Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Коринфянам святого апостола Павла -
3 глава

1КОРИНФЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

3:1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе
Хотя Павел пишет в Коринф к помазанникам, однако по поведению этих христиан нельзя было сказать, что они были движимы духом святым в своих- поступках. Как комментирует Женевская Библия:

"Плоть", "плотское" - слова, которыми чаще всего Павел характеризует настоящий лукавый век. Поскольку коринфяне получили духа, они духовны в самом глубоком смысле слова, но их поведение настолько несообразно этому званию, что Павлу пришлось обращаться с ними, как с людьми недуховными.

Как видим, само по себе помазание - шанс от Вышних стать праведным - не делает христианина автоматически праведным и духовно «взрослым». Если полученные знания и понимание не применять в жизни и в своём поведении, то нет смысла и в помазании.

3:2,3 я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах потому что вы еще плотские.
Павел показывает связь между качеством духовного питания и духовным возрастом: новичкам-младенцам, понятно, нужно духовное молоко: элементарные основы христианства (начатки Библейских знаний).

Но если младенец всю жизнь будет питаться только одним молоком - у него будет сбой в программе роста из-за недостатка необходимых питательных веществ (младенец движим исключительно инстинктами плоти и не отдаёт отчёт своим действиям).
Такой христианин – младенец никогда не окрепнет в вере и не вырастет в зрелого христианина, его внутренний мир так и останется мирским, а интересы - плотскими.

В Коринфе показывали своё духовное «младенчество» тем, что опирались на желания плоти – соперничали в продвижении, например, «по службе» к высоким «чинам» в собрании. Для среды карьеристов зависть, споры и разногласия - явление неизбежное.
И если для обычного мирянина –подобное явление свойственно и простительно, то для христианина – оно глубоко порочно, его нужно искоренять:
Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?


3:4 Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?
Павел показывает проблему собрания в Коринфе: каждый из членов его был занят не собственным духовным ростом, участвуя в деле Божьем, а оценкою себя и своей значимости для собрания в зависимости от авторитетности наставника, чрез которого он принял христианство.
Аполлос по сравнению с Павлом - проигрывал в авторитете, потому и те, кого он привёл в собрание – задвигАлись на дальний план по значимости.
Среди «взрослых» христиан такая проблема разделения на авторитеты не должна возникать в принципе, ибо мерилом у них служит не человеческое, а Божье восприятие, в котором нет ни Павла, ни Аполлоса, но есть лишь ХРИСТИАНИН с внутренними качествами Христа.
А если кто качеств Христа не имеет, то он остаётся младенцем даже если в вере его наставлял сам Иисус Христос.

3:5 Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали
А потому как Павел, так и Аполлос должны восприниматься одинаково: НАСТАВНИКАМИ в слове Божьем - прежде всего.
Если бы они СВОЁ рассказывали – другое дело, но Божье слово – оно Божьим словом и остаётся независимо от того, какой человек его в точности передаёт.

То, в чём наставляют Божьи посланники - ОДИНАКОВО, но разный уровень восприятия благой вести у коринфян - не по вине наставников, а из-за МЕРЫ ВЕРЫ слушающих их:
и притом поскольку каждому дал Господь

Мера же веры и восприятия зависит от индивидуальных особенностей слушателей, сколько им Бог уделил удостоверения ума, стольким они и воспринимают слова Божьи. Потому успех в проповеди зависит не от авторитета или красноречия проповедующих, а от Бога.

3:6,7 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
Вот и выходит, что наставников в слове Божьем нужно воспринимать как участников в Божьем (а не своём личном) выращивании духовного урожая: кто-то сеет, кто-то поливает посеянное, кто-то ухаживает за растениями - но взращивает насаждение – Бог.

Потому и беспокоиться не нужно о том, что кто-то в собрании быстро растёт духовно, а кто-то долго в одном состоянии «на грядке» сидит и в рост не идёт:
не надо его пытаться вытягивать «за уши», не время, значит, ещё этому «сорту» Божьего растения созревать, незачем его подгонять и незрелым срывать (заставлять его делать то, чего он ещё не понимает или считать, что он ничего не понимает потому, что его Аполлос, к примеру, наставил).

посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий
Если бы Бог не участвовал в призвании на христианский путь и не взращивал бы посеянное наставниками - не было бы и результата у Его соработников на земле.
Поэтому можно сказать, что все христиане независимо от возраста, пола, стажа в христианстве, личных способностей и личного обаяния - НИЧТО – вместе взятые, хотя и трудятся над Божьей нивой.

3:8,9 Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
Итак, трудящиеся христиане - НИЧТО по сути, если бы не Бог.
Но если они ещё и трудиться для Бога не станут, то и вовсе в минус уйдут.
А поскольку трудятся и стараются, Бог им – по труду их и «зарплату» выдаст, когда «расчетные» дни для них придут: не раньше, чем в новом миропорядке Бога.

Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение.
Эти слова Павел написал своим помазанным собратьям.
Несмотря на то, что и он, и братья в Коринфе - были помазанниками, апостол Павел, тем не менее, отличил «свою функцию» от функции молодого собрания Коринфа, но не потому, что считал себя «ценнее» братьев (1Кор.15:9).

Под выражением «мы – соработники» Павел имел апостолов, которые к тому времени уже «работали» у Иеговы - «насаждали» и «поливали», то есть, благовествовали неверующим (Божьей ниве) и укрепляли «едва уверовавших» (Божью ниву), подготавливая их при помощи своей «работы» -к функции будущих «работников» Бога (2Тим.2:1-6,1Кор.9:16)

3:10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит.
Павел в деле Божьем - опытный и мудрый строитель, знающий, с чего начать и как правильно положить основание любому будущему духовному строению (каждому отдельному христианину и собранию Божьему в целом)

3:11
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
Во многом «воздвижение» стен дома Божьего зависит от каждого наставленного христианина.
На наставнике - ответственность ПРАВИЛЬНО очертить направление «строительства»: основанием или фундаментом духовному Божьему дому может быть только проповедь о Христе распятом (о смысле его искупления)

Наставник в собрании обязан быть внимательным к тому, чтобы «стены» новичков - мимо фундамента Христова не лепились:
только ко Христу прилеплять надо всё воздвигаемое строение, не к себе, не к другим учителям, не к личной корысти в веке этом и т.д., иначе напрасна будет даже самая грандиозная «стройка».

3:12,13 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы - каждого дело обнаружится;
Материал для строительства - значение немалое имеет: Можно строить дом Божий из чистого слова Божия (золота и серебра), а можно - и вперемешку с человеческими домыслами (сеном с соломой; можно показывать дух Божий (любовь, долготерпение к людям, заботу, искать, за что помиловать), а можно только по букве учить, как законники – фарисеи поступали (искать, за что наказывать); можно от слова Божьего не уклонятся ни вправо и ни влево, а можно и философию человеческую примешивать.

Каким материалом пользоваться - выбирает строитель, однако в результате испытаний строения на стойкость и сохранение верности Богу - непременно выяснится, из чего построены «стены» его, даже если фундамент - Христос:
ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

Сегодня, например, многие христианские конфессии строят на этом основании, но материал используют разный, поэтому и разные «христиане», попадая в затруднительные обстоятельства, поступают по-разному, да и в обычной жизни - они также отличаются.

3:14,15 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
Испытания огнем, то есть проверка временем и испытаниями покажет, во что же вылилось "строение" духовного наставника. Если ученики станут зрелыми христианами и вырастут в полноценный возраст Христа благодаря усилиям духовного наставника, то похвала будет такому наставнику, его дело выстоит и о "строителе" его можно будет сказать, что он смог воспитать настоящего христианина, приобрёл его для Бога словом Божьим и примером своим. Бог останется им доволен и даст награду (для добросовестных "строителей-помазанников, подобных апостолу Павлу, награда - это возможность воссесть с Иисусом Христом на небесных престолах, Лк.22:29,30; 2Тим 4:8).

А у кого дело сгорит, тот потерпит урон;
А если новички будут наставлены неправильно и поэтому не смогут развиться в полноценный плод христианина, то дело такого горе-наставника не выстоит, вера таких младенцев может не выдержать проверку временем и огненными испытаниями. В таком случае, тот, чей воспитанник при сломается и выберет путь греха - ничего для Бога не только не приобрёл, но и нанёс ущерб Божьему дому. Понятно, что и отношение Бога к такому домостроителю будет соответственное: он потерпит урон: не получит награду, обещанную добросовестным духовным наставникам, в роли которых выступают помазанники Бога. То есть, не попадёт на небеса в качестве соправителя Христа.

впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
Недобросовестные "строители" - помазанники, чьи наставления сбили с пути их учеников, могут, тем не менее, сами спастись, но уже не получат награду соправителей Христа. То есть, они попадут в Царство Бога только в качестве земных поданных. И жечь их будет совесть, когда в двери жизни «проходить» будут они сами, растеряв воспитанников своих.

А в будущем, при последнем испытании дьяволом, если недобросовестный в прошлом - достигнет святости, то он спасется из огня - в результате успешного прохождения огненных испытаний.

3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Это утверждение Павла также говорит в пользу того, что христиане Коринфа, к которым Павел писал как к младенцам и как к душевным – все были помазанниками.

Помазанник - носитель святого духа, сосуд, вместивший дух Бога - образно назван храмом по подобию буквального древнего храма Бога, внутри которого Бог проявлял Себя время от времени явлениями действия святого духа в виде облака над ковчегом или голоса с крышки ковчега - Исх.25:8,22, Левит16:2, Числа7:89

3:17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.
«Не устоит дело строительства» и «разорить храм Божий» - не одно и то же. Разорить храм Божий означает оскверниться выбором грешного пути жизни - будучи помазанником Бога и носителем Его духа. То есть, перестать быть храмом Бога и стать вместилищем нечистого духа.
Не только христианин в отдельности, но и целые собрания помазанников (на примере собрания Коринфа) могли погибнуть, если их «строителями» оказывались лже-апостолы (с чем Павел столкнулся в Коринфе - 2Кор.11:12-14)
Поэтому все помазанники, которые сознательно выбрали путь греха - будут покараны смертью в отличие от тех, у кого дело не устояло-Евр.10:26,27)

Интересно отметить, что никому из верующих Ветхого Завета даже в голову бы не пришло творить какое-либо беззаконие (например, совершать блуд, убивать, воровать, внести туда нечистоты и т.д) внутри здания Иерусалимского храме потому, что он свят.
Но когда дело доходит до христиан, тут почему - то многие становятся менее щепетильными к сохранению чистоты, теряют страх Божий и благоговение пред Ним, хотя суть вместилища святого духа как буквального храма, так и тела помазанника Божьего - одна и та же.

И оскверняя себя нечистыми помыслами или делами, внося нечистоты в свои сосуды, помазанники оскорбляют Бога, оскверняя нечистотой - жилище духа Его святого.

Если каждый христианин научится воспринимать себя и тело своё как ХРАМ БОЖИЙ, то такая реальность поможет нам всерьёз относиться к заповедям Господним и к тому, чтобы не согрешать ни в чём, даже по мелочи.

3:18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
Не стОит обольщаться мыслью, что если ты призван ко спасению - то ты уже настолько мудр, что больше не нуждаешься в Божьем наставлении. Зрелый христианин никогда не будет считать себя ДОСТАТОЧНО мудрым для того, чтобы перестать советоваться с Богом и поступать так, как ему лично заблагорассудится.
Праведные поступки христиан мирскими людьми воспринимаются как безумные: честность, порядочность, долготерпение, самоотречение и самопожертвование - по мнению мира сего безумие есть, ибо поступающий так - никаких успехов в веке этом для себя лично не добьётся.

3:19, 20 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
Для мира сего более характерно другое поведение: улучшать своё положение за счёт ухудшения положения другого, лгать, приспосабливаться, принимать нечестивые условия для приобретения своего и т.д.

Такая «нравственность» в глазах Бога - безумие и пустая трата времени, ибо нет будущего у поступающих так.
И независимо от того, насколько их доводы убедительно звучат, оправдывая тот или иной поступок, но если они не согласуются со словом Божьим, то все умствования мудрецов… суетны.

Если кто-то из христиан считает себя мудрым (что имело место в Коринфском собрании) - тем самым уже даёт сбой в своей духовности.

3:21,22 Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше:
После этих разъяснений в Коринфе должны были бы понять, что неправильно хвалиться авторитетностью тех, с кем имели дело в наставлении Божьего слова, ибо нет разницы, кто именно держит Божий светильник для освещения пути жизни: Павел ли, Аполлос ли, Пётр или вообще прохожий христианин.
Главное, чтобы светильник в его руках горел ясно и путь был виден именно БОЖИЙ, и виден настолько, чтобы по нему возможно было идти, не спотыкаясь.

Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, - все ваше;
На фоне всего и вся, что принадлежит христианам по замыслу Бога и помогает им «строиться» в духовный дом Божий - ссоры и распри по поводу авторитетности друг друга кажутся просто мелочным и досадным абсурдом, порочащим имя христианина

3:23 вы же - Христовы, а Христос - Божий.
Сами христиане Коринфа должны стремиться прилепляться ко Христу, а не к авторитетным человекам в собрании. Так же крепко, как Христос прилепился к Богу - к самому авторитетному Лицу в мироздании.

1КОРИНФЯНАМ главы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru