Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Коринфянам святого апостола Павла -
3 глава

2КОРИНФЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

3:1,2 Судя по тому, что Павел спрашивает у Коринфян, его не спешили принять в собрании как апостола Христова:
Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?Похоже, практика рекомендательных писем в собраниях – была нормальным явлением, и это понятно: мало ли кто назовётся апостолом Христовым и мало ли с какой целью в собрание пожелает проникнуть.
Однако в отношении Павла недоверие к нему со стороны собрания было вовсе неуместным: благодаря проповеди Павла образовалось само собрание в Коринфе, и потому он не должен был бы восприниматься с недоверием.
В отличие от того, как воспринимали Павла в собрании – сам Павел воспринимал их без всяких рекомендательных писем с любовью к ним. Эту мысль Павел показал далее:

2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
то есть, само по себе существование собрания в Коринфе и было тем самым рекомендательным «письмом» Павлу для всех, кто ему не доверял как апостолу Христову

3:3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго
Собрание Коринфа служило «письмом» и для самого Павла в качестве подтверждения тому, что Бог благословил старания его в Коринфе, ибо не своею силою, но духом Божьим христиане Коринфа выстаивали в вере.

не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
Такое «письмо» в виде живых христиан, верно служащих Богу, было намного ценнее любого другого рекомендательного письма, написанного на чём либо: письмо, вытесанное даже Богом на каменных скрижалях по сравнению с написанным на сердце - уступает по качеству и силе воздействия на человека
(как показал Моисеев закон)

О скрижалях каменных Павел упомянул в связи с дальнейшим разъяснением преимущества служения духу закона Бога - по сравнению со служением букве (с исполнением Моисеева закона).

3:4,5 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
Павел был уверен в том, что он всё правильно делает (даже если кому-то в Коринфе так не кажется) - не потому, что был самоуверенным человеком, но потому, что поступал по воле Божьей и с помощью святого духа использовал все способности, данные ему Богом через Иисуса Христа

3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа
Павел говорит о себе, как о служителе Нового Завета, в котором нет длинного перечня пунктов, исполняя которые можно достигнуть жизни вечной.
Но говорит о том, что для Бога важно, чтобы христиане усвоили Божий ДУХ, Его настрой и характер, Его вИдение, Его принципы, Его отношение к добру и злу - и жили в согласии именно с этим духом, со святым.

потому что буква убивает. На все случаи жизни невозможно предусмотреть предписаний закона, и стремление исполнить обозначенный пункт закона не улучшает человека внутренне, не формирует его совесть до совершенной –Евр.10:1.
Но главное - даже скрупулёзных исполнителей Моисеева закона невозможно было заставить поверить в Христа.
Исполнение пунктов закона Моисеева никого из его служителей не оживило духовно: ведь они не приняли Христа, а у тех, кто его не примет - нет будущего.

а дух животворит Но если вместить дух Божий и жить по нему – во-первых, не придётся под каждый случай жизни придумывать перечень пунктов закона, а во-вторых, есть верный шанс ожить духовно (научиться понимать, как поступать правильно - даже в нестандартных ситуациях, не описанных никакими законами).
Все, кто оживёт духовно и приобретёт ум и совесть Христову, смогут достичь жизни вечной.

3:7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях….,
Пункты Моисеева Закона осуждали на смерть всех, кто не повиновался им, и сами по себе не приносили жизни даже исполняющим их (Христа, например, исполнителя закона Моисеева, приговорили к смертной казни)

было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево (Исх. 34,29-35)И, тем не менее, служение даже смертоносному Моисееву закону, написанному на камне и в книге Моисеевой, прославляло верных его исполнителей - славой Божьей: Моисей, например, имел буквальный отблеск славы Божией на своем лице, и слава эта была такой яркой (Божий человек так сияет праведностью), что сыны Израилевы (Божий народ) не выдерживали этой яркости (остальные не могут не заметить сияния праведника)

3:8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
И если служение букве так прославляет Божьих служителей, как прославляло Моисея, например, то служители Нового Завета превзойдут во славе своей служителей Ветхого завета, ибо:
1) служить они будут побуждением святого духа;
2) обновят свою духовную сущность;
3) благодаря этому смогут стать сыновьями Бога по духу (по внутренней сущности).
4) искупительная жертва Христа позволит приблизиться каждому служителю Нового Завета к Богу настолько, насколько сам человек этого пожелает. И кем он станет для Господа – сыном или всего лишь скрупулёзным служителем -наёмным работником – зависит о самого человека
(такого выбора Моисеев закон никому даже из Израиля не мог предоставить, а язычников и вовсе лишал возможности приближаться к Богу)

3:9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
Здесь мысль о преимуществе служителей Нового завета подчёркивается Павлом ещё раз: исполнители Моисеева закона, осуждённые на смерть в случае непослушания, оправдывались пред Богом многоразовым принесением жертв животных.
Служители же Нового Завета - получили оправдание пред Богом единократной жертвой Иисуса Христа независимо от национальности, пола и возраста.

3:10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы [последующего].
То есть, получается, что по сравнению со славой, которую несёт служителям Божьим Новый Завет - Ветхий Завет значительно проигрывает (не оказывается славным с сей стороны, по сравнению с Новым заветом).
Павел подводит собрание Коринфа к мысли примерно следующей: какой же смысл служить тому, что не даёт жизни и не улучшает личность человека, если появилась возможность стать лучше и получить жизнь вечную, идя по следам Христа?

3:11
Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
Вот и выходит, что если Ветхий Завет, утративший свою славу и оставшийся в прошлом – тем не менее, в истории человечества был славен и прославил его исполнителей как служителей Божьих, то тем более - Новый Завет, вступивший в силу в настоящем, прославит всех, кто станет пребывать в нём.

(скорее всего в Коринфе находились и иудеи, приверженцы Моисеева закона, иначе бы не было смысла Павлу так много уделять внимания разъяснению ветхости Моисеева закона в связи с приходом Христа)

3:12,13 Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением,
Здесь Павел говорит об отсутствии боязни прославиться славой служителей Нового Завета - христиан, верующих в жертвенную смерть Христа и его воскресение (несмотря на то, что он и апостолы – иудеи и исполнители Моисеева закона в недавнем прошлом)

а не так, как Моисей, [который] полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего.
По сравнению с Моисеем служители Нового завета не боятся, что их слава как служителей Нового Завета перестанет сиять, как переставало сиять лицо Моисея (почему он и закрывал своё лицо покрывалом, не желая, чтобы Израиль наблюдал конец сияния своего лица: пока Израиль, падкий на чудеса, наблюдал чудо сияния – Моисей был для них непревзойдённым авторитетом)

В «конце сияния Моисеева лица» заложен символический смысл: настанет время, когда Моисеев закон перестанет «сиять» (действовать) и заменится на другой завет, введённый Христом. Новому завету предстоит сиять вечно.

3:14 Но умы их ослеплены, то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого завета.
Все иудеи времён Христа не хотели видеть конца сияния закона Моисея, упорно желая продолжать исполнять Моисеев закон. Поэтому Павел и сказал, что они до сих пор будто видят покрывало на лице Моисея и не понимают, что его лицо уже перестало сиять (под покрывалом не был виден конец сияния лица Моисеева и можно было считать, что оно сияет).

оно снимается Христом. Для того, чтобы понять окончание действия Ветхого завета (снять покрывало с лица Моисея и убедиться, что оно уже не сияет) нужно было принять Христа, как посланника от Бога: ведь весь Моисеев закон был прообразом Христова искупления от смерти.

3:15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
Однако, в отличие от древнего Израиля, современники Павла не глазами своими покрывало на лице Моисея видели (Моисея-то уж не было давно), а сердцем не желали принять искупления Христово и поверить тому, что он - долгожданный Мессия, предсказанный Моисеем, и есть.

3:16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
Но если бы иудеи обратили своё внимание на Христа (к Иегове они всегда были обращены) и приняли именно его сердцем и умом, признав в нём долгожданного Мессию - пелена Моисеева закона, покрывающая их глаза - вмиг исчезла бы.
Все, кто принимал Новый завет с Богом через искупительную жертву Христа, словно снимали «покрывало с лица Моисея» и видели, что оно уже не сияет: Моисееву закону пришёл конец – Римл.10:4.

3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
Иисус Христос по воскресении стал духом, исполнив закон, предназначенный для плотского человека, и освободив новый Божий народ от Моисеева закона (здесь Павел говорит не о свободе в принципе от всего вообще, от всех нравственных норм и Божьих принципов, а только о свободе от обрядовой части Моисеева закона)
Когда верующие глазами веры видят воскресшего Христа и в них действует его дух (духовный настрой Христа) - они освобождаются от действия Моисеева закона. Что это означает?

С момента воскресения Христа новые служители Бога должны трудиться над обновлением своего духа и поступать правильно из желания угодить Богу и стать праведными, а не из желания исполнить пункт известного им закона ради избежания наказания.
Страх поступить неправильно из-за наказания за неправильный поступок - не раскрывает сущность духа человеческого. А вот поступать правильно, когда ты свободен поступать как хочешь, и, причём - безнаказанно (в свободе духа Христова камнями ни за ложь, ни за пьянство, ни за блуд не побивают) – вот в таком варианте свободы выбора во Христе и проявляется внутренняя сущность человека.

Если человек знает, что в аду ему за согрешения - после смерти не гореть, при жизни - от Бога наказания не получать (Христос уже наказан вместо него) то он и живёт так, как нравится ему, полностью раскрываясь в образе жизни своём либо как Богобоязненный человек, не любящий путь зла и борющийся с грехом, либо как злодей, успокаивающий себя несовершенством и потому -позволяющий себе согрешать время от времени с учётом того, что Христос расплатился с Богом за его грехи авансом.

Мудрый Бог придумал самый простой, но очень эффективный способ выявить сущность человеческую и выяснить, кто же Ему может быть интересен в новом мире, а кто - отвратителен: Он освободил всех от наказания за грех и разрешил всем ходить своими собственными путями, наблюдая всего лишь за тем, какой же путь на самом деле изберут все, идущие к Нему.

3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
Лица всех, кто принял Христа, начинали «сиять» светом Иеговы Нового завета и, в отличие от Моисея, скрывавшего от бездуховных израильтян под покрывалом факт конца сияния своего лица, служители нового завета не имеют нужды прятать под покрывало свои лица, сияющие светом Бога. Почему?
Потому, что они уверены: сияние нового завета - закона Христа - не прекратится вовеки. Они, как истинные служители Бога, обновляющиеся под воздействием духа Иеговы, должны в точности, без искажения, как в зеркале, отражать сияние Его славы – 2Кор.3:18 в своих мыслях и образе жизни –Фил.2:15.

ЕСЛИ они сияют, их невозможно не заметить: непорочный образ жизни служителей Бога смогут заметить все «смотрящие» подобно тому, как невозможно не заметить сияющий светом светильник во мраке – Мтф. 5:14-16 и через «светящихся» служителей Бога увидеть сияние и Его славы.
А вот если никто не замечает нашего сияния как служителей Бога, то возникает вопрос: а ЕГО ли мы служители?

2КОРИНФЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru