ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Матфея -
28 глава

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Использованы фрагменты комментариев Женевской Библии.

28:1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
Первый день недели после субботы по идее должен называться по-недельник (по прошествии недели), однако
в странах, знакомых с христианством, в честь воскресения Иисуса Христа - первый день после субботы стали называть воскресеньем

Немного экскурса в историю дня недели «воскресенье», по сути - языческом дне отдыха и поклонения Богу солнца:
У многих народов воскресенье было днём, посвящённым Солнцу (богу Солнца). Это было характерно, в частности, для
дохристианских верований Египта и было заимствовано Римской империей через название дней недели
(воскресенье — dies Solis, то есть «день Солнца»). Это название перешло к германским племенам, и в германских
языках название первого дня недели буквально означает «день Солнца» (по -английскиSunday,
по-немецки Sonntag). В Индии воскресенье называется Равивар - «день Солнца».
В Римской империи первый христианский император Константин ввёл в 321 г. семидневную неделю и назначил воскресенье
(день Солнца) первым днём недели и днём отдыха и поклонения. Первым днём недели воскресенье продолжает
оставаться в США, Израиле, Канаде и некоторых африканских странах. 
В странах бывшего СССР и странах Европы воскресенье считается последним днём недели. Согласно международному
стандарту ISO 8601, первым днём недели считается понедельник, а воскресенье — последним.

28:2-6 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
6 Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
Итак, в первый день после субботы на рассвете две Марии пришли ко гробу, однако тела Христа там не обнаружили. Как объяснил им ангел - Иисус воскрес и они должны были понять, что он САМ ВЕСЬ воскрес, не субстанция его, живущая в теле в виде бессмертной души (как считают некоторые христиане) а Иисус в полном «комплекте», потому и тела его не обнаружили на месте захоронения: если бы из тела выходила некая бессмертная душа или дух, то, по крайней мере, тело бы Христа оставалось бы лежать на месте.

И всё же может возникнуть резонный вопрос: но
если Иисус Христос воскрес в виде духа (1Петра 3:18; 1Кор.15:45; 2Кор.3:17), для чего не нужно было использовать человеческое тело, – то куда же всё-таки делось тело его?

Оно было принесено в жертву Богу. Бог в качестве выкупа получил безгрешное человеческое тело Иисуса, способное жить вечно и потому - равноценное телу Адама до его согрешения. Павел разъяснил, что жертв за грех в виде тел животных - Бог не захотел, но тело человеческое уготовал Иисусу для того, чтобы оно было пожертвовано на благо людей. Потому и освящены христиане единократным принесением в жертву Богу - человеческого ТЕЛА Христа, как написано:
5 Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне
10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа
. (Евр.10:5,10)

Подобно тому, как в Израиле высшая жертва всесожжения полностью сжигалась на жертвеннике Бога - отдавалась Ему вместе с кровью за возможность народу Бога жить на Его земле и общаться с Ним - так и Христос "целиком и полностью добровольно посвятил себя Богу", отдав Ему в жертву всего себя без остатка, свою кровь (жизнь) и даже тело - за возможность христианам жить вечно и общаться с Богом.

Именно поэтому Иисус не мог при воскресении снова стать человеком: не мог он присвоить себе то, что уже ему не принадлежало. С момента смерти его человеческое тело «ушло» Богу на «оплату долга» Адама, на выкуп человечества от греха и смерти.

Да и Бог не мог сыграть такую «шутку» со Своим небесным первенцем: Иисус просил Отца вернуть ему прежнюю славу, которая была у него до прихода на Землю (Иоанн.17:5). Было бы несправедливо с точки зрения Отца праведного и послушного во всём сына-первенца-духа - "унизить" до «формы» человека, послав его на Землю (Фил.2:6,7) - и не вернуть ему прежнюю "форму" образа Божьего (то есть духа), навсегда оставив небесного первенца в "униженном" положении человеческой плоти.
Бог взял умершего сына Своего Христа и через воскресение преобразил внешний облик его, сделав его духом, кем он и был прежде пришествия своего на землю в облике человеческом (1 Петра 3:19, Фил. 2:6,7)

Став духом, Иисус
являлся в разных плотских телах ученикам своим для удостоверения в том, что он жив, значит, их вера в воскресение не тщетна. Дух имеет возможность материализовываться или воплощаться в тот вид, который нужен Богу для исполнения Его намерений.

(в Библии содержится множество сведений о том, как ангелы являлись древним служителям Божьим в обликах человеческих и становились невидимыми, как и в случае с Иисусом, Лк.24:31) Например:
9 И услышал Бог голос Маноя, и Ангел Божий опять пришел к жене, когда она была в поле, и Маноя, мужа ее, не было с нею.
10 Жена тотчас побежала и известила мужа своего и сказала ему: вот, явился мне человек, приходивший ко мне тогда.
11 Маной встал и пошел с женою своею, и пришел к тому человеку и сказал ему: ты ли тот человек, который говорил с сею женщиною? [Ангел] сказал: я.
20 Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю.
21 И невидим стал Ангел Господень
(Суд.13)

28:7,8
и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
8 И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
 
Ангел попросил женщин спешить сообщить апостолам благую весть о воскресении Христа и о том, что они смогут с ним встретиться в Галилее. Итак, ученики должны были бы поверить в Христа не только распятого, но и воскресшего и делиться этой радостью со всеми, кто был опечален смертью Иисуса.

28:9,10 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
10 Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.

Женщины спешили поделиться с братьями благой вестью и по дороге сам Иисус встретился им в облике человеческом, иначе они не смогли бы ухватить его за телесные ноги.
Евангелия содержат разные сообщения о встрече Христа с учениками своими: судя по всему, каждый евангелист описывал тот случай, который дошёл до него, а случаев чуда со Христом после его воскресения было немало, как написал Иоанн 21:25: Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Иисус подтвердил предупреждение ангела о том, что встреча со всеми произойдёт у Христа в Галилее и что об этом женщины должны были предупредить удручённых братьев апостолов.

Интересно отметить в связи с этим случаем, что первыми благую весть услышали не мужчины апостолы, а Иудейские женщины, тоже ученицы Христа, но не апостолы. В Израиле, как мы помним, положение женщин по сравнению с современной эмансипацией - было униженным, только мужчина мог иметь вес в обществе. Во Христе же не имеет значения ни пол, ни возраст, ни национальность: кто проявит любовь и рвение в желании что-то сделать для Христа (как, например, эти женщины на рассвете постарались прийти ко гробу для бальзамирования тела Христа), тот и обретёт «вес» в обществе у Бога.

28:11-15 Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем.
12 И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам,
13 и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали;
Наглядно можно увидеть, какими были руководители народа Иеговы в первом пришествии Христа: первосвященник и старейшины - теократическая аристократия - легко решает дела вполне мирскими методами, напрочь забыв о том, что они - представители Божьей власти в народе Бога.

Представители Божьего народа - также не отличились проявлением праведности: заметим, что сначала стражники, охранявшие гроб, рассказали первосвященникам всё, как было: правду об увиденном и услышанном.
Однако легко (всего лишь за деньги) согласились распространять ложь о краже тела Христова - так же старательно, как христиане распространяют благую весть.
При наличии двух видов вести - каждый в Израиле выбрал ту, которая ему больше по сердцу пришлась: те, кому принятие правды о воскресении Христа было невыгодно - приняли ложь о краже тела его и мошенничестве его учеников. Что происходит в мире и до сего дня.

14 и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.
Говоря так, фарисеи воспользовались незнанием стражников об отношении Пилата к охране: он их не посылал и ему было абсолютно всё равно, что происходит у гроба Иисуса. В этой истории единственными лицами, заинтересованными в том, чтобы никто не узнал о воскресении Христа - были первосвященники и фарисеи. А манипуляция с обещанным покровительством пред Пилатом - всего лишь тактическая хитрость для пущей убедительности.
В результате эта ложь о мошенничестве апостолов и отсутствии надежды на воскресение гуляет по миру с тех самых пор и доныне.

15 Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.
Исказить факты, порешать проблемы при помощи даров - взяток, воткнуть кляп в
правдивые уста всех, кто может их открыть - так работают представители системы правления дьявола века сего. И неважно, где они при этом находятся: в среде народа Бога или в гуще мирского нечестия.

28:16,17 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.

Обратилось внимание на то, что из всех учеников Христа лишь одиннадцать апостолов не усомнились, поклонившись Иисусу по воскресении. Остальные усомнились.
Можно, конечно, о них сказать: «ну и слабаки». Но если верховный суд народа Бога признал Христа злодеем, достойным смертной казни, потом грамотно и при помощи свидетелей, охранявших гроб, «доказал», что апостолы украли его тело, то не усомниться в воскресении Христа было нелегко.
Многие могли думать так: ведь в центре же не глупцы сидят, законы Бога знают, перечень грехов для смертной казни – тоже, врать о краже тела не могут, Божьи служители всё же…. Ну не могут же ВСЕ ошибаться!!!….

Сегодня очень часто звучат те же фразы: в центре христианства – не глупцы, к тому же - полезно верить тому, во что сегодня верит большинство, ведь большинство не может ошибаться.
 
То же - и в вероисповедании: мнение большинства какого-либо вероисповедания ещё не говорит о том, что оно соответствует мнению Бога: всякую «правду», звучащую как правда Божья - сегодня необходимо проверять по Писанию на соответствие слову Божьему.

28:18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
В пророчестве Даниила предсказано, как Сын Человеческий предстал перед Ветхим днями и получил обетованную власть (Дан. 7:13.14).
В отношении чего и кого воскресший Иисус получил всякую власть? В отношении суда над грешным человечеством и проведения всех мероприятий на земле или на небесах, необходимых для осуществления суда.

По окончании же периода суда - по истечении 1000 лет царствования Христа над землёй - сын сложит свои полномочия и передаст их Отцу своему, Богу Иегове -1 Кор. 15:28.

28:19 Итак идите, научите все народы,
Иисус, обращаясь к своим ученикам, посылает их научить все народы Земли. Чему? Об этом он скажет чуть позже
(см. 20 текст)
Для того, чтобы выполнить сие поручение Христа, все его ученики на протяжении всех времён, читая эти слова Христа, по идее, должны желать идти в мир с просветительной духовной деятельностью, самостоятельно заботясь о том, чтобы процесс обучения возможно было осуществить хотя бы в своей местности.

крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Что означают эти слова Христа?
Крещение – это процесс погружения в воду. Он один. Но ЧЕГО РАДИ (для чего или во имя чего) человек это делает - разъяснено в виде ТРЁХ причин :
РАДИ (для) Отца (во имя Отца), РАДИ ( для) сына (во имя сына) и РАДИ (для) святого духа (во имя святого духа).

Что это означает?
ВО ИМЯ ОТЦА означает не для буквального имени Бога, а ДЛЯ САМОГО Бога с именем Иегова. То есть, человек сообщает ВСЕМ, что готов посвятить жизнь свою Иегове и жить ради исполнения ЕГО воли, а не в своё удовольствие. Например:, выражение "погибнуть во имя жизни на земле" - не означает, что у жизни есть ИМЯ и ради этого имени надо погибнуть. Фраза во имя жизни означает ради жизни на земле, ради того, чтобы жили на земле.

ВО ИМЯ СЫНА - означает ДЛЯ сына. Здесь тоже не о буквальном ИМЕНИ сына Божьего идёт речь, а о СУТИ носителя имени «христианин»: посвятившийся Иегове христианин обязан пройти путь Христов по следам сына Божьего, ибо только ТАК он сможет прийти к Отцу (никто не приходит к Отцу, как только чрез меня), иначе какой же он христианин?

ВО ИМЯ СВЯТОГО ДУХА - означает ДЛЯ святого духа. И здесь тоже - не о буквальном ИМЕНИ некого духа идёт речь: человек, посвятившийся Богу, обязан заботиться о том, чтобы в нём возрастало влияние святого духа, правильного и праведного настроя (ибо в человеке и нечистый дух " командует" ). Кто победит в христианине - святой дух или нечистый - вот в чём вопрос. Христианин предназначен ДЛЯ проявлений в нём действия СВЯТОГО ДУХА, а не для нечистых действий, чувств или мыслей. Если он не поддаётся положительному воздействию на него святого и чистого духа - какой же он христианин?

Как видим, эти тексты не говорят в защиту учения о Триединстве Бога. Но говорят о трёх составляющих цели крещения того, кто желает посвятить свою жизнь служению Богу: в результате крещения
1) во имя Отца - человек становится принадлежащим Богу;
2) во имя сына - человек становится во всём похожим на Иисуса Христа, сына Божьего; 3) во имя святого духа - человек поддаётся положительному влиянию святого духа и становится со временем плодом святого духа (Гал.5:22-24) , плодом Божьего воспитания, а не плодом духа противления, характерного для нечестивого века сего.

28:20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам;
Эти слова - о необходимости научить все народы всему, что Иисус повелел своим ученикам. А что именно он повелел – об этом многие спорят. Кто-то воспринял только повеления Нагорной проповеди. Кто-то – повеление идти по городам и селениям, и проповедовать ещё и Царство Бога по примеру Иисуса Христа, разъясняя. что оно означает, когда и зачем придёт для людей, Кто его Основатель и т.д. (Луки 4:43).

Но есть ещё и те христиане, кто никак для себя это повеление не воспринимают, утверждая, что это только к апостолам относилось, на них и закончилось. Потому сидят по домам своим и "работают" исключительно над своей праведностью. Хотя и признают, что вера их - всё же от слышания слова Божьего появилась. Значит, нашёлся кто-то, исполняющий повеление Христа ИДТИ и УЧИТЬ, и донёс до их слуха слово Божие и значение праведности.

и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. 
Иисус заверил всех, кто будет идти и учить заповедям Бога весь мир, что он сам лично будет с этими учениками своими - до скончания века сего нечестивого: до тех пор, пока проповедь о Царстве Бога не охватит всё Землю и не наступит конец этого нечестивого века (Мтф.24:14) Поскольку время жизни смертных учеников ограничено, а появление их у Христа - продлится до самого конца в Армагеддоне, стало быть, Христос будет помогать каждому своему ученику, исполняющему его поручение - с момента призвания до самой смерти ученика.

Этими словами Иисус по сути предупредил человечество о том, что в периоде действия и существования века сего нечестивого на Земле будут появляться его ученики, желающие выводить мир из духовной тьмы через просвещение и обучение слову Божьему. И сколько бы их ни появлялось - на протяжении жизни своих учеников Иисус Христос будет незримо сопровождать каждого из них, содействуя им в распространении слова Божьего на Земле (Мтф.24:14).

Можно заметить, что проповедь о Царстве Бога звучит и сегодня по всей земле. Значит, Иисус - и сегодня со своими учениками. А это, в свою очередь, значит, что учеников Христа возможно найти и сегодня, а, найдя - присоединиться к ним в служении Богу и исполнении поручения Христа " идите, и научите все народы"

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 



ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru