Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Коринфянам святого апостола Павла -
13 глава

1КОРИНФЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Использованы фрагменты комментариев Баркли.
Одна из самых важных глав Библии. Павел желает показать в Коринфе путь жизни христианина, более превосходнейший по сравнению с тем образом жизни, который они ведут, используя разные духовные проявления в них святого духа.
Павел станет говорить им о самом главном Божьем даре, об основе основ Божьего человека, о конечном результате всех усилий святого духа, действующего в христианине; о том, без чего все остальные способности христианина бессмысленны и не принесут ему никакой пользы.

Павел покажет им, что всё, чем они обладают сейчас и чем гордятся - всего лишь этапы на пути к достижению совершенства, к высшей духовной точки христианства – БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ. И если христианин не научится любить так, как любит Бог, не будет ему части в Божьем мире.

Любящий христианин - это апогей воздействия святого духа на верующего человека, это созревший плод Божьего воспитания, поэтому любовь и ничто другое - является самым ценным даром от Бога человечеству и верным признаком христианина.

Божья любовь к христианину не приходит сама по себе. Божьей любви нужно учиться, поэтому Павел и показал, как выглядит Божья любовь, описав её качества и свойства, чтобы христиане всех времён имели представление о том, к чему же им нужно стремиться, какие внутренние качества нужно формировать в себе при помощи святого духа.

Итак, наставления Павла о превосходстве Божьего дара для христианина - Его многогранной любви; будем останавливаться подробно на каждой её грани, выделенной апостолом: 

13:1,2 Здесь - о бесполезности самых диковинных способностей, какими гордились в Коринфе, если их применение не движимо любовью Божьей: 
поскольку Бог создал человека по образу и подобию Своему, значит, стремление к совершенству есть не что иное, как стремление христианина иметь те же мотивы и намерения, что и у Бога.
Бог создал всё из любви, и побуждающей силой во всех его действиях является любовь. Значит, и христианином тоже должна двигать любовь, ибо для Бога немаловажно, из каких именно побуждений мы совершаем тот или иной поступок:
1 Если я говорю языками … ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Здесь – преувеличение для усиления эффекта разъяснения в сочетании типа: «даже ЕСЛИ (в реальности это не так) я летаю на луну, но не из любви к Богу и ближним, нет в этом для меня пользы». То же самое и для нереальных «ЕСЛИ горы переставляю» и «ЕСЛИ знаю ВСЕ тайны», ибо всё это в реальности в буквальном смысле невозможно:
2 Если … знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

Даже если бы все вышеперечисленные самые невероятные чудеса я совершал бы в реальности из желания, например, прославиться или из желания получить какую-либо награду за свои дела, то я не могу приблизиться к Богу и достичь совершенства, ибо для того, чтобы приблизиться к Богу любви - и самому нужно постараться стать любовью.

13:3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы
То же самое - и в отношении готовности идти на огромные жертвы: даже жизнью жертвовать (самым дорогим, что есть у человека) ради, например, раздобывания сенсаций при извержении вулкана, ради спортивных достижений или ради исполнения приказа военачальника - не имеет смысла, если жертвующий делает это не из любви к Богу и людям.

13:4  Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
Павел описывает не чувства и не эмоции, а проявления Божьей любви в конкретных действиях. Божья любовь превосходит романтическую, родственную и дружескую, поэтому является основой нового миропорядка: если в семье, среди родственников и друзей поселится Божья любовь, то во всей вечности их взаимоотношения не прервутся и они никогда не наскучат друг другу.

Любовь долготерпит - здесь о терпении именно в отношениях с людьми, а не о претерпевании каких-то личных трудностей, например, терпеть плохое здоровье или бедность.
Терпеливо переносить немощи ближних из-за несовершенства в надежде, что однажды все они смогут стать духовно сильными - признак силы христианина, а не слабости; Бог долго терпит несовершенство всего человечества, и в этом - Его сила: благодаря долготерпению Он и сможет воспитать для Себя сыновей и дочерей из несовершенных людей.

Милосердствует
любящий христианин готов проявить милосердие, снисходительность к проступкам и не ищет, за что наказать, но всегда активно ищет возможность простить согрешившего и помиловать. Милосердие побуждает даже врагам не вредить, а помогать, если они испытывают серьезную нужду.

Любовь не завидует Согласны полностью с характеристикой зависти у Баркли:
Существует два вида зависти. Одна из них жаждет того, что принадлежит другим.. Другой вид зависти: она недовольна уже самим фактом, что другие имеют то, чего нет у нее; она не столь желает сама иметь эти вещи, сколько, чтобы другие не получили их. Это самое низкое свойство человеческой души.

Божий любящий человек должен быть далёк от этих двух:
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Исх.20:17)
не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны. (1Иоан.3:12)

Любовь не превозносится Любящий христианин всегда готов уступить и никогда не готов вырывать для себя какие-то блага любой ценой. К тому же, он никогда не считает, что кто-то ему чем-то обязан, но всегда считает себя обязанным во всём и для всех.

Не гордится Любящий христианин никогда не считает себя лучше других и достойным лучшего обращения с собой по сравнению с остальными соверующими. Он всегда готов признавать свои ошибки и извиняться, не считая это чем-то незначительным в христианском пути. Также он всегда готов простить вину согрешающему против него и всегда готов первым сделать шаг к примирению, даже если сам - невиновен.

13:5 Любовь...не бесчинствует Любящий никогда не позволит себе грубости, хамства, вызывающего поведения, беспардонности, бестактности, пренебрежения Божьими принципами и т.д. Любящий христианин всегда мягок и доброжелателен в общении независимо от того, как поступают с ним.
Любящий всегда боится нечаянно обидеть человека, он тактичен и внимателен к тому, чтобы не нарушить чьих -то прав или не причинить неудобств своими действиями: собственными правами ради удобства ближних любящий христианин всегда готов поступиться.

Не ищет своего, но ищет того, что угодно Христу: любящий христианин никогда не станет добиваться своих личных целей ценой нарушения Божьих принципов - это один момент.
И второй: любящий христианин всегда готов больше к тому, чтобы давать другим, а не к тому, чтобы брать у других; он считает, что имеет больше обязанностей пред всеми, чем прав.

Не раздражается, Ничто и никто не может вывести любящего христианина из состояния долготерпения и доброжелательности, но не потому, что он подавляет в себе адреналин и сдерживает раздражение внутри, а потому, что адреналин в нём не выделяется. Силою духа любви и разума христианин в состоянии найти здравое объяснение всему происходящему и оправдать его так, чтобы негатив внутри него даже не вырабатывался.

Баркли: Раздражение - всегда признак поражения. Когда мы выходим из себя, когда мы теряем над собой контроль, мы теряем все.

Не мыслит зла, Любящий христианин не носит камни «за пазухой» на ближних своих и не подсчитывает их количество, но сбрасывает их независимо от того, заслуживает ли обидчик прощения или нет, удаётся с ним примириться или нет.

Баркли:
Греческое слово логииешфай, (переведенное в Библии как мыслит), происходит из бухгалтерии. Оно означает заносить в гроссбух какой-нибудь факт, чтобы позже не забыть его. Именно так поступают очень многие люди.
В жизни очень важно научиться забывать то, что лучше забыть. Многие люди пестуют свою ненависть, непрерывно подогревая и освежая ее в памяти; они до тех пор раздумывают о своих обидах, пока их уже невозможно забыть. Христианская любовь учит прощать и забывать.


13:6 Любовь..не радуется неправде, любящий христианин никогда не станет радоваться неправедным поступкам ближних своих или падениям врагов своих. Так же, как и не станет радоваться успеху, достигнутому благодаря обману или неправедным поступкам.

Баркли: Странная особенность человеческой природы заключается в том, что мы предпочитаем слышать о неудачах других людей, нежели об их счастливой судьбе. …Христианская любовь свободна от этой человеческой злобы, радующейся дурным известиям о других

а сорадуется истине здесь не только о радости от распространения правды Божьей через благовествование.
Любящий христианин всегда радуется тому, что ему и соверующим удаётся справляться
со всеми трудностями пути Христова, не согрешая и поступая по истине, даже если поступать по истине - невыгодно или сопряжено с плохими последствиями для них: дьявол так и ожидает, что христианин не выдержит давления нечестия века сего и сам начнёт поступать неправедно ради облегчения своих обстоятельств. Поэтому, когда христианин выдерживает все его давления и поступает правильно - радость его о торжестве истины - беспредельна.
А падающим врагам – любящий христианин всегда желает подниматься и становиться на путь Божий.

13:7 Любовь… все покрывает Любящий христианин всегда ищет и находит разумное объяснение проступкам окружающих и потому он не склонен ни обижаться на других, ни осуждать их, ни обсуждать, ни тем более - выставлять напоказ их ошибки и неблаговидные поступки. Он более склонен прощать, нежели обвинять, стараясь снисходительно относится к поступкам там, где это только возможно. Он не станет никому напоминать о прошлых грехах и ошибках, а оставит их в прошлом, как и Бог - наши.

Баркли: любовь может выносить любое оскорбление, обиду или разочарование.

всему верит, Любящий христианин не склонен ко всем и ко всему происходящему относиться подозрительно, он не спешит приписывать плохие мотивы согрешающим против него. Он больше склонен доверять на слово соверующим своим, нежели думать о них плохо. Любящий не желает думать плохо о людях и всегда старается найти смягчающие обстоятельства там, где их только возможно найти.
В собрании соверующие не стремятся следить за личной жизнью друг друга, понимая, что у каждого есть Библия, и если кто-то хочет быть Божьим и не желает позорить ни Бога, ни народ Его своим недостойным поведением, то он сам и постарается поступать по истине. Полное доверие Богу и друг другу - основа будущего счастливого человеческого общества.

Примечание: согласно Пр.14:15 всему верит только глупый ("Глупый верит всякому слову").
Есть ли противоречие между словами Притчи и Павла?
Нет: Притча 14:15 показывает положение вещей для века сего (Соломон сделал выводы из своего жизненного опыта в этом веке), в котором процветает ложь и лживые люди.
То есть, согласно Притче, любящий человек (доверчивый, на доверии строящий свои отношении) - в этом веке поступит глупо, если будет верить всякому слову (не будет осторожным.)

А Павел описал внутреннее состояние человека нового мира, любящего Бога и ближнего, и потому - строящего свои отношения на полном доверии.
Без доверительных отношений новый мир невозможен, как и любая прочная долговечная семья: если семья держится на любви, то каждый в ней полностью доверяет друг другу, ибо сама по себе любовь -гарант постоянства, прочности и созидания всей семьи.

Кто не научится любить Бога и ближнего своего - тот в новый мир не попадёт, даже если в этом веке никому доверять не будет (не будет глупым согласно притче)
А кто научится любить - тот в новый мир непременно попадёт, даже если в этом веке его много раз подводили и обманывали из-за за доверчивости и его любви (даже если он выглядел глупым в глазах мира сего из-за своей любви и доверия к ближним)


всего надеется Любящий христианин – оптимист по сути, основание для его оптимизма - надежда на Бога, поэтому его трудно обидеть или разочаровать. Он никому и ничему безнадёжных приговоров не выносит, но всегда надеется на то, что обстоятельства изменятся к лучшему, что каждый в потенциале способен прийти к Богу и принять Христа, просто условия для этого должны созреть. И он готов ждать и надеяться на то, что однажды условия для обращения каждого созреют

все переносит
Сколько перенёс Иисус от тех, ради кого пришёл и для кого старался? Сколько перенёс Павел ради сохранения тех, кого приобрёл для церкви Божией, и сколько от них же самих - обид натерпелся? Любящий христианин способен претерпевать всё, что выпадает ему на пути, но не просто пассивно терпеть, а стойко выносить испытания, сохраняя верность Богу, предпринимая усилия для того, чтобы выстоять самому и другим выстоять помочь.

Баркли: Глагол хипоменеин - одно из великих греческих слов. Обычно его переводят как переносить или терпеть, но смысл его заключается ..в том, чтобы перенести, преодолеть, быть в состоянии победить и преобразовать. Этот глагол определяли как мужественное постоянство, подвергающееся серьезному испытанию.

13:8 Любовь никогда не перестает  Божья любовь – это сущность отношений в вечности миропорядка Бога. Абсолютно все отношения ТАМ будут строиться на этой любви, именно поэтому общество и сможет существовать вечно и гармония его не разрушится.
Всё, чем обладает христианин в этом мире - даруется Богом для того, чтобы развить в нём самое главное качество - любовь. Для этого и собрание организовано, и различные дары святого духа розданы, и звучит призыв исполнять Божье поручение совместно - всё соделано Богом для того, чтобы люди научились любить друг друга Божьей любовью уже сейчас, и чтобы в новом мире не передрались меж собой во всей вечности
(Еф.4:11-16)

хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
В новом миропорядке Бога ни умение пророчествовать, ни говорить сложными иностранными и духовными языками (о духовных языках - см. разбор 14 главы), ни умение особыми знаниями духовными обладать - не будут уже нужны: пророчества все исполнятся и изживут себя; знамения с чудесами для подтверждения перста Божьего - там не понадобятся; а знания все приобретут одинаковые, ибо все будут научены Богом через Его небесное правительство. Потому всё то, чем так кичились коринфяне в своём собрании сейчас - в Божьем мире упразднится.
И лишь любовь неизменно навсегда останется сутью Божьего мироустройства для того, чтобы оно было счастливым и могло радовать как самого Бога-Отца, так и жителей Его нового мироустройства.

13:9,10 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
Все дары, которые имеет христианское собрание в этом веке - лишь отчасти, не в полном объёме, способны показать нам суть вечности и формировать в нас христианскую личность.
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Когда же настанет период дня вечного, в котором человечество достигнет духовного и физического совершенства, тогда всё, что являлось лишь частичкой Божьей картины - упразднится: зачем нужен кому-то всего лишь фрагмент картины - при возможности наслаждаться всей её полнотой?

Зачем взрослому обладать умением не твёрдо ходить на младенческих ножках и падать, если хождение младенца - это лишь этап к уверенному хождению по-взрослому?
Низачем.
Так же и знания с пророчествами, языками и прочим - это «ножки младенческие», а для духовного возраста взрослого Христа - в них и надобность сама собой отпадёт.

13:11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Младенцы имеют очень ограниченные знания и опыт, и мыслят они, исходя из этих ограничений. Знания же и опыт взрослых во много раз превосходят детские, поэтому взрослые и мыслят иначе, опираясь на те свои знания и опыт, которые приобрели за время взросления.

Для того, чтобы объяснить подробнее, как же это понять: всё, что отчасти – прекратится в момент, когда настанет совершенное - Павел приводит наглядный пример различия между восприятием реальности у младенца и взрослого.
Младенец, например, имел знания, допустим, о манной каше - ограниченные, отчасти: он знает, что у него есть каша на завтрак, она вкусная, когда он её съедает - он перестаёт чувствовать голод. И этого малышу достаточно для того, чтобы чувствовать себя всезнающим и счастливым на тот момент.
Будучи младенцем, он пока не знает и не может вместить того, что манная каша, например, не появляются из ниоткуда, её делают из пшеницы и для того, чтобы она попала на стол к малышу - многие люди затрачивают множество усилий для её производства.
Но когда он вырастает - то, что он знал отчасти о манной каше – прекращается, и к нему приходят более полные знания не только о каше, но и о том, каков её состав, как её производят, чем она полезна, сколько она стоит и т.д.

То есть, христиане из Коринфа должны были бы усвоить: всё, чем они владеют от святого духа в настоящий момент - это лишь крошечная часть того, чем они должны владеть на самом деле по замыслу Бога. Любовь - вот полнота взрослого возраста Христова, к обретению её - нужно стремиться (Еф.4:11-16).

13:12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
Через тусклое стекло человек способен видеть лишь очертания и не видит чётко всех деталей картины.
Так же дела обстоят и со знаниями, и с духовным вИдением: в настоящий момент, будучи несовершенными (младенцами) – христиане обладают весьма ограниченными представлениями о Боге и Его намерениях, о Его сущности и чувствованиях, они видят лишь смутные очертания истинной картины вещей. Но когда все станут совершенными, и знания, и духовное вИдение Бога будет у всех иным, раскроется во всей прозрачности и полноте того понимания, которым обладает совершенный человек (взрослый).
Но это - вопрос будущего.

13:13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. А на данном этапе христианского пути века сего - христианину главное усвоить то, что вера в Бога, надежда на будущее и любовь к Богу и ближним – это основа необходимого минимума для верующего «младенца» века сего.
Но и в этом минимуме есть преобладающая грань для верующего человека: это умение любить так же, как любит Бог.
Божья любовь в христианине должна быть самым главным внутренним его качеством. Почему?

Потому, что как вера, так и надежда, когда настанет совершенное и осуществится всё, во что верили и на что надеялись – упразднится и исчерпает себя. Останется только сам христианин и бескрайние просторы нового мира в Миллениуме - пред ним. И если он на тот момент окажется НЕ ЛЮБЯЩЕЙ личностью, не научится любить так, как любит Бог, то он рискует своим будущим:
не любящий брата пребывает в смерти. (1Иоанн.3:14)
любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога (1Иоан 4:7)
любящий другого исполнил закон. (Римл.13:8)

В вечности будут жить только любящие христиане.

1КОРИНФЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ:      Jwanswers@mail.ru