Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  1 Послание святого апостола Петра -
4 глава

1 ПЕТРА главы:1 2 3 4 5

4:1   Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью
Помня о том, что плоть Христа была истерзана и измучена болью, но он выдержал это - вооружитесь мыслью, что и вы сможете вытерпеть  любые терзания  плоти, не согрешая.  

Страдающий плотью – перестаёт грешить - как   это  понять?
Первый вариант:  думаем, умерщвление плоти духом ума своего для борьбы с греховными наклонностями – всегда мучительно, но в результате – таки возможно добиться победы над нею и перестать грешить. По сравнению с муками Христа - наши муки борьбы с плотскими наклонностями – ничтожно малы. Мы  так думаем. Вот посмотрите, здесь можно кое-что прочувствовать, чтобы иметь возможность сравнить. И чтобы стало стыдно за наши игры в страдания Христовы
             
        

С другой стороны, можно рассматривать и такой вариант: кто мучается от тяжести согрешения – тому не приходит в голову желание грешить снова. Претерпевая мучения внутренности – согрешающий  может перестать грешить.

Третий вариант - страдающий буквальной болью думает о том, чтобы претерпеть боль и не сойти от неё с ума. Ему не до согрешений в плотских удовольствиях, ему бы выдержать, чтобы руки на себя не наложить и ТАК не согрешить.
Все варианты страданий плоти- могут сделать человека чище, праведнее.

4:2   
чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
Этот текст продолжает мысль первого варианта: умерщвляем греховные наклонности плоти для того, чтобы в оставшееся время использовать себя на служение Богу, а не на удовлетворение греховных желаний плоти

4:3   
Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;
Христианам вполне достаточно и того, что они ДО становления христианами проделали со своей жизнью, прожигая её в сомнительных удовольствиях.
Как видим, христианами из подарочного магазина - не рождаются, даже матёрый грешник может преобразиться в Божьего человека, если поймёт – ЗАЧЕМ ему это необходимо

4:4    
почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас
Реакция дружков  на  дружка, вдруг ставшего христианином – понятно, удивлённо- рассерженная: как  это он перестал с нами бесчинствовать и праведником заделался?!  А мы, значит, плохие теперь!  И понеслось. Это нормально – встречать ТАКОЕ «одобрение» христианского пути жизни со стороны «собутыльников». Скорее странно, если было бы наоборот: увидели дружка -христианином, и сразу возжаждали сами измениться в лучшую сторону.

                

4: 5 
Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых
Такое отношение к христианам не останется незамеченным Богом : Имеющий  ВСКОРЕ  судить   -   воздаст  всем  по делам.

Пётр был уверен в скором суде Божьем так же, как в этом уверены сегодня и мы. Для каждого человека суд  Божий укладывается в понятие  «скоро»: 70 лет жизни – это ничто в сравнении с вечностью, дальше – сон  без ощущения  длительности  времени,  а  дальше – время  суда  при пробуждении.
О  каких  живых  и  мёртвых  идёт  речь  здесь? (в  отличие  от 2Тим.4:1)
Покажет  следующий  текст:

4:6    
Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом
Здесь  не  имеется  ввиду,  что  проповедь ведётся в преисподней  или  в  могилах, где  жить  ни по зову плоти, ни по гласу Господа – невозможно  в  принципе.  Как  показывает  этот  текст,  здесь   речь  идёт о  мёртвых  в  духовном  смысле -  из-за   грехов,  кем  были и  христиане  ДО того, как им стать на путь Христов.
Итак,  всем  грешникам  Земли  (всем мёртвым в  духовном смысле, ибо на земле нет ни одного  в  этом  смысле  живого - праведника) - проповедуется  слово Бога для того, чтобы они смогли исправиться к  моменту суда  и  стать праведниками (живыми  в  духовном  смысле), так как судимы будут и праведники, и грешники.   Праведники  пойдут  на небо  в  качестве  священников  Бога  и  соправителей  Христа  (им  воздастся  на  суде  по  делам  их, Откр.20:6).  А  остальным,  кто  до  праведности  святых   в  этом  веке  "не  дотянул" - воздастся  в  Миллениуме  смотря  по  делам  их  там  (кроме явных  "козлов", которые  воскрешены  в  Миллениуме  не  будут, см.  Мтф.25:33, 41-46)

Всем  грешникам,  мёртвым  в  духовном  смысле,  предложено  жить  не по зову греховной  плоти  (подверглись суду по человеку плотию),  а  по зову гласа Господа (по Богу духом).  Что  это  означает?
а)  по  зову  плоти. Речь  не  идёт  о  правильных  естественных  желаниях  плоти,  удовлетворяемых  законным  образом (например, обеспечение  потребности  есть  и  пить -  честным  трудом;  также -
законные  супружеские  отношения). Зов греховной плоти - это стремление   удовлетворить  эти свои  естественные  потребности - незаконно,  например:  вместо  того,  чтобы заработать на  хлеб  - своровать хлеб  или  деньги;  а  вместо законных  супружеских  отношений -  впасть  в блуд  или  прелюбодеяние.

б) по Богу духом. Если  знать,  что  от человека  требует  Бог  и  духом  ума  своего  бороться  против  греха,  осознанно  отстаивая  принципы  Бога - то  все  естественные  желания  плоти  можно  научиться  удовлетворять  только  в  согласии  с  принципами  Бога. 

4:7,8  
Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах.
Для  христиан  1  века   и  для  нас   сейчас  -  конец   этому   нечестивому  веку   близок  по-прежнему.  Он  будет  близок  для  каждого  христианина  всегда  и  до  тех  пор,  пока  не  наступит,  ибо  христианин  верит  в  то,  что  конец  непременно  настанет  в  положенное  время,  о  котором  знает  только  Бог  и  готовится  к  этому  событию  так,  как  если  бы  конец  наступил  при  его  жизни:  уже  СЕЙЧАС  нужно  позаботиться  о  том,  чтобы  стать  другим  человеком,  достойным  нового  миропорядка  и  того,  чтобы  не  попасть  под  осуждение  Божье.

8 Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов
В   связи с близостью конца и скоротечностью времени,  Пётр  увещевает безотлагательно   и  ежедневно   усердствовать  в том, чтобы научиться любить друг друга: это основа   основ будущего,   которое наступит после  скорого  конца века сего.
Тому, кто   успеет  научиться  на  деле  любить – будет прощено всё  его множество прежних грехов,  ибо человек,  полюбивший Бога и ближнего – по доброй воле не захочет согрешать против них, а значит, такого можно без опасений допускать в новый мир.  

4:9-11   Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота.
10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
11 Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь
Пётр показывает, как можно на деле любить друг друга: приносить пользу (служить) друг другу теми способностями, какие имеешь от Бога. У благодати Божьей - множество граней и все они – для созидания общества нового  миропорядка  предназначены. Каждый человек имеет что ДАТЬ другому для пользы. Но и ОТОБРАТЬ у него хорошее – каждый  умеет тоже.  

Так вот, христианин  должен  убедиться  в  том, что ДАВАТЬ  хорошее ближнему – намного лучше, чем ОТБИРАТЬ  у  него хорошее.
Надо постараться использовать всё, что имеем от Бога – для пользы Божьего дела и собрания, а не вредить ему,  не  требовать  от  соверующих  слишком  многого.  Даже  просто   жить  с оптимизмом и хорошим настроением – это уже для современного христианина  много. Вместе, глядишь,  и  до  конца  потихонечку  продержимся,  не  предаваясь  чрезмерному  унынию  при  всеобщем  перевесе  оптимизма.

4:12  Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного
Каждому христианину так или иначе из-за пути Христова придётся столкнуться  с огненными  испытаниями,  которые  как  в огне переплавят нас и всю вредную примесь удалят. К этому надо быть готовыми и, встречаясь с трудностями, не огорчаться и не бояться с  ними справляться:  если  на пути,  к  примеру, – возникла река,  а  мы не станем пытаться её пересечь, то никогда не научимся плавать и не попадём на другой берег.  Преодоление испытаний делает нас стойкими,  умелыми и закалёнными воинами Господа.

4:13 
но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
Этот путь - борьба с препятствиями века сего - и есть путь Христов, а претерпевание страданий без согрешения - делает нас похожими на Христа, ибо и он претерпел, не согрешив. Когда мы дойдём до финиша - мы будем радоваться безмерно тому, что мы сделали это, укреплённые  примером   верности  и  стойкости   Христа.  Ибо в будущем нас встретит Христос. И Христос будет радоваться вместе с нами: таки не зря и он терпел, оставив  нам  для ориентира и  подражания  свой пример высшего человеческого терпения.

4:14-16   
Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.
15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
Если злословят нас за прохождение пути Христова - не расстраиваемся: значит, дух Божий нас не покидает. Главное, будучи христианином, не опозориться  за  воровство  или убийство или ещё что, порочащее имя христианина.  Любую проблему можно решить, не нарушая принципов Бога. А  если  хулят  за то, что стараемся  жить  по Христу    и  не  желаем  идти  на  преступление  – то  и  не  стыдитесь  выглядеть  глупцами и  непрактичными для мира сего.

4:17   
Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?
С
уд  Божий -  непременно  начнётся,   и  прежде  всего  начнётся   он  с Дома Божьего, это и понятно: взор Отца устремлён прежде всего на Свою семью. Прежде, чем отчитывать «соседских мальчишек» за хулиганство, любой   нормальный  отец постарается проверить СВОИХ, не хулиганили ли они, чтобы впросак не попасть и чтобы не сказал кто: «да ты на своих сначала бандитов посмотри!!  Прежде,  чем наших  детей  учить   - своих воспитывай!»
Вот потому-то  перед  тем,  как  наводить  порядок  на  Земле,   Бог сначала СВОИХ  проверит, а затем -   и  внешним достанется.

Суд состоит из трёх  этапов: сначала - рассматриваются "дела" подсудимых, затем - выносится судебное решение (приговор), а после - приговор приводится в исполнение.
Начнётся судебный процесс над Домом Бога - с проверки дел в собраниях, Христос их будет оценивать, как судья. А после - приговор выносить и приводить его в исполнение.
 
В  связи  с  этим  текстом  вспоминается  притча  Иисуса  о  неводе:  рыбу,  собранную  неводом  (на  благую  весть)  в  одно  место (в  Дом  Божий)   перед   кончиной  века  будут  рассортировывать (см. статью  сайта
 16) 
Из  среды  праведных  (т.е.,  из  Дома  поклонников  Бога)   будут  изыматься   "плохие  рыбы"  и  выбрасываться  во  тьму  внешнюю  к  остальным  "рыбам",  не  "пойманным"  благой  вестью  ко  времени  кончины века  (безбожникам). 

По  сути  три  этапа суда над Домом Бога будут  выглядеть  так: 
1) этап:  проверка дел выявит, кто из "рыб" невода Бога - "подпорченный", а кто хранит Ему верность. Давая  в послании семи церквам  "подпорченным  рыбам" шанс исправиться (Откр.2,3 главы) - он наблюдает впоследствии за деяниями обличаемых: кто не исправится и не вразумится  от его наставлений - тот будет  признан худой рыбой. В том числе - поведение после знамения воскресения  последних пророков (Откр.11:12,13) - тоже покажет, кто есть кто в Доме Иеговы.

А уж когда все определятся с выбором в делах своих - тогда и 2) этап: приговор вынесен будет, и рыб раскидают на хороших и плохих. 
Ангелы Христа придут рыб собирать перед семью чашами гнева: хороших - в качестве избранных для небес соберут (Мтф.24:2,31;1Фессал.4:16,17), а худых - для "огненной печи" Армагеддона  (на вечную погибель, Мтф.13:41)

Когда  начнётся  3) этап - Армагеддон,-  на  земле  не  останется  ни  одного  праведника:  согласно  картине  Откровения,   все,  кто  попадёт  под  чаши  гнева  Господня   перед Армагеддоном  и  в  самом  Армагеддоне  -  окажутся   богохульниками (Откр.16:9,21). 

4:18   
И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?
А  во время суда СВОИХ может оказаться и так, что праведные – свои дети – окажутся на грани фола, почти что «бандитами». И если праведные будут  почти «бандитами»  на  момент  проверки, то  что  же тогда ожидать от не праведных, живущими за пределами Дома Божьего?

4:19  
Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.
Так что не расслабляемся, дорогие,  даже находясь в Доме Отца нашего: не думаем, что само по себе нахождение в Доме -   это  гарантия нашего спасения. Напрягаемся становиться хорошими детьми  Отцу и делаем ДОБРО для Него и ближних, даже если приходится трудно.  И помним: другого способа спастись – просто нет.

1 ПЕТРА главы:1 2 3 4 5




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru