Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Второе послание Коринфянам святого апостола Павла -
2 глава

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

2:1   Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
Павел не пришёл  в  Коринф,  как  планировал ранее  -  потому,  что  если бы пришёл  в планируемое  время,  то  много огорчений  принёс  бы собранию.
И  Павел  рад  был  тому, что  у  него не получилось прийти раньше:  за это время собрание  само  справилось со своими проблемами.

2:2  Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
Имеется  ввиду,  что  те,  кто  исправился  в  период  отсутствия  Павла, учтя  и  приняв  для  себя  его  замечания  - радуют Павла тем, что исправились,  хотя  и  понятно,  что  в  момент выслушивания  замечаний -  виновные  христиане  огорчались  (никому не приятно, если ругают за проступки)

2:3  Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть [радость] и для всех вас
Именно  этот  момент Павел  и  разъяснял Коринфу  до того,  как  ему  прийти  лично.   Если  бы  он  пришёл  раньше  -   те, кто  должен  был бы исправиться,  могли  и   не  успеть  исправиться,  что  огорчило  бы  Павла   очень  сильно.    Павел не хотел лишний раз отчитывать собрание, напротив, хотел радоваться с теми,  кто  внимал  его наставлениям и исправлялся.

2:4  От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Павел желал бы,  чтобы  в  Коринфе поняли главный мотив Павла    вынужденных  иногда обличений   собрания  в  неправедных делах.  И этот  мотив - любовь к ним,  ибо  если  бы Павел не любил их, ему было бы всё равно, как поступают в собрании  и  идут  ли  они  к  Богу.  Но  Павел желал  их  видеть приобретённым для  Господа,  с  исправленным  мышлением  и  поведением, ибо  любил их. Потому и  случалось ему  иногда вразумлять некоторых членов собрания

2:5-7  Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью, - чтобы не сказать много, - и всех вас.
6 Для такого довольно сего наказания от многих,
7 так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью.
Итак,  Павел  не  желал  огорчать  собрание,  но  если  кто-то  и  повёл  себя  так, что  огорчил  своим  поведением    всех  их  и Павла,  в том числе - то Павел хлопочет  о  таком  христианине  пред  всем собранием, чтобы  приняли его обратно:  он  итак  за  пределами  собрания натерпелся  презрения  от многих и сам  себя  достаточно  наказал  своим  нехристианским проступком.
А  потому  Павел  просит собрание принять его,  простить  за причинённое  всем  огорчение  и утешить, чтобы чрезмерное его уныние не побудило его совершить ещё  какие-нибудь  глупости над  собой.

Перебор  в  наказании  так  же  плох, как и недобор.
Существуют  мнения, что Павел просит здесь за того Коринфянина, который примерно  год  с небольшим  назад по совету Павла  был  исключён из собрания за  блудодеяние  с  женой  отца -1Кор.5:1,11

2:8  И потому прошу вас оказать ему любовь.
Павел  просит  проявить любовь  к этому христианину,  простив  его: основанием для  принятия  в  церковь  было  раскаяние  грешника  и  исправление.  Если Павел просил  за  него, значит,  он  предпринял  в  своей  жизни  определённые   изменения в  лучшую  сторону  и  исправился (скорее всего, оставил путь блудодеяния)

2:9,10  Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны.
10 А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова
Павел  потому  и  писал собранию об этом человеке в прошлый раз, чтобы на опыте  жизни Коринфского собрания посмотреть, прислушиваются ли они к здравым  советам и требованиям Божьим  в  отношении  сохранения  чистоты собрания. Но  если  собрание решит простить грешника – то  и Павел  в этом к собранию  присоединяется, но не сам по себе,  а  имея власть прощать   грешников  от  лица  Христова, то есть,  как  полномочный  посол Христа.

2:11  чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы.
Почему  важно  уметь  прощать  соверующих?  Потому,  что  сатане  выгодно, чтобы  грешники  не возвращались  на  путь  Божий  и  отдалялись  от  собрания: поодиночке  ему  гораздо  легче поглощать  христиан  удручённых  по  разным  причинам,   нежели  когда  они  все  вместе.

2:12,13    Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом
13 я не имел покоя духу моему, потому что не нашел [там] брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию.

Павел  рассказал о том, что хотя Бог  и  споспешествовал  его  проповеди в Троаде (там  был успех),  Павел очень был обеспокоен  отсутствием  в  Троаде  Тита:  множество  новых  учеников не  может  заменить  одного проверенного и надёжного.

в Троаду.  Город  на крайнем северо-западе Малой Азии (современная Турция), откуда Павлу предстояло плыть в Филиппы. В этом же городе Павел ранее имел видение македонянина, умолявшего прийти помочь жителям этой провинции (Деян. 16,8.9). (Женевская)

2:14    Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
Павел  благодарит  Бога  за  то, что Он даёт возможность побеждать невежество земли  и  благоухание  познания  о  Себе распространяет через   Своих  проповедников повсюду.

2:15    Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих:
Павел  говорит  о  себе и тех, кто распространяет слово Божье повсюду - как о Христовом благоухании,  они  для Бога - как приятный аромат независимо от того, спасённые  на  него приобретаются  или  противники  выявляются:  и те и другие – это  результат  воздействия благоухания  Христова  на  людей.

2:16
 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь.
Аромат  этот,  источаемый  Божьим  словом  -  по-разному  воздействует  на  людей:  для  кого-то аромат  благовествования оказывается  смертельным, ядовитым,  ибо  слово  Божье не нравится   им  и  образ  жизни  христианина - тоже.
А  для  кого-то  аромат  слова  Божьего  - приятный  и жизненно необходимый, ибо слово  Божье воспринимается  слушающим  и  человек  становится  на  путь   спасения  через  Христа.

И кто способен к сему?
К  чему?  К  тому,  чтобы  так  разделять  человечество   на  принимающих  Христа  и  отвергающих   его  -  всего  лишь   при  помощи   благоухания  благовествования   Христова.  И  ещё  -  к  тому,  чтобы  вместить   сам  по  себе  этот   принцип  разделения   человечества -  всего  лишь   по  реакции  на   распространение  правильных  знаний  о  Боге и  Христе  Его.
Но  почему  Павел  и  апостолы  были  способны к сему?

2:17  Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.
Павел  и  апостолы  были  способны   вместить  смысл  благовествования  и  адекватно  воспринять  разделение  в  человечестве  -  потому,  что  они  не повреждали  слова Божьего,  не искажали  его,  как  многие,  но проповедовали именно  слово  Божье.
А  как  известно,  слово  Божье - живо и действенно, проникает во внутренности и глубины совести,  потому  и не может человек оставаться равнодушным к благой вести:  либо  она  его раздражает  и  он  противится  ей,  либо  он  воспринимает её  с  радостью  и  становится христианином.   Есть,  правда,  и  такие,  кому  вообще  всё  равно,  что  происходит  вокруг  и  о  чём  идёт  разговор.  Но  и  такие  не  относятся  к  принимающим  аромат  благовестия.

Так  и  разделяется  человечество:   всего  лишь  по  реакции  на  слово  Божье.
А  искажённое  слово  не  может  отыскать  тех, кто  именно  БОЖЬЕ  слово  рад воспринимать, потому  и спасённых  для  Бога отыскать  не может.
Впрочем,  и  противящиеся   искажённому  слову – иногда  могут  оказаться  спасёнными  в случае, ЕСЛИ  однажды,  услышав  истинное  слово  Божье,  примут  его   и  изменят  свою  прежнюю  точку  зрения.

2КОРИНФЯНАМ главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru