Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Тимофею святого апостола Павла -
5 глава

1ТИМОФЕЯ главы:1 2 3 4 5 6

5:1,2  Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших, как братьев;
2 стариц, как матерей; молодых, как сестер, со всякою чистотою.

Павел показывает Тимофею, что собрание христиан - по сути является большой семьёй. Если он сможет стать для пожилых любящим сыном и для молодых - любящим братом, а не суровым начальником, то сможет сохранить себя в чистоте помыслов, как и должно христианину.

5:3  Вдовиц почитай, истинных вдовиц.
Павел не случайно сделал ударение на почитании только истинных вдовиц (есть ещё просто вдовы, не истинные с точки зрения Бога).
Ниже апостол разъяснит, что под почитанием истинных вдовиц следует понимать оказание им материальной поддержки (текст 16). А материальная поддержка предназначалась для особой категории соверующих: не все без разбору пожилые сёстры брались на учёт для того, чтобы им оказывалась помощь за счёт собрания.

5:4  Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.
Павел показал принцип  определения истинности вдов: если сестра, потерявшая мужа, имеет родственников, обязанных заботиться о пожилых, то такая сестра не должна рассчитывать ещё и на помощь от собрания. Ответственность за обучение детей и внуков правильно относиться к пожилым - лежит на родителях.

Если сестра, предположим, неправильно воспитывала своих детей или не уделяла им внимания, и в результате - они не желают в старости о ней заботиться, то  вина за это лежит, прежде всего, на ней самой, и собрание в этом случае не обязано брать её на своё попечение. Разве только по милости и доброй воле кто-то из соверующих,  учитывая её немощь и безвыходность  положения, пожелал бы ей помогать за свой счёт , - в проявлении христианской любви друг ко другу ограничений нет ни для кого.
Павел же говорил об обязанности собрания заботиться об истинных вдовах.

5:5 Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь;
Истинность вдов подтверждается не только отсутствием родственников, но и её духовностью, крепостью веры и благочестивым поведением. Если истинная вдова совсем одинока, то у неё негде больше искать поддержки, кроме как у Бога и Божьего народа. Надеясь на поддержку Бога, она не пытается требовать для себя каких-то привилегий в собрании и не «качает свои права», но смиренно ожидает, не побудит ли Бог кого-то помочь ей и поддержать.

5:6 а сластолюбивая заживо умерла.
В собрании могут находиться и другие одинокие вдовы, не отличающиеся благочестием, но привыкшие жить в своё удовольствие и воспринимающие собрание - как возможность удовлетворить свои личные нужды. Такие вдовы отличаются от благочестивых - по поведению, характеру, содержанию разговоров, целям и устремлениям. Женщины, не интересующиеся духовным - словно заживо умерли, ибо таковые - не могут быть одобрены Богом.

5:7 И сие внушай им, чтобы были беспорочны.
Старейшины собраний обязаны научиться различать истинных вдов и сластолюбивых, живущих для себя, а не в Бога богатеющих. Не истинных вдов («фальшивых») имеет смысл вразумлять и увещевать стать на путь праведности, чтобы им не погибнуть от гнева Божия, а исправиться.

5:8 Этим  текстом  многие  родственники  верующих  злоупотребляют,   как  верующие,  так  и  неверующие  - этот  текст   применяют  в  случаях,    когда  им  в  чём-то  отказывают:
Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
А  между  тем,  текст  этот   о   тех  христианах,  которые  не  желают  заботиться  о  немощных  родственниках,  не  способных    о  себе  позаботиться  (детях  и  стариках)
Если кто-то  из  членов собрания,  имея,  как  в  случае  Павла -  престарелую овдовевшую  родственницу  -  не  желает о ней заботиться (даже если она и сама в этом отчасти виновата, см. 5:4) и  оставляет её на произвол судьбы, то к таким родственникам - и отношение  в  собрании  должно  быть  "воспитательным" : тех, кто не исполняет свои семейные обязанности по заботе о слабых и немощных членах семьи,  собрание считает отрекшимися  от веры.
Отрекшийся  от веры всегда хуже неверного: неверующий имеет шанс стать верующим и обратиться от злых дел. А  тот,  кто, приняв Бога, стал верующим, но затем отрёкся от Него, не желая поступать по Его заповедям - тому некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников (Евр.10:26,27).

Словом,   каждый   христианин  должен заботиться  о  своей  семье  в  той степени,  в  какой забота   даёт  ей  всё  необходимое  и  не  нарушает  Божьих  принципов -   соответственно своему  положению  в  семье:  жена,  например,    должна  заботиться  о  муже  и  детях  так, чтобы  они  имели  всё  самое  необходимое  для   жизни.  А   капризы ,  если  их  удовлетворение нарушит  принципы  Бога  или  отнимет  всё  свободное  время  христианки-жены   -  исполнять необязательно.  Если  в  семье  нет   немощных   (каждый  сам  в  состоянии  себя  обслуживать)  -  пусть  и  обслуживают,  а   жена-христианка  может  высвободить  это  время  для  служения.  Нужно  строить  такие  отношения  в  семье,   чтобы  успевать  хотя  бы  что-то  делать  и  для  Господа.   Главное, чтобы   родственники   были  сыты  (духовно, в том числе), одеты,  обуты,  здоровы  (насколько  это  от  нас  зависит)  и  любовь  в  достатке  имели. А что сверх  того - то  прихоти,  а  от   прихотей   с детства  отучать  надо,  а  взрослым  членам  своей  семьи  -  разъяснять,  что  у  вас  есть  право  на  отдых  и   на  то,  чтобы  использовать  его,  как  сами  считаете  нужным.

5:9 Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа,
Итак, вдова, о которой собрание обязано было заботиться (избираема для материальной поддержки), должна была соответствовать некоторым критериям: если женщина несколько раз выходила замуж без уважительной причины (смерть или прелюбодеяние супруга), она уже не подходила под категорию истинных вдовиц.
Возраст вдовы также имел значение: это ограничение в возрасте отражает социально-культурную установку относительно возможности для вдовы вступить в новый брак (у шестидесятилетней женщины мало шансов вступить в новый брак, чтобы муж мог позаботиться о ней)

5:10 известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу.
Добрые дела, перечисленные Павлом, не могут остаться незамеченными, если их совершать. Правильное воспитание детей; гостеприимство и радушный приём служителей слова (умывание ног святым); оказание помощи нуждающимся и старание всегда поступать правильно - как правило, заметны (дети таких вдовиц могли быть далеко от матери, поэтому не имели возможности заботиться о ней, ибо если бы они были с матерью, то не возникал бы вопрос о её материальном обеспечении, см. 5:4)
Как видим, для Павла не так важно то, что вдова ещё может сделать для церкви. Но важно то, что она уже совершила в своей жизни: этот богатый духовный опыт вдов мог служить хорошим примером молодёжи собрания.

5:11 Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак.
Более молодых вдов Павел не рекомендовал включать в «список» тех, о ком должно заботиться собрание. Они имели возможность выйти замуж: сам возраст ещё побуждал их искать для себя мужей, поэтому они больше уделяли внимание личной жизни, нежели духовному.

5:12 Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру;
Хотя само по себе желание выйти замуж - не осуждается Павлом  (см.текст 14), однако, женщины, сосредоточенные на одной лишь цели выйти замуж (вместо того, чтобы служить Богу и Христу Его), не вызывали одобрения в христианских собраниях. Напрашивался вывод, что в собрание они пришли не для того, чтобы научиться праведности и исполнять священное христианское служение. Но для того, чтобы найти себе верующих мужей (более ответственных по сравнению с неверующими).

5:13 притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и [бывают] не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно.
Женщины, которых духовное интересует мало или совсем не интересует, как правило, из-за незанятости и безделья - проводят свой досуг в пустом времяпровождении (вместо того, чтобы использовать его для пользы дел собрания). Их легкомыслие, любопытство и глупость, распространяемые по местности через обильное желание общаться - могут серьёзно вредить репутации всего собрания.

5:14 Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;
Поэтому было бы намного лучше, если бы их удавалось занять хоть каким-нибудь полезным делом: замужество, по крайней мере, помогло бы таким остепениться и стать серьёзнее, посвящая время воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства. Если собрание будет заботиться материально о таких легкомысленных вдовах, оно будет способствовать их духовному разложению.

5:15 ибо некоторые уже совратились вслед сатаны.
Скорее всего, в собрании уже имелись случаи согрешений, совершаемых молодыми вдовами по легкомыслию и беспечности: дьявол хитёр и не дремлет, пытаясь уловить Божьих служителей в свои сети. Выходит, это наставление апостола было немного запоздалым: Павел всегда просил соверующих учиться на чужих ошибках, и хотя бы впредь не допускать таких ситуаций.

5:16 Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц.
Итак, если у верующих среди родственников были не истинные вдовы -
обязанность по их материальному обеспечению ложилась на плечи этих верующих, независимо от того, сестра это или брат. Такое распределение ответственности за благополучие вдов давало возможность собранию взять на попечение истинных вдов (см.9,10)

5:17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
Честь в виде признательности, благодарности, может быть, и материальной поддержке по возможности и по необходимости - следовало бы оказывать всем пресвитерам, берущим на себя ответственность организовывать деятельность собрания и с пользой для всех решать его проблемы. Однако Павел выделил здесь особую группу пресвитеров (старейшин), которая достойно начальствует, то есть, трудится на благо всего собрания и дела Божьего в слове и обучении - искренне, с усердием и благоразумно, и чей добрый плод достойного управления - очевиден. Таким старейшинам нужно было уделять больше внимания и оказывать бОльшую поддержку, может быть, и в материальном плане - так как они не имели возможности (не успевали) трудиться для себя, трудясь во благо собрания.

Заметим, такой оборот речи Павла - достойно начальствующим - показывает, что могли быть в собраниях и случаи недостойного руководства, когда старейшины стремились занять высокий пост в собрании для продвижения карьеры, обретения  власти и укрепления собственного положения (например, Диотреф, 2Иоан. 9,10) Соверующие должны были бы научиться отличать достойных старейшин от недостойных карьеристов и чиновников, иначе оказывать сугубую  честь достойным - они не смогли бы.

5:18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
Павел, приводя в пример вола молотящего - даёт понять, что старейшине, усердно трудящемуся в слове Божьем, нельзя  чинить  препятствия, но необходимо во всём помогать: если вол не будет накормлен вовремя, он не сможет и зерно молотить. Также дело обстоит и со старейшиной, усердно трудящимся в слове и обучении: хорошо бы, если бы в собрании беспокоились о помощи «молотящему» старейшине. И хотя Павел сам старался обходиться без материальной помощи от собраний, успевая работать и для своих нужд, тем не менее, он поощрял соверующих проявлять заботу и доброту в отношении других служителей слова.

5:19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях.
Обвинение может быть клеветническим (необоснованным) и обоснованным, если нарушены Божьи принципы. Павел не исключал случаев, что старейшиной будут недовольны. Однако, он показал, как можно было определить виновность старейшины: если два или три свидетеля могут подтвердить обвинение на старейшину в нарушении им Божьих принципов, тогда только имело смысл рассматривать это обвинение. (см. Второз.19:15)

В  принципе,  обвинение  на  любого  человека  должно  выдвигаться  при  наличии  двух  свидетелей,  поэтому  Иисус  и  учредил,  можно  сказать,  именно  такой  принцип  предъявления  претензий  виновному,  который  изложен в  Мтф.18:15-17:   прежде,  чем обвинить  грешника  в  лице  представителей  собрания,  с  ним  нужно  поговорить в  присутствии свидетелей  и  посмотреть  на  его  реакцию.

Однако,  старейшины  в  собрании - на  особом  положении: они  несут  ответственность  за  наставление  в  слове  и  организацию  проповеднической  деятельности.   Ошибка  в выяснении  виновности  старейшин  может  причинить  вред  всему собранию - в  случае  его  отстранения. Поэтому  обвинение  на  старейшин  нужно  рассматривать с  особенной  тщательностью: должна  быть  доказана  конкретная  вина  старейшины,  подтверждаемая  минимум  двумя  свидетелями,  а  не  просто  высказано  недовольство  с жалобами  на  какие-либо  его  действия  или  черты характера,  к  примеру.

Но  кто  имеет  полномочия  принимать обвинения  на  старейшину? Либо  такой  же  по  "рангу",  как  Тимофей  (разъездной старейшина,  который посещает  собрания  с  назиданием),  либо  другие  старейшины  собрания.  Словом,  только  те,  кто  имеет  полномочия  и  возможность  рассмотреть  поведение  обвиняемого  старейшины  и  принять  решение  о  дисциплинарном  взыскании.

5:20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.
Если факт обвинения старейшины подтвердится  двумя  или  тремя  свидетелями (не о согрешивших  членах собрания  здесь  речь),  то обличить согрешившего старейшину следовало бы  пред  всем собранием. Публичное  разоблачение  руководителей  приносит собранию только пользу:  соверующим  наглядно видны последствия  согрешений руководителей и справедливость Божьего  суда  в  христианском  собрании;  а  старейшина  имеет  шанс осознать, что означает нести  ответственность  за  свои  поступки  пред  каждым членом собрания.  Кто  подвизается  быть  руководителем  собрания,  тот  должен  отвечать  за  свои  проступки  пред  всем  собранием,  ведь  соверующие   держат  ориентир  на  своего  руководителя,  поэтому  должны  знать,  в  чём  именно   он  направлял  их  неправильно.

Для  согрешающих  членов  собрания  применим  другой  совет:  индивидуальная  беседа  с  несколькими  пастырями  (старейшинами,  Иак.5:14).  

5:21 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию.
О том, почему Павел так неожиданно попросил Тимофея не быть предубеждённым и пристрастным, остаётся только угадывать.

Из комментариев учёных Даллаской духовной семинарии:
может быть, ему стало известно, что Тимофей, порой, уклонялся от разбора неприятных конфликтных ситуаций, или что в одних случаях он занимал твердую позицию, а в других – нет. По той или иной причине апостол со всею серьезностью просил молодого служителя Божия, чтобы он неуклонно следовал его указаниям на этот счет (заклинаю… сохранить сне без предубеждения), не делая ни для кого исключений (ничего не делая по пристрастию). Чтобы усилить звучание своего требования, Павел "призывает в свидетели" Бога и воскресшего Иисуса Христа (сравните 2-Тим. 4:1), а также избранных Ангелов, которые всегда сопутствуют праведному суду (сравните Мат. 25:31; Мар. 8:38; Лук. 9:26; Отк. 14:10).

5:22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах..
Тимофею Павел доверил назначение старейшин в тех собраниях, где ему доводилось служить,  как  и  Титу  (Тит1:5). Прежде, чем рукоположить (назначить) кого-либо на служение старейшиной (сравните Деян.14:23) следовало тщательно обдумать его назначение. Поступая благоразумно и не торопясь, можно было в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций, связанных с неправильными поступками старейшин, назначенных Тимофеем.

Храни себя чистым Чистота и незапятнанность Тимофея, назначавшего старейшин, в какой-то мере зависела и от того, насколько ответственны и порядочны будут те старейшины, которых ему доводилось назначать: ведь подбирая кандидатуры, он в какой-то мере поручался за них. Если выбор оказался бы неудачным, Тимофей «сделался бы участником в чужих грехах» . Тот, кто повинен в непродуманном назначении старейшины, разделяет с ним ответственность за негативные последствия этого назначения - для церкви.

5:23 Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
Личный совет Тимофею в медицинских целях: так как у него были проблемы с желудком, Павел и посоветовал ему не увлекаться водой плохого качества в Ефесе, а употреблять немного вина для улучшения аппетита (известно, что красное сухое виноградное вино улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет - если пить его как лекарство, малыми дозами).
Этот текст неправильно рассматривать в качестве призыва христианам регулярно употреблять вино.

5:24 Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых [открываются] впоследствии.
Скорее всего, апостол, рассуждая о "скрытости" и "явности" грехов некоторых людей в этом контексте - видимо, хотел ободрить Тимофея, столкнувшегося с проблемами из-за своих назначений старейшин: на самом деле очень трудно определить достойность или недостойность кандидатов в старейшины, поэтому Тимофей не должен сильно отчаиваться из-за тех, кто не оправдал его доверия.

5:25 Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут.
Поверхностное суждение о человеке и поспешное рукоположение его, опирающееся даже на известные добрые дела - чревато риском назначения непригодного кандидата (тогда как действительно достойный этого поста окажется в стороне, потому что его добрые качества и дела – не успели проявиться). Но даже если произошла ошибка и наличие добрых дел оказалось всего лишь прикрытием, то со временем всё равно откроется обман и недобрые дела непременно станут явными в глазах проницательного наблюдателя, каковым и должен быть Тимофей.
Вот почему не следует торопиться с назначением пресвитеров.

Эти слова Павла отчасти приоткрывают завесу тайны его  заклинания  в  5:21: видимо, Тимофею неловко было разоблачать тех старейшин, которые выявились недостойными, и кого он назначал сам.

1ТИМОФЕЯ главы:1 2 3 4 5 6




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru