Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  1 Послание святого апостола Петра -
3 глава

1 ПЕТРА главы:1 2 3 4 5

3:1- 3   Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
О  жёнах -  христианках.   Верующие жёны  даже неверующих мужей для Бога  имеют возможность приобрести,  если  не только словами о превосходстве Божьего  пути жизни рассказывать будут, но   и Богобоязненным поведением внимание   мужа  -   на  Бога обратят.  А  если муж неверующий на слово - реагирует  болезненно  и  раздражительно,  то можно  одними  только Богобоязненными  делами  его  для  Бога приобретать  попробовать.  Тёплое  и  любящее  сердце  христианки способно и ледяные глыбы растопить (ЕСЛИ- тёплое).

А если христианские жёны – даже    верующих  мужей   в  неверующих превратить  способны  своим вызывающим  поведением,  то  закрадывается сомнение  в принадлежности  такой   «активной»  безрассудной    жены  -  ко Христу.
Красивая   внешность и нарядная одежда – это,  понятно,  неплохо, и  глаз мужа радует, но и остальное при этом  у  христианки  должно  быть на высоте, чтобы польза от красоты  внешней - не уравнялась  случайно с пользой золотого кольца в  носу  у  свиньи – Прит.11:22

3:4-6   
но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха
Доброе сердце христианки  с кротким  и молчаливым духом - самая большая драгоценность  в глазах  Бога. Такая жена,  послушная мужу своему и считающая  его господином своим (не просто называющая, а именно убеждённая в том, что муж – господин её) – похожа  на  Сарру, одобренную Богом, и - на других жён, украшающих себя  не  столько нарядами, сколько чутким и любящим христианским  сердцем.   

3:7   
Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах
Но  и мужьям надобно не только называться  господами  над жёнами своими, но и БЫТЬ господами, способными благоразумно решать  все проблемы так, чтобы  жена имела возможность  чувствовать  на себе заботу и внимание мужа,  чувствовать  его  умелое господство  и не бояться покориться под крепкую руку мужа. Так же, как незачем опасаться за хрупкую вазочку, если она попала в заботливые и бережливые руки - так и любой жене, думаем, хочется  себя чувствовать.  Но  для  этого  надо ей умудриться  на  "ведро"  металлическое не быть  похожей,  чтобы  муж  в  ней – хрупкость   хрусталя   разглядеть   мог  и   то,  что  она  в  заботе    его  - сильно  нуждается.

Христианские  жёны - сонаследницы  будущей  благодатной  жизни,  а потому и относитесь к ним,  мужья,    как  к  тем,  кого  Бог  ценит  и  желает видеть  в  Своём  новом   миропорядке.

Плохие  взаимоотношения  с  женой  могут  иметь серьёзные препятствия  в молитве.  Но  не потому, что Бог  не  услышит  их  (иначе  не имело бы  смысла молиться  и  просить помощи о налаживании отношений), но главным образом потому, что сложно  сосредоточиться  и  молиться в моменты, когда сердце отягощено    конфликтами  с женой и не принадлежит целиком Господу.

3:8   Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;
Но в целом все, кто считает себя христианином – неважно, будь то мужья, жёны, дети, холостяки – все в собрании Христа должны быть объединены единством,  а  не  разнобоем мыслей  и устремлений,  угодных Богу,  умением сочувствовать,  уступать,  делать добро - словом,  любить собрание служащих Богу и делать всё, что его укрепляет, а не раздирает на части.

Немного  остановимся  здесь:  единомысленны -   Номер Стронга: 3675 . единомысленный, единодушный.
Словарное определение:   единодушный, находящийся в согласии  

Для   выполнения  одного  общего  Божьего  дела  на  земле  -  очень важно  быть  в  согласии  друг  с  другом.  Так   же  очень важно,  чтобы  мы   все  - проповедовали  одно.  И   подобными стихами,  как  ни  странно,  часто пользуются   ВСЕ  конфессии,  проповедуя,  тем  не  менее  -  РАЗНОЕ  о  Боге.

Как  здесь  быть,  если  учитывать,  что  не  может  быть  от  одного  и  того  же  Бога  -  разных  учений  о  Себе  и  о  Своих  намерениях? 
Очень важно,  чтобы  то,  что  мы  проповедуем   - доказывалось  бы Писанием – Деян.18:28.   Например,  что  Бог  Иегова – один,  а  Христос -  сын  Богу  и  послан   Им   для  возможности  дать  людям  вечную  жизнь  – Иоанн 3:16,17,  что  кроткие  наследуют  землю  и  будут  жить на  ней  вовек –Мтф.5:5,  Псал. 36:11,29,  что  после  смерти  -  жизнь   в  потустороннем  мире   в  виде  бессмертной  души  -  не  продолжается –Екклес.9:5,6,10, Иез.18:18:4   и  т.д.  

Поэтому,  то,   что  доказано  по Писанию  -   и  есть  БАЗА   для единомыслия  и для   проповеди. Всё  же   остальное,  что  НЕ   можем  ДОКАЗАТЬ  по  Писанию - лучше  не  излагать   в  проповеди   вообще  или  -   излагать  как  мнение своей  конфессии,  например,  или  мнение  некого Вани  Пупкина,  или  - своё  собственное  и  т.д.  Но  -  не  как  мнение  Божье. 

И,  показывая  чьё-то    мнение  -  не  требовать   при  этом   от других такого  же  понимания,  как у нас.
Так  же  обстоит дело и с вопросами совести,  где  нет  прямых  Библейских  указаний  на  то,  как поступить.  Например,  идти  или  нет  на  торжественное  собрание  по  поводу  «дня  медиков»   или  нет  -  пусть  решает  сам  медик.  Не стоит никому навязывать  свою   личную  совесть.

сострадательны – это когда  моё  сердце чувствует  чужую  боль.  

братолюбивы - мы  все  разные по характеру темпераменту  и  интересам. С кем-то нам более уютно и интересно общаться,  с кем-то   -  нет.  И братолюбие  не подразумевает  вождение хороводов  абсолютно  со  всеми.

Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.  (1Иоан.5:2)  Если мы  ни  в чем  не  будем поступать  с  братьями беззаконно  и  будем готовы помочь  в  беде,  а  в  радости  -  порадоваться  с  ними  -   в  этом  и  проявится  наше братолюбие.

милосердны - милосердный  постарается  облегчить страдание другого и  не добивать  брата своего, когда  тот  согрешит,  а  постарается помочь ему встать. Так  же  -   постарается прощать и не быть слишком требовательным к другим.

дружелюбны-   к этому  не  помешает  научиться  быть вежливыми  и тактичными, дабы  наше дружелюбие  как   недружелюбие   никто  не  воспринял.

смиренномудренны - есть,  конечно,   мудрость мира: наглая, беспардонная, эгоистичная  и хитрая.    С   ее помощью    гораздо проще добиться  благ  для  себя   в  этом  мире,  чем, поступая  по смиренномудрию.   Мудрость  смиренная   не стучит кулаком по столу,   не перелазит через  заборы,   не вырывает   блага  для  себя  из глотки  и  не  идёт  по  головам  ближних   -  ради  получения  своего.  Единственное  благо,  которое  она  приносит христианину  в  веке  сём  – это  благоволение  Бога,  что  гораздо  важнее  всех  вообще  благ  мира,  ибо  даёт  жизнь. 

3:9   
не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.
если  и случилось кому столкнуться со злом в собрании, не воздавайте тем же, не ругайтесь и не ссорьтесь – ну нет в этом пользы никому. Напротив, старайтесь  благо-словить.   Благословлять  -  это,  однако,   не  означает «говорить доброе»  -   о  делающих  и говорящих худое.  Это  означает  просить у Бога,  чтобы  они  нашли  Его,  поняли  и  приняли   волю Его  для  себя   и обратились  от  злых дел  своих.

3:10-12    Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;
11 уклоняйся от зла и делай добро; 
Но,  впрочем,  кому  безразлично  будущее – могут и не слушать эти советы. Они – только для тех, кто ЛЮБИТ жизнь и ЖЕЛАЕТ видеть добрые дни жизни своей.

Вот  таким  и  необходимо научиться удерживать язык свой от зла и лукавых речей, но не только с языком придётся работать. И самому необходимо удерживаться от  злых  дел, надо научиться жить мирно и делать всё, что возможно для сохранения мирных и доброжелательных отношений.

ищи мира и стремись к нему   Искать мира -  активная позиция. И если есть конфликт  между братьями,  например,  лучше  - не  разойтись  по разным сторонам,  а  постараться  мирно уладить  конфликт  и найти взаимопонимание. Ведь  в  Библии есть  все  рычаги  и рекомендации для того, чтобы  уладить разногласия  по  мудрости Божией. Если конфликтующие стороны считают слово Божие своим  путеводителем и законом.

12 потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли).
Если  хотим, чтобы  Бог слышал  молитвы наши,  то и мы должны слышать, что Он говорит нам. Слышать  -  значит,  исполнять  всё,  что  нам  говорит  Бог.
А если мы слушаем,  да  не  слышим  (не  исполняем),  то  и  Он  не  станет слЫшать  нас.  

3:13,14   И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго?
14 Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь
Часто  на тех, кто беззащитен, неспособен делать  зло и наносить расчётливые ответные удары - на детей –   у  многих  рука не поднимается, чтобы сделать им зло или причинить боль. Потому  у христианина,  похожего на Христа – больше  шансов  избежать серьёзных  ударов  за  своё   доброе   поведение  от  общества,   которому  безразлично  поклонение  Богу,  но  кто   уважает  принципы  человеческой  порядочности  и  чести.

Но если случается страдать за правду Божью – за кроткое поведение, за доброжелательность, честность, за отсутствие практичности века сего, за нежелание ссориться,  приспосабливаться  и прочее (не только за правду о Боге, выраженную в словах) –то не переживайте из-за этого и не смущайтесь, будто вы что-то делаете неправильно, если  вами недовольны окружающие : это нормально для христианина - в ответ на добро получать упрёки и недовольство.  

3:15   Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
Главное, чтобы  Бог был доволен вами – тем, что вы святите Его в сердцах своих и не идёте на поводу  у  делающих  зло  над вами.  Каждому,  кто поинтересуется  «А ПОЧЕМУ это - вы поступаете именно так или думаете именно так?» – будьте всегда готовы  ответить  с кротостью и уважительно, без вызова в тоне  голоса  и  «петушиной  окраски»,  показывая  Библейское  основание  своим  убеждениям.
Но  именно этого  и  не  хватает   часто  руководителям  всех   христианский конфессий.   Ведь  если  бы они  не  воздвигли    себе  «ограду»   от  неудобных вопросов  о  том,   на  что  из  Библии   они  уповают,  объясняя  именно так   то  или  иное  место  Писания -  то,  обосновывая  свою  точку зрения  на  Библии,  они   могли   бы  исправить  множество  ошибок  в   своих  Библейских  учениях.  

Аргументы  типа:   «так  учит  моя  Церковь»  или   «понимай  так  и  всё,  так  всем  положено  понимать  для  единства»  -   не  убедительны  для  того,  чтобы   принять   то  или  иное  учение.

3:16    
Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
Наша добрая совесть будет нам защитой против тех, кто упрекает нас за Богобоязненный образ жизни.  Хотя, порой, и за неправедный образ жизни – совесть  многих  не  беспокоит.  Совесть – субстанция  утончённая и величина непостоянная,  в обучении по Писанию – очень нуждается.  А  если  голос  совести  с  голосом  Бога  из  Библии  не  сравнивать,  то  очень  даже  возможно  оказаться  бессовестным.

3:17 
Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
Помним  о  том,  что христианину так или иначе путь розами никто не усыплет   в  веке этом. И если придётся терпеть скорби, так уж лучше страдать за то, что ты стал праведником, а не за то, что нечестивцем по земле  разгуливаешь.

3:18   потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом
Ибо  и Христос пострадал за праведность свою, а  не  за  нечестие.  Хотя и уверены были все, что он богохульник.  Однако смогли убить только его плоть – дух   Божий  -  в  нём   не сломили, потому он и удостоился чести быть воскрешённым  духовной личностью.

3:19,20 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды

Здесь упоминается об ангелах времён Ноева потопа, которые содержатся в темнице, в узах заточения, в некоторых переводах она звучит как «тартар» (см. также Иуда 6). Они наказаны за свою непокорность Богу, поэтому не имеют больше свободы действий ни на небе, ни на Земле.
Иисус, когда воскрес в виде духа и перед тем, как ему вознестись к Отцу на небеса, посетил этих согрешивших духов в "тюрьме" и что-то провозгласил им. Скорее всего, он сказал им о скором суде Бога, так как они приговорены к смерти сразу после потопа, но после воскресения Христа - ждать уж недолго по их меркам времени: суд над ними, как и над всеми непослушными Богу личностями (кроме дьявола) - произойдёт при кончине века сего в Армагеддоне, когда их уничтожат навеки (образно все они будут вечно содержаться в озере огненном, Мтф.25:41, Откр.20:10,14).

3:21,22   
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
22 Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.
Подобно  тому,  как  во  дни  Ноя  не  помылись,  а  спаслись от уничтожения водами потопа несколько человек в ковчеге благодаря исполнению дел Божьих, так и   водное крещение христианина  – не   просто   образное  отмывание   нечистоты  плоти,  а  обещание  Богу доброй  совести  во  всех делах христианина - залог СПАСЕНИЯ  и избавления от смерти в будущем.  И это крещение  во  спасение стало возможным  благодаря  воскресению  Иисуса Христа,  который на небесах - правая  рука  Бога  во  всех делах, ему подчиняются все небесные   так  же,  как  они  подчинялись бы  самому   Иегове.

1 ПЕТРА главы:1 2 3 4 5




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru