Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Коринфянам святого апостола Павла -
5 глава

1КОРИНФЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

5:1 Вопрос о приходе с жезлом власти был неслучайным: Павлу предстояло обличить собрание в гораздо более серьёзном согрешении по сравнению с соперничеством (Лев.18:8):

Есть верный слух . Павел подчеркивает мысль, что хотя и слухом до него дошло беззаконие сие, но прежде, чем делать замечание собранию, Павел слух этот проверил (убедился в том, что он - верный) и не стал строить обвинения на не проверенной информации.

что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего.
Решать проблему такого блудодеяния, которое осуждали даже в распущенном греко-римском обществе - следовало незамедлительно, в таких случаях иногда по любви - не понимают, приходится и власть употреблять.
Вместо почитания своего отца, этот блудник осквернил ложе своего отца, подобно Рувиму вступив в преступную связь. (1 Пар 5:1) Хотя Моисеев закон был отменен, но принципы нравственного поведения для христиан остались те же.
Именно из-за этого греха и все собрание подвергалось опасности заразиться вирусом вседозволенности в нравственном отношении и предаться порочным страстям и желаниям. (например, что произошло позднее с Асийскими собраниями, укоренившими учение Николаитов, Откр 2,3 гл)

5:2 И вы возгордились. Но основная проблема этого собрания – даже не в самом блуднике. А в том, что собрание нормально и вполне лояльно отнеслось к данному явлению, так сказать, «проявили милосердие к брату», с пониманием отнеслись к его потребностям, чем и гордились, что не поспешили осуждать брата.
Удивительно для коринфян гордиться собою и тем, что они из себя представляют - в том числе, и как собрание в целом - при том, что они попустительствуют грешнику творить зло.
Женевская: Скорее всего, в этом собрании нашли какие-то «лазейки» к учению, допускавшие это распутство, тогда как на них лежала обязанность проявить твердость и отлучить нарушителя («дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело»)

Им требовалось принять необходимые меры, чтобы очистить собрание от "язвы": подобно тому, как прокаженный, изымался из среды общества Израилева (Лев 13 гл), собранию, то есть, начальствующим - необходимо было подвергнуть блудника такой процедуре: посадить "на карантин" для спасения всего общества от "заразы" и - ради спасения самого заболевшего. В этом и только в этом способе возможно было спасти верующих от плохого примера.

Возможно, процедура отлучения согрешившего, пораженного проказой в обществе Израилевом - это прообраз на процедуру отлучения от Церкви и общения тех не раскаивающихся грешников, кто может появиться в собрании. Во все дни, пока этот брат или сестра ведут образ жизни мирского человека, не раскаиваются в согрешениях, во все дни они должны считаться нечистыми.


5:3 -5 А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас
Для принятия решения Павлу не обязательно было присутствовать лично, чтобы учесть обстоятельства делающего такое. Павлу было достаточно того, что его поведение - не есть доброе в глазах Божиих.
(Иногда есть необходимость вникать в суть обстоятельств, а иногда такой нужды и нет, если кто -то совершает действия, явно противоречащие Писанию, но при этом не желает ничего менять и ничем не желает жертвовать ради того, чтобы исправить положение)

Павел, понимая, что сами они не видят ни способа решения этой проблемы, ни, похоже, самой проблемы - принял по делу блудника волевое решение на правах наставника в уверенности, что такое же решение принял бы Иисус Христос, будучи на земле:
во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом

Павел повелел (именно повелел, а не попросил и не увещевал) сделать следующее: сделавшего такое дело…предать сатане ..
Что это означает?
Чтобы очистить грешника, его необходимо было "вывести за стан": разместить его вне собрания, "посадить на карантин".
Благодаря такой процедуре возможно было сохранить собрание от дурного примера и спасти грешника.
Положение грешника вне стана - побуждало его обратиться к Богу, что невозможно было бы, если бы все водили с ним хороводы и вели себя так, словно ничего не случилось. Только так сам "прокаженный" (согрешивший) мог увидеть свой грех, что на нем "проказа" и сделать выводы.

предать сатане - это исключение из рядов собрания, это означает отрезать грешника от тела Христова (всего собрания) ради исцеления грешника. Оставшись без благодати - согрешивший был предоставлен тьме внешней (владениям сатаны) для того, чтобы иметь возможность в полной мере испытать на себе последствия согрешения и губительную силу этого греха.
Ведь, потеряв связь с соверующими, он мог и в материальном плане пострадать (в собрании старались поддерживать друг друга), и не к кому бы стало обращаться за помощью в случае чего, и в эмоциональном плане - было бы тяжело, поскольку человек не чувствует себя хорошо, когда все друзья и близкие люди отворачиваются от него по причине того, что им неприятно с ним общаться.

Только таким образом можно было спасти беззаконника от того, чтобы он окончательно умер для Бога. В крайне стесненных условиях этот грешник поймет, что его "забава" ничего не стоит ради того, чтобы можно было оставить Бога и Христа Его - ради неё или же - он окончательно отсеется, как не поддающийся исправлению.

С какой целью это следовало делать? Павел показал две причины:
1) во измождение плоти
Другими словами - для уничтожения греховной, плотской части христианина.
Согрешившему следовало преодолеть свои плотские наклонности, справиться с собой и перестать согрешать. Отлучение от собрания и жизнь вне благословений Бога во владениях сатаны как нельзя лучше способствовала тому, чтобы он смог сориентироваться и понять, что же ему дороже на самом деле: мачеха или Бог, жизнь во грехе или благочестие пред Богом.

Оставляя его в собрании - соверующие не давали ему возможности это понять и сделать свой искренний выбор.
2) чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа
Только так поступая, возможно было спасти дух этого христианина, покорившегося на тот момент зову порочной плоти.

Но это было возможно только при условии, если согрешивший сам осознает, что он неправ пред Богом и пожелает исправить путь свой: дух христианина должен был взять верх над пагубным желанием плоти, ибо только в таком варианте осознания и раскаяния – возможно было достичь спасения и с чистой совестью предстать пред Иисусом Христом в его день.

У такого приговора две цели: спасти, прежде всего, согрешившего и сохранить чистоту собрания, чтобы из-за такого христианина имя Божье не хулилось у язычников. Судя по второму письму Павла, этот метод воздействия на живущего во грехе был применён собранием и оказался действенным: со временем блудник раскаялся в своём грехе и смог вернуться в собрание, его дух был спасён через метод отлучения от Церкви (2Кор.2:5-11) Однако не следует ожидать, что непременно все отлучённые от Церкви - становятся на путь раскаяния и возвращения к Богу.

5:6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
До тех пор, пока у них в собрании такие дела - в порядке вещей, радоваться духовному росту своему - нет никакого смысла.
Вместо того, чтобы хвастать своими достижениями, собранию следовало бы позаботиться о спасении грешника.

Плохой пример заразителен для всего собрания и потому - крайне опасен: как немного закваски со временем неизбежно заквашивает всё тесто, так и один такой «христианин» может «заквасить» всё собрание, испортив его усыплением бдительности к борьбе с пороками.
Вспомним, что помазание святым духом само по себе не делает праведником никого. Если не следовать указаниям святого духа и не исполнять требования Божьи - со временем и дар различения добра от зла будет христианином утерян.

5:7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
Христиане Коринфа должны вспомнить о том, что Иисус Христос - Пасха для каждого христианина, он умер для того, чтобы христиане имели возможность очистить старое «заквашенное тесто» от закваски (из ветхого порочного человека - стать новым, праведным).
Иисус Христос - символ нового «теста», пресного, не прокисающего (не подверженного порче).
И такими -«бесквасными» - должны стать и те, кто выбрал путь по следам Христа, то есть, христиане Коринфа - в том числе.

5:8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.
Павел расширяет понятие «закваски» для случая в Коринфе: он имеет ввиду не только избавление от блудника - «малой закваски» для всего собрания, но и «закваску» порока, сидящую в каждом христианине, от которой каждому необходимо избавляться.
Павел поясняет, что же означает сия «закваска»: это порок и лукавство в христианине.
В аналогии Пасхи Ветхого Завета на Христа Павел показал собранию необходимость становиться чистыми опресноками самим, чтобы иметь участие в пасхальной жертве Христовой и не «квасить» всё собрание своими пороками.

5:9 Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками;
Очень важный момент: начиная с этих слов, Павел проводит различие между отношением Бога к тем, кто согрешает, не являясь при этом христианином - и между согрешающим христианином.
Христиане должны усвоить это различие и подражать Богу в отношении к грешникам мирским и грешникам христианского собрания.

5:10 впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира [сего].
Поскольку христианин живёт в нечестивом мире, само собой разумеется, что он не имеет возможности не сталкиваться и не общаться с представителями мира сего.
Факт, что приходится общаться с блудниками мира - это не грех, ибо в мире надо проповедовать и привлекать ко Христу всех, кого можно привлечь. Выйдя из мира и уединившись, к примеру, в скитах - это сделать будет невозможно.

5:11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.
Опасность для собрания прежде всего исходит от внутренних, так как от внешних христианин, понятное дело, старается держаться подальше, хотя и проповедует им и относится к ним доброжелательно.
Если же христианин, находясь в собрании, как ни в чём ни бывало ведёт греховный образ жизни, ничуть не раскаивается в этом или думает, что раскаивается, но даже не планирует переставать грешить - к нему совсем другое отношение: такие не раскаивающиеся грешники - это горькие корни, если их вовремя не выдернуть из среды собрания, они могут причинить большой вред. (Евр 12:15)

Как же грешник собрания сможет понять, что его поведение неправильное, и что ему необходимо исправиться, - если к нему продолжать относиться относиться так, словно он ничего плохого не делает?

С таким "горьким корнем" Павел советует даже и не есть вместе:
 
совместное принятие пищи подразумевает тесное общение, поэтому Павел говорит о том, чтобы христиане не попадались на эту удочку, если их блудник позовет чаю попить.
Так Павел описывает отлучение от Церкви христианина, живущего во грехе, но самостоятельно не планирующего покидать христианское собрание, в котором ему хорошо и уютно:
в целях ограждения собрания от плохого влияния согрешающего и с целью спасения самого грешника - следует прекратить с ним всякое общение, иначе он так никогда и не поймёт, что с ним что-то не в порядке и нужно что-то в своей жизни менять.

В случае, если выдернуть горький корень не представляется возможным из среды собрания, например, вред идет от начальствующих собрания, причем, от самого верха ("Иерусалима-Содома"), к примеру, то важно в этом случае следовать примеру Христа: беречься закваски фарисейской и саддукейской: в том, что они говорят по закону Иеговы и в согласии со словом Бога - слушать их, но по делам же их - не поступать (принцип Мтф.23:2,3).
Беречься фарисейской и саддукейской закваски возможно, если также избегать тесного общения с ними, не входить в круг их доверенных лиц.

5:12,13 Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите?
Понять этот принцип суда внутренних и внешних помогает аналогия на древний Израиль. Тех, кто был подзаконен Ветхому завету судили внутренние. В Израиле это были старейшины городов и главы колен, судьи (во времена судей), цари и князья. Внешних, же язычников, внутренние никак не судили, их судил Иегова. Например, случай с Ионой, посланного в Ниневию объявлять суд Божий показывает как это происходило в случае с внешними.
 
Внешние - это мирские, все, кто вне собрания Божьего народе, все, кто не является христианином и не считает себя таковым. Поведение внешних не попадает в ведение Церкви:

Внешних же судит Бог,
они вне закона Бога живут, вне закона Своего Бог и будет судить их, ибо видит их сердца и знает их обстоятельства.

Внутренние - это члены христианского собрания. Кто, зная закон Божий, нарушает его, тот сам себя и обрекает на то, чтобы быть осуждённым по закону Бога, то есть, в собрании.

Корректировать поведение внутренних, обличать их и побуждать переставать грешить - эта обязанность лежит на христианском собрании и его старейшинах (1Пет.5:5)
И поскольку в Коринфе некому, похоже, было взять на себя ответственность по решению проблемы с блудником, Павел, как имеющий полномочия от Бога - апостол и наставник собрания - указал им, как решаются подобные проблемы:
Итак, извергните развращенного из среды вас - отлучением от Церкви на период, пока согрешающий не раскается и не исправит своё поведение.

1КОРИНФЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru