Исследование  Библии - Новый  Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Коринфянам святого апостола Павла -
8 глава

1КОРИНФЯНАМ главы:1  2  3  4  5  6  7   8   9  10  11 12  13 14  15  16

Глава,   посвящённая  проблеме  отношения  к  идолопоклонству  в  Коринфском христианском  собрании. 
Её  нельзя   рассматривать  в  отрыве  от  10  главы,   где   Павел   показывает   глубину знаний  иудея   об  идолах  и  идоложертвенном:  в  Коринфе,  схватив  верхушки  знаний  о  том,  что  идолы  -  это  никакие  не  боги,  легкомысленно  решили  бравировать  своими  новыми  знаниями,   смело посещая даже  капища  и  пиршествуя  со  жрецами  языческими,  считая,  что  они  настолько  сильны  в  вере  и  свободны  от  суеверий, что  даже  участие  в  трапезе  со  жрецами  -  ничуть  не  испортит  их  отношений  с  Богом.   

Не  имея  понятия  о  том,  что  на  самом  деле  идолопоклонство  омерзительно  не  идолами, а  бесами,  стоящими  за  идолами -  христиане  Коринфа,  надмеваясь  верхушками  неглубоких   знаний,  при  этом  ещё  и  своих  соверующих  страдать  заставляли,  подчёркивая  якобы  «силой»  своего  неверия  в  мерзость  капищ -  немощь  тех  христиан,  которые  не  желали  иметь  с  капищами  ничего  общего.

В  8  главе  Павел  уделил  внимание   защите   «немощных»  в  вере,  а  в  10  -  разоблачил  уже  и  ошибочность  «силы»  пиршествующих  в  капище:  участник  жертвенника  языческого (принимающий участие в бесовских празднествах)  -  даже  если  и  сам  не  верит  в  это,  тем  не  менее  -  трапезничает  не  с  идолом,  а  с  бесом,  которого  идол  всего  лишь  представляет.  А  участие  христианина  в  бесовской  трапезе    не  может  быть  одобряемо  Богом.   (10:21,22). 
Вот  и  выходит,  что  «немощный»  в  вере,  не  желающий  иметь  ничего  общего  с    поклонением  бесам -  гораздо  сильнее  тех  «сильных»,  кто  с  удовольствием   потчуется  и  бесовской  трапезой,  пиршествуя  со  жрецами  капищ,  и  Божьей -  в  собрании  христиан.   

Итак,  8  глава,  посвящённая  разоблачению  «сильных»  в  вере  Коринфян  -  в  отсутствии  любви  к  своим  соверующим.  Разоблачать  «силу»  их  веры  и   недопонимание   истинных  знаний  о  бесовщине – Павел  начнёт  чуть  позже,  в  10  главе.

8:1  О идоложертвенных [яствах] мы знаем, потому что мы все имеем знание; но  знание надмевает, а любовь назидает.
Приобретение  знаний о том, что идолы - это никакие не боги и что им  поклоняться незачем  - дало повод  некоторым  христианам Коринфа  возгордиться  новым  просвещением  и  совсем  забыть о том, что своё   поведение не мешало бы анализировать и корректировать, если оно хотя  бы у  кого-то  из  соверующих  вызывало  беспокойство.

8:2,3 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.  
В   Коринфе  не  знали   об  идолах  тех  тонкостей,  какие   знали  в  Израиле   от  Бога: верхушки  знаний   о  том,  что  идол  -  это  никакой  не бог  -  не могли  дать   им   полной  картины  проблемы  идолопоклонства  о  том,  например,  что  идолы  -  это  кумиры (изображения)   языческих  богов,  а  языческие  боги  -  это  бесы.  И  если  не  видеть  полной  картины  -  всегда  есть  вероятность  ошибиться  и  поступить  неправильно,  что  происходило  и  с  «сильными»  в  вере  коринфянами.       
В Израиле  знали о том, с  каким отвращением Бог относится к кумирам,  представляющим  в то время  языческих богов, и - к тем, кто  желал   воспользоваться  золотом  или  серебром,  из которого был сделан этот  кумир: 
Бог  категорически   приказал  Израилю  избавляться   от   всех  предметов ложного поклонения  и  не   соблазняться    на  них  даже  в  расплавленном  виде,   ибо  обладание  этими  предметами  могло  стать  сетью  дьявольской  для  народа  Бога. 
Кумиры  богов их
(идолов)  сожгите огнем; не пожелай взять себе серебра или золота, которое на них, дабы это не было для тебя сетью, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего; и не вноси мерзости в дом твой, дабы не подпасть заклятию, как она; отвращайся сего и гнушайся сего, ибо это заклятое.(Второз.7:25,26)

Израиль не  был суеверным, не поклонялся кумирам-идолам, не верил, что  это- боги, не боялся  их, не приносил  им  жертвы, воспринимал  идолов  цинично  всего лишь  как куски серебра  и золота, на которых  можно   разбогатеть,  но, тем не менее, Бог запретил Своему  народу  иметь  хоть  какое-то  отношение к  идолам.
В Коринфе, в языческом  городе, этих  тонкостей  отношения Бога к  местам  и предметам  ложного поклонения  -  знать не  могли, поэтому  и  хвастали неблагоразумно своими  новыми  знаниями,  не понимая, что  могут  угодить  в сеть дьявольскую  своим  легкомысленным  отношением  к  участникам  в  бесовской  трапезе (1Кор.10:21,22) 
Однако  на  данный  момент  Павла  больше  волновало,  как  объяснить  им, что  для  христианина  любовь к ближним  - должна быть важнее  любых  самых  новейших  знаний.  

Но  кто любит Бога,  тому дано знание от Него.   
Как  дано знание от Бога -  любящим  Бога?  Всех  пунктов,   как  в  Моисеевом законе,  для  христиан   не  пропишешь.  Но  любящим  дано  знание,  как  поступить так,  чтобы  не  «загасить  фитиль  тлеющий  и  не  доломать  трость  надломленную»,  чтобы  не  сломать  веру  брата,  не  обидеть  его,  не сделать ему  зла.
Любящий  Бога  не  просто  стремится  выполнить  пункт  закона Бога, он   заботится  о  брате  и  если  понадобится -  сделает  гораздо  больше,  чем  прописывают  какие-то  пункты, он  приложит  максимум  усилий  к  тому,  чтобы ничем  не  склонить  соверующего ко  греху  и  самому  не послужить  соблазном  явно или  косвенно - к  чьему -то греху

Этому  тексту   есть и иной перевод:  «тот познан Им».(ПНМ) В таком варианте эта же мысль звучит так, например:
Женевская: Коринфянам следовало не надмеваться тем, что они знают, а сосредоточиться на Том, Кто знает их. .

8:4   Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
Павел  согласен,  что  идол  сам  по  себе  - ничто,  это  не  бог,  а  кусок  дерева,  глины  или  металла,  сделанный  руками  человеческими. Потому и пищу,  естественно,  идол  есть  никакую не может,  а значит, весьма глупо  что-то из еды посвящать идолам с верой в то, что эти «куклы» принимают  от человека угощение и  через это  делают его святым.

Для  справки  из  истории  античного  мира:    
В Коринфе трудно было найти пищу, не  посвящённую  античным «богам»: вера в то,  что демоны проникают  в  человека через пищу, побуждала горожан освящать практически любу  еду  (не только мясо животных) методо  «пропуска» её через  местных  жрецов   и «получения»  благословения на употребление её - от какого-нибудь доброго  «бога»  через  его   жреца.
Те  делили  пищу  на  части  своему   «богу»  себе  и что оставалось – возвращали владельцу уже  как  освящённую  и  благословлённую  на употребление,  к  которой демоны уже,  дескать, не прицепятся.

8:5   Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,
Павел констатирует факт, что
этот мир на самом деле наводнён множеством  кумиров, среди которых  есть и небесные (те, к кому обращаются как к небожителям)  и земные  (земные господа).
Это разнообразие кумиров вызвано желанием человечества кому-то поклоняться, иметь своего покровителя и искать у кого-то руководства. 

8:6   но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
Но если у мира сего  множество  «богов» (небесных и земных),  то у христиан только два небесных  авторитета:  Отец Иисуса  Христа -  единственный  истинный  Бог  и  Господь  Иисус  Христос,  благодаря  которому  и  существуют христиане.  

8:7   Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
Но не все коринфяне имеют такие знания о множестве мирских кумиров, которые ничто по сравнению с Богом христиан и Христом Его: вера в это  некоторых  христиан Коринфа
из бывших  язычников  была не столь сильной. По инерции религиозной привычки они  продолжали какое -то время считать, что идолы - это на самом деле  могущественные языческие боги.

В результате,  когда в стремлении подражать
вере "сильных" христиан - они шли за теми  в капища  и находились там  ради подражания "сильным" - их мучила совесть:  ведь сами они считали, что  это - неправильно, что капище оскверняет их.
Вот и выходило то, о чём беспокоился Павел:  немощные в вере, желая подражать "сильным", в подобных случаях  поступали против своих убеждений. Это их ломало:  ведь поступки  против  своей  веры  - грех (Римл.14:23). А в собрании христиан  явление преткновения немощных -недопустимо.

Из этого объяснения Павла - урок для современных христиан:
каждый  христианин должен поступать по  своей  вере и не должен бездумно подражать тому, кто в  собрании -  в  авторитете  и известен  как  духовно зрелый. Каждый  христианин должен постараться  понять,  почему  надо поступать так  или  иначе  - прежде, чем разрешить себе  что-то,  в  чём  он сомневается. Нельзя руководствоваться чужой верой и ориентироваться на чужую совесть.

8:8     Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.   
Заметим, Павел не сказал здесь, что ешьте идоложертвенное и Бог будет  доволен.
Он обратил внимание лишь  на то, что поклонение Богу  никак не связано с  пищей в принципе: съедим  идоложертвенное как обычную пищу (какие-то части мяса у язычников считались священными, а "сильные" христиане считали их просто едой для подкрепления) - ничуть не приблизимся к  Богу  и ничего не приобретём полезного для себя (Бог не станет нами гордиться из-за такой нашей свободы).
А не съедим  - ничуть от  этого хуже пред Богом своим не станем и ничего не потеряем (Бог и голодными нас может принимать).
То есть, демонстрировать Богу силу своей веры на свободном употреблении  идоложертвенного - занятие пустое для христианина.

Но  далее Паве покажет, что всего лишь из-за  пищи мы  можем потерять  брата  для  Христа.  И  эта  потеря  - может стать для нас смертным  приговором.  

8:9    Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
Свободное и откровенное пиршествование «сильных»  идоложертвенным -  мешает  укрепляться  в  христианской  вере   другим  братьям,  имеющим   иное  представление  об  участии  в   трапезах  капища.  Этот  момент  нельзя  не  учитывать,  но  рассмотрим  его  на   другом  случае:  
например, сам ты с чистой совестью иногда воруешь рабочее  время  у  работодателя,  растрачивая  его на свои личные нужды потому, что он и  сам тебя немало обкрадывает (не  всё заработанное  выплачивает, как  тебе кажется).
При этом ты веришь в  то, что,  делая  сие – ты  не согрешаешь  пред  Богом.

Совершать  грех,  не  допуская  мысли,  что  это  грех -  это  одно  дело. 
И совсем  другое  дело,  если  ты,  делая то же, догадываешься, что всё  же  нехорошо христианину обкрадывать работодателя. Но поскольку твои  соверующие со спокойной совестью и уверенно  делают это - ты, опираясь  на пример ИХ  "сильной" веры, стараешься  заглушить свою "немощную" совесть и поступаешь против своих убеждений. В этом случае такие  соверующие  для тебя  - соблазн  поступить против своей веры  и  поэтому   согрешить.

То же - и с идоложертвенной пищей:  кто её ест с твёрдой уверенностью в то, что нет в этом ничего неправильного -  облазняет согрешать тех, кто  уверен, что есть идоложертвенное – это неправильно.

8:10  Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?    
Здесь как раз о только что разобранном случае
8:9,  когда брат за  компанию с верующим  против своей веры делает то, что наедине с самим  собой - не стал бы делать, ибо считает это грехом. 

Здесь имеет смысл сделать оговорку:
Павел не мог одобрять участие христиан в ритуалах поклонения языческим богам, проводимых в капищах,  частью которых было принятие ритуальной трапезы. Спрашивается: какая была нужда у сильных в вере христиан -посещать капища (языческие храмы)? Они могли приходить туда, например, к своим бывшим приятелям из язычников посидеть за столом, поговорить по-приятельски и с целью обращения их в христианство. Или, может, помочь им в решении каких-то  трудностей. Угощение гостей было традицией в Коринфе, потому христиане и могли оказаться в такой ситуации, когда их видели вкушающими пищу в капищах, а кто-то усматривал, например, что они спокойно поглощали те части мяса, которые у язычников считались священными (см. выше текст
8:4 из справки)

То есть, само по себе посещение капища в данном случае (а для современности - всех не угодных Богу мероприятий) не является грехом. Грехом является положительное ОТНОШЕНИЕ к бесовским празднествам и  УЧАСТИЕ в них -  в любых проявлениях, когда христианин и внешне и внутренне разделяет радость бесовского празднества с язычниками.

8:11  И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
 
Итак, сильный христиан, свободно посещая капища с новым знанием о Боге и Христе Его  -  может погубить немощного брата. В каком смысле?
Есть два варианта:
1)
перекликается с 8:7. Погибнет - в смысле  станет согрешать в совести своей, а всё, что не по вере - Богу неугодно, с  каждого - по  вере  ЕГО спросится, Римл.14:22,23).
Если  брат, идя, к примеру, с тобой в капище, понимал, что согрешает, то  Бог  спросит его о том, почему  же тогда он  не остановился и грешил?  Только  за компанию, считая, что у тебя - более правильные  понятия об этом? И  вменено будет ему  это в  грех.   
Выходит, что ты, «сильный», подставил брата под удар своим личным  примером.

2) Совесть в конце концов измучает немощного брата и он сломается в вере, разочаровавшись в христианстве из-за "сильного" брата.    

А ведь за этого  брата отдал жизнь Христос.  Так что же ты, «сильный»  христианин, наделал? Ты не пожелал
отказаться от трапезы в капище ради сохранение чистоты совести  брата своего - только потому, видишь ли, что  считаешь себя особо просвещённым в знаниях об идолах? (о том, что  они ничто и пища, посвящённая им - тоже ничто)
И спрашивается: какая  же польза от такого твоего знания, если оно не созидает, а разрушает веру  братьев твоих по вере?

8:12   А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
Если немощный  брат твой  поступит против своих  убеждений -он будет мучим совестью.
А ты  согрешишь против Христа. Почему? Потому, что соблазняешь брата  и толкаешь его на грех (поступать против совести - грех,
Римл.14:23) 
Значит, ты отнимаешь у Христа того, за кого он  заплатил своей жизнью.
А теперь  подумай: стоит ли жизнь твоего брата и огорчение Христа -твоего   знания (о том, что нет ничего страшного в посещении капищ, если  это посещение не связано с желанием участвовать в ритуалах языческого поклонения)
и твоего желания пообщаться за обедом в капище? Любовь ли это к брату и ко Христу? Или только - к себе  самому?

8:13  И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего
Какой вывод делает Павел? Лично он  готов пожертвовать любым своим  личным желанием  -ради  сохранения  брата  для  Христа.  
Неужели для нас пища в капище, из-за которой брат претыкается и падает в вере своей  - дороже  жизни брата?  
Любящий  христианин  должен,  по  идее,  понимать, что ради  сохранения  жизни брата  не только вкусным  обедом,  но и жизнью своей он должен  быть готов пожертвовать. По примеру Христа, любящего всех братьев  своих.  

Некоторые христиане, правда, могут возразить: 
«да  ведь сам Христос через Павла  нам  дал  право поступать свободно, по  своей вере!»
Дескать, если  мы поступаем по своей вере и не считаем, что поступаем  неправильно, то те, кого мы претыкаем своим поведением - пусть растут  духовно и не претыкаются на нас.

Но стоит задуматься о том, что Иисус Христос, например, имея право не умирать и не терпеть издевательств над собою -тем не менее,  добровольно отказался от  всех этих своих  прав. К тому же, и в жизни своей человеческой он отказался от множества  личных прав ради того только, чтобы подарить нам возможность жить вечно.
Если мы - христиане, то не должны ли брать пример с него и без  сожаления  жертвовать чем-то личным  - ради сохранения  братьев для  риста?

 *** подробнее  вопрос  идоложертвенного   рассматривается   в  10  главе.   

1КОРИНФЯНАМ главы:1  2  3  4  5  6  7   8   9  10  11 12  13 14  15  16




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru