Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Коринфянам святого апостола Павла -
16 глава

1КОРИНФЯНАМ главы:1  2  3  4  5  6  7   8   9  10  11 12  13 14  15  16

16:1,2   При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.

2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние,
Далее  в  письме   Павел даёт рекомендации, как собирать материальную помощь для святых в Иерусалиме, проповедующих слово Божье в условиях притеснений и потому не имеющих возможность стабильно обеспечивать себя самих.
Пригодился опыт собраний Галатии в этом деле:
раз в неделю можно отдельно откладывать какую-то сумму, сколько позволяют средства, и сберегать у себя отложенное до прихода Павла (не о публичном сборе  добровольных пожертвований в собрании идёт речь, как сегодня многие христианские  конфессии, кроме свидетелей Иеговы, практикуют)

чтобы не делать сборов, когда я приду.
Павлу  не  хотелось обременять сборами  собрание  в  свой приход  к  ним: если сумма отложена понемногу, постепенно и заранее, то она не так опустошит карман христианина, как опустошила бы эта же сумма, отданная в разовом варианте (100 рублей собрать за несколько месяцев проще, чем найти такую сумму в день прихода Павла).
Поэтому помощь, собранная заблаговременно, может оказаться более существенной, нежели разовый сбор.

16:3   Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.
Павел же, когда придёт, всего лишь скажет, куда эти средства нужнее, и собрание сможет отправить посыльных для их передачи с письмами Павла.

16:4  А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут.
А если представится и Павлу возможность пойти с посыльными Коринфа, то и он будет готов пойти с ними.

16:5,6    Я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию.
6 У вас же, может быть, поживу, или и перезимую, чтобы вы меня проводили, куда пойду.
Павел сообщает им о своих планах встретиться с ними лично: в настоящий Момент он обходит Македонию, следуя северным путем, т.е. через Троаду  в Малой Азии, Филиппы в Македонии и т.д., но к зиме планировал перебраться к ним и перезимовать в Коринфе, если Бог даст.

16:7  Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас несколько времени, если Господь позволит.
Он мог бы посетить их и сейчас, но не имеет возможности это сделать  надолго, а мимоходом пробежать  Коринф - Павел не хотел бы, в Коринфе есть о чём поговорить с соверующими  и есть для чего задержаться подольше.

16:8,9   В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы,
В  Ефесе,  где находился Павел в момент написания письма, он планировал пробыть  до  летнего праздника после Пасхи, значит, встретиться с собранием Коринфа Павел планировал где-то весной  и до встречи с ними был почти целый год.

9 ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много.

Судя по всему, в Ефесе  ему предоставилась большая возможность проповедовать,   и желающих стать  христианами -  там  было немало. Поэтому Павел и не торопился покидать Ефес.

16 :10,11   Если же придет к вам Тимофей, смотрите, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я.
11 Посему никто не пренебрегай его, но проводите его с миром, чтобы он пришел ко мне, ибо я жду его с братиями.

Павел просил собрание Коринфа встретить Тимофея, сотрудника Павла в деле Господнем, которого он дожидался в Ефесе - гостеприимно, не пренебрегая им и оберегая его от возможных неприятностей.

Дело же Господне у Павла и Тимофея сводилось к тому, чтобы организовывать собрания в тех местах, где проповедь слова Божьего приносила плоды, наставлять их на первых порах  в перенятии опыта служения Господу и идти с благовествованием  дальше.

16:12   А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с братиями пошел к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придет, когда ему будет удобно.
Видимо,  в Коринфе желали бы видеть и Аполлоса, крестившего там многих, однако Павел не смог уговорить его прийти в Коринф сейчас: планы у самого Аполлоса  были  на  счёт посещения Коринфа - другие, потому он придёт не сейчас, но позже непременно придёт к ним.
Как видим, братья, сотрудничая друг с другом в деле Господнем, не придерживались  жёстких  рамок  и  графиков:  как Бог давал им возможность, так они и исполняли дело его, с учётом обстоятельств, здоровья, материального положения,  времён года и т.д – действовали  во  всём  благоразумно  и  не  пытались   главенствовать     друг  над  другом,   предоставляя  каждому  свободу  выбора  в  том,  как  послужить господу.

16:13   Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Дальнейшие наставления Павла для Церкви Коринфа в том, что поможет сохранять  в  себе  христиан: любовь  в о всём, стойкость и твёрдость в вере, мужество в  перенесении испытании. Без этого путь христианина немыслим.

16:14-16   Все у вас да будет с любовью.15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
Павел напомнил о семействе Стефана, начатка  Ахаии:  видимо,  Стефан был первым в Коринфе, кто откликнулся на благую весть желанием посвятить себя и своё семейство на служение Господу.

16:17,18   Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
Стефан   и  двое с  ним немало порадовали Павла, принеся ему хорошие известия о Коринфе туда, где в это время жил и трудился для Господа Павел (в Асии, скорее всего).

Об особом расположении к Стефану, Баркли:
Человек становился церковным руководителем не столько через назначение, сколько вследствие того, что его жизнь и его работа выделяли его из среды других и внушали уважение. Т. К. Эдвардс говорит: "В церкви много должностных, но лишь немногие трудятся упорно и старательно".

16:19 1  Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
Передача приветствий от Акиллы и Прискилы, известных нам мужа и жены, помогающим в деле Господнем Павлу и в результате - имеющих учеников Христовых. Где бы они ни были - они были вместе и мужем и женой, и сотрудниками в Господе, и Бог благословлял старания их тем, что давал им возможность организовывать поместные церкви.

Баркли: В отношении этих двух людей: на заре христианской веры вообще не было церковных зданий. Мы услышим о здании церкви лишь в третьем веке после Рождества Христова. Небольшие общины встречались в частных домах. Если в доме имелась достаточно большая комната, то верующие собирались там. И вот, куда бы ни переезжали Акила и Прискилла - их дом всегда был церковью.

16:20    Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
Приветствия от остальных и пожелание приветствовать друг друга в Церкви - святым целованием. Пожелание, как нельзя кстати для собрания Коринфа, раздираемого ссорами и разногласиями.
Что означало святое целование?

Размышления Баркли:
Приветствуйте друг друга святым целованием" - пишет Павел. Поцелуй мира был прекрасным обычаем раннехристианской церкви. Святое целование … являлось знаком и символом того, что они сидели за столом любви, соединенные друг с другом совершенной любовью. … в более поздние времена этими поцелуями не обменивались мужчины и женщины, а лишь женщины с женщинами и мужчины с мужчинами. Иногда это было не целование в губы, а в руки. Этот обычай стал называться просто: "Святой".

Хотя  может  быть  и  так,  что  святость  поцелуя  христианского - в том, что он искренне  выражает чистоту помыслов и любви друг ко другу , и вполне приемлемо целовать при встрече  в щёку  того, кого искренне любишь, как брата или сестру. (считаем, что нет никакой необходимости целовать всех соверующих в губы или в руки.  И  в щёку - тоже нет необходимости, если  такого  желания  не возникает).

Почему этот прекрасный обычай меньше практикуется в церкви? Во-первых, потому что, каким бы прекрасным он ни был, он мог оскорбить человека, и, более того, мог быть неправильно истолкован и использован во вред церкви языческими клеветниками. Во-вторых, потому что церковь постепенно утрачивала характер братства.
В смысле, количество  соверующих  переростало  пределы  «семейственности»  и семейных отношений братьев и сестёр: только в небольших собраниях возможны очень тесные отношения.  
Хотя   по  большому  счёту,   для  того,  чтобы  среди  христиан  развивались  тёплые  и  дружеские  отношения,  «габариты»  собраний  не имеют  значения:  можно  и  в  семье  из  трёх  человек  не чувствовать  тепла  семейственности,  а  можно  и  в  совершенно  чужом  городе   и  огромном  собрании  чувствовать  себя,  как  дома.  Всё  дело  в  самих  христианах:  какой  дух  каждый  из  них  приносит  в  собрание,  такой  дух  и  поселяется  в  нём.

16:21,22  Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа.
Павел заканчивает первое письмо пожеланием любви друг ко другу в собрании и неодобрением тех, кто Иисуса Христа не любит: как узнать, кто его не любит, если на словах - любят его все члены собрания?
Легко: по делам, по образу жизни, по интересам.

"маранафа", … Баркли:
"Господь наш грядет". На первый взгляд странно встретить фразу на арамейском языке в письме, написанном на греческом языке греческой церкви. Объясняется она тем, что эта фраза стала кличем и паролем. В ней сконцентрирована была жгучая надежда раннехристианской церкви, и христиане узнавали друг друга по этой фразе, на языке, который язычники не могли понять.

Своего рода пароль для распознавания своих.

16:23,24  Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
Павел  по  отечески  относился  к  христианам  Коринфа,   он любил  их  как  детей,   поэтому  и  писал  им  столько  подробностей,  наставляя  их  на  путь  Христов  и  помогая  им  решать  их  внутренние  и  внешние  проблемы.

1КОРИНФЯНАМ главы:1  2  3  4  5  6  7   8   9  10  11 12  13 14  15  16




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru