Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Фессалоникийцам -
5 глава

1ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ главы:1 2 3 4 5

5:1,2 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
Павел говорит здесь о внезапности прихода дня гнева Божьего, обозначаемого в Новом Завете вторым пришествием сына Его, Иисуса Христа.
Об этом дне многим христианам из иудеев хорошо известно по В.З. (Иоил. 2,1.31; Ам. 5,18; Соф. 1,7.14; Мал. 4,5), где сказано о приближении Бога- Судьи. Иисус предупреждал о том, что, как бы ни ожидали этот день - тем не менее, для многих он придёт внезапно. Бог не считает нужным заранее сообщать сроки прибытия Христа для исполнения приговора Божьего суда над веком сим нечестивым, потому и предвидит, что к моменту его наступления все люди Земли расслабятся, забыв о том, что грядёт время суда.

5:3 Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами [постигает] имеющую во чреве, и не избегнут.
Писание содержит довольно ясные разъяснения этому состоянию в мире и в Божьем народе.
1) в мире:
В целом обстановка в мире к этому времени будет располагать к занятию обычными житейскими делами, состояние мира и безопасности будет в сердцах большинства:
ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж (ели, пили, покупали, продавали, садили, строили –Лк.17), до того дня, как вошел Ной в ковчег, 39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого;
(Мтф.24:38). Возможно, отовсюду будут звучать заявления о мире и безопасности, о прекращении войн и гонки вооружений.

2) В народе Бога:
Однако поскольку Павел здесь цитирует слова Иер.6:13,14 и передаёт мысль пророков Михея 3:11 б и Иеремии 7:3,4, 23:17 - особенно христианам следует прислушаться к ним.
Согласно слов этих пророков, Божий народ древности был уверен в правильности своего пути и чувствовал из-за этого себя в мире и безопасности. Они были убеждены в том, что с ними, в отличии от остальных народов - не может приключиться беды только потому, что они служат Иегове, являются посетителями Его храма и полагаются на Его помощь - хотя на самом деле положение в Божьем народе выглядело так:
Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника- все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря мир!,мир! А мира нет. (Иер.6:13,14)
Поэтому Иудея жестоко поплатилась за такое расслабленное духовное состояние: как известно, царь Вавилона сжёг город и разрушил храм Соломонов.

То же происходило и с руководителями Божьего народа в 1 веке. Так же жестоко поплатились и они за свою самоуверенность: в 70 г. город Иерусалим и храм Бога были разрушены Римом, множество самоуверенного народа погибло.
Народ Бога, живущий в последние дни этого века и заставший период всеобщего благополучия, должен быть особенно бдительным: в этот период им не стоит самоуверенно ожидать массового спасения и тешить себя мыслью о том, что с ними ничего не может приключиться в приближающейся великой с корби - только потому, что они посещают встречи собрания в домах, предназначенных для встреч. Слова "мир и безопасность" не должны исходить от них подобно тому, как они исходили от руководителей последних дней Иудейской системы в 1 веке.

Итого: чем беззаботнее чувствует себя этот мир, чем больше в нас самоуверенности, что мы поступаем правильно, служим Богу и поэтому находимся в духовном раю и полной безопасности - тем ближе конец.
Не следует забывать о том, что храм Бога в Иерусалиме не спас массово иудеев ни от Навуходоносора, ни от Рима. Только личная праведность и преданность Богу – залог спасения каждого в отдельности служителя Бога.

5:4 Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать.
Христиане должны понимать, что никакого мира и безопасности - на самом деле быть не может: при исполнении признаков наступления дня Господа христиане должны быть начеку. Состояние всеобщего мира и безопасности на Земле или «мира и безопасности» в собраниях - не должно усыпить их бдительность и заставить забыть о том, что как раз этот мнимый «мир» и является признаком близкого конца веку сему нечестивому.

5:5 Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не [сыны] ночи, ни тьмы.
Христиане - сыновья духовного просвещения, тьма века сего не должна усыпить их бдительность кажущимся внешним благополучием.

5:6,7 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью.
Самое время в этом периоде христианам бодрствовать над словом Бога, над собственной праведностью и в христианской деятельности: период всеобщего благополучия, сытости и устроенности - самый опасный период для христианина, ибо усыпляет как никакой другой.

5:8 Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения
Что поможет бодрствовать христианину? Укрепление брони веры, любви Божьей к человечеству и друг ко другу, а также - направленность и сосредоточение мыслей на близкое спасение. Всё это поможет оставаться начеку и не прекращать жизнеспасающей христианской деятельности.

5:9,10 потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа,
10 умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним.
Почему христиане - особый народ и не имеют права на всеобщее тотальное усыпление благополучием века сего, установившимся перед самой его кончиной? Потому, что христианин - опора Бога в христианском поприще, вместо того, чтобы жить ему беспечно и беззаботно, ублажая свою собственную плоть - он обязан заботиться о Божьих интересах, о достойном прохождении поприща Христова, ибо смерть Христа побуждает верующих идти по следам его круглосуточно - ни ночью, ни днём не предаваться нечистым мыслям или нечистому поведению.

5:11 Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете.
В приближении дня Господа особенно важно обращать внимание друг на друга, чтобы не увлёкся кто из соверующих благополучием и сытостью, и заботами житейскими, и не уснул духовно. Для этого христианам нужно собираться вместе и общаться, ибо без собрания и совместных встреч - выстоять до конца будет очень трудно.

5:12,13 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
Павел обращает особое внимание на тех, кто в приближении дня Господа трудится для Божьего народа с наставлением в слове Божием.
Павел показывает, за что к ним следует относиться с особым чувством признательности: за дело их. Ибо они в это время не заняты благоустройством личного характера для насыщения плоти, а трудятся над словом Бога, дабы пробуждать разум и насыщать дух верующих тем, что поможет им оставаться на пути к Богу до самого конца.

5:14 Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
Павел предвидел, что в собраниях христиан будут разные верующие. К каждому из них нужен был особый подход. Нельзя было допускать, чтобы бесчинные (беспорядочные, своевольные, не подчиняющиеся установленному порядку, непокорные) мешали остальным назидаться и возрастать в вере; чтобы малодушные претыкались на бесчинстве самоуверенных христиан или на трудностях века сего; чтобы слабые в вере были сломлены обстоятельствами или поведением бесчинствующих и т.д.
О каждой категории христиан в собрании следовало заботиться с долготерпением и строгостью, присущими Христу, чтобы бесчинствующие укрощали свой нрав и учились смирению, а слабые укреплялись в вере.

5:15 Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
Ответить злом на зло - проще простого: такими путями ходят люди мира сего. Христианин же через добро в ответ на зло - должен учиться приобретать всех, кто делает ему зло, понимая, что не имеет пред Богом и Христом Его - права мстить и поступать методами мира сего.

5:16 Всегда радуйтесь. У Христианина всегда и в любых обстоятельствах есть повод для радости: надежда на будущее, если он выстоит до конца.

5:17,18 Непрестанно молитесь.
18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
Молитва всегда помогает ощущать присутствие Всевышнего рядом, ведь разговор с реальным Богом укрепляет, утешает, придаёт сил и помогает выстаивать в трудных обстоятельствах. Какими бы ни были наши обстоятельства, нужно научиться за всё благодарить Бога, помня, что все испытания нашей веры - на пользу христианина, для формирования в нём стойкости, выносливости, самообладания, долготерпения и всех остальных качеств плода святого духа.

5:19 Духа не угашайте. Не должен христианин угашать в себе тот духовный настрой, с которым он начинает ревностно служить Богу. Этот настрой, как пишет Павел, угашаем мы сами в себе, если не слушаем увещеваний и наставлений из слова Бога: если сокращаем участие в бодрствовании над словом Бога, в христианской деятельности и над соблюдением себя в чистоте и праведности

5:20 Пророчества не уничижайте. Христианин обязан держать взор на всех предсказаниях о дне Господа, не пренебрегая ни одним из них - иначе, он может «проспать» наступление этого дня.

5:21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
Христианин должен научиться проверять всё, с чем ему приходится сталкиваться на предмет того, угодно ли это Богу. В делах ли - или в учениями духовных учителей: он обязан ВСЁ испытывать на соответствие Божьему слову. Всего, что правильно с точки зрения Бога (в поведении ли, в делах ли, в учениях ли) - христианин должен придерживаться. А что нет - того избегать и не принимать для себя.

5:22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
Зло бывает разного рода: явное и скрытное, большое и не очень, в отношении себя самого - и других. Всё, что неправильно с точки зрения Бога - всё является злом независимо от того, каким оно кажется нам самим. Всего, что неправильно с точки зрения Бога - следует категорически избегать.

5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте,
Павел желает, чтобы Бог помог им, как участникам небесного звания, не уходить из зоны духовного освящения - в тьму. Всем христианам имеет смысл стремиться к достижению святости, избавляясь от всего худого во всей полноте (достигая духовного совершенства).

и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Павел желает всему собранию самим трудиться над сохранением своей непорочности как духовной, так и в телесном выражении (желания греховной плоти не должны брать верх над их духом). Внутренний настрой христианина (дух), сам христианин с его внутренним миром (душа), и тело христианина должно сохраняться в чистоте и святости, без загрязнения пороком.
Если им удастся достичь непорочности ещё в этом веке - будет им благо в пришествие Господа
(они будут приняты Господом в качестве соправителей и поднимутся на облаках в сретение Господу, 1Фесс. 4:16,17)
(о значении слов "дух" и "душа" см. подробно в разборе Быт. 2:7 и Быт.1:20-25)

5:24 Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие].
Бог непременно поможет христианам сохранить себя в чистоте и святости - при условии, что они сами будут к этому стремиться, не угашая духа и не утрачивая радости от служения Ему.

5:25 Братия! молитесь о нас. Много может молитва праведников.
Если мы заключены в тяжёлые обстоятельства возраста, болезни или других уз века сего, и если нам кажется, что мы ничего уже не можем сделать для Бога и людей - помним: у нас всегда остаётся возможность исполнять одно очень важное христианское дело – молиться за всех соверующих. И Бог знает, сколько благодати изольётся на Землю по нашей молитве.

5:26-28 Приветствуйте всех братьев лобзанием святым.
27 Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям.
28 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами. Аминь.
Словом «заклинаю» Павел налагает на читателей торжественную обязанность: все члены этого христианского собрания непременно должны быть ознакомлены с содержанием этого послания - столь важными считал апостол изложенные здесь принципы вероучения.

1ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ главы:1 2 3 4 5




ПИШИТЕ НАМ:    Jwanswers@mail.ru