Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Коринфянам святого апостола Павла -
12 глава

1КОРИНФЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7  8  9 10 11 12 13 14 15 16

12:1,2 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о [дарах] духовных.
Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас.

В дальнейших наставлениях Павел желает показать христианам Коринфа, чем духовные дары от истинного Бога отличаются от духовности язычников, поклоняющихся идолам.

12:3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
Судя по всему, языческая «духовность» не позволяла признать Христа – Господом и посланником с небес, и христианам Коринфа это было известно, ибо они имели опыт язычества.
Тот же, кто размышлял под воздействием святого духа - принимал Христа как своего Господа, посланного для человечества с небес и не мог произнести проклятия ни на Христа, ни на путь Христов. Так что принятие Христа  как посланника от Бога с небес - это один из признаков воздействия святого духа на человека.

12:4-6 Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
Павел говорит о многогранном действии святого духа - в помазанных христианах: несмотря на то, что святой дух во всех них - один и тот же и послан от  одного и того же Бога, тем не менее,  помазанники имеют разные духовные дарования, побуждаются  духом участвовать в разных видах служения Господу и действовать  они  могут по-разному, но всё это каждый из них совершает  в соответствии  с одинаковыми  принципами Бога, не вступая в противоречия с Ним.

12:7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Каким бы даром святого духа не обладал христианин, он должен понимать, что каждый вид дара или способности к разным служениям - даются Богом для пользы  всего собрания, а не во вред ему.  Святой дух посылается ученикам Христа  не для единоличного пользования, а исключительно для помощи и поддержки в исполнении воли Бога.

12:8-10 8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.  Разные способности у христиан помогали всему христианскому собранию справляться с множеством возложенных на них заданий, укрепляться в вере и расти духовно.  Кто-то имел дар делиться духовными знаниями и мудростью Божьей;  кто-то своей сильной  верой вдохновлял остальных; кто-то умело назидал и наставлял  слушающих; кто-то при помощи чудес имел возможность привлекать к христианству и т.д. – все христиане вместе взятые дополняли один другого  для того, чтобы  всё  собрание имело возможность  выполнять  на земле миссию христианского собрания во славу Божью.

12:11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
Святой дух не хаотично наделяет разных  христиан разными способностями: Бог знает,  кого и в чём лучше всего задействовать при выполнении Его поручений. А святой дух  обеспечивает наличие в  том или ином христианине  того или иного дара  по воле Божьей.

12:12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос
Иметь разные дары от одного духа - всё равно, что разные члены одного тела имеют разные  предназначения. На примере взаимодействия членов человеческого тела Павел разъясняет Коринфскому собранию суть действия одного и того же святого духа от Бога на разных членов  христианского собрания  - по-разному.

12:13,14.
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих.
Им нужно это понять потому, что крещение святым духом объединяет всех христиан в одно Христово тело, как Иудея, так и язычника, как раба, так и свободного,  несмотря на то, что все в собрании - разные по способностям и возможностям.
Подобно тому, как не может буквальное тело состоять из одних только глаз, например, так и духовное тело Христа - собрание Божье – не может состоять из абсолютно одинаковых по характеру, способностям и возможностям христиан. Не может тело Христово состоять из одного лишь апостола Павла, например, размноженного клоном в десятки, сотни и тысячи раз.

12:15,16   Если нога скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не рука, то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели оно потому не принадлежит к телу?
Видимо, в Коринфском собрании некоторые христиане, сравнивая себя с соверующими и не находя в себе таких способностей, как у них – впадали в уныние и расстраивались, считая себя неполноценными христианами  и не принадлежащими к телу Христову из-за отсутствия выдающихся способностей. Или наоборот:  не находя у соверующих тех качеств, которые есть у них,  превозносились и считали себя самодостаточными, чтобы служить Христу и Богу в одиночку.
Для таких случаев Павел привёл  пример образного рассуждения членов одного и того же тела. Всем понятно, что нога не может выполнять функцию руки: ни тебе молоток подержать, ни умыться, ни обед сварить, ни письмо написать. Однако это вовсе не означает, что ПОЭТОМУ – нога не является полноценным членом того тела, к которому принадлежит рука.

Так же и христиане не должны были сравнивать себя с другими соверующими и ожидать от себя таких же способностей, какими обладали другие члены собрания. Но ещё больше они не должны считать, что не принадлежат к телу Христову только потому, что не обнаружили в себе никаких особенных талантов: само по себе желание служить Богу  и принятие Его Христа уже говорит о том, что Бог нашёл в них нечто  ценное, иначе - не призвал бы.

12:17 -20  Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
Но Бог расположил члены, каждый в [составе] тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где [было бы] тело? Но теперь членов много, а тело одно.
Не может тело состоять только из глаз, иначе функция слуха, например, у тела была бы утрачена. И если бы все члены собрания были бы сплошным глазом, то где было бы само тело?
Бог так устроил живое собрание христиан, что в нём, как и в одном  человеческом  теле, большое многообразие членов тела, выполняющих разные функции, без которых  всё  тело не может полноценно и жизнеспособно функционировать.

12:21 Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны.
Никто  в собрании не должен  думать, будто соверующие, не обладающие заметными выдающимися способностями – не нужны собранию и от них нет пользы, и что приглашать в собрание нужно только талантливых и дееспособных людей.

12:22,23  Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
Если вернуться к примеру тела, то наиболее неприметные члены тела нуждаются в большем уходе и оказываются очень нужными. Например, нос – нельзя сравнить по масштабам деятельности с рукой и ногой. Однако для носа нужен уход больший и ежедневный, ибо от него зависит благополучие дыхания тела и снабжения его кислородом. Рука же с ногой в таком тщательном уходе, как нос, не нуждаются.

Христиане должны понимать, что в теле Христовом нет ненужных частей, и чем христианин неприметнее выглядит в собрании, тем большего о себе требует попечения со стороны остальных. И тем полезнее он для членов собрания, ибо способствует развитию христианских качеств у всех членов собрания: любви, состраданию, взаимопомощи, долготерпению и т.д.
Если в собрании нет немощных, то не на ком развиваться в любящую и долготерпеливую христианскую личность во славу Божью.

Христианин должен стать ЧАСТЬЮ единого тела Христова, тесно соединённой узами братской любви, взаимопонимания и заботы друг о друге в совместном становлении христианами - вместо того, чтобы считать себя отдельно стоящим гордым христианином, не нуждающемся в поддержке и одобрении собрания, особенно, если он - «голова», а какая-то там «ресничка» к нему претензии предъявляет.

12:24,25  и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
Бог специально устроил собрание Своё так, чтобы у сильных в вере и способных христиан была возможность научиться любить всех членов собрания, причём - на деле, не только на словах. Такое взаимодействие всех членов собрания в заботе друг о друге - объединяет соверующих и укрепляет собрание, защищая его от разделения н а полноценных и не очень.

12:26  Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
Как в любом живом организме нет разницы, маленькая или большая часть тела болит, ибо страдает всё тело, так и в собрании - если плохо кому-то одному, все члены собрания должны чувствовать себя дискомфортно и прилагать совместные усилия  в  помощи страдающему.
Ну и если голова внедрила в жизнь какую-то удачную идею, то ликует всё тело, пускаясь  в пляс  от радости. Так и в собрании: если кто-то в чём-то преуспевает, то соверующие должны искренне радоваться за своего соратника вместо того, чтобы сердиться на него за успех и завидовать ему.

12:27  И вы - тело Христово, а порознь - члены.
Все члены собрания в Коринфе – члены тела Христова независимо от способностей, возраста, пола, социального, материального положения и национальной принадлежности. Все вместе они составляют единое тело Христово, единый живой организм, устроенный Богом на земле для определённых целей: для прославления мудрости Своей по всей земле (Еф.3:10)

12:28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
В собрание (Церковь) Бог привёл разных людей и поручил им разные задания: кто-то – апостол, кто-то пророк, кто-то - учитель - сначала  перечислены столпы, так сказать, собрания, важные «части» тела Христова, затем Павел говорит о  дарах исцелений, языках и т.д.

Судя по тому, что Павел в письме для Коринфа часто упоминает способность к языкам, в этом собрании придавали особое значение этому дару, поэтому Павел иначе распределил приоритеты способностей для  пользы собрания, переставив местами дары и давая этим понять, что ни  языки, ни апостольство - не выделяются по значимости для собрания.

12:29-31  Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
Но для того, чтобы не обидеть ценителей и почитателей языкового дара и в то же время не дать возможности возвыситься апостолам, пророкам и учителям - Павел обратил внимание на то, что как апостолы, так и говорящие языками – имеют возможность стремиться к обладанию самым превосходным, самым большим даром святого духа - любовью, а апостольство и языки - это духовный этап, они важны лишь для начала в становлении христианского собрания.

Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
Главный итог христианского пути жизни – это стать по сути любовью Божьей (не романтической, не родственной, не дружеской), ибо если Бог есть любовь, то и дети Его должны стать любовью по внутренней своей сущности.
Именно к  обладанию этим  даром святого духа  Павел советует  стремиться коринфянам.

1КОРИНФЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7  8  9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ:            Jwanswers@mail.ru