Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Тимофею святого апостола Павла -
2 глава

1ТИМОФЕЯ главы:1 2 3 4 5 6

2:1  Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
После наставлений о мерах защиты собраний от лжеучителей, Павел разъясняет Тимофею, что является началом всех начал в деятельности христианского собрания: молитва  благодарности Богу за то, что Он желает заботиться обо всём человечестве, и молитва прошения о ниспослании благодати для всего человечества в целом.

2:2  за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
Молиться  нужно  было Богу и за ниспослание благодати власть имущим категориям людей, в первую очередь - за гражданские власти: если Бог будет благоволить к тому, чтобы все правители Земли, как над государствами, так и над остальными структурами в обществе - были более или менее здравыми, в этом случае христианам было бы намного легче вести праведный образ жизни и исполнять волю Бога на Земле.

Призывая к молитвам о духовном пробуждении всех людей, в особенности тех, что имели власть, - Павел приучал христиан к мысли, что только Бог может помочь установлению на земле более или менее стабильных и сносных условий существования. То, что происходило в 1 веке, не могло не настораживать Павла: росла неприязнь императора Нерона к христианам, все хуже шли дела в империи из-за расточительства и развращенности Нерона, усиливались и гонения на христиан со стороны властей, в целом политическая обстановка и атмосфера заметно ухудшалась. Поэтому Павел и побуждал христиан молитвенно просить помощи у Бога.

2:3,4  ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

Эти тексты показывают, что Богу угодна проповедническая деятельность по распространению слова Божьего, и что пророчество о всемирном благовествовании - непременно исполнится (Мтф.24:14)
Бог желает, чтобы все люди любых рангов и социальных категорий имели возможность сделать выбор в пользу спасения от греха и смерти - через знакомство с истиной Бога и принятия её для себя. Но распространить по всей Земле правильные знания (истину) о сущности спасения через искупление Христово - без проповедников было бы невозможно.

2:5  Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
Бог  желает, чтобы весь мир узнал о том, что отныне, с момента смерти Иисуса Христа, который явлен был на Земле человеком - именно Иисус и стал единственным посредником между Богом и людьми, желающими обратиться к Богу и вступить с Ним в новые отношения через соглашение Нового Завета.
Заметим, ни о каких других так наз. «святых», чрез кого к Богу в молитвах пытается «достучаться»  весь  номинальный  христианский  мир - Павел не упомянул ни слова. Только чрез Иисуса Христа возможно приблизиться к Богу в молитвах и прийти к Нему в конечном итоге.

2:6  предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство,
Бог также желает, чтобы весь мир узнал о значении прихода Мессии на Землю и его жертвенной смерти: Иисус Христос пожертвовал собой ради того, чтобы искупить всех людей из рабства греха и смерти, и вывести всех смертных потомков Адама из могил - в день воскресения из мёртвых (от Иоанн.5:25; 6:40). Именно  искупление грешников через жертвенную смерть и было предсказано пророками ранее (Ис.53:5,10: Евр.10:6,7,12).

Но  хотя  Иисус  предал  себя  для  искупления  всех  -  похоже  на  то,  что  не  все  люди  Земли  с  радостью  изберут  для  себя  путь  Христов:  быть  христианином – нелегко,  поэтому не  все  и  захотят  стать  христианами.
 
2:7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.
Ради этого свидетельства о Христе Божием, данного пророками прошлого - теперь и Павел призван нести миссию апостола (посланника Христова), проповедника евангелия и духовного учителя для тех, кого иудеи называли «язычниками».

Судя по тому, что Павел сделал ударение на одобрении Богом служения для язычников - в собраниях, где надлежало служить Тимофею, были люди, которые считали, что проповедь истины евангельской о принятии спасения через искупление Христово - распространяется только  на иудеев, а служение Павла они подвергали сомнению (потому Павел и подкрепил своё свидетельство - по сути, клятвой: «честное слово, Христос мне свидетель - я не лгу, истину говорю во Христе, не лгу»). Тимофей должен был развеять этот миф в собраниях.

2:8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
Тимофей должен научить собрания правильно начинать христианские совместные встречи (возвращается к мысли в 2:1): с общей молитвы за всех человеков, царей и начальствующих.
Обычай поднимать руки к небесам соответствовал ветхозаветной практике (см. Езд. 9:5; 2Прлпмн. 6:13; Плач Иер. 2:19). История религии свидетельствует, что такая же практика была и у обрядов язычников.
(молиться об этом в любое время мог каждый христианин, независимо от пола и возраста. Однако совместные встречи, проходящие на всяком месте, должны были быть организованы по образцу, переданному Павлом)

чистые руки - имеется ввиду, что молящийся старается вести праведный образ жизни и не замешан в нечистых делах;  поднимая  руки  к  небу  -  они   словно  показывали Богу  их  чистоту.

без гнева и сомнения - молящийся должен быть миролюбивым и не конфликтным человеком: неприятности в общении с людьми отвлекают от молитвы и отрицательно сказываются на самой способности молиться.

2:9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
Задача женщин-христианок сводится не к тому, чтобы создавать внешний привлекательный образ, как принято у женской части населения века сего нечестивого: они украшают себя внешне с целью привлечь к себе внимание мужчин. Христианка же должна ходить на встречи собрания совсем с другой целью: она должна привлечь к себе внимание Бога.
Как это возможно было бы сделать, если Бог не по внешности ориентируется, определяя пригодность служителей Своих? (1Цар.16:7)

2:10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
Христианки могут привлечь внимание Бога только добрыми и правильными делами: духовными ценностями. Если от деятельности христианки и посещения совместных встреч - есть польза в деле Божьем и исполнении замысла Его - значит, она одобряема Богом.
Женщины, посвящающие себя служению Богу, должны понимать, что их должна отличать скромность и добродетельность: красота внешности доступна не всем, красота же сердца может стать достоянием каждого, кто пожелает иметь красивое сердце пред Богом.

2:11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
Благочестивая христианка должна с покорностью принимать слово наставления от мужчин, ведущих собрание. Ни перечить, ни спорить, ни возмущаться - благочестивая христианка не может себе позволить.

2:12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
Роль христианки в собрании, нуждающейся в обучении, оговорена ещё издревле  и  показана  на  примере  первой  человеческой  семьи:  где  двое  или  трое   верующих  -  там и  собрание  верующих (Мтф.18:20), а   в первой  семье  -  как  раз было  двое  верующих:

2:13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
На  примере  создания  первой  семьи  (маленького  собрания  Божьего  народа) Павел разъясняет роль женщины -  и  в  семье,  и  в  большом  собрании:  создав Еву из ребра Адама, Бог показал, тем самым, что в принципе женщина не должна поучать мужчину, боящегося Бога: «ребро» не может быть умнее «головы»  мужа. Мужчина, чтущий Бога, всегда имеет возможность правильно наставлять женщину. Если она научится подчиняться правильному руководству, то это принесёт ей только пользу.

Итак, если христианка замужем, то ей не дозволено брать верх над своим мужем и пытаться его побуждать поступать так, как она сама считает правильным.
То же относится и к христианкам незамужним: в собрании приоритет в наставлении слову Божьему отдаётся мужчине.
Исключение составляют пророчицы: если женщине дан свыше дар святого духа, что допустимо и в Новозаветном периоде, в этом случае христианка становится пророчицей и учит не своему, а Божьему наставлению (Деян.2:18; 21:9). Девора, например, по воле Бога даже удостоилась чести быть судьёй,  а  не только пророчицей Израиля - при том, что в Израиле было немало мужчин (Суд.4:4).
Павел запрещает учить женщинам СВОЕЙ точке зрения. Дальнейший текст разъясняет этот момент:

2:14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
Первая женщина не смогла отличить неправильную точку зрения от правильной, поэтому, составив своё личное мнение о значении древа познания, она нарушила закон Бога, вкусив от плода его (впала в преступление). Если бы, к примеру (гипотетическая ситуация для наглядности) Адам предложил Еве нарушить закон Бога, а Ева настояла бы на точке зрения Бога и отказалась бы принять его предложение - она, несомненно, была бы одобрена Богом.
То есть, если  христианка  не  может отличить точку зрения Бога - от ложной, если она сама нуждается  в обучении, то было бы неправильно настаивать на своей точке зрения, пытаясь исправлять в собрании   тех  братьев,  которым   повелением   свыше  доверено   излагать точку зрения Бога.

Также было бы неправильно мужьям  слушаться  своих жён  или  уступать  им  в случае, если те побуждали бы их нарушить принципы Бога и поступить по их мнению - подобно тому, как  Ева побудила  своего мужа  поступить по-своему,  нарушив  при  этом  завет  Бога.

2:15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
Если христианка не обладает множеством правильных духовных знаний - ей не вменится этот недостаток знаний. С христианки достаточно того, чтобы она не переставала верить в благую весть о спасении через искупление Христово, чтобы старалась вести себя скромно, вышла замуж в Господе, была хорошей женой и матерью, укрепляя, тем самым, свою семью  в  вере. Чем полезно иметь детей? Тем, что время матери и жены тратится на семью и воспитание детей, у многодетных женщин не хватает времени на то, чтобы тратить его на пустое времяпровождение, сплетни, распри с другими и др. грехи (1Тим.5:13). Ведя домашнее хозяйство в заботе о муже и детях - женщина может достичь спасения: ей вменится её праведный образ жизни, определённый Богом для женщины изначально.
(напомним: исключение составляют пророчицы, см. 2:13)

1ТИМОФЕЯ главы:1 2 3 4 5 6




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru