Исследование Библии - Новый Завет
ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Первое послание Коринфянам святого апостола Павла -
2 глава

1КОРИНФЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

2:1-3 Коринф славился греческими изысками не только в сфере услаждения плоти, но и изящность уст их волновала не меньше:
чем искуснее и витиеватее изречения, тем большим уважением общество слушателей (в христианском собрании, в том числе) - проникалось к оратору.

Павел, будучи фарисеем, воспитанным у ног Гамалиила, хотя и получил хорошее образование и мог бы достаточно красноречиво рассуждать - не изощрялся, тем не менее, в использовании известных Коринфу словесных рулад для привлечения слушателей к себе.
В его задачи входило познакомить слушателей со словом Бога и путём Христовым, в которых не может быть ни витиеватости, ни туманности:
я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого
Павел предпочел не мудрствовать сверх написанного, а отдавать только те знания, которые он получил от Бога через священные Писания и от Иисуса Христа через Святой Дух.
Простота образа жизни во Христе и ясные требования Бога проигрывали на фоне мудрёной греческой философии и светских раутов, поэтому простые слова Павла в Коринфе не очень охотно воспринимали: его считали малообразованным, не способным говорить убедительно и красноречиво.

2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы
Проповедь Павла не пересыпала обилием изящных выражений. Именно поэтому суть благой вести о распятом Христе и не терялась.

Проповедь от Бога – не изяществом словословий изобилует, а проявлением плодов от некрасноречивой, на взгляд умников, проповеди: если искусный оратор привлекает внимание, это означает, что привлеклись «уши» на способности ораторского искусства.
А если незатейливая речь проповедника побуждает становиться христианами – значит, привлеклось «сердце», значит, явление святого духа и силы Божьей сработало, если отреагировали на слово Божье, на то, ЧТО говорит Божий проповедник.

2:5 чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
Именно положительная реакция на слово Божье, которое умудряет простых -и была свидетельством для Павла в том, что не из-за его способностей и заслуг – верующие появляются. А по причине влияния на них силы святого духа, раскрывающего сердца для восприятия слова Божьего.
В Коринфе, по идее, должны были бы это понимать.

2:6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих
Мудрость Божья отличается от мудрости человеческой, поэтому и воспринять её могут не все подряд слушатели века сего. Даже не все христиане могут адекватно воспринять её.

Мудрость Божью (разъяснения смысла жизни по Божьим принципам и намерений Бога)вмещают лишь те, кто обладает духовной зрелостью (совершенные): кто достиг того духовного возраста, в котором возможно понять, что путь Христов - это далеко не глупость.
(христианам Коринфа после таких слов было труднее выказывать своё пренебрежение Павлу, ибо этим они выказали бы своё младенчество и неспособность воспринять мудрость Божью. Но и любви к Павлу у них от этих его слов, понятно, не прибавилось)

Женевская: между совершенными: Здесь это выражение, без сомнения, относится к тем, кто назван "духовным" в ст. 13:15 и 3:1, т.е. те, кто получил Духа Святого (ср. ст. 2:14). Всякий истинно верующий получив дар Духа, духовен и может постигать Божию мудрость - Евангелие Иисуса Христа.

Как видим, НЕ все христиане - становились духовными - зрелыми в понимании слова Божьего - от того только, что получали дар помазания святым духом. Потому и не все способны были вместить без дополнительного разъяснения - мудрость Божью.

2:7,8 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков
Ещё до того, как мир греховного человечества появился на земле за пределами рая - мудрость Божья, которая пришла в Коринф через Павла, уже была озвучена.

к славе нашей Мудрость Божья заключается в благовестии предсказанного прихода Христа распятого - семени, обещанного человечеству для искупления от греха и смерти ещё ДО того, как началось летоисчисление нечестивого века сего –Быт.3:15, Гал.3:16.
И вместить её смогли только Христовы, чем, собственно, они и должны были бы прославиться по предсказанию как избранники Божьи, как помазанники Его.

которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы Все, кто участвовал в распятии Христа, выходит, принадлежат к властям века сего, к пособникам дьявола. В том числе - и руководители народа Иеговы 1 века.

2:9,10 не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. Здесь - о мудрости Божьей
(о намерениях Бога в отношении спасения человечества через Христа), которая должна была бы открыться только христианам.

А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
Именно христианам она и открылась через помазание святым духом, поэтому Павел и имел дерзновение говорить истину Божью, будучи уверенным на 100%, что говоря ТАК – он говорит именно правду Божью и слово Божье, а не хитросплетения человеческой мудрости века сего -1Иоан.2:20,27.

2:11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?
Например, о неком человеке, о его чувствованиях, внутренней сущности и мировосприятии (о духе человеческом) – истинной картины не может знать никто из людей, кроме самогО человека. И о причинах, по которым он в той или иной ситуации поступает так или иначе - также никто, кроме самого человека - точно знать не может, если он не откроет.

Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия
Так и о Божьих чувствованиях, о Его внутренней сущности и мировосприятии - знать никто из людей не может.
И если бы Бог не дал Своим сынам света Свой святой дух - то напрасно бы силились все «открыватели» земли в попытках открыть смысл Божьей мудрости и познать суть личности Бога.

Помощь святого духа свыше сделала помазанников способными понять Божий замысел спасения человечества через Христа и ближе познакомиться с Богом.

2:12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога
Павел, говоря «мы», имеет ввиду апостолов, подобных ему в понимании смысла слова Божьего.
Апостолы приняли святой дух Бога как раз именно потому, что не воспринимали дух мира сего с его желанием покрасоваться в этой жизни и себя показать.

2:13 А приняв дух Бога, они и смогли не только сами постичь тайны Его мудрости в отношении спасения, но и могут теперь возвещать об этих тайнах - и всем остальным:

что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.

Язык Бога - духовен, потому и не может не разумеющий Его дух - сообразить, что же хочет сказать нам Бог, говоря нам так или иначе, давая какие-либо откровения.
В 1 веке не было ещё Нового Завета, грани Божьей истины открывались фрагментами и по- разному: кому-то открывался, например, смысл духовной невесты Христовой, кому-то - смысл воскресения, кому-то - смысл труб Божиих, кому-то смысл пути Христова.
Иоанну, например, духовный язык книги «Откровение» был показан в таком неудобоваримом для простого человека виде, что уж 2000 лет его понять пытаются практически безрезультатно.

Но даже и помазаннику, уловившему смысл духовного языка Бога, сложно Его мысли выражать красноречивыми мыслями душевной философии плотского мира сего. Почему?
Потому, что в мире нет таких понятий и такой терминологии, какая описывает Божье вИдение; не могут понять миряне речь духовную так же, как слепой не сможет понять даже самого красноречивого разъяснения о цветах радуги, да и о самой радуге также.
Например, Божий дух, выраженный простым человеческим языком Христа «если бьют в левую щёку - не противься, но подставь правую» - и до сих пор большинство людей ни понять, ни принять для себя не могут.

2:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием;
Греческое "психикос антропос" - «душевный» - означает "обычный, естественный человек", с плотским образом мышления.
В душевном человеке нет духа Бога и сильно плотское начало, и такими могут быть не только неверующие, но и новички верующие.
Например, Коринфяне, судя по высказываниям Павла в 1Кор.3:1 были душевными людьми - несмотря на то, что были помазанниками: в них на тот момент "бушевало" плотское начало, страсти, характерные для простых смертных людей, привыкших к мирской жизни в веке правления дьявола, где нет места Божьему духу (все ученики Христа приходят из мира и имеют сначала плотское мышление).
 
Плотской человек, в ком сильны еще человеческая мудрость и страсти, никак не может понять о чем же толкует дух Бога в слове Его. Почему? Потому что он судит обо всем с точки зрения человеческой мудрости, ориентирующейся на славу, власть и влияние в обществе, на то видимое, что было ему привычно до того, как он услышал о вере в Бога. Такой человек еще не развил у себя духовное зрение. Поэтому и разумение духовных истин от него закрыто.

и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно
Плотское начало в человеке воспринимает «сигналы» святого духа в искажённом виде, как, например, плохо настроенный приёмник не может воспринять нужную волну. Поэтому до тех пор, пока помазанник не «настроится» на «волну» святого духа (не оставит плотский образ жизни и мышление) - ему будет сложно понимать духовный язык слова Бога.

Например, даже в собрании христиан (не говоря уж о мире, где смысл этого вообще не поймут) если воспринимать Агарь исключительно как физическую мать Измаила и наложницу Авраама - невозможно постичь духовный смысл некой духовной «матери», рождающей рабов буквы закона Бога - образной системы обучения в поклонении Богу, от которой появляются фарисеи-законники (Гал.4:24,25)
Об этом надобно судить только духовно.

Чем душевное отличается от духовного?
Простой пример: у меня два яблока (материальный предмет), одно я отдам тебе - у каждого стало по одному, ты приобрёл, а я потерял. Это - душевное.
У меня есть идея (духовный "предмет"), я поделился с тобой - ты приобрёл, а я не потерял. Это - духовное.

2:15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может
Но духовные, зрелые христиане, в ком живет дух Бога, могут судить обо всем с Божьей точки зрения, так как дух Бога им дает такую способность. Поэтому они могут смотреть на мир глазами Бога, отделяя правду от лжи и понимая суть причин происходящего.
Однако, о зрелом помазаннике Божьем (о его мышлении и понимании им Божьих откровений) правильно судить - никто
из людей не может по причине отсутствия в них святого духа. Поэтому при попытке анализировать или оценивать деяния или мышление помазанника - люди с плотским мышлением неизбежно будут ошибаться, например, неправильные мотивы помазаннику припишут , безумие или даже нарушение законов Бога.

Как, например, о Самсоне, назорее Божием, сказано, что он ел мед из трупа льва. Хотя с точки зрения закона Моисеева всякий, кто к нечистому прикоснется, становился нечистым, однако на Самсона это не распространялось: этот случай был
использован Самсоном, чтобы загадать загадку филистимлянам, а позже отомстить за израильтян (Суд 14 гл).
Или, например, пророк Иезекииль свою бороду портил, жену свою не оплакивал, хлеб на коровьем кале выпекал (Иез 4 гл) тоже был безумцем в глазах израильтян, однако же Бог таким образом использовал пророка для вразумления иудеев.

С точки зрения плотского (душевного) человека Самсон и Иезекииль могут быть оценены как нарушители законов Бога, но с точки зрения Самого Бога - они исполняли Его волю, будучи движимы святым духом.

Для душевного человека кажется безумием и то, что исполняющий волю Божью и сохраняющий верность Ему во всём вообще - делает это даже если из-за этого пострадает. С точки зрения мирской (душевной мудрости ) человек должен стремиться к процветанию в этом мире и приобретениям. И если послушание Богу мешает чего-то достичь (приобрести) - то душевный человек не отказывается от запланированного приобретения, а готов принять условия мира сего ради достижения своей цели.

Например, в некоторых странах для того, чтобы получить права на вождение автомобиля - нужно давать взятку. Душевный христианин готов дать взятку, оправдываясь тем, что этого требует система.
А духовно зрелый христианин готов отказаться и от машины, не только от прав - ради того, чтобы сохранить верность Богу, не давая взятку. Материальные потери он воспринимает не как потери, а как приобретение, он
видит радость давать. Чем больше отдаёт, тем больше приобретает.

2:16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
У кого не болел зуб - тот и не сможет судить о том, что означает зубная боль и насколько она неприятна.
Так и о Божьем миропонимании - судить не может никто, кроме тех, кому удалось достичь Божьего миропонимания (приобрести ум Христов) через отказ от всего плотского, помазание святым духом и принятием Божьего руководства - для себя во всём, а не выборочно.

Кто из людей познал ум Господень, чтобы правильно судить о поступках Бога? Душевным людям и поступки Бога тоже кажутся безумием. Например, послать сына Своего в жертву за грехи людей, когда можно было с человеческой точки зрения просто простить людей - это безумие. Или, например, покарать 42-х детей смертной казнью в случае с Елисеем - кто из душевных людей примет за мудрость? Никто.

Только духовные дети Бога, зрелые помазанники, кто научился всё оценивать с точки зрения Божьей мудрости, кто научился мыслить, как мыслил Иисус Христос, Божий сын - только они имеют правильное понимание поступков Бога и Его мудрости.
Иисус Христос всегда на все вещи смотрел с точки зрения своего Отца, имел те же чувствования и мысли. Потому и смог до конца понять и исполнить волю Бога.

Зрелые христиане согласились отказаться от собственного понимания вещей века сего, поэтому у них и получилось принять точку зрения Бога на всё и приобрести ум Христов:
 
Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа (Фил.3:8
)

Зрелый духовный христианин («взрослый» помазанник) на то и поставлен в собрании христиан, чтобы Божье миропонимание духовного языка (точку зрения Библии) передать тем, у кого его нет - человеческим языком. В результате и появляются новые желающие стать христианами.

1КОРИНФЯНАМ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru