Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Фессалоникийцам -
4 глава

1ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ главы:1 2 3 4 5

4:1,2   За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали,
2 ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.
Павел, не желая, чтобы труд его ради появления у Бога этого собрания, оказался тщетен для них самих - просит их не переставать улучшаться в христианской деятельности и духовно расти - в согласии с теми заповедями, которые были им разъяснены.

Павел снова подчеркивает, что его наставления основываются не на его личном или каком-либо ином человеческом мнении, но на мнении воскресшего Господа.

4:3  Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
Воля Божья выражена ясно в Его заповедях, принципах и увещеваниях. Бог желает освятить христиан, желает видеть их святыми пред Собой. Но святость достигается не одним лишь искуплением Христовым и освящением через принятие истины Божией и жертвы Христовой (Иоан17:19; Евр.10:10).

Как видим, сами христиане должны были прикладывать личные и осознанные усилия по своему продвижению к полноте святости, поступая по заповедям Бога. В частности, допускать себя до осквернения блудом -  им не следовало.  

4:4,5  чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
Блуд - особая категория осквернения чистоты христианина,  ибо всякий другой грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела (1Кор.6:18). Оскверняя тело своё блудницей, он уже не может принадлежать телу Христову.
Видимо, собрание ещё относилось к этому виду греха не так серьёзно, как следовало бы, поэтому Павел делает акцент на этом виде греха, поясняя, что воля Божия о нас в том, чтобы мы были святы и целомудренны.

как и язычники. Языческое общество в дни Павла не отличалось чистотой нравов. Супружеская неверность, во всяком случае для мужчин, была нормой, и некоторые языческие культы, от которых избавились фессалоникийские верующие, включали в свой ритуал сексуальный разврат. Свободная  «любовь»  и  легкомысленное  отношение  к  отношениям  между  мужчиной  и  женщиной  были  широко  распространены  на  и  на  их  территории, они  не  воспринимались  как  мерзость,  поэтому,  видимо,  Павел  и  обратил  особое  внимание  на  осквернение   из-за  блуда.
Христианское же благовестие принесло им нравственное пробуждение и новое откровение Божиих критериев праведности. (Женевская)

4:6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
Незаконные половые связи затрагивают не только самих участников. Это грех по отношению к их супругам, семьям, родственникам, друзьям, и, естественно, позор для остальных верующих. Поэтому и сказано, что христианин не должен думать лишь о своей корысти, желая  поступить так или иначе,  руководствуясь  лишь  чувственной  стороной   своего  эго.  Он  должен привыкнуть к  мысли, что  обязан  заботиться  и  о  чувствах  других,  что  его поступки могут пагубно повлиять на всё сообщество верующих, разрушая  их  семьи  и причиняя  им  боль, но главное - разрушая отношения с Богом:  Бог не терпит, когда кто-то  обижает Его детей и причиняет им боль,  поэтому   отвергает всякого  эгоиста.

4:7  Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
Христиане Фессалоник должны были покончить с поведением, не чистым в глазах Бога и могущим осквернить всё собрание.

4:8  Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
Если кто-то не подчинится данной заповеди Божьей, переданной через апостола Павла, тот противится Богу и Его святому духу, данному свыше помазанникам для ВОЗМОЖНОСТИ жить свято. При желании поступать свято - святой дух помогает именно так и поступать, поэтому помазанный христианин способен не согрешать. Но если такого желания нет, то Бог не станет заставлять поступать праведно - Своей силою свыше, Он - противник насилия. Согрешающий христианин неизбежно становится врагом Богу,  если  он  не  раскаивается  и не  возвращается  на  путь  покорности.

4:9-11  О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга,
10 ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии.
Любовь друг ко другу - основа христианства, ибо и Христос так возлюбил собрание, что отдал жизнь ради его благополучия. Павел обратил внимание на то, что в этом собрании - все любящие, и это видно по их отношению друг ко другу и по соответствующим делам любви в отношении всех христиан Македонии. Значит, Сам Бог духом святым сотворил в них любящее сердце и научил их любить.

Умоляем же вас, братия, более преуспевать
11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое [дело] и работать
своими собственными руками, как мы заповедывали вам;
Почет и уважение христианин может завоевать не так, как завоёвывает этот мир, не посредством положения и богатства. А трудолюбием, скромностью и безукоризненным поведением. Видим, что христианин не должен даже и помышлять о том, чтобы жить за чужой счёт и труд  других: всё, что он может сделать для своих нужд сам - он должен делать для себя сам, не обременяя  своими  проблемами  других.   

4:12  чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.
За христианами наблюдает весь мир, ибо они заявили о себе  как служители Бога и Христа воскресшего. Поэтому их поведение не должно давать никакого повода для хулы на христианский путь. Если они будут исполнять заповеди Бога, то Бог позаботится о том, чтобы у них было всё необходимое для жизни и христианской деятельности.

4:13  Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
Язычники, не имеющие истинного представления о смерти, скорбят и о приближении старости со смертью, и об участи умерших. Христиане же имеют от Бога правильные знания о смерти и участи умерших, поэтому у них нет повода для скорби, связанной со смертью.
Воскресение Христа дарует христианам глубочайшую надежду на будущее и уверенность в том, что смерть - это не конец их общения с Богом и близкими, а лишь временный этап сна и покоя - на пути к пробуждению в вечности Бога. Тем самым их скорбь по умершим смягчается, их укрепляет надежда.

4:14  Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.
Вера христиан в то, что Бог воскресил Христа и привёл его в Своё Царство - укрепляет их уверенность в том, что и умерших во Христе - в вере, подобной вере Иисуса и со стойкостью прошедших путь Христовых страданий – Бог так же приведёт в Своё царство, как и Иисуса привёл. То есть - через воскресение из мёртвых.
(этот текст показывает, что все верующие в этом веке умрут, но оживут через воскресение, как и Христос ожил через воскресение (умер  и  воскрес) Никто из них не пройдёт живыми через Армагеддон в будущий новый мир Бога)  

4:15  Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
Павел,  говоря  «мы»,  говорит о  церкви  первенцев,  коей  надлежит  взойти  ко  Христу на  небеса  (Евр.12:22,23; Откр.14:1,4; 20:4,6).     
Христиане -первенцы,  которые   будет  жить  в  период  дня  возвращения Христа во втором пришествии  - не  опередят  во  встрече с  Господом  тех, кто  не  дожил  до  этого  дня   и  умер  до  его  возвращения  (не предупредим умерших  -  всё  равно,  что не  опередим  умерших)

Кто-то  среди  христиан  мог  думать,  что  те, кто доживет до момента второго пришествия Мессии – более  блаженны, чем те, что скончались ранее, ибо прежде них  войдут  в  Царство Бога  с  Христом.
Однако,  Павел поспешил  разубедить их в этом ложном представлении, заверив, что и те, и другие,  как  дожившие,  так  и не  дожившие  до  его  возвращения   - равно ценны  для  Бога   и  Христа  Его,  все  они   войдут в  Царство  Бога  вместе, одновременно.
Этому заверению посвящён весь дальнейший текст:

4:16  потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
Мёртвые во Христе - это те  верные христиане, которые скончались до второго пришествия подобием смерти Христовой, сохранив верность в страданиях за слово Божье и праведность (Рим.6:5)
Когда Христос при звучании последней трубы (седьмой - 1 Кор. 15:52, Откр.11:15) явится во втором пришествии, тогда все те, кто к этому моменту скончался - воскреснут.
То есть Павел показывает, что, когда Христос вернётся, то прежде всего займётся оживлением всех своих умерших, кому надлежит воскреснуть подобием его воскресения с уходом на небеса (Римл.6:5).
После  воскресения  всех  умерших,  спящих  в  прахе  - произойдут следующие события:

4:17  потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
Затем и те, кто застал второе пришествие (оставшиеся в живых) - ВМЕСТЕ с воскресшими Христовыми взойдут по воздуху на облаках для встречи с Господом Христом и останутся на небесах с ним вовеки.
В итоге одна большая группа христиан, состоящая из двух категорий (не доживших до пришествия и доживших) – в  полном составе и одновременно поднимется на небеса ко Христу.

Таким образом,  Павел  показал:  нет никаких  оснований считать, что кто-то из  первенцев  и  участников   воскресения  для  жизни  на  небесах -   увидится  со Христом раньше в Царстве Божием, а кто-то позже (см.15)
Этой   группой  небесного воскресения являются  все  участники  первого  воскресения, которым надлежит стать  небесными  соправителями  Христа (Откр.20:4,6)

Этот  же  момент, касающийся  второго пришествия  Христа  и  первого  воскресения,  апостол Павел  описал  в  первом  послании  в  Коринф, уточнив, что изменятся не только воскресшие из мёртвых, но и те, кто застанет второе пришествие Христа:
51 Говорю вам тайну: не все мы (Христовы) умрем, но все (вся группа соправителей) изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными (сначала воскреснут скончавшиеся до  второго пришествия), а мы (заставшие второе пришествие) изменимся (1Кор.15)

Фраза "вдруг, во мгновение ока" означает, что преобразование ВСЕХ соправителей  Христа  в нетленное состояние, пригодное для проживания на небесах (они станут по примеру воскресшего Христа дУхами, 1Петра3:18, Рим.6:5) - произойдёт  очень быстро,   мгновенно,  просто будет соблюдена  очерёдность: сначала  прах  умерших  будет преображён в  духовную личность через воскресение  их  из  праха,  а  потом – и  тела остатка  соправителей,  заставших  второе  пришествие Христа,   преобразятся  в  дУхов. Подробнее см. разбор на сайте 1Кор.15:52)

Видимо, механизм воссоздания духовной личности из праха - отличается от просто преображения плотского тела  в  духовное (остаток соправителей Христа претерпит такое же быстрое преображение, как и Христос, их тела не успеют истлеть до состояния праха: хотя их и убьют, они воскреснут быстро, через 3,5 дня, Откр.11:7,8,12)

Воскресение  последнего  остатка  соправителей  Христа,  которые   застанут  период  второго  пришествия  Христа,    описано также  Иоанном в Откровении:
3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище
7 И когда кончат они свидетельство свое, зверь , выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их
, и убьет их ,
8 и трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят.
11 Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.
12 И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке;
Иоанн  здесь  показал, что  последний  остаток   небесных  соправителей  будет убит,  то  есть – тоже   умрёт,  но очень быстро  преобразится  (изменится  мгновенно телесно, 1Кор.15:52) через  воскресение из мёртвых:  их  тела  не  успеют  истлеть  в  земле,   как  истлели  все,  кто  умер  задолго  до  второго  пришествия.   Тела  последнего  остатка  соправителей  Христовых  очень  быстро   преобразятся  в  новые,  пригодные  для  жительства  на  небесах.  Именно  о  них,   о  последних   соправителях,   доживших  до  второго  пришествия  Христа  - и  сказал  апостол  Павел,  что  они  просто  изменятся,  не  узнав  тления  смерти.  

Как  видим,  апостолы  Павел  и  Иоанн   описывали   разные    фрагменты  одной  целостной  картины  первого  воскресения.  Если   все  их  не сложить вместе - невозможно  увидеть всей картины целиком. То, что недосказал  Павел,  например,   об  убийстве  последних  пророков,  времени  их  "мёртвости" и  преображения  в  период  звучания  7й  и последней   трубы   - уточнил Иоанн.    А  то,  что  не  сказал  Иоанн  об  одновременном   воскресении  всех  вообще  соправителей  и  совместном  восшествии  их  на  небеса  ко  Христу  -   известно  от   Павла.

4:18  Итак утешайте друг друга сими словами.
Картина будущей встречи с Господом  всех  Христовых,  кто  дождётся  его возвращения и тех, кто не  дождётся - может утешать каждое христианское собрание и помогать преодолевать все трудности  поприща  Христова.  

1ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ главы:1 2 3 4 5




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru