Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Фессалоникийцам -
3 глава

1ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ главы:1 2 3 4 5

3:1  И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни,
Любовь не выносит длительной разлуки и неведения, поэтому Павел, искренне любящий всех, кого он отыскивал и приобретал для Бога и Христа Его, был побуждён  как-то связаться с собранием и убедиться в том, что всё у них в порядке  -  не  переживая  о  том,  что,  отослав  от  себя  братьев  в  Фессалонику,   ему  придётся  остаться   почти  что  в  полном  одиночестве.

Он, как и любой отец, вложивший в воспитание детей много любви и своих сил, всегда волновался и переживал о том, как его воспитанники выдерживают испытание самостоятельной жизнью, сопряжённой в этом веке с множеством трудностей для христиан.

3:2  и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей,
Павел посылает Тимофея из Афин в Фессалонику,  представляя его церкви как брата, Божьего служителя  и  сотрудника в благовествовании: как любящий брат Тимофей  мог утешить, поддержать и ободрить собрание; как Божий служитель он имел возможность оценить духовную обстановку в собрании и помочь им исправить или  уточнить что-либо в пути своём к Богу, если в этом была бы нужда; как сотрудник в благовествовании Тимофей имел возможность обогатить собрание пониманием смысла благой вести.

Целью этой «командировки» было, прежде всего,  поддержать её и помочь в её нуждах, скорбях и испытаниях. Однако деятельность молодых собраний ещё нужно было и контролировать на первых порах, чтобы ограждать истину Божью от искажения и не давать распространяться заблуждениям разного рода, как в мыслях, так и в поведении.   

3:3  чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено. Собранию этому  было  нелегко, но,  впрочем, Павел напоминает о том, что ни Иисус Христос, ни сам Павел никогда  не  обещал  христианам  лёгкой  и беззаботной  жизни.

3:4  Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.
Напротив, Павел всех предупреждал, что стать христианином означало вступить на путь большого труда для людей, страданий Христовых  и  самопожертвования: ведь и Христос сам жизнью пожертвовал ради людей и предупредил, что христиан ждут  гонения и преследования (Лк.21:12; Ин. 15:18-21).   Павел тоже  рисковал постоянно, попадая то в заключение, то под руку бушующих и негодующих толп, готовых растерзать любого христианина.

Поэтому христиане Фессалоник должны были бы вооружиться мыслью, что их страдания из-за  стремления  вести  праведный  образ  жизни  и  угождать  Богу   -  как раз и говорят о том, что они на верном пути.

3:5  Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
Павел, говоря о тщетности труда своего - знал, что пред Богом его труд во Христе никогда не тщетен, но для христиан из Фессалоник все его старания и жертвенные усилия могли оказаться напрасными   - в случае, если бы они совратились с пути Божьей истины, поддавшись давлению тех скорбей, которые пали на них.

3:6  Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас, Тимофей,  отсылаемый  Павлом  в  «командировку»,  должен был утвердить это собрание в истине, укрепить их веру и показать, как может искусить сатана неокрепших христиан. И, судя по тому, что Павел после  его  возвращения  более или менее успокоился – Тимофей   справился с поставленными задачами.

Тимофей лично убедился в том, что христиане этого собрания стойко держатся в вере и любви ко всем братьям во Христе, что перед собою всегда держат в памяти пример веры и стойкости Павла и сотрудников его.

3:7 то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры;
Известие Тимофея о собрании утешило Павла, и это естественно: любой отец обеспокоен тем, как дети воспользуются его любовью, вложенной в них многими скорбями и терпением в процессе воспитания и наставничества. Так же и Павел переживал о том, как его дети, рождённые через благовествование, будут «расходовать» всё, что в них с любовью и терпением было вложено Павлом ради привлечения их к Богу и Христу Его.

3:8  ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.  
Павел  внимательно и заботливо наблюдает и ждет, чтобы увидеть, как люди воспользуются этой его  любовью.  Павлу  прибавляется  жизненных  сил,  когда он  видит,  что  дело  его  в  Господе  -  устойчиво  и  не  разрушается  от  трудностей. 
Человек должен испытывать благоговейный трепет и смирение при мысли о том, что его носят в сердце  и наблюдают  за  тем,  как  он поступает    -   не только живущие  на  земле, но  и на небесах.  

3:9  Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим,
Павел был несказанно рад тому, что его новообращенные дети по вере стоят в Господе. Он радовался, как «конструктор», создавший то, что выдержит испытание временем и высокими нагрузками. Он радовался, как отец, увидевший, что дети в испытаниях поступают правильно, придерживаясь его наставлений.

И между тем, Павел отлично понимал, что его заслуги во всём этом - совсем немного, главная чудодейственная работа по сотворению из язычников - фессалоникийцев верующих - проделана Богом, поэтому, в первую очередь, он и выражал свою благодарность за стойкость этого собрания - Богу.

3:10  ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего недоставало вере вашей?
Много может молитва праведного: любовью Павел и через своё сердце вёл новообращённых к милосердию Бога, не только через наставление уст своих. По молитве Павла Бог видел, в чём нуждаются эти христиане и посылал помощь свыше. Никто не знает, от скольких грехов многие верующие были спасены и сколько искушений они смогли победить только потому, что кто-то молился за них. Никто не знает, какие потоки благодати изливаются на христиан по чьей-то молитве - каждый день  вот уже две тысячи лет.

Когда мы не можем служить своим соверующим, подобно Павлу будучи разлученными с ними, мы всё же можем делать для них много: мы можем молиться о них день и ночь.  

3:11  Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам. Павел знает, что слово молитвы его живо и действенно «работает» с двойной силою: и Бог, и Христос Его помогают ему в том, в чём считают нужным ему помочь, хотя и не так быстро, как иногда желают молящиеся: апостол лишь спустя несколько лет смог, наконец, исполнить  своё  молитвенное  желание  и прийти ещё  раз в собрание к фессалоникийцам (Деян. 20:1).

3:12  А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам,
Павел молился не только о том, чтобы встретиться с ними, но и о том, чтобы Иисус Христос помогал им возрастать в любви друг ко другу и всем остальным соверующим: он и сам возлюбил людей даже до смерти своей, поэтому может в возрастании любви и остальным помочь.

3:13 чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.
Каждый  верующий должен понимать, что в день второго пришествия Христос будет точно знать, кто из верующих во всей полноте освятился в истине, утверждая сердца свои в вере, любви и непорочности на протяжении всей своей жизни (не все верующие, понятно, доживут до второго пришествия, но все верующие смогут показать Христу, в каком духовном состоянии содержатся «их сердца» к моменту завершения своего земного пути)

явление Господа со всеми святыми - речь идёт о явлении второго пришествия со всеми своими небесными соправителями, достигшими святости и непорочности невесты Христовой
(Мтф.25:31, Откр. 19:7,8, 14).   

1ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ главы:1 2 3 4 5




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru