Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

-  1 Послание святого апостола Петра -
2 глава

1 ПЕТРА главы:1 2 3 4 5

2:1,2   Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие,
2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;
Пётр предлагает отложить  новоявленным  христианам  всякую злобу, коварство, зависть, злословие - некрасивые качества, нечего сказать. Значит, они могли иметь место у тех, к кому обращался Пётр, иначе он не просил бы их отложить всё это.

Христианин словно заново рождается, принимая решение следовать за Христом, но для спасения необходимо возрасти - младенцам спастись сложно, они уязвимы для стрел лукавого. Потому Пётр просит их, рождённых заново, полюбить питание словом Божьим – именно от этого духовного молока ВОЗМОЖНО ВОЗРАСТИ ВО СПАСЕНИЕ,  избавившись от набора низменных качеств, перечисленных вначале,  и окрепнуть до способности отражать стрелы лукавого.
Почему  новорожденным  быть  хорошо?  
Новорожденные дети  любят  только  материнское  молоко  и не принимают никакой  другой  пищи.  Новорожденные  ещё не  развратились всякой   «взрослой»   вредной   едой  типа  «чипсов»,  «пепси-кол» или «фастфудов»  философии  этого  мира  и  мудрствования  многоликих духовных учителей.   Поэтому  -  и  находят   пока  ещё  удовольствие  в  чистом  молоке  Божьего  слова. 

2:3    
ибо вы вкусили, что благ Господь
Вкусили,. Так как каждый христианин 1 века ощутил на себе положительное воздействие святого духа из личного ОПЫТА – то ему не составляло труда согласиться с рекомендациями Петра.
Если  вкусил  добро, к примеру, от езды  в автомобиле, то легко понять того, кто советует  ездить в  авто  вместо того, чтобы бить   ноги по пыльным дорогам: и быстро, и удобно, и чисто, и комфортно.

2:4-6   
Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
Иисус  является  краеугольным  драгоценным  камнем  Бога, положенным  в основание нового духовного храма  Иеговы   взамен  бывшему  буквальному  храму  в  Иерусалиме.   

Этот камень отвергли руководители народа  Бога,  однако христиане, зная, что основание духовному храму – Христос,  должны потрудиться над тем, чтобы и самим стать такими же драгоценными «камнями», из которых бы строился живой дом Иеговы.

Ведь одного  фундамента  для  дома - недостаточно. Нужны ещё  кирпичики, много кирпичиков. Верующему  в  то, что Иисус – основа духовного храма  Бога - никогда за это стыдно не будет, он не разочаруется в том, что идёт по следам Христа и становится тем самым кирпичиком, который пригоден  для  строительства    живого   Дома  Божьего,  состоящего  из  последователей  Христа.

У Баркли интересное замечание:  "Христианин  подобен живому камню, а Церковь подобна живому зданию,  в  которое он встроен (ст. 5) Параллель очевидна. Один кирпич, сам по себе, бесполезен. Но встроенный в здание он становится полезным" .

Пожалуй,  даже   и  кучка  кирпичиков,   не встроенных  в здание   Дома  Бога  -  это  ПРОСТО КУЧКА КИРПИЧИКОВ (хороших, чистеньких, красивеньких ), а  со временем  из  этих кирпичиков какой- нибудь  плохой  дядя  может  построить  не Божий дом,   а  капище...   Чтобы  такое  не  произошло  с нами – «встраиваемся»  в  «здание»  живой  Церкви  Бога -  в  собрание  народа  Бога,  а   ВНЕ  его  -  не  мыслим  своё  существование.

Ещё  момент:  когда  строится  здание,  то  каждый отвечает за свой участок работы, никто  из  «соседей»  -  не  бегает  и  не  контролирует  другого.  Но   если кто  халатно  отнесется  к  своему  участку  «работы»,  то  может подвести  всех и подставить  под  удар  всё  здание.
Так и мы, не  сами  по  себе  «встраиваемся»  в  Дом  Божий,  но  несём ответственность  не  только  перед  Богом,  но и перед теми,   кто  строит   вместе с  нами.

2:7,8    Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
Иисус - драгоценность только для верующих, для неверующих - это камень, о который только можно споткнуться, и больше – пользы от него - никакой. И неверующие таки спотыкаются на Христе, не веря в то, что именно он – и есть тот посланник, которого обещал послать Иегова через слово Своё ещё с древних времён

Иудеи,  например,  до  сих  пор  ждут Мессию,   которого можно было бы положить  в   «край угла»,  ибо  Христа  они  достойным  не  признали.
Да и те   из язычников,   кто  не уверовал во Христа,  остается  без  начального камня,   без  основы,   на  которой   можно  было  бы  строить   себя  как  личность,  достойную  вечности  Бога. Ибо  нет  другого  имени  под солнцем,  которым возможно  было  бы  спастись  грешному  потомку  Адама  (стать  достойным  нового  миропорядка).

2:9,10   Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
Те, кто раньше в отношении народа Бога    были отверженными и неверующими – с момента уверования  во  Христа  и его призвания   получили  возможность   изменить  свой статус  в глазах Бога:  Он приблизил  их  искуплением Христа настолько, насколько раньше были приближены  к Богу только  священники - народ, взятый в удел вестников Иеговы –Малах.7:2

Лопухин:    христиане  имеют высокое предназначение и цель жизни - возвещать совершенства  Призвавшего - Бога.   Этому  научает   Иисус,  когда  говорит: "так пусть светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф 5:6).

Итак,   Пётр   говорит здесь  об   изменившемся  на  противоположное -  положении  всех,  кто  в   условиях   Ветхого  Завета  не  мог  получить   ни  разрешения,  ни  преимущества   рассказывать  о  Вседержителе  устами  и  делами.   
Здесь  -  не  о  помазании  святым  духом   духовного   священства  говорится,  а     о   возможности  приблизиться  к   Богу  так  же  близко,  как  были  близки  к  нему  священники  В.З.

Пётр   говорит  о  разительном отличии положения бывших грешников (неважно – из иудеев или язычников)  по  сравнению  с теперешним их статусом  христиан,  оправданным  и  освящённым   кровью  Христовой,    которым  Бог  отныне  решил доверить  представлять  Себя  на  Земле своим поведением и распространением благой вести.

Независимо  от  того,  достигли  ли  христиане    взрослости  Христовой  и  получили  ли  они  святой  дух  в  залог  усыновления  -  или  пока  ещё  только  новички  в  становлении  христианами  -  ВСЕ  верующие   возвеличены  Богом   до  уровня  Его  вестников,   способных   научить  других  тому,  что передано  им  из  уст  в  уста   помазанниками  Божьими  - 2Тим.2:2.  
Новый  народ  Божий избран и  призван не только к спасению, но и к служению - нести радостное свидетельство  о  великих  делах  Божиих  всему  миру.

2:11,12    Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,
12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.
Снова Пётр напоминает о том, что христианин не должен окапываться в этом  мире  по-взрослому,  заныривая   в  мирскую   жизнь -  с головой. Путешественник  никогда  не обустраивается  основательно,  нигде  надолго не задерживается  и ни к чему сильно не привязывается. Потому ему легче избежать плотских похотей – просто некогда   думать  о  том,  что  сверх  необходимых  потребностей  для  выживания.    И  жизнь добродетельную   легче вести  - путешествующему  по жизни  века сего,  а  не  живущему  веком  этим   (в отличие от любящих этот мир язычников, которых белые христианские вороны - раздражают)

От того,  как  мы  живем и поступаем  -  неверующие судят о нашем Боге. И  либо прославляют  Его,   видя  отличие  между  чтущими  Бога и  не чтущими  Его.  Либо  не  видят отличия.  Либо  и  того  хуже:   считают,  что  называющие  себя  «христианами»  поступают  ещё  недостойнее,    чем они.
Так  что  своими делами   мы   способствуем  либо тому,  чтобы  имя  Божие  прославлялось, либо  тому, чтобы  хулилось. Однако  добрые  дела  христианина  могут со временем обратить и язычников к Богу.  Это и означает, что они  прославят  Бога в  ДЕНЬ  ПОСЕЩЕНИЯ  в  том смысле,  что  Бог как бы и  их посетил,  если  уж они к Нему обратились.

Думаем,  не о втором пришествии в этих текстах речь (день посещения), так как далеко  не всем  язычникам  выпадет  счастье  до  второго пришествия дожить, чтобы  вспомнить    добрые  дела попадавшихся  им  христиан  и опомниться.

У Лопухина - похоже: "Когда они (язычники) исследуют жизнь нашу и находят, что их понятие о нас противоречит действительности, то сами исправляются в постыдных делах своих и таким образом прославляют Бога"  (блаж. Феофил.). Для  язычников  "день посещения"  Иисуса  Христа будет временем, когда они изберут путь  Божий,  глядя на образ жизни христиан и пожелав вести такой же.

2:13-15   Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,
14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, -
15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, -
Подчинение начальству – не означает посягательства на свободу личности, а всего лишь означает нежелание  нижестоящих  -   разрушить мир  и  порядок  в  обществе, организованный  системой  распределения  ответственности  между  людьми.

Христианин понимает, что любое общество должно иметь организационную структуру подчинения, а берущие на себя руководство – труженики над поддержанием   общественного  порядка.

В поддержании общественного порядка можно быть помощником, а можно быть вредителем. Так вот, Бог  не  хочет  хаоса.  И вредителей  порядку – Он  одобрять   не  станет.
Более того, христианин, подчиняясь  системе  устройства  нынешнего  века  в  том, в чём  это не противоречит воле  Божьей – своим  примером  подчинения  начальству - заграждает уста НЕВЕЖЕСТВУ БЕЗУМНЫХ, орущих против властей, любящих митинговщину  и  на  баррикадах  с вилами постоять  
Христианин,  сохраняющий  послушание  властям   даже  когда  они  поступают не  совсем справедливо,   показывает  своим  послушанием,   что  наведения   порядка  он ожидает  не  от  начальника,  не  путём  революций  и  не  от   людей,   а   от  Бога .    Сам    же  христианин   ведёт богобоязненный  образ  жизни  независимо  от  того,  как  поступают  окружающие  его  люди,  ибо  и  в  новом  мире  всем  придётся  подчиняться  небесному начальству:   анархии  и   хаоса   ТАМ  не  будет.  К  тому  же -   и  у ангелов  есть  руководители.

2: 16,17    как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
Подчиняясь  начальству  по  доброй  воле,  в  свободе  собственного выбора  и  на основании того, что таково пожелание  Бога  для христиан - христиане прославляют Бога, а не покрывают зло начальств, ибо Он - Бог порядка и хаоса ни для какого для общества - не приемлет.

Лопухин
Предостерегая христиан от разнузданности под прикрытием христианской свободы , Апостол нравственные обязанности христиан в гражданской и общественной жизни выражает в четырех кратких правилах поведения: "всех почитайте, братство возлюбите, Бога бойтесь, царя чтите" Смотри, какая точность: Богу, говорит, воздавайте страх, а царю честь.
Если же должно иметь страх пред Богом, могущим погубить и душу и тело (Мф 10:28), то мы не должны повиноваться царям, когда они приказывают нам что-либо безнравственное" (блаж. Феофил.) продолжим  мысль Феофила:  или нарушающее принципы Бога.

Не всегда, к счастью, цари могут потребовать безнравственность, но иногда требуют нарушения принципов   Бога. Например - участвовать  при  освящении офиса   и  сотрудников – не безнравственно,  но  модно и   неприемлемо  для христианина,  ибо  Новый  Завет   отменяет  все  ритуальные   служения  рук  человеческих,  и  сущность  «священства»     сводится  не  к   обрядовым  церемониям,  а  к  благовествованию   истины  Божьей  устами  и  делами – см. 1Петра 2:9,10,  Деян.17:24,25.

17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
Почитать  - отдавать честь.  Отдавать  честь  надо  всем,   но  только  не  чужую,  а принадлежащую  им.  Начальнику  -  честь  начальника,  старцу  -  честь старца, родителям  - честь родителей,  братьям  -  честь  братьев.

2:18 -20   Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым.
Для того, чтобы повиноваться начальству – не следует присматриваться к их характерам: если только повиновение человеку не нарушает требований Божьих  - за лучшее принимайте подчинение.
Сейчас  мало  желающих быть слугами,   однако   много тех, кто хотят быть господами. Но господа   бывают разными,  к примеру,  «из  грязи – в  князи»,  или «из пана – хам»  (ещё  куда ещё ни шло)  или   «из  хама – пан» -  тут  совсем  тяжело  подчиняться,  ибо  таковые   начальники  -  из  серии    самодуров  и жестоких,   но  куда деваться  -  и  таким нельзя не повиноваться, чтобы не возбуждать  раздора  в  коллективе.  

19 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо.
Многим  работникам,  например,  в разных  странах  платят  мизерную зарплату, гораздо  ниже положенной  по совести, но,  тем не менее,  мы  не должны плохо работать,   устраивать   бунт    или   отвечать  хамством  -  на  хамство  начальников.   Даже если начальник  не  справедлив.

Страдания незаслуженные - из-за   глупости   начальников, а не по собственной глупости  или  вине – христианин должен воспринимать как возможность научиться терпеливо переносить скорби,  страдая  несправедливо  -  подражая в этом Христу.
Нет ничего славного в том, чтобы терпеть розгу начальника за собственные грехи  и глупости, но терпеливо переносить незаслуженные обиды – проставляет Бога христианина, кроткое поведение невозможно не заметить даже самодурам и жестоким начальникам, а также весь коллектив имеет возможность видеть, как ведут себя Божьи воспитанники.

20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
За проступки  -  и  воры терпят,   и  сидят  в  тюрьмах,   и  убийцы.   Так  что   похвалы   христианину  -  никакой  от  Бога  не  дождаться,   если  он  сам  виноват  в  том,    что  страдает  из-за  собственной  глупости.   А  вот  если  страдает  потому,  что  христианский  образ  жизни  ведёт  -  такие  страдания   одухотворяют.

2:21   Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
Христиане призваны к тому, чтобы идти к Богу не самим по себе и не своими собственными путями (как ныне модно учить: все пути ведут к Богу), а по пути, проложенному Иисусом Христом.
Если мы не идём по следам Христа, а кружим  в  противоположном направлении, то какие же мы христиане?
Нам оставлен ОБРАЗЕЦ для подражания  в  виде  действий, чувствований, поведения  Христа. Если не следовать этому образцу, то и на Христа невозможно стать похожим. А если не быть похожим на Христа – то какие мы братья и сёстры ему?  
А если мы не братья и сёстры Христу – то какие же мы дети Отцу  Христа? НИКАКИЕ.  Я – сын  и брат  только  тому,  на кого ПОХОЖ.  Всё элементарно, оказывается.

2:22   Он не сделал никакого греха..
Например, в чём можно подражать Христу? В том, чтобы не делать никаких грехов. Если Христос,  допустим,   в  этом  нам   кажется   недосягаемой высотой, то  Павел,  ВО ВСЁМ подражающий Христу – такой же смертный и немощный, как и мы, с точно такими же блуждающими  желаниями  пожить хорошо и с удовольствием,  как  и у нас. Можно  брать  пример  со  смертного  Павла:   он   смог справиться с этим при помощи Божьей – сможем и мы. ЕСЛИ ЗАХОТИМ. Вот и весь секрет.

и не было лести в устах  его Думаем,  Христос  никому   никогда  не  льстил потому,   что  был  сильным.    Если мы иногда на  помощь  лесть призываем, значит ещё   духовно   слабы.

Лесть -  это  ещё  и   зло великое:
«Человек, льстящий  другу своему,  расстилает сеть ногам его», Прит.29:5.

А  вот несколько наблюдений о лести:

Лесть — это фальшивая монета, которая лишь обедняет того,  кому она достается
Тот,  кто  хвалит тебя за то, чего у тебя нет,  хочет  получить от тебя то, что у тебя есть
. (Оджин  Маньюэл )

Кто нас ругает и корит,
Нам путь к прощению торит,
А кто нас хвалит наперед,
Запомни, – тот у нас крадет.
Кто нас возносит до небес,
Тем, безусловно, правит бес.
Там правды нет, там лесть и ложь,
Расчет холодный словно нож.

(Генрих Акулов)

2:23    Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному
Можно также перестать злословить: нам гадостей кучу наговорили, а мы  в  ответ: «извините, что огорчили вас»  . И не больше.
Нас заставляют работать в условиях 40 по Цельсию из-за жадности  к  затратам на кондиционер, а мы не угрожаем тем, что Бог  испепелит их  в  огне  серном  за  то, что так  над  нашим здоровьем измываются.  Или  тем, что будем жаловаться в Верховный Совет, чтобы такого жадюгу  выкинули  из  этого  кресла. Предоставим Богу  решать  такие  проблемы.

Независимо от того, КАК поступают с нами, мы со своей стороны должны стараться ПОСТУПАТЬ ПРАВИЛЬНО. Вот в чём – следы Христа для нас.

2:24,25   
Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.
25 Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.
Для того,  чтобы  мы имели возможность идти по следам Христа к Отцу – Христос претерпел казнь на  древе.   Его болью – мы получили возможность стать ДРУГИМИ: воспитанниками небесного Отца, а не земного, и в результате этого - спастись. До этого ни у кого не было  возможности  вернуться  ни   в обители Отца,  ни в совершенство. Об этом хорошо бы - не забывать нам с вами

1 ПЕТРА главы:1 2 3 4 5




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru