Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Тимофею святого апостола Павла -
4 глава

1ТИМОФЕЯ главы:1 2 3 4 5 6

4:1  Дух же ясно говорит,  апостол  Павел, как и остальные апостолы, был обладателем святого  духа  (исполнился духом, Деян.9:17,18; 2Кор.1:21,22),  полученного им в дар от Бога через  помазание свыше. Именно  этот дар свыше  помогал  всем  помазанникам  понимать, что именно  Бог желает им сказать или – что  Он ожидает от них  в  каких-то обстоятельствах (1Иоан.2:20,27).  В данном случае апостол Павел сообщал Тимофею о том, что желает передать Тимофею Бог – через  воздействие на Павла дара святого духа:

что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,

Бог  желает,  чтобы все ученики Христа знали об отступничестве, которому надлежит прийти в мир христианского вероисповедания. Это явление будет особенно явно выражено в последние времена века сего нечестивого, т. е. - перед самым его концом. Однако и во времена Тимофея собрания уже сталкивались с некоторыми лжеучителями, поэтому апостол Павел должен был преподать уроки распознавания  духовных учителей. Он описывал некоторые виды бесовских духовных наставлений  для того, чтобы новообращённые имели возможность учиться отличать истинно Божье учение от ложного  -  по содержимому самих наставлений.

Как  видим из слов Павла, за лжеучителями, появляющимися в христианстве, стоят духовные богопротивники:  духи-обольстители и бесы, побуждающие некоторых христиан, ещё  не окрепших в вере  или  неискренних,   искажать Божьи наставления.  Необязательно,  что делать  это они  будут намеренно:  духи  злобы  могут  так  искусно  под  видом  ангелов  «света»  побуждать  искажать  духовные  учения  и  ослеплять,  что  сами  ослеплённые  могут  даже  и не  догадываться  об  этом (2Кор.4:4)

4:2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
Павел  показывает, как  действуют духи бесовские: отбирая для себя «учеников», подходящих по своим качествам и дающим место дьяволу через какую-либо нечистоту (например, лицемерствующих, неискренних, бессовестных, Еф.4:27), они  манипулируют  уловленными по своему усмотрению, побуждая их вносить в собрания  разногласия разного рода.
Для дьявола - это обычный способ действия: выдавая себя за Божьих служителей, его  приспешники, ведомые духами-обольстителями, внедряются в собрания под видом учителей Божьего слова, вестников «света» (2Кор. 11:13-15)

4:3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
Например, если в собрании склоняли к аскетическому образу жизни и самовольному изнурению плоти, побуждая ради служения Богу держать себя в «чёрном теле» и отказываясь в принципе от естественных потребностей плоти (Кол. 2:20-23) – то такие учителя были не от Бога.

В собраниях, за которыми присматривал Тимофей, скорее всего, увлеклись зарождающимся гностицизмом, отрицающим вообще всё плотское в человеке и признающим только его духовную часть. В результате, суть христианского пути, предусматривающего элементы самоотречения и самопожертвования ради исполнения воли Бога (Мтф.16:24, Лк14:33) -извратили настолько, что даже естество полового влечения и нормального аппетита, данных Богом в дар человеку при его сотворении, стали рассматривать как неудержимое зло, от которого каждому христианину необходимо избавляться.
Путь ревностных лжехристианских гностиков - путь запретов и полного воздержания. В истинном христианстве же - не так.

4:4 Ибо всякое творение Божие хорошо,
Человек, принявший истину Бога и ставший христианином – это также творение Бога, как и всё вообще, что Богом сотворено. Стало быть, все его части хороши: и его плотская часть, и духовная - если употребляются законным образом, в согласии с Божьим замыслом для всех Его творений.

и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
все те естественные потребности человеческого тела, которыми Бог  снабдил  его  при сотворении - всё  полезно  для ч еловека  и  хорошо. Бог даёт наставления в том, как всем этим правильно пользоваться. И если христианин имеет возможность от Бога вкусить всю полноту радости жизни в плотском теле по Его заповеди и намерению - пусть вкушает, это непременно побудит его благодарить Бога за сии дары для него.

Нехорошо только то, что  сам  человек  способен  извращать,  например, половые отношения -   превращать  в  прелюбодеяние  и  блуд,  а   здоровый  аппетит – в обжорство  и  пьянство.  
Только  извращения  необходимо  отвергать.  Всё  же,  что  из  Божьих  даров  для  естества  человека   употребляется  правильно  и  законно  – приносит пользу христианину и славу Богу, так щедро одарившего  его.

4:5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
Христианин, который понимает замысел Бога для человека. принимает его для себя,  "видит руку Божию" за всем, что имеет;  живёт в согласии со словом Бога и молитвенно благодарит Бога за дар самой этой жизни - подтверждает святость Божьего пути жизни – самим собою, своим праведным образом жизни. Поэтому всякий процесс,  касаемый  удовлетворения естества его плотской части  правильным  образом - не может быть нечистым.
Для  такого случая - все искусственные запреты и воздержания, навязываемые лжеучителями – бессмысленны и неправильны.

4:6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
Всё это Тимофей должен был разъяснить вверенным ему собраниям: только зная правильное  положение вещей, возможно «вычислять» и отвергать все неправильные наставления, исходящие от лжеучителей.

4:7 Негодных же и бабьих басен отвращайся,  скорее всего, женщины в собрании были особенно восприимчивы к разного рода ложным басням и распространяли их в собрании, оказывая плохое влияние на остальных. Тимофей должен был научиться строго обходиться со всеми любителями привлекательных ложных толкований пути Христова: отвратиться басен возможно только в случае обезвреживания всех «баснословов» в собрании.

а упражняй себя в благочестии, благочестие - это Божий путь жизни, львиная доля которого составляет постоянное пребывание в служении Богу и праведные поступки. Здесь Павел советует Тимофею достигать совершенства в праведном образе жизни.

4:8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
Видимо, занятия спортом ради достижения совершенства физических форм были распространены на этой теократической территории, в Ефесе (1:3) –гораздо больше, чем «тренировка» в праведности и стремлении к духовному совершенству. Поэтому апостол и показал преимущество духовной «тренировки» - над физическими упражнениями: праведный образ жизни поможет достичь спасения и жизни вечной, а одни лишь физические упражнения - жизни вечной не дадут. Стало быть, пользы от них гораздо меньше, чем от упражнений в благочестии.

4:9
Слово сие верно и всякого принятия достойно.
Павел засвидетельствовал подлинность своих предыдущих слов: он передаёт слово Бога, а не своё мнение высказывает, поэтому эти наставления в истине Тимофей должен был принять без тени сомнений в их правоте.
В современном мире, к сожалению, даже такой оборот речи, подтверждающий правоту слов Божьих посланников, вряд ли бы действовал: сегодня, давая духовные наставления, никто из духовных наставников не может представить доказательства тому, что является истинным посланником Бога. Здравый смысл - и тот у всех разный.

4:10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго
Павел заверяет Тимофее в том, что он является служителем Бога и сам держится упованием Его обетования. А если бы не так - не смог бы Павел претерпевать достойно все те трудности, которые возникали из-за желания поступать праведно во всём, в том числе - в благовествовании.

Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.

Бог, которому служит апостол - спаситель всех человеков потому, что именно Он после согрешения Адама и Евы разработал план по спасению всех потомков Адама от греха и смерти - через искупление Иисуса Христа (Быт.3:15; 1Петра 1:19,20; Откр.13:8).

Наипаче верных - потому, что, хотя шанс спастись через искупление от греха и смерти получили все - однако достигнут истинного спасения только те, кто примет жертву Христа Божьего, поверит в него и сохранит верность Богу до самого конца.

4:11
Проповедуй сие и учи.
Всё, что передал Павел в этом послании, Тимофей должен был взять на вооружение не только для того, чтобы самому этими знаниями владеть, но, главным образом, для того, чтобы научить этому во всех вверенных ему собраниях. Зная правильное положение вещей, показанное через Божье наставление, каждый наученный этой истине имел возможность отвергать любые другие варианты лжеистины.

4:12 Никто да не пренебрегает юностью твоею;
Кажется, что Тимофей сам никак не мог бы повлиять на отношение других - к своей молодости: не заставлять же их подчиняться всему, что он говорил.
Однако, как именно это могло осуществляться на деле - Павел показал далее:
но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.
Ему, как миссионеру, прежде всего самому не следовало стесняться своей молодости и того, что другие могли думать на сей счет.
Вместо этого  Тимофей  должен был демонстрировать свою христианскую зрелость - в делах, мыслях, поступках и всём своём образе жизни. Его поведение должно было бы стать образцом для подражания в благочестивой жизни, в том, что он говорит, как ведет себя, как любит соверующих, во что верует сам, насколько он чист нравственно и морально и т.д.
Только в этом случае непременно наступит момент, когда остальные увидят, что молодость - не помеха верующему в том, чтобы быть мудрым и зрелым христианином.

4:13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.
Тимофею следовало пребывать в постоянном процессе самообразования по священным Писаниям и наставления новообращенных: только такой образ жизни помогает христианину выстаивать в вере.

4:14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.
Известно, что Тимофей получил некий духовный дар чрез возложение на него рук апостола Павла (2Тим.1:16). Известно также, что через рукоположение Павла на язычников нисходил святой дух (Деян.19:6).
Итого: Тимофей, став помазанником, судя по всему, получил дар быть хорошим наставником и способным руководителем, ибо ему была доверена не только забота о духовном благополучии новообращённых, но и назначение пресвитеров в молодых собраниях (Тит.1:5).

Павел снова напоминает о его способностях, данных свыше, и о том, что апостолы предрекали ему большое будущее христианском поприще (см. 1:18,19) - для того, чтобы Тимофея не смущала его молодость и необходимость наставлять тех, кто, мог бы быть в собраниях гораздо старше его. По многократным ободрениям Тимофея можно прийти к выводу, что сам Тимофей был весьма скромен и имел о себе невысокое мнение.

4:15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.
Иметь репутацию успешного в христианской деятельности и зрелого христианина - для Тимофея было очень важно: именно эта репутация могла бы компенсировать недоразумения новообращённых по поводу его молодости. Но без постоянства в праведных поступках, в деле благовестника и наставника собраний - такой репутации не достичь.

4:16 Вникай в себя и в учение; Вникая в себя, Тимофей имел возможность проверять, в вере ли он сам, на Божьем ли пути? А вникая в учение вероисповедания своего, Тимофей имел возможность проверять, на правильном ли он пути, не стал ли он лжеучителем?
Вникать в себя означает анализировать свои мысли, дела, поступки и сравнивать их с тем, насколько они соответствуют Божьей воле относительно христиан.
Вникать в учение благовествования означает исследовать его в свете Божьего слова, вникать в его смысл и анализировать его значение для верующего.

Этот  совет  действует  спасительно  только  в  совокупности:  если вникать  только  в  учение,  но не  заботиться  при  этом   о  собственной  праведности  -  или,  если  стараться  поступать  праведно,  но  не  интересоваться  при  этом  духовным   учением  о  Боге ,  Христе  Его  и  намерениях  Его -  спасения  не  достичь.  Поэтому  Павел   дал  наставление  в  том,  чтобы  равно  ответственно  вникали  и  в  себя,  и  в  духовное  (Библейское)  учение:  христианин  не  может  себе  позволить  не  интересоваться  тем,  соответствует  ли то  учение,  которому  его  учат  -  слову  Бога.

занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
Вникать в себя и в учение Божие Тимофей должен был бы изо дня в день, из года в год, всю жизнь - постоянно пребывая в этом образе жизни.
В противном случае он, во-первых, не достиг бы спасения сам.
Эта мысль показывает, что для спасения недостаточно просто уверовать во Христа, но необходимо ежедневно упражняться в христианской духовной практике благовестника.
Во-вторых, эта деятельность помогает достичь спасения и другим, ибо вера других - от слышания  слова  Божьего  и  появляется,  и  возрастает,  и  укрепляется. 

1ТИМОФЕЯ главы:1 2 3 4 5 6




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru