Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Фессалоникийцам -
2 глава

1ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ главы:1 2 3 4 5

2:1 Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;
Павел здесь словно возражает в полемике косвенно на чьё-то обвинение против него о бесполезности общения с этим собранием и его деятельности в нём. Можно сказать, что в этой главе Павел показывает краткий обзор своего служения в Фессалониках - в защиту своей репутации, кем-то опороченной, о чём говорили в этом собрании.

2:2  но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.
Как помним, Бог призвал Павла и Силу на служение в Македонии, но в Филиппах их жестоко избили и бросили в тюрьму (Деян. 16:глава). Однако, несмотря на преследование, Павел и Сила не покинули эту область и мужественно проповедовали в Фессалониках, это было настоящим подвигом с их стороны: говоря о подвиге, Павел не хвастал, а показывал личный пример самоотверженного служения Богу, могущего придать сил и мужества в деле благовествования - любому христианину. Собрание в Фессалониках - это результат их с Силой христианской деятельности в Македонии, поддерживаемой и направляемой свыше.

2:3  Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых [побуждений], ни лукавства;
То благовестие, которое Павел с Силой самоотверженно несли по Македонии - было Божьим учением, а не их собственным вымыслом (учение, как правило, состоит из нескольких «постулатов», определяющих тематику благовестия). Поэтому если  кто-то и обвиняет их  в заблуждении или нечистых мотивах пред собранием в Фессалониках - тот в корне неправ.   

2:4  но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить [нам] благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
Эта миссия - распространять Божье учение по благой вести для человечества - вверена им свыше Богом, поэтому Павел со всей ответственностью пред Богом, передавал в точности слово Бога, прекрасно понимая, что Бог наблюдает, как Павел исполняет Его поручение.

Если бы они стремились угождать человекам, то говорили бы каждой местности то, что угодно слышать местным жителям и не подвергались бы преследованиям, а, напротив, были в почёте и авторитете у всех людей. Однако, Павел желал угождать Богу и исполнять то, что угодно Ему, поэтому и готов был терпеть все трудности, связанные с распространением слова Божьего, далеко не всех устраивающего.

2:5  Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
Доказать праведность своего поведения Павлу было намного легче, чем доказать, что он говорит истину по слову Бога. Фессалоникийцы и сами были свидетелями тому, что Павел не пытался привлечь их внимание к себе никакими уловками или хитростями, не пытался завоевать авторитет лестью, не преследовал он и корыстных целей, проповедуя здесь слово Божье.

2:6   Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:
Павел открыто заявлял о себе, что его не очень интересует, как будут думать о нём слушающие благую весть повсюду, не только в Фессалониках. И создавать о себе хорошее впечатление по меркам человеческим -  он не планировал: чтобы угодить людям, нужно угождать их прихотям и оправдывать их ожидания, которые часто идут в разрез с Божьими требованиями, чего Павел себе позволить не мог.   

2:7  мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы,
Люди мира сего привыкли признавать только авторитет класса официально начальствующих, заискивая пред ними и стараясь угодить им: от хороших отношений с начальниками в этом мире часто зависит и благополучие подчинённых.
Поэтому, если бы Павел желал почтительного к себе отношения, подобострастия и угодничества, если бы он заботился о собственной славе, то заявил бы о себе как строгий «начальник»-апостол и напустил бы на себя важный вид  чиновника.

но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
Однако, Павел манией величия одержим не был, он любовью приобретал для Бога слушателей, а не напускной важностью: как любящая кормилица заботится о том, чтобы детям было сытно и хорошо, а не о том, чтобы ей подчинялись как начальнице - так и Павел с нежностью кормилицы заботился о благополучии новообращённых, а не о том, чтобы к нему относились, как к важному и почётному начальнику.

2:8   Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.
Павел искренне полюбил тех, кто недавно был совершенно чужд ему, ведь они от всего сердца воспринимали слово Божье, как же их не любить? Павел ревностно и трепетно относился ко всему, что связано со служением Богу в благовествовании, поэтому он всегда испытывал тёплые чувства ко всем, кто разделял с ним любовь к Богу и Его принципам, желая стать детьми небесному Отцу, а ему - братьями и сёстрами.

2:9  Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.
Христиане этого собрания были свидетелями тому, как бережно Павел к ним относился и ничем не желал обременить их, заботясь о своих нуждах в труде собственными руками  -  вместо  того,  чтобы  ожидать от собрания материального обеспечения.  Павла заботила лишь возможность во всей полноте разъяснить им смысл благовествования, чтобы и в них пробудилось горячее желание служить Богу; ради этого он готов был трудиться днём и ночью, не обращая внимания на усталость.

2:10  Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими,
Павел имел основания говорить о том, что поступал в Фессалониках свято и безукоризненно: ни один христианин из этого собрания, наблюдавший за жизнью Павла у них, не имел никакого компрометирующего  материала  на Павла. Человек, который уверен в правильности пути своего и в одобрении Бога - может себе позволить с такой уверенностью говорить о своей правоте, безукоризненности и святости не только пред людьми, но и пред Богом.

2:11,12 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,
12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога…
Павел подчёркивает своё отеческое отношение к этому собранию: отец, имея власть заставить дитя поступать по-своему, тем не менее, предпочитает не прибегать к насилию, ибо оно бессмысленно. Отец желает, чтобы чуткое и любящее сердце сына побуждало его поступать правильно, а не насилие угроз и наказания. Именно поэтому Павел с отеческой заботой уговаривал, умолял и упрашивал христиан поступать праведно, надеясь больше на силу здравости, просьб и действия в них слова Бога, нежели на силу давления и угроз.

…достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.
Павел показывал им преимущество служения истинному Богу, открывшему двери в Своё будущее Царство всем христианам. В отличие от идолов, истинный и живой Бог обладает реальным Царством и славой, у Него есть, что разделить со всеми, кто почитает Его через Иисуса Христа. Призванные войти в это Царство верующие знают его силу и в известной мере наслаждаются жизнью в нем уже здесь и теперь (Рим. 14:17; 1 Кор. 4:20; Кол. 1:13,14), стремясь к тому дню, когда войдут полноту его установления в мире человеческом.

2:13   Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, - каково оно есть по истине
Павел понимает, что не от него  - сила убеждения фессалоникийцев в том, что слово, которое они принесли - является Божьим, а не Павловым и не Силуана. Сам Бог силою свыше внушает слушающим - сие понимание и восприятие. Поэтому Павел и благодарит Бога за помощь в том, что фессалоникийцы восприняли проповедь Павла как слово Божье, доверяя ему.

которое и действует в вас, верующих.
Слово Божие, хотя и приходит посредством проповеднического служения людей - тем не менее, это не просто мёртвая проповедь, совершаемая силой человеческой, а  живое  божественное  учение, которое влияет на слушающих, активно и плодотворно действует в верующих силой святого духа так, что они начинают изменяться  в  лучшую  сторону,  обновляются   в нового человека, созданного по Христу,  и из душевного человека  - превращаются  в  духовного (Евр. 4:12).

2:14  Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
Доказательством чудодейственного влияния и силы слова Божия в этом собрании было то, что они, подобно христианским собраниям в Иудее, ради того, чтобы поступать праведно и исполнять волю Бога  - с твердостью и радостью проявили терпение перед лицом жестокого преследования от своих сограждан (Деян. 17:5-9).   

2:15  которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся,
В своё время Иисус провёл аналогию между тем не покорным Богу родом, кто гнал пророков древности - и тем родом, кто преследовал его самого (Матф. 23:29-32). Так и Павел усматривает аналогию между теми, кто гнал Иисуса и теперь - его последователей, апостолов и других христиан. Более всего противились Евангелию иудеи, хотя, казалось, они в первую очередь должны были бы принять Христа, ибо считали себя Божьим народом и ожидали Мессию.
Но на деле оказалось, что они и всех остальных людей презирают и противятся им, как нечистым, и своему Богу не покорялись, отвергая посланника Его. Иудеи, жившие и в Македонии, активнее язычников сопротивлялись распространению христианства, не желая расставаться с привилегиями статуса «Божий народ».

Ученик  Христа  Стефан - в своё время также указал на этот особый род Божьих противников, образовавшихся в самом центре среды Божьего народа: они, как ни странно, яростнее  всех остальных противились  восприятию  слова Божьего  о Христе (Деян. 7:51-54)

2:16  которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись
Именно иудеи как никто другой, ревностно защищая свой статус эксклюзива чистоты и праведности на всей Земле - категорически отвергали мысль о том, что Бог решил спасти и «нечистых»  (по  сравнению  с  иудеями)  язычников, принимая их к Себе в Свой новый народ, искупленный Христом. Они не желали делиться своей «исключительностью» с кем-либо ещё.

И через это всегда наполняют меру грехов своих;
Эта нездоровая ревность к своему статусу Божьего народа не давала им возможности мыслить здраво, что побуждало их совершать множество неразумных поступков против своих соверующих и других народов, тем самым увеличивая меру своих грехов пред Богом: мало этому роду было убивать пророков древности, они убили Христа и теперь преследуют всех  его  последователей (христиан).

но приближается на них гнев до конца.   Вполне вероятно, что Павел пророчески предсказывает гибель иудаизма, разрушение Иерусалима и храма - символа святости этого народа, что произошло в 70 г.н.э.

Однако здесь показан принцип отношения Бога  к  подобного  рода «верующим», превозносящимся в собственной праведности и ослеплённым ею, что порождает в нём презрение ко всем остальным людям. Иисус говорил об этом роде - как о роде фарисейском, лицемерном, лукавом и прелюбодейном, требующем знамений, которому не угодить, ни сплясав перед ними, ни опечалившись вместе с ними. Именно этот род «верующих» во все времена особенно жесток по отношению к Божьим посланникам, и этому роду надлежит появляться в истории человечества до самого второго пришествия Христа (Мтф.24:34, 23:36, 12:39, 11:16). Этот род в новый мир Бога не попадёт.

2:17  Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше.
Павел искренне огорчён вынужденной разлукой с этим собранием (ибо и другим городам благовествовать должно) и невозможностью пока что увидеться. Однако сердцем Павел всегда с ними, не переставая о них думать, переживать и беспокоиться.

2:18  И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.
Павел уверен, что противник Бога сатана строит всяческие козни и воздвигает препятствия христианам для взаимного общения и ободрения, понимая, что вместе - они сила, а порознь с ними легче бороться и похищать их у Бога. Потому и  мешает апостолу разными методами посещать христианские собрания,  расставляя пред  ними  сети  многоликих  трудностей.

2:19  Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?
Во втором пришествии Иисус сможет оценить деятельность Павла - по деятельности тех собраний, которые он «родил» через благовествование: фессалоникийцы, например, стоящие крепко в вере до самого конца - и есть повод Христу похвалить Павла во втором пришествии.

Ясно, что не все христиане доживут до второго пришествия, но деятельность каждого христианина, его стойкость, мужество и вера - взяты на учёт у Бога и Христа Его.  Эти  дела, как  проявление крепкой  веры  -  и  будут служить основанием для определения дальнейшей участи каждого верующего: кого похвалить - похвалят, кого пожалеть – пожалеют, кого помиловать - помилуют, а кого уничтожить - уничтожат (Римл.9:15: Евр.10:26-29)

2:20  Ибо вы - слава наша и радость.    Собрание в Фессалониках - это все, кто появился у Бога благодаря служению апостола Павла. Потому все они - и радуют Павла, и прославляют его пред Богом: ведь в них – Бог видит явный плод его веры  и  христианской  деятельности на Земле.   

1ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ главы:1 2 3 4 5




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru