Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Тимофею святого апостола Павла -
6 глава

1ТИМОФЕЯ главы:1 2 3 4 5 6

6:1  Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.
Скорее  всего,  в  собраниях христиан возникали  вопросы  об  отношениях между рабами, ставшими  христианами - и  их неверующими  господами-хозяевами (о верующих хозяевах - текст 2).
Кто-то  из  врагов  Божьей  истины мог утверждать, что поскольку над христианином – только Христос  является господином, то неверующими господами можно пренебрегать.
Эта  клевета (хула)  на  Божье учение, похоже, распространялась по собраниям. Поэтому Павел поспешил разоблачить неправильное представление об отношениях между верующими рабами и неверующими хозяевами: независимо от того, как поступает в жизни хозяин раба, сам раб должен поступать правильно, как учит его Бог, по-христиански: подчиняться хозяину и почитать его, как повелевает Бог через апостолов (Еф.6:5)

6:2 Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют [им]. Учи сему и увещевай.
Если хозяин раба тоже становился христианином, раб должен был чётко различать, где допускаются отношения братские (в собрании, в христианской деятельности), а где - следует сохранять отношения начальника и подчинённого (на службе у хозяина).
Если рабу с момента уверования  было сложно смириться с тем, что он, даже став братом своему хозяину - не ровня ему и вынужден на него работать, то он мог утешиться разъяснением Павла.
Павел показал им ту сторону отношений, которая могла бы помочь рабам с радостью служить своим господам-братьям: если усердно служа своему неверующему хозяину, раб угождает Богу и радуется тому, что Бог его одобряет - то насколько лучше и приятнее служить своему брату и тому, кого возлюбил Бог! (можно даже вспомнить, что и сам Иисус служил своим братьям, умывая им ноги)

6:3,4 Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,
4 тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.

Как видим, учение – учению рознь: Павел не считает учение, отличающееся от Божьего даже в человеческих отношениях между рабами и господами - невинным заблуждением.
Он показывает, что любое искажение Божьего слова кроется внутри «учителя» и является результатом его внутренней страсти к противостоянию (неважно с чем не соглашаться - главное противостоять в слове апостолам). Т
Такие   горе - «учителя» сеют в собраниях раздоры и сомнения в правильности выбранного пути, в результате - рабы начинают завидовать братьям-господам и ссориться с ними, подозревая в апостолах лукавых защитников всех власть имущих.

6:5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких.
От таких «учителей», которые противятся истине, провоцируют пустые споры между соверующими (не полезные для духовного назидания в вере) и от служения Богу надеются извлечь какую-нибудь выгоду - нужно держаться подальше. Всех, кто видит в благочестии (в христианском образе жизни) возможность обогатиться (материально или славой) - Павел называет людьми повреждённого ума, не способного воспринять истину в чистом виде из-за «повреждения» алчностью и корыстью.

Если и сегодня кто-то присоединяется к верующим в надежде получить какую-либо материальную выгоду от этого, или если материальная прибыль верующими воспринимается как благословение Божие, значит, они ещё не знают, что на самом деле означает Божье благословение.

6:6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
Само по себе призвание Богом, служение Ему и возможность приблизиться к Нему (благочестие) - уже является огромным приобретением для христианина, дающим ощущение полного довольства своей жизнью.

6:7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].
Всё материальное меркнет по сравнению с таким драгоценным духовным приобретением. И нет смысла гнаться за обогащением - христианам, понимающим, что ни одну материальную ценность никто из людей не сможет взять с собой из этого мира в новый мир.

6:8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
Павел не хотел этими словами сказать, что христианин должен ограничиться только этими материальными ценностями – едой и одеждой. Он показал, что христиане должны научиться быть довольными тем, что имеют на момент своего призвания, ибо желание служить Богу и поступать праведно - не зависит от количества материальных ценностей.

Если Бог даёт христианину возможность насыщаться каждый день и прикрывать наготу свою какой-нибудь одеждой - этого достаточно для того, чтобы посвятить свою жизнь Богу и исполнять Его волю, благовествуя. А участие в благовествовании не оставит Божьего служителя без хлеба и под открытым небом, ибо, так или иначе, а Бог даёт своим благовестникам встречать людей, чтущих Его и поэтому - гостеприимных и радушных.

6:9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
Если кто-то из христиан желает иметь больше, чем имеет на момент своего призвания, то он неизбежно станет посвящать приобретению бОльшего - своё время, отнимая его у служения Богу. В результате погоня за обогащением ничем хорошим для него не закончится: алчность, как известно, ненасытима, в конечном итоге христианин перестанет вести праведный образ жизни и, если не исправится –погибнет.

6:10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
Жадность, азарт накопительства и алчный интерес к деньгам (сребролюбие) губит многих людей, христиан - в том числе. В погоне за материальными ценностями христиане вынуждены будут нарушать Божьи принципы, ибо в этом веке несправедливости честно разбогатеть невозможно. Поэтому Павел назвал сребролюбие - корнем всех остальных его зол.
Есть такое сравнение сребролюбия - с открытым шлюзом, сквозь который в алчного и азартного человека устремляются все другие пороки.

6:11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
Если человек желает стать Божьим, то он должен прилагать осознанные усилия для того, чтобы отвергать подобные желания по обогащению (они могут периодически возникать и у христиан).
Если заботиться об укреплении своей веры, если посвящать всё своё время развитию в себе христианских качеств, заботе о благовествовании и нуждах соверующих, то не останется времени на заботу о чём-либо ещё.
Поступая так и пребывая в служении Господу ежедневно, христианин сможет избежать сетей алчности и сребролюбия.

6:12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
Если всё время держать взор на образном финише, за которым открывается вечная жизнь – то гораздо легче сосредоточить своё внимание исключительно на продвижении вперёд к христианской зрелости , не озираясь по сторонам и не рассматривая, насколько процветают в материальном благополучии другие.
Такой путь Павел неслучайно назвал подвигом веры, ведь путь самоотречения и добровольного отказа от приобретения материальных благ ради приобретения духовных сокровищ - это на самом деле подвиг для плотского человека века сего, знающего толк в пользе материальных благ.

Если кто-то проповедует такой  путь  другим  при множестве  свидетелей  (исповедает доброе исповедание) – это  также  поможет без  отвлечений выстаивать  на  пути  к Богу, ведь об этом благовествовании будут судить  все  свидетели  исповедания  -  не только по  словам  благовестника,  но и по скромному  образу  его  жизни.

6:13,14 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,

Апостол Павел, будучи открыт животворящему  (оживляющему  «мёртвых»  из-за  грехов)  Богу и Христу Его, завещает Тимофею соблюсти то вероисповедание, о котором  Иисус благовествовал Понтию Пилату. В Евангелиях содержатся лишь некоторые фрагменты из разговора Иисуса с Пилатом. Вспомним, что Иисус говорил Пилату о своём будущем Царстве, в котором ему надлежит быть царём, чего ожидали  все христиане. Пилат также знал, что Иисус – это Христос, Божий посланник.
Павел просит Тимофея не исказить это учение о сущности Иисуса Христа и передавать его другим с такой ответственностью, чтобы оно не исказилось вплоть до самого явления второго его пришествия.

6:15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
Это явление второго пришествия Христа в своё время откроет людям
Единственный счастливый и сильный Царь над всеми царями и господами - в принципе

6:16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
Этот единственный Царь имеет бессмертие и обитает в неприступном для человека свете. Его никто из людей не видел и видеть не имеет возможности.
О ком здесь идёт речь? Ясно, что о Боге-Отце, ибо именно Он откроет людям глаза на распознавание явления второго пришествия сына своего - в Писании; именно Он имеет автономное бессмертие (вечная жизнь всех все остальных зависит от послушания Ему); именно Его никто из людей не видел и видеть не может (поэтому и пришёл Христос, чтобы показать собою сущность Бога невидимого, Иоанн 1:18) . Апостол Павел и ранее называл Его Царём веков нетленным (см. разбор 1Тим.1:17).

Однако некоторые богословы до сих пор спорят о значении этого Царя - на основании текстов из Откр. 17:14 и 19:16, где эта фраза «Царь царей…» употреблена по отношению к Иисусу Христу.
Но что особенного в том, что апостол Иоанн описывает Иисуса Христа воскресшего - тоже как Царя царей и Господа господ? Провоцируют ли эти тексты разъяснение Троицы, дескать, если в Откровении речь идёт об Иисусе Христе, то и в 1Тим. 6:15,16 речь идёт о нём? Нет, это не так.
Почему?

Во-первых, известно, что сам Иисус называл великим Царём своего Отца (Мтф.5:35). Известно также, что в Откровении показано, что сам Иисус Христос царствует над царями и господствует над господами Земли - временно, всего лишь 1000чу лет по заданию великого Царя, Бога и Отца своего (Откр.20:4,6; Лк.22:29,30).
Затем Иисус передаст бразды правления своему Отцу и Богу (1Кор.15:25,28), в результате чего Бог и Отец Иисуса Христа –Иегова – будет вовеки великим Царём над всем и всеми (Ис.33:22; 21:22) и будет царствовать вместе со Своим сыном, как написано:
Царство мира соделалось царством Господа нашего (Иеговы) и Христа Его (Христа Иеговы)
Так что, нет никаких противоречий в том, что выражение «Царь царей и Господь господствующих» - относится в одном случае к Отцу Христа (1Тим.6:15,15), а в другом - к самому Христу (Откр.17:14 и 19:16)

6:17  Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;
В  текстах   6-8  Павел сообщал о  небогатых  христианах.  Теперь он пишет о той категории верующих,  которая  к  моменту становления  христианами  уже обладала богатством. Они привыкли надеяться на то, что богатство решает большинство их проблем; к тому же, богатство и связанное с ним высокое положение в мирском обществе - испортило их высокомерием. Поэтому они нуждались в отдельном напоминании о необходимости перестроить своё мышление: им нужно было учиться надеяться на Бога - прежде всего, а не на богатство, и - перестать важничать в собрании.

6:18,19  чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
Хорошо для богатых христиан тратить своё богатство не на свои личные удовольствия, а на благо Божьего дела, христианского собрания и нужды соверующих.  Поступая так, они совершают добрые поступки, а  вкладывая своё богатство в Божье дело и на поддержание духовных интересов, богатые христиане смогут накопить духовные сокровища и достигнуть вечной жизни:
собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.

6:20,21 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,
21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.

Павел заклинает Тимофея применять в христианской жизни и деятельности - все его наставления, только так возможно их сохранять в неискажённом виде. Они помогут отвергнуть все лживые наставления, попадающие в собрания и разрушающие веру в истинное учение.
К сожалению, в собрания того времени проникали некоторые лжебратья, уклонившиеся от истинного вероисповедания и вводящие в заблуждение многих. Павел желал Тимофею избежать этой участи и сохраниться в Божьей благодати, что было возможно лишь в результате применения на практике наставлений апостола.

1ТИМОФЕЯ главы:1 2 3 4 5 6




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru