   миропорядке - вовеки  не  пройдут  для претерпевших  путь  Христов до  конца.

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru