Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Коринфянам святого апостола Павла -
8 глава

1КОРИНФЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Глава, посвящённая проблеме отношения к идолопоклонству в Коринфском христианском собрании.
Её нельзя рассматривать в отрыве от 10 главы, где Павел показывает глубину знаний иудея об идолах и идоложертвенном: в Коринфе, схватив верхушки знаний о том, что идолы - это никакие не боги, легкомысленно решили бравировать своими новыми знаниями, смело посещая даже капища и пиршествуя со жрецами языческими, считая, что они настолько сильны в вере и свободны от суеверий, что даже участие в трапезе со жрецами - ничуть не испортит их отношений с Богом.

Не имея понятия о том, что на самом деле идолопоклонство омерзительно не идолами, а бесами, стоящими за идолами - христиане Коринфа, надмеваясь верхушками неглубоких знаний, при этом ещё и своих соверующих страдать заставляли, подчёркивая якобы «силой» своего неверия в мерзость капищ - немощь тех христиан, которые не желали иметь с капищами ничего общего.

В 8 главе Павел уделил внимание защите «немощных» в вере, а в 10 - разоблачил уже и ошибочность «силы» пиршествующих в капище: участник жертвенника языческого (принимающий участие в бесовских празднествах) - даже если и сам не верит в это, тем не менее - трапезничает не с идолом, а с бесом, которого идол всего лишь представляет. А участие христианина в бесовской трапезе не может быть одобряемо Богом. (10:21,22).
Вот и выходит, что «немощный» в вере, не желающий иметь ничего общего с поклонением бесам - гораздо сильнее тех «сильных», кто с удовольствием потчуется и бесовской трапезой, пиршествуя со жрецами капищ, и Божьей - в собрании христиан.

Итак, 8 глава, посвящённая разоблачению «сильных» в вере Коринфян - в отсутствии любви к своим соверующим. Разоблачать «силу» их веры и недопонимание истинных знаний о бесовщине – Павел начнёт чуть позже, в 10 главе.

8:1 О идоложертвенных [яствах] мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
Приобретение знаний о том, что идолы - это никакие не боги и что им поклоняться незачем - дало повод некоторым христианам Коринфа возгордиться новым просвещением и совсем забыть о том, что своё поведение не мешало бы анализировать и корректировать, если оно хотя бы у кого-то из соверующих вызывало беспокойство.

8:2,3 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
В Коринфе не знали об идолах тех тонкостей, какие знали в Израиле от Бога: верхушки знаний о том, что идол - это никакой не бог - не могли дать им полной картины проблемы идолопоклонства о том, например, что идолы - это кумиры (изображения) языческих богов, а языческие боги - это бесы. И если не видеть полной картины - всегда есть вероятность ошибиться и поступить неправильно, что происходило и с «сильными» в вере коринфянами.
В Израиле знали о том, с каким отвращением Бог относится к кумирам, представляющим в то время языческих богов, и - к тем, кто желал воспользоваться золотом или серебром, из которого был сделан этот кумир:
Бог категорически приказал Израилю избавляться от всех предметов ложного поклонения и не соблазняться на них даже в расплавленном виде, ибо обладание этими предметами могло стать сетью дьявольской для народа Бога.
Кумиры богов их
(идолов) сожгите огнем; не пожелай взять себе серебра или золота, которое на них, дабы это не было для тебя сетью, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего; и не вноси мерзости в дом твой, дабы не подпасть заклятию, как она; отвращайся сего и гнушайся сего, ибо это заклятое.(Второз.7:25,26)

Израиль не был суеверным, не поклонялся кумирам-идолам, не верил, что это- боги, не боялся их, не приносил им жертвы, воспринимал идолов цинично всего лишь как куски серебра и золота, на которых можно разбогатеть, но, тем не менее, Бог запретил Своему народу иметь хоть какое-то отношение к идолам.
В Коринфе, в языческом городе, этих тонкостей отношения Бога к местам и предметам ложного поклонения - знать не могли, поэтому и хвастали неблагоразумно своими новыми знаниями, не понимая, что могут угодить в сеть дьявольскую своим легкомысленным отношением к участникам в бесовской трапезе (1Кор.10:21,22)
Однако на данный момент Павла больше волновало, как объяснить им, что для христианина любовь к ближним - должна быть важнее любых самых новейших знаний.

Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
Как дано знание от Бога - любящим Бога? Всех пунктов, как в Моисеевом законе, для христиан не пропишешь. Но любящим дано знание, как поступить так, чтобы не «загасить фитиль тлеющий и не доломать трость надломленную», чтобы не сломать веру брата, не обидеть его, не сделать ему зла.
Любящий Бога не просто стремится выполнить пункт закона Бога, он заботится о брате и если понадобится - сделает гораздо больше, чем прописывают какие-то пункты, он приложит максимум усилий к тому, чтобы ничем не склонить соверующего ко греху и самому не послужить соблазном явно или косвенно - к чьему -то греху

Этому тексту есть и иной перевод: «тот познан Им».(ПНМ) В таком варианте эта же мысль звучит так, например:
Женевская: Коринфянам следовало не надмеваться тем, что они знают, а сосредоточиться на Том, Кто знает их. .

8:4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
Павел согласен, что идол сам по себе - ничто, это не бог, а кусок дерева, глины или металла, сделанный руками человеческими. Потому и пищу, естественно, идол есть никакую не может, а значит, весьма глупо что-то из еды посвящать идолам с верой в то, что эти «куклы» принимают от человека угощение и через это делают его святым.

Для справки из истории античного мира:
В Коринфе трудно было найти пищу, не посвящённую античным «богам»: вера в то, что демоны проникают в человека через пищу, побуждала горожан освящать практически любу еду (не только мясо животных) методо «пропуска» её через местных жрецов и «получения» благословения на употребление её - от какого-нибудь доброго «бога» через его жреца.
Те делили пищу на части своему «богу» себе и что оставалось – возвращали владельцу уже как освящённую и благословлённую на употребление, к которой демоны уже, дескать, не прицепятся.

8:5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много,
Павел констатирует факт, что
этот мир на самом деле наводнён множеством кумиров, среди которых есть и небесные (те, к кому обращаются как к небожителям) и земные (земные господа).
Это разнообразие кумиров вызвано желанием человечества кому-то поклоняться, иметь своего покровителя и искать у кого-то руководства.

8:6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
Но если у мира сего множество «богов» (небесных и земных), то у христиан только два небесных авторитета: Отец Иисуса Христа - единственный истинный Бог и Господь Иисус Христос, благодаря которому и существуют христиане.

8:7 Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
Но не все коринфяне имеют такие знания о множестве мирских кумиров, которые ничто по сравнению с Богом христиан и Христом Его: вера в это некоторых христиан Коринфа
из бывших язычников была не столь сильной. По инерции религиозной привычки они продолжали какое -то время считать, что идолы - это на самом деле могущественные языческие боги.

В результате, когда в стремлении подражать
вере "сильных" христиан - они шли за теми в капища и находились там ради подражания "сильным" - их мучила совесть: ведь сами они считали, что это - неправильно, что капище оскверняет их.
Вот и выходило то, о чём беспокоился Павел: немощные в вере, желая подражать "сильным", в подобных случаях поступали против своих убеждений. Это их ломало: ведь поступки против своей веры - грех (Римл.14:23). А в собрании христиан явление преткновения немощных -недопустимо.

Из этого объяснения Павла - урок для современных христиан:
каждый христианин должен поступать по своей вере и не должен бездумно подражать тому, кто в собрании - в авторитете и известен как духовно зрелый. Каждый христианин должен постараться понять, почему надо поступать так или иначе - прежде, чем разрешить себе что-то, в чём он сомневается. Нельзя руководствоваться чужой верой и ориентироваться на чужую совесть.

8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
Заметим, Павел не сказал здесь, что ешьте идоложертвенное и Бог будет доволен.
Он обратил внимание лишь на то, что поклонение Богу никак не связано с пищей в принципе: съедим идоложертвенное как обычную пищу (какие-то части мяса у язычников считались священными, а "сильные" христиане считали их просто едой для подкрепления) - ничуть не приблизимся к Богу и ничего не приобретём полезного для себя (Бог не станет нами гордиться из-за такой нашей свободы).
А не съедим - ничуть от этого хуже пред Богом своим не станем и ничего не потеряем (Бог и голодными нас может принимать).
То есть, демонстрировать Богу силу своей веры на свободном употреблении идоложертвенного - занятие пустое для христианина.

Но далее Паве покажет, что всего лишь из-за пищи мы можем потерять брата для Христа. И эта потеря - может стать для нас смертным приговором.

8:9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
Свободное и откровенное пиршествование «сильных» идоложертвенным - мешает укрепляться в христианской вере другим братьям, имеющим иное представление об участии в трапезах капища. Этот момент нельзя не учитывать, но рассмотрим его на другом случае:
например, сам ты с чистой совестью иногда воруешь рабочее время у работодателя, растрачивая его на свои личные нужды потому, что он и сам тебя немало обкрадывает (не всё заработанное выплачивает, как тебе кажется).
При этом ты веришь в то, что, делая сие – ты не согрешаешь пред Богом.

Совершать грех, не допуская мысли, что это грех - это одно дело. 
И совсем другое дело, если ты, делая то же, догадываешься, что всё же нехорошо христианину обкрадывать работодателя. Но поскольку твои соверующие со спокойной совестью и уверенно делают это - ты, опираясь на пример ИХ "сильной" веры, стараешься заглушить свою "немощную" совесть и поступаешь против своих убеждений. В этом случае такие соверующие для тебя - соблазн поступить против своей веры и поэтому согрешить.

То же - и с идоложертвенной пищей: кто её ест с твёрдой уверенностью в то, что нет в этом ничего неправильного - облазняет согрешать тех, кто уверен, что есть идоложертвенное – это неправильно.

8:10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
Здесь как раз о только что разобранном случае
8:9, когда брат за компанию с верующим против своей веры делает то, что наедине с самим собой - не стал бы делать, ибо считает это грехом. 

Здесь имеет смысл сделать оговорку:
Павел не мог одобрять участие христиан в ритуалах поклонения языческим богам, проводимых в капищах, частью которых было принятие ритуальной трапезы. Спрашивается: какая была нужда у сильных в вере христиан -посещать капища (языческие храмы)? Они могли приходить туда, например, к своим бывшим приятелям из язычников посидеть за столом, поговорить по-приятельски и с целью обращения их в христианство. Или, может, помочь им в решении каких-то трудностей. Угощение гостей было традицией в Коринфе, потому христиане и могли оказаться в такой ситуации, когда их видели вкушающими пищу в капищах, а кто-то усматривал, например, что они спокойно поглощали те части мяса, которые у язычников считались священными (см. выше текст
8:4 из справки)

То есть, само по себе посещение капища в данном случае (а для современности - всех не угодных Богу мероприятий) не является грехом. Грехом является положительное ОТНОШЕНИЕ к бесовским празднествам и УЧАСТИЕ в них - в любых проявлениях, когда христианин и внешне и внутренне разделяет радость бесовского празднества с язычниками.

8:11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.

Итак, сильный христиан, свободно посещая капища с новым знанием о Боге и Христе Его - может погубить немощного брата. В каком смысле?
Есть два варианта:
1)
перекликается с 8:7. Погибнет - в смысле станет согрешать в совести своей, а всё, что не по вере - Богу неугодно, с каждого - по вере ЕГО спросится, Римл.14:22,23).
Если брат, идя, к примеру, с тобой в капище, понимал, что согрешает, то Бог спросит его о том, почему же тогда он не остановился и грешил? Только за компанию, считая, что у тебя - более правильные понятия об этом? И вменено будет ему это в грех.
Выходит, что ты, «сильный», подставил брата под удар своим личным примером.

2) Совесть в конце концов измучает немощного брата и он сломается в вере, разочаровавшись в христианстве из-за "сильного" брата.

А ведь за этого брата отдал жизнь Христос. Так что же ты, «сильный» христианин, наделал? Ты не пожелал
отказаться от трапезы в капище ради сохранение чистоты совести брата своего - только потому, видишь ли, что считаешь себя особо просвещённым в знаниях об идолах? (о том, что они ничто и пища, посвящённая им - тоже ничто)
И спрашивается: какая же польза от такого твоего знания, если оно не созидает, а разрушает веру братьев твоих по вере?

8:12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
Если немощный брат твой поступит против своих убеждений -он будет мучим совестью.
А ты согрешишь против Христа. Почему? Потому, что соблазняешь брата и толкаешь его на грех (поступать против совести - грех,
Римл.14:23)
Значит, ты отнимаешь у Христа того, за кого он заплатил своей жизнью.
А теперь подумай: стоит ли жизнь твоего брата и огорчение Христа -твоего знания (о том, что нет ничего страшного в посещении капищ, если это посещение не связано с желанием участвовать в ритуалах языческого поклонения)
и твоего желания пообщаться за обедом в капище? Любовь ли это к брату и ко Христу? Или только - к себе самому?

8:13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего
Какой вывод делает Павел? Лично он готов пожертвовать любым своим личным желанием -ради сохранения брата для Христа. 
Каждый христианин должен стараться быть деликатным и думать не только о том, как он сам воспринимает то или иное в духовных учениях. Но и - о чувствах слушающих: в том, что не является грехом - уступать не только можно, но и нужно. Только так можно сделаться всем для всех, чтобы приобрести хотя бы кого-то из них для Бога (см. также Де.16:1-3).
 
Свобода есть пищу в капище, из-за которой брат претыкается и падает в вере своей - не должна быть дороже жизни брата.
Любящий христианин должен понимать, что ради сохранения веры брата не только вкусным обедом, но и жизнью своей он должен быть готов пожертвовать. Такой пример показал всем Иисус Христос, любящий всех братьев своих.

Некоторые христиане, правда, могут возразить:
«да ведь сам Христос через Павла нам дал право поступать свободно, по своей вере!»
Дескать, если мы поступаем по своей вере и не считаем, что поступаем неправильно, то те, кого мы претыкаем своим поведением - пусть растут духовно и не претыкаются на нас.

Но стоит задуматься о том, что Иисус Христос, например, имея право не умирать и не терпеть издевательств над собою -тем не менее, добровольно отказался от всех этих своих прав. К тому же, и в жизни своей человеческой он отказался от множества личных прав ради того только, чтобы подарить нам возможность жить вечно.
Если мы - христиане, то не должны ли брать пример с него и без сожаления жертвовать чем-то личным -ради сохранения братьев для Христа? Если кто-то претыкается на нашей свободе в том, в чём мы не согрешаем пред Богом (как, например, Павел не согрешал, обедая у язычников) - имеет смысл не делать это в присутствии немощных в вере, чья совесть претыкается. Но, учитывая, что кто-то может "донести" на нашу свободу и этим преткнуть немощных братьев - можно и вовсе отказаться "от мяса" - ради благополучия немощных, пока они немощны, помогая им духовно развиваться. Путь христианина - это путь самопожертвования (отказа от того, что дорого нам самим - ради пользы других на этапе их младенчества).

 *** подробнее вопрос идоложертвенного рассматривается в 10 главе.

1КОРИНФЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru