Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  1 Послание святого апостола Петра -
5 глава

1 ПЕТРА главы:1 2 3 4 5

5:1   Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
Пётр снова может показаться нескромным, заявляя о себе пред всеми, что он – сопастырь Христа  и соучастник будущей славы помазанников,   которая непременно  откроется.  Но это только кажется:  это нормально,  если музыкант, к примеру,  заявляет о себе как о музыканте и уверен в том, что он будет участвовать  в предстоящем концерте, ибо его пригласили и  он об этом точно знает, получив пригласительный. Наблюдатель со стороны, не слыша его игры и не видя пригласительного – может, конечно, засомневаться  в  правдивости музыканта, но что до того?  Музыкант сам в себе знает, что это так, да и всё.   

Так  же  и  Пётр  знал  сам  в  себе  о  том,  что  его  пригласили  участвовать  в  главном  «концерте»  вселенной  -  в  тысячелетнем   правления  Христа  в  качестве  его  соправителя.

5:2-4   
пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
3 и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду;
4 и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы
Всем  пастырям  в собраниях не помешает усвоить, что пасти надлежит им - стадо Божье, не своё.  В церкви  Божией  в  принципе   -  никто  никого не должен заставлять  что - либо делать,  разве что -  попросить.  Этот выбор  -   как  и  каким даром  послужить другим  -  каждый  решает добровольно,  по мере дара,  который  дал  Бог. Поэтому те, кто становятся пастырями,  делают  это  добровольно.  И    уж если вызвались  по  доброй воле   за  стадом   Божьим   присматривать   – то   тогда   и пасите с большим желанием и с радостью, а не так, словно из под палки и злясь на тех, кто требует вашего внимания и отнимает ваше время . ( Лучше не беритесь – греха в том не будет, чем, взявшись - угробите чужое стадо.)

И  не  вздумайте,  пастыри,   господствовать над чужими овцами (распоряжаться ими по-своему и в своих целях).  В том, как нужно жить в обществе соверующих – показывайте  личный  хороший пример.

Братья,   желающие  пасти  Божье  стадо,  не только не  должны  изначально иметь неправильные  мотивы  (например,   желание  выделиться  среди  соверующих   или   чем-то  попользоваться  от них,  или  поблистать  на  сцене),   но  и  должны  следить за собой  постоянно   для  того,   чтобы,   имея изначально  исключительно  чистые мотивы  -  со временем незаметно  для  себя не  обрести  и  нечистые.

Подавать пример   стаду  -  это единственно возможный и самый лучший способ вести стадо. Ибо в большинстве случаев люди учатся от нас не тому,   что   мы говорим,  а  тому,   как   мы  поступаем.  Поэтому  пастырь  прежде  всего   обязан    постараться   жить  так,  чтобы  подавать достойный   подражания   пример, благодаря  которому  идущие  за  ним -   могли  бы прийти  к Богу.
Только в этом случае    усилия   пастырей   в СВОЁ  ВРЕМЯ (не сию же секунду и не для этого века ) будут учтены добрым воздаянием в вечности за всё их  добро  для  собрания  и  дела  Божьего.   

5:5   
Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Н
е только на пастырей Бог возлагает определённые обязанности, но и на овец,  пасущихся под надзором пастыря – также.  

Овца  -  это  кроткое и послушное животное и  Бог  не  есть  Бог неустройства,   но Бог  порядка.  Не предусмотрел  Бог,  чтобы  в  стаде  каждый  сам  себе  пастырем  был.  Но предусмотрел,   чтобы  кто- то,  кто  это  может  делать - координировал  действия   всего  стада  в  интересах  дела  Божьего.   Подчинятся в  Господе  пастырям   или  нет  -  это   не  вопрос  личного  предпочтения,   а вопрос доверия к Отцу.

И  друг  другу  в  собрании   -  тоже   подчиняться   должны.   Ведь  ежели  Ваня,   например,  который  три  дня  назад  крестился,  покажет  по  Писанию  авторитетному брату,  например,  старейшине,    что  тот  в чём-то  неправильно  поступает,  не  по Христу   -  должен  ли  этот   авторитетный   брат  слову  Божьему,  Ваней  показанному,   подчиниться?  Должен.    Ибо  суть собрания  не  в  том,  что  пастырь  -  командует  овцами,  а   в  том,  что    каждый  должен  помочь   каждому   крепко  держаться  пути  Божьего  и  не сбиться  с  него.   ВСЕМ  надо  дойти  до  конца  и  сформировать  в  себе  христианские  качества.   Собрание  в  этом  помогает.

Овцы   также  должны  признавать    старшинство  пастырей  и не затруднять им жизнь  своими  выбрыками,   овец – много, а пастырь – один.  И если каждая овца начнёт брыкаться –  то  бедный пастырь.  Овцы должны помогать пастырю созидать собрание, а не мешать ему в этом. Такое мирное взаимное  сотрудничество  будет  благословлено  Богом,  и собрание будет   расти  крепнуть.  А  к  брыкающимся  и  упирающимся   овцам – Бог не благоволит.
 
5:6   
Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.
Каждый,  кто сможет  смириться  под крепкую руку Божью  и  с уважением отнесётся  к тому, что Он делает для народа своего, организовывая его через устройство собраний – В СВОЁ ВРЕМЯ ждут перемены к лучшему – «возвышение»  положения по сравнению  с  тем,  в котором христианам   приходится  пребывать  в веке этом.

5:7   Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.
Как возложить все заботы на Иегову?  Легко: забот в веке этом будет много. Всё , что мы можем решить сами - решаем сами. НО!! в согласии с Божьими принципами,  а  не  по-своему.   И только тогда можно будет сказать, что Бог берёт на себя решение наших проблем.
Если мы не можем решить проблемы сами, не нарушая Его принципов –тогда лучше вообще перестать решать проблему и надеяться, что Бог как-то отпустит её в своё время. Главное – не решать ничего по своим собственным принципам  или   по  принципам  мира  сего. 

5:8   
Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить
Дьявол - представлен  не  просто ленивым  сонным  лёвиком,  безразлично зевающим  на добычу. Но представлен как голодный зверюга, ищущий каждую секунду, на  кого же ему напасть. Кто не в укрытии и безоружен – тот и пойман будет им.  Потому  в «саванне» этого мира  и нельзя расслабляться  ни  на секундочку:  без оружия на природу - не выходить, а ещё лучше – из "укрытия" (собрания)  не выползать.  

Но  что может опьянить  или  усыпить христианина?  Очень  даже  это   может сделать благополучие  и  некоторые  успехи:  когда,  например,  наконец- то побеждена   какая-то  греховная привычка  после  многих  усилий  и  ты чувствуешь  себя героем,   твердо стоящим на ногах  -  вот  в  это  время  ОСОБЕННО и нужно «трезвиться  и  бодрствовать».  Ибо   выиграть одно сражение  -  ещё  не   означает   выиграть войну.

5:9  
Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.
Знание того,  что точно такие же  проблемы  происходят во всём мире, и наши  братья и сёстры  как-то  умудряются с ними справляться – помогут ободриться  и справляться  с  ними  так же:  ведь  все   мы - из одного теста слеплены, если может хотя  бы  один,  а  то - и десять, и тысячи, то почему же не сможем мы?
Собрание справляющихся с проблемами - не пьющих, не курящих, не ворующих, не  блудящих, и т.д. - поможет  противостать дьяволу:  на миру и смерть красна, с большим  количеством людей  и умирать не так страшно, не то, что бросать, скажем,  курить или пить. Или  претерпевать  какие-то  лишения. 

Можно,  к примеру,   сильно расстраиваться  из-за того, что нет возможности фрукты  покупать  (для полноценного питания),  а  когда узнаёшь, что у других братьев  - на  целый  день  одна картофелина  для покушать  и  при  этом -  вера их  совсем  от  этого   не ломается,  то  и  сам  укрепляешься  и не думаешь  уже  о  себе  как  о  ВЕЛИКОмученике.

5:10,11   Бог же всякой благодати ..по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми
Как  видно  из этого стиха, любое наше страдание  на самом  деле  -  «кратковременное» (хотя кажется, что  время  остановилось,  когда  мы  страдаем),  и  оно обязательно  не  сегодня,  так  завтра  закончится.    И   хорошо,  если не будет потом стыдно  за свое поведение  в то время,  пока  это «страдание»   длилось.

Тем более,  что помощник у нас в  этом  противостоянии  дьяволу   и  искушениям  есть:   сам Иегова, дающий становиться всем нам на ноги. Он  и  поможет  нам  усовершиться  – стать лучше, сильнее, твёрже в вере и решительнее в добрых делах, Он и помогает приближаться к совершенству.

Ему слава и держава во веки веков. Аминь

Потому именно Ему  и принадлежит всяческая похвала и слава и честь вовеки

5:12  Сие кратко написал я вам чрез Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите.
Силуан  - хороший   брат, ибо если бы Пётр не доверял ему – не послал бы его  с письмом в собрания. Письма - иногда единственная возможность укрепить и ободрить кого-то, если нет возможности увидеться лично.  А  в  нашем  времени  -  интернет  выручает  в  этом  смысле:  не  приходится  ждать  месяцами   посланников   с  письмами    от  соверующих.

5: 13,14   Приветствует вас избранная, подобно [вам, церковь] в Вавилоне и Марк, сын мой.
14 Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь.
Можно  подумать,  что  у  апостола    Петра сын был,  Марк.  Но  вот,  что  об  этом  -  в  словаре  Брокгауза:

Марк (лат. "молот"), второе имя иудеохристианина Иоанна из Иерусалима (Деян 12:12). Возм., он был левитом, т.к. именуется двоюродным братом левита Варнавы (Кол 4:10; Деян 4:36, в Синод. пер. - "племянник": греч. слово анепсиос может иметь оба этих значения). М. часто отождествляют с юношей, к-рый во время ареста Иисуса, вырвавшись, убежал нагим, когда стража хотела его схватить (Мк 14:51,52). Дом Марии, матери Марка, стал впоследствии местом собрания Иеру-салимской церкви; туда после освобождения из темницы направился Петр (Деян 12:12). …
Во время первого заключения Павла М. находился при нем в Риме (Кол 4:10; Флм 1:24), и после второго ареста Павел настойчиво просил через Тимофея, чтобы М. прибыл к нему (2Тим 4:11). Позднее М. стал сподвижником Петра (1Пет 5:13), к-рый называл его "своим сыном". Это означает, что М. был приведен к вере Петром. Пребывание М. в Риме имеет особое значение, если учесть, что он - автор второго Евангелия. О его дальнейшей жизни и деят-сти ничего не известно. (Согл. раннехрист. преданию, М. основал церковь в Александрии Египетской, где и по сей день егип. христиане-копты благоговейно хранят память о нем, и там же он претерпел мученич. кончину во имя Иисуса Христа.)


И выражение здесь интересное: приветствуйте друг друга ЛОБЗАНИЕМ ЛЮБВИ – в щёчку, наверное, целовали друг друга близкие братья. Очень правильно, считаем, делали: обнимались и целовались по-братски.  

БарклиСамое интересное в этом стихе - призыв приветствовать друг друга поцелуем любви. На протяжении столетий такой поцелуй был неотъемлемым элементом христианского братства и христианского богослужения; его история и его постепенное исчезновение представляют для нас большой интерес. У иудеев был такой обычай: ученик целовал своего учителя - раввина в щеку и клал ему руки на плечи. Именно это сделал Иуда, предавая Иисуса (Мар. 14,44). Поцелуй был знаком гостеприимного приветствия и уважения. (Лук. 7,45). Послания Павла часто заканчиваются призывом приветствовать друг друга святым целованием (Рим. 16,16; 1 Кор. 16,20; 2 Кор. 13,12; 1 Фес. 5,26).

Только вот поцелуй любви, должен быть от чистого сердца, а не как у Иуды.

1 ПЕТРА главы:1 2 3 4 5




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru