Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Коринфянам святого апостола Павла -
6 глава

1КОРИНФЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

6:1 Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых..?
Этот текст не отрицает законной роли мирского судопроизводства, лишь говорит об абсурдности желания христианина решать внутренние проблемы свои и христианского собрания - в мирских судах: ведь если христианин добровольно выбрал жизнь по законам Бога как подданный Божьего государства, то его желание обращаться к законам нечестивого мира, как минимум, странное.

Плохо в собрании было то, что будучи христианами, учениками Христа, они поступали по отношению друг ко другу не по христиански. Вместо того, чтобы решать дела в согласии с указанием Господа (Лк.17:3,4, Мтф 18:15-17) и искать, прежде всего, мира с теми, кто их обидел - коринфяне предпочитали обращаться к неверующим мирским судьям для разрешения споров.

а не у святых? Святые Божии могут разобраться по слову Бога и с точки зрения Бога - кто прав в сложившейся ситуации, а кто нет - благодаря помощи святого духа, пребывающего на них (1Иоан.2:20,27)
Но кто такие святые?
Многие христиане считают и себя святыми, и всех христиан в принципе.
Но посмотрим, так ли это?

6:2 Святые будут судить мир: святым Бог отвёл роль будущих судей всей земли. Святые сядут на престолы и вместе со Христом будут судить жителей тысячелетия Христа.
До начала тысячелетия святым предстоит судить всех, кто доживёт до Армагеддона и заслужит в глазах Бога наказания.

6:3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские? Павел причислял себя к святым, будучи зрелым христианином, имея ум Христов и уверенность в том, что он будет судить падших ангелов (определять участь падших ангелов). Каких ангелов? Тех, которые, находясь между небом и землей, соблазняют на падение и земных, и небесных. (Мтф 13:41).
В этот суд входит осуждение ангелов, сбрасывание на землю, в бездну и уничтожение (Откр 12:7, Лк 10:19, Быт 3:15, Иуд 1:6, 2Пет 2:4, Лк 8:32).

Но все ли христиане Коринфа на тот момент могли бы праведно судить мир и ангелов?

Судя по отношению собрания к блуднику - ясно, что далеко не все. Святые - это будущие участники первого воскресения и соправители Христа, как написано:
Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. (Откр.20:6)

Но, тем не менее, Павел не теряет надежду на то, что в собрании Коринфа справятся со своим плотским миропониманием и станут достойными звания судей земли, поэтому он и говорит им МЫ будем судить.

Для решения конфликтов в собраниях назначались духовно -зрелые братья. способные решать такие проблемы. Однако, молодые собрания нуждались в помощи более опытных христиан. 

6:4-6 А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете [своими судьями] ничего не значащих в церкви… брат с братом судится, и притом перед неверными.
В Коринфе должны были бы усвоить, что даже наименее компетентный верующий в Церкви – и тот более способен разрешать споры внутри Церкви по сравнению с мирским судьёй.
Ввиду вышеизложенной истины, которую сказал Павел, коринфянам следовало исправить свое поведение в отношении друг друга и решать все вопросы с помощью церкви, то есть, духовно зрелых христиан, назначенных специально для этой цели в собрании (по Мтф 18:15-17).

Если таких христиан еще не было в собрании, то их следовало назначить специально для решения подобных вопросов. Хотя бы один разумный среди них (коринфян) должен был рассудить их между собою.
Но они, тем не менее, предпочитали обращаться в мирские суды по своим тяжбам.

О чём это говорит? Знаний от святого духа им не хватало?
Нет. Это говорит лишь о том, что в них на тот момент преобладал плотский человек, желающий пользоваться помощью мира сего и собственными методами вместо того, чтобы желать пользоваться помощью святого духа, данного им, и руководством Бога.
Если кому-то для забивания гвоздей подарили молоток, но он по-прежнему забивает их каблуком от ботинка - не виноват в том ни молоток, ни тот, кто его подарил, а лишь сам «забиватель» гвоздей.

6:7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
Павел заботится о репутации собрания и о том, чтобы, поступая так - христиане не давали повода ищущим повод злословить Божий народ.
Уж лучше терпеть какие-то личные трудности и лишения, нежели подвергать риску дело благовествования, претыкая неблаговидными поступками тех, кто называет себя христианами.

Павел показывает, что дело Божие важнее личных обид, и ради пользы дела можно и нужно претерпеть все личные несправедливости, уж если в собрании некому рассудить или нет возможности рассудить личные споры по справедливости (что маловероятно)
Но даже в этих случаях два христианина обязаны быть способны дать оценку своим действиям на основании Слова Божьего и рассудить между собой, ибо обе стороны обязаны признавать для себя закон Христов как наивысший авторитет.

Однако что означает терпеть обиды от соверующих?

Женевская: Разумеется, речь не идет о том, будто Павел призывает одних христиан терпеть злоупотребления других: обман и несправедливость - вообще не должны были существовать в общине! Сам факт их наличия показывает, как низко пали коринфяне. Тем не менее, если бы коринфяне понимали горестный смысл того, что происходит в их церкви, и ценили бы качества, которые должны отличать верующего (ср. 13:4-7), они скорее терпели бы несправедливость, чем решились навлечь бесчестие на христианскую общину

6:8 Но вы [сами] обижаете и отнимаете, и притом у братьев.
Однако в Коринфе пока что не понимали, что уж лучше терпеть несправедливость, чем позорить христианское собрание своим поведением или поведением соверующего, рассказывая о нём в мирских судах и таким образом - «вынося сор из избы».
Более того, здесь, похоже, даже не понимали, что использовать насилие, отнимая любыми методами пусть даже и своё у соверующих – это удел мира, не познавшего пути Божьего.

6:9,10 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?
В Коринфе не понимали также и того, что хотя Христос искупил их прежние грехи, в настоящем - они обязаны прекратить вести прежний образ жизни ветхого человека - по инерции, по привычке: они обманывались напрасной надеждой, что «и в таком виде - сойдём для Бога, уж если Иисуса за все грехи наши вместо нас уже наказали»

Павел разуверил их в этом: даже из христиан - ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. И не посмотрит Бог, что за них умер Христос.

6:11 И такими БЫЛИ некоторые из вас; Выходит, прошлое христиан собрания Коринфа изобиловало разнообразием согрешений.

но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего
Но если БЫВШИЙ преступник - в настоящем времени смог стать благочестивым настолько, насколько это вообще возможно в этом веке, то всё БЫВШЕЕ – не в счёт, ибо оно омыто кровью Христовой. Пред Богом все «бывшие» преступники оправданы жертвой Христовой, то есть считаются праведниками при условии ЕСЛИ (напоминаем) они ПЕРЕСТАЛИ жить в прежних грехах своих (автоматически праведниками не становятся даже омытые кровью Христовой)

6:12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
К соперничеству, блудодеянию, и мирским тяжбам христиане Коринфа прибавили ещё и собственный порочный вариант свободы во Христе, по которому всё себе позволяли, используя в собрании популярную поговорку «всё мне позволительно» (Женевская), ибо «за мои грехи заплатил Христос»

Поэтому апостол Павел и обратил внимание на неё, опровергнув первую часть - второй, которую к поговорке добавил сам.
всё мне позволительно, но не всё полезно.

Очень важный принцип содержится в этом стихе, ибо существует масса вещей, не имеющих прямого запрета в Писании, но ещё более – тех, которые вредны в необоснованно большом количестве.
Например, отдыхать плохо? Нет, хорошо, но если посвятить отдыху жизнь, то
Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь:11 и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. (Прит.6:10,11)
Работать и желать, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своей семье - плохо? Нет, но если увлечься и посвятить этому жизнь то Богу служить будет некогда.
Возражения апостола свидетельствуют, что даже если и есть в этом изречении доля истины (духовный христианин на самом деле во многих отношениях свободен поступать не так, как принято в мире), то коринфяне извратили ее, ибо свобода христианина на самом деле не является свободой в абсолюте от всех законов вообще, но очерчена границами пути Христова к Богу: «УЗОК ПУТЬ», ведущий в жизнь.

Если что-то становится для христианина важнее исполнения Божьей воли, то эту привязанность к материальному следует отсекать, даже если это повлечет для самого христианина большие неудобства (Мтф.5:29,30)

Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
Какая идея обладает человеком и его помыслами в большей степени - той идеи он и раб. И если человек не раб праведности, желающий угодить Господу, то он раб какой - то другой идеи.
Христианин - раб Бога, поэтому никакое желание века сего не должно пересиливать в нём желания исполнять дело Божье.
Например, проблема чревоугодничества и блуда, которые Павел описал ниже:
 
6:13 Пища для чрева и чрево для пищи: но Бог уничтожит и то и другое
Имеется ввиду зависимость чрева от пищи и наоборот. Пища предназначена для желудка и может им даже управлять, насыщая.
Но христианином - чрево не должно управлять:
нарушать Божьи законы даже ради естественного желания насытиться - не стоит.

Тем Павел показывает, что все тленное, о чем стараются сегодня коринфяне - будь то пища или одежда, или что-то другое - исчезнет. (Мтф 6:19-21)

И ещё важная мысль о пище для чрева:
если взять, к примеру, кусок хлеба и вывалять его в грязи, не придавая значения тому, в каком состоянии мы его донесём до чьего-то чрева, а потом предложить его съесть дорогому нам человеку - каково будет ему принять от нас такой дар?
Так же обстоит дело и с нами, если мы, предлагая себя в дар Христу, перед этим испачкаемся "в грязи" блуда.

Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
Тело - это вся плоть. Все это тело, всего себя христиане посвятили Богу и все они принадлежат уже не себе, а Богу и духовному телу Христа (собранию, Кол.1:24).

Павел здесь говорит не только о буквальном блуде, но и о духовном блуде - стремление к удовольствиям этого мира (все, что так настойчиво ищут другие народы - деньги, богатство, слава и сексуальные потребности, удовлетворяемые неправильным путем и/или возведенные на пьедестал) - не по Христу.
Если христианин посвятил себя Богу, то он уже не себе принадлежит и не имеет права предоставлять своё тело (себя) для неправедных дел, ведь в их теле уже дух Божий живет (образно Христос в них живет). Поэтому странно было бы для коринфян стремиться лишь к плотским удовольствиям: еде, питию, одежде и всему тому, что так ценится в мире.
Если же они будут стремиться к приобретению духовных сокровищ, к тому, чтобы с Христом оказаться, то это их упование не останется тщетным.

6:14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
Через воскресение и они могут оказаться рядом с Христом, если конечно, не пожалеют своего тела для исполнения воли Божьей. (Всего себя посвятят Богу, отказавшись от приобретения тленных сокровищ).
Напомним, что Коринф - был городом разврата и моральной распущенности, поэтому христиане Коринфа нуждались в строгости требований к благочестию и детальном разъяснении того, как должен вести себя благочестивый христианин на самом деле независимо от нравов жителей Коринфа)

6:15
Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать [их] членами блудницы? Да не будет! 
Коринфяне полагали, что телесная связь с блудницей не может плохо отражаться их духовных отношениях со Христом потому, что она только физическая ( «с блудницей я только телом, дух же мой принадлежит Господу»).
Ошибочность этого взгляда Павел показал, объяснив, что единение с Господом должно быть не только духовным, но и телесным:
если христианин - часть тела праведного Христа, то как же можно часть тела непорочного Христа – отдавать в пользование блудницам для осквернения?! Это явление - недопустимо в христианстве.

Сделавшись телом Христа, частичкой его и имея в себе дух Божий, христиане уже не должны поступать по плоти, гоняясь за удовольствиями этого мира.
И согрешающий блудом, как это было в случае с блудником в коринфском собрании (о чем Павел писал выше), уже делался одним целым с не с Христом, а с блудницей.
Если посмотреть в духовном смысле, то согрешающий против Христа, неважно в чем, уже делается одним целым не с Христом, а с духовной блудницей мира сатаны (духовным "Вавилоном", матерью всех мерзостей земных - в принципе, откр.17:5)

6:16,17 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело [с нею]? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
Христианин, объединённый с Христом единым духом и являясь членом его праведного духовного тела – становится с Христом суть ОДНА ДУХОВНАЯ ПЛОТЬ (одно целое, находятся в единство духовных ценностей и стремлений).

Пример союза верности буквальной плоти (мужа и жены)  - станут двое одна плоть, Быт.2:24 – Павел применил и для того, чтобы показать христианам Коринфа пример предательства духовного союза с Христом (союза одного духовного тела Христа, ведь христианин - это общник тела Христа, одно целое с ним, 1Кор.12:12-14).

Подобно тому, как блудник становится одной плотью с блудницей и не может с этого момента уже быть одной плотью со своей женой – точно так же происходит и в союзе с Христом:
духовный "блудник" (в духовном смысле - согрешающий против Бога и Христа Его любым грехом) "выпадает" из тела Христова и больше не является частью праведного тела (собрания) Христова, став частью тела духовной "блудницы" (частью мира сего, Иак.4:4).

6:18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
Как это понять?
В контексте 16 и 17 текстов о воссоединении союзом верности ("одной плоти") - супруг, согрешающий прелюбодеянием, грешит против собственного "тела" - против того, с кем он по браку является "одной плотью" (одним телом).
Так же и в союзе с Христом в духовном теле: состоящий в союзе с Христом (христианин) и согрешающий духовным "блудом" (любым грехом) - согрешает против Христа (против "тела", с которым он - одно целое, т.е. он согрешает против себя самого).

Почему разрыв отношений с духовным телом Христовым (с собранием) - Павел приводит на примере блуда, а не на воровстве, например?  Потому, что блуд - особенно опасный вид греха для состоящих в союзе верности (в союзе "одной плоти", в брачном союзе). 
В случае прелюбодеяния союз верности и единства одной плоти супругов - разрывается по вине блудника в момент блуда,
восстановление отношений при измене и предательстве - болезненное и затруднительное.
А если кто-то из супругов - вор, то воровство не разрывает брачный союз (союз верности и одной плоти), лишь омрачает невиновную сторону.

Потому и пример разрыва отношений с Христом показан на примере измены супругов: как только христианин стал духовным "блудником" (согрешил и нарушил союз верности с Богом и Христом Его) – ко Христову телу уже приобщиться невозможно: союз одной плоти с Христом разорван, грех измены и предательства - тяжёл, восстановление отношений - болезненное (через муки совести и раскаянье).

Итого: для Бога и Христа Его - что блудник, что вор, что злословящий другого - суть одно (1Кор.5:11): это - "духовный блудник", разрывающий духовную связь с Христом. Это христиане Коринфа должны были понимать.

Далее Павел акцентирует внимание христиан на том, что с момента заключения союза с Христом - они уже себе не принадлежат (их тела уже - не сами по себе, а становятся одним целым с Христом: вместилищем святого духа).

6:19, 20 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
Никому не могло прийти в голову осквернять какой-нибудь нечистотой буквальный храм Бога (например, вылить помои): это отвратительно, ведь в храме присутствует Бог (живет дух Божий).
Со времени смерти Христа - тело христианина (сам христианин) является вместилищем святого духа Бога, и тот, Кто избирает христианина для Себя - не разрешает использовать жилище Своего духа - для нечистоты и осквернения.

А потому, если христианин не станет заботиться о чистоте своего тела - о месте, в котором живёт святой дух, и станет заниматься духовным "блудом" - то Бог покинет его так же, как покинул Иерусалимский Храм.
Хотя после этого ещё много лет продолжалось служение в храме, но это уже не имело никакого смысла, и вернуть в храм дух святой - уже было невозможно.
Так что каждому христианину, совершая какие - либо поступки, стоит крепко задуматься о том, стоит ли пренебрегать чистотой храма тела своего, ибо, поступая пренебрежительно, можно вытеснить из него святой дух.

Ибо вы куплены [дорогою] ценою.
Христианин - не себе принадлежит с той минуты, как принял решение стать христианином, поэтому и распоряжаться собою ВНЕ требований и ожиданий Бога - он не имеет права, как и любой раб, купленный хозяином за большие деньги.
А цена христиан как рабов Вышнего Хозяина – особенно велика и равна жизни сына Хозяина.

Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (некоторые переводы не содержат слова "душа", например, В. Кузнецовой)
Верующий должен безраздельно прославлять Бога: и плоть свою в чистоте содержать (тело), и свою внутреннюю сущность (себя самого, свою личность, свою душу) - в чистоте праведных мыслей и поступков.
Все мысли, мотивация и поступки христианина должны быть чисты и соответствовать ожиданиям Бога и Христа Его, искупившего христиан из рабства греховной плоти.

1КОРИНФЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru