Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Коринфянам святого апостола Павла -
4 глава

1КОРИНФЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

4:1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых
Все предыдущие разъяснения Павла должны были бы дать понять коринфянам, что Павла и всех остальных наставников воспринимать надо не как человека (авторитетного или не очень в их собрании), а исключительно как участника в Божьем деле, общем с ними.

и домостроителей таин Божиих Павел подчеркивает: как домостроителей не своих собственных церквей и учений, а тайн Божиих, смысл которых и должны раскрывать духовные наставники - собраниям Божьего народа.

Подводя итоги, Павел говорит, что каждый из христиан в собраниях Коринфа, кого наставляли Павел и Аполлос, должны считать их и служителями Христовыми, и домоправителями, которые поставлены на то, чтобы раздавать "духовную пищу вовремя" (Мтф.24:45). Пищей же служат тайны (истина) из слова Бога, которые открывает им Всевышний в свое время.
(Слово домостроитель по Стронгу находится под номером 3623 означает домоправитель, управитель (дома), распорядитель.)

4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
От всех домоправителей (от духовных наставников в слове Бога) требуется, чтобы каждый из них оказался верным. Что означает верность хорошо разъяснил Христос на примере благоразумного управляющего: благоразумный управляющий (раб) раздает меру хлеба вовремя всем слугам для того, чтобы все домашние могли правильно выполнять свои каждодневные обязанности перед Богом. (Лук 12:42-44)

4:3,4 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе.
Павел знал точно, что сам он не совершает ничего, что нарушало бы принципы Бога и во всём старается вести себя честно. И не было его вины в том, что Бог изволил призвать именно его для служения язычникам со всем его набором из прошлого.
Но если его христианское поведение в настоящем - не нравится кому-то в Коринфе по какой-то причине, то это его мало волновало. Не людям Павел угодить стремился, а Богу: Судия же мне Господь.

Людей можно и обмануть, показав им только ту часть себя, которую мы хотели бы, чтобы они увидели.
Для Павла же гораздо важнее не выставлять напоказ свои лучшие человеческие «части», а сохранять верность Богу и Его принципам.

4:5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
Павел советовал перестать обсуждать его кандидатуру в собрании, ведь есть множество более интересных тем, чем сплетничать о Павле.
К тому же, ему не от собраний нужна похвала или порицание, но от Бога. Коринфу было предложено не пытаться делать выводы за Бога о том, кто и какое положение заслуживает в собрании.

Вместо этого христианам гораздо полезнее анализировать собственные мотивы служения Богу и созидать собственную христианскую личность, чтобы, когда придёт Господь со светильником для суда - Он мог обнаружить во мраке всей Земли свет от христиан Коринфа.
В этом случае - похвала всему Коринфскому собранию от Бога будет обеспечена, и это куда важнее, чем получить похвалу от Павла.

4:6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Павел так много внимания уделил разговору о себе и Аполлосе для того, чтобы показать Коринфянам «золото» в построении христианина: не о соперничестве следует думать и не к славе человеческой стремиться.
А о том, что угодно Богу.
Отношения с соверующими следует строить смотря по тому, каков из него - христианин, а не по тому, какой он «чин» в собрании имеет.

4:7 Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
Павел перешёл к обличению христиан Коринфа, рассуждая об этом примерно так:
«Кто говорит в собрании, что ты, например, лучше других? Допустим, и безусловно - что-то и есть в тебе хорошего. Но разве то, что ты имеешь в себе хорошего – ТВОЯ ЛИЧНАЯ заслуга? Нет, всё, что есть в тебе хорошего – ты получил от Бога в качестве дара.
А если ты хвалишься способностями, как будто они - твои, а не от Бога получены - плохо поступаешь »
Имеющий хорошие способности - не хвалиться ими должен, а использовать их во благо людям, собранию и себе для того, чтобы исполнять волю Божью


4:8 А дальше – больше, Павел разгорячился не на шутку, приступив к кульминации обличения:
Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!

В Коринфе уже не считают, что нуждаются в духовном наставлении и питании. Они уверены, что так много получили знаний и так богаты способностями, что самое время - им становиться царями жизни собрания и самим.
Что ж, жить по-царски не запретишь никому из желающих царствовать. Только Павел
показал, что к их собранию – умение царствовать со Христом не имеет никакого отношения, и до царей им пока что слишком далеко.
Но Павел желал бы искренне, чтобы они и в самом деле достигли внутреннего состояния помазанных царей Христовых: тогда они смогли бы к Павлу в царствовании присоединиться.

Понятно, почему в Коринфе Павла недолюбливали: он мешал им пребывать на царственном троне, опуская их до уровня плотских младенцев, показывая им реальную картину их духовной ценности на тот момент.
Но не для того, чтобы унизить их, а для того, чтобы показать, в чём им надо расти и к чему стремиться, чтобы достичь духовного возраста будущих царей Христовых.

4:9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам…
Не имеется ввиду, что апостолы - «последние по счёту на Земле посланники Божьи».
Но имеется в виду «нам, посланникам этого времени, теперешним посланникам, посланникам Нового Завета»

Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков
Павел показывает своё внутреннее духовное состояние царя Христова, чтобы коринфяне могли увидеть отличия, сравнив его состояние - со своим:

никакого триумфального шествия и заносчиво поднятой головы; ответственность и публичное унижение одинокого - на всеобщем обозрении земных и небесных смотрителей, когда за каждым действием пристально наблюдают; обречённость смертника и безумца, вышедшего на арену для того, чтобы непременно быть убитым. И всё это чувствует Павел и будут чувствовать все будущие соцари Христовы с момента их призвания до самого конца. В Коринфе царственные ощущения были совсем другие:

14:10-13 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; улят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне.

«Цари» Коринфа должны были бы понять, что на самом деле они не имеют в себе ничего из того, что должны иметь в себе настоящие цари Христовы.
А вся их суета в собрании вокруг карьеры и борьбы за портфели - так ничтожна и мелочна, что, скорее, похожа на мышиную возню, нежели на дела царственного величия Христова.

Этим разоблачительным обращением к собранию Павел снова ничуть не повысил и не укрепил свой авторитет в их глазах. Напротив, очень даже понятно, почему Павел им так сильно не нравился.

4:14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
Понимая, что коринфяне непременно обидятся на его «ободрение» в силу своей духовной «царственной» слабости, Павел поспешил пояснить, что обличает он собрание не для того, чтобы их пристыдить или унизить.
А вразумляет, как вразумлял бы собственное любимое дитя для того, чтобы оно становилось лучше, сильнее, красивее, чтобы стало достойным звания царя Христова.

4:15,16 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием
«отцом себе не называйте никого на земле» - казалось бы, Павел пренебрёг словами Христа, назвавшись отцом для собрания в Коринфе.
На самом деле Павел всего лишь показал различие между отеческим отношением к собранию и заботой наставников о нём.

Наставнические отношения в Коринфе, которыми они так кичились, сводились к отношениям услужливости подчинённых к высокопоставленному начальству.
Отношения же между отцом и детьми - совсем другие, основаны на взаимной любви.
Отец всегда гораздо больше переживает за духовное здоровье детей своих во Христе, чем начальники - за здоровье своих подчинённых. Именно эту мысль отеческой заботы о собрании - подчеркнул Павел, объясняя причину повышенного внимания к ним и повышенного требования к их поступкам.

Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу
Заметим, христиане Коринфа имеют возможность не просто подражать Павлу в чём-то, а подражать Павлу именно в том, в чём САМ Павел - подражает Христу. Поэтому, говоря так, Павел не даёт повода для злословия - ищущим повода обвинить его в самовозвышении.

4:17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, эту же мысль отеческого отношения к Тимофею, который и по возрасту был для Павла как сын - он подчеркнул в этих словах, назвав Тимофея «сыном в Господе», а не просто соверующим или учеником Христа

который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.
Сам Павел не мог пока что прийти в Коринф, но всё, что будет нужно собранию - Тимофей о Павле расскажет.
О том, например, как Павел живёт, как проходит своё поприще Христово и чему учит во всех остальных собраниях.
То есть, если слов Павла о самом себе - было бы недостаточно в Коринфе для того, чтобы иметь основания ему верить, то Тимофей сможет подтвердить каждое слово Павла для Коринфа.

4:18-20 Как я не иду к вам, то некоторые [у вас] возгордились;
В собрании заподозрили, что сам Павел опасается прийти к ним и встретиться лицом к лицу, дескать, куда там Павлу с нами состязаться в искусстве царственного красноречия, предмете гордости ораторов собрания.

но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу Однако из заверения Павла о скором посещении собрания - им должно было бы стать понятно, что апостолу нечего опасаться: он-то точно знает, что Царство Божье - не красноречием из слов славится, а силою Божьей, воздействующей на верующих, ибо Царство Божие не в слове, а в силе.

4:21 Чего вы хотите? с жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?
Итак, Павел планирует прийти к ним, но желает им задуматься над тем , чего бы они сами хотели от Павла: чтобы он пришёл с важностью и властью апостола Христова, строгого начальствующего - к подчинённым или всё же, как любящий отец - к своим детям?
От них зависит, кем Павел явится пред ними, когда явится лично собственной персоной.

1КОРИНФЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru