ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Матфея -
21 глава

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Использованы некоторые фрагменты комментариев Женевской Библии и Баркли.

21:1-3 И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, 2 сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне;
3 и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.
 
Иисус приближается к Иерусалиму, а для него и ослица с ослёнком уже наготове стоят, и хозяин не противится всё это своё имущество - отдать проходящим мимо. ВСЁ подготовил Бог на день и час Своего расписания и вмешивается в дела земли тогда, когда настало время исполниться Его какому-нибудь намерению.
СтОит ли беспокоиться о том, что задерживается день Его возмездия для всей земли?

21:4,5 Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит:
5 Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
 
В цитате из Зах. 9:9 сказано, что грядущий Царь будет ехать на молодом осле. Иисус должен исполнить это пророчество во всех деталях для того, чтобы имели возможность понять его исполнение те, кто ожидает царя Израиля по пророчествам из Писания.

Но почему Иисус, царь Израиля, должен был въехать в Иерусалим на ослёнке, на сыне подъярёмной (на сыне «рабы», которая ходила под ярмом)? А не на самой подъярёмной?
Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. (Гал.4:30)
Подъярёмная "ослица" или раба - находится под ярмом Ветхого Завета, и сколько ни есть у неё сыновей - все они сыновья ярма Ветхого Завета или рабы буквы Моисеева закона.

Иисус же в лице ослёнка, сына подъярёмной образно оседлал "рабство" подъярёмных (исполнил Моисеев закон) и образно " въехал" на Моисеевом законе - в новые отношения между Богом и людьми (в Новый Завет).

21:6,7 Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус:
7 привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.

Ученики привели Христу ослицу и ослёнка.
Он сел поверх их. Иисус не оседлал обоих ослов, он ехал на осленке. Судя по тексту Марк 11:2,7 И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; [Иисус] сел на него - слово "их" относится к одеждам.

21:8-11 Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;
9 народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!
10 И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей?
11 Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.

Триумфальный въезд будущего царя Земли в Иерусалим - сильно отличается от триумфального въезда, скажем, Юлия Цезаря в Рим: на ослёнке, без торжественных фанфар и излишней суеты.

осанна! Греческая транслитерация еврейских слов "хошиа на", означающих «спаси нас» (Пс. 117:25). Народ приветствовал Иисуса этими словами.

21:12,13 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.

Во времена, когда в Доме Божием совершаются беззакония - у каждого, кто искренне любит Отца появляется боль от этого и зажигается ревность по доме Божием. Нельзя использовать место поклонения Богу как средство для наживы даже из самых благородных побуждений, желая облегчения поклонникам Бога.

Иисус не стал призывать священнослужителей к раскаянию, ибо если они многие годы практиковали опыт торговли в храме - значит, не считали это неправильным, а взял и сам произвёл чистку дворов Дома Божьего.

И с «очисткой» от беззаконий духовного храма Отца своего - Иисус справится сам перед наступлением Дня Господня, ибо суд - с Дома Божьего начнётся – 2 Фессал. 2:2-4, 1 Петра 4:17.

Сегодня, понятно, никто из поклонников Бога не уполномочен ни «столы переворачивать», ни выгонять никого из собраний Бога. Мы можем лишь говорить так, как Иоанн-Креститель говорил: «покайтесь и приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему»"
И разъяснять по возможности, что же это означает. А больше ничего мы не можем. Разве что - ещё и своим поведением показать, что это означает и как мы сами выпрямляем пути к сердцам своим Господу для того, чтобы Христос мог в них войти, не спотыкаясь о залежи беззаконий.

Женевская: По Иоанну (1:13-17) получается, что Иисус очистил храм раньше, в начале Своего служения, а не на Страстной неделе. Предполагают, что или Иоанн, или синоптики изменили время действия из теологических соображений. Но не исключено, что Иисус изгонял меновщиков дважды.

вертепом разбойников. Слова эти - из Иер. 7:11, где Господь изобличает иудеев, считавших, что само по себе здание храма и то, что они приходят туда на поклонение - уже обеспечивает им Божье благоволение при всей мерзости их грехов. Это же суеверие (вера суетная, не на Божьем основании построенная) - было распространено и во времена Иисуса.

Если кто-то и сегодня считает также, тот - заблуждается так же, как заблуждались иудеи 1 века времён Христа: одна лишь принадлежность к Божьему народу не спасает. Спасает праведность.

21:14 И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.
Исцеление в очищенном храме слепых и хромых: можно было бы это сделать и в неочищенном храме, но Иисус показал, для чего предназначен чистый храм, для исцеления прежде всего, сегодня - духовного, а в будущем - и физического, если
пожелаем духовно исцелиться.

21:15,16 Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали
16 и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?
 
Интересно, что первосвященники видели чудеса, но НЕ возрадовались, а вознегодовали на то, что дети хвалили Иисуса как наследника престола Давидова, не будучи искушёнными в интригах взрослых: что видели, то и говорили. Взрослые же - не так: что ИМ надо, то и говорят. Даже если видят - предпочитают закрыть глаза, если что-то видеть невыгодно.
Так же, думаем, происходит и с современными духовными «взрослыми» и «младенцами»: младенцам, пожалуй, будет легче распознать и признаки второго пришествие Христа.

Чтобы оправдать восхваляющих его детей, Иисус приводит слова из Пс. 8:3, где Бог велел младенцам хвалить его. Иисус всегда обосновывал происходящее подкреплением слов из Писаний. И возразить ему на это - ничем не могли ни враги, ни друзья потому, что в совершенстве владел Словом Божьим, не зря ведь титул СЛОВО (Божье) носит - Откр. 19:13.
Христианам и сегодня не мешает подражать Христу в этом и все свои действия согласовывать с Писанием, а на возникающие вопросы -отвечать по Писанию.

21:18-22 Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;
19 и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. 20 Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет;
22 и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
 
Наверное, это единственный случай, когда Иисус применил силу Божью для того, чтобы погубить, а не оживить. Почему он так поступил с деревом? Потому ли, что был очень голоден? Думаем, нет, ибо не время ещё было собиранию смокв, как сообщает Марк 11:13. Не стал бы Иисус искать на дереве то, чего там и быть-то не должно было.

Из этой ситуации со смоковницей Иисус извлёк несомненную пользу для учеников: привел её в качестве наглядного примера сильной веры без всяких сомнений, и хотя сам при этом остался голодным буквально, однако духовный голод учеников он утолил.

Хотелось бы обратить внимание ещё вот на что: если бы не фраза "НЕ ВРЕМЯ" было плодам на дереве появиться - можно было бы прийти к выводу, что если на смоковнице ВО ВРЕМЯ собирания смокв - плода нет, то дерево это - бесполезное, а всякое дерево, не приносящее плода - срубают и уничтожают -Мтф.3:10.

Слава Богу, что Иисус никого из нас не уполномочил проклинать от имени Бога всё, в чём мы духовного плода не видим, напротив, сказал: благословляйте проклинающих вас
 
21: 23,24 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
24 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;

Иисус учил в храме. Вопросы задавать - хорошо, если чего-то не знаешь и хочешь научиться. Но не всегда у вопрошающих такая цель: Иисуса спрашивали с целью не научиться от него, а найти в его ответах что-нибудь, за что можно было бы уцепиться как за обвинение, они искали повод расправиться с ним, потому и задавали каверзные вопросы.
Как быть в таких случаях, если приходится и нам сталкиваться с таким явлением? Брать пример с Христа - и в этом.
В данном случае Иисус ответил вопросом на вопрос. Причём, вопрос был подобран так, что вопрошающие имели возможность в своём же ответе не остаться умными в глазах своих: собственный ответ на вопрос должен дать им понять, что они сами - уличены.

Однако думаем, что если бы первосвященники и старейшины ответили бы по правде - не так, как им было выгодно, а так, как считали на самом деле - то и Иисус ответил бы им.
 
21:25-27 крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? 26 а если сказать: от человеков, - боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. 27 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.
Вопрос был именно так поставлен, чтобы первосвященники и старейшины увидели свой проигрыш. Они рассматривают разные варианты ответов, но при этом цель у них - не ответить по Писанию, как было правильно для лиц из категории учителей слова Божьего, а всего лишь выкрутиться.

Такие вот печальные плоды произросли в сердцах религиозных руководителей от их вида поклонения Богу: от стремления исполнить лишь пункты Моисеева закона. К моменту прихода Христа их интересовало положение в обществе народа Иеговы больше, чем слово Божье.

ТАКИЕ религиозные руководители были подходящими кандидатурами для того, чтобы приговорить Христа, разоблачающего их беззакония, к смертной казни и исполнить замысел Бога по искуплению человечества.

21:28-30 А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.
29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. 30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.

В примере Иисуса про двух сыновей есть такой момент: первый сын сначала отказался выполнить просьбу отца, но после передумал и исполнил её. Между отказом, а затем - раскаянием и исполнением воли отца - прошло какое-то время, за которое он имел возможность обдумать неправильность своего поведения и обратиться.
Отец не спешил предъявлять ему претензии за отказ и дал ему время подумать. Никто другой - тоже не влезал к нему с советами, он САМ имел возможность разобраться в себе и в сложившейся ситуации.

Следует отметить, что ни тот, ни другой сыновья - не пример для подражания христианам. Просто в притче показывается, что для Бога важнее правильные поступки ,а не правильные слова без правильных дел. Между словами «не пойду» и тем, что человек идет - видна борьба духа и плоти. И то, что он несмотря на все свои желания и нежелания всё же выбирает поступить по слову Отца - показывает, что дух в нём побеждает плоть.

Как применить к современности? Если мы видим, что кто-то на наш взгляд не соглашается сразу на призывы исполнять Божьи поручения, например, кто-то не может себя заставить сразу же помогать материально нуждающимся соверующим или благовествовать.
Не всегда нужно срочно и непременно обличать такого соверующего: возможно, он и сам уже обдумывает своё поведение и ему просто нужно время для того, чтобы исправиться. Со вторым сыном – ситуация более проста: на словах - он согласен с отцом, говорит правильно и то, что хочет слышать любой отец, а на деле - нет, ибо не желает исполнять волю отца и трудиться для него.
Если наша вера ограничивается одними лишь словами и не подкреплена делами - то она ничего не значит в глазах нашего небесного Отца.

21:31,32 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,
32 ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

Из данной притчи вышло, что мытари и блудницы представлены первым сыном - сказали Богу «нет», но раскаялись от проповеди Иоанна-Крестителя и обратились. Фарисеи же и книжники, подобно второму сыну говоря «да» - при этом не раскаялись от проповеди Иоанна, не крестились от него и не приняли Христа, то есть - на деле не исполнили волю Отца.

Нужно сказать о том, что мытари и блудницы просто не видели пути, ибо поклоняться Богу так, как поклонялись Ему фарисеи - не могли из-за очень высоких стандартов преданий «старцев». Они не знали о том, что фарисеи - учили исполнять всё, но сами часто не исполняли то, чему учили остальных и лишь по наружности казались людьми праведными (исполняющими закон).

Фарисеи так закомплексовали мытарей и блудниц их непригодностью и потерянностью для общества, что те считали себя вообще недостойными служить Богу. Поэтому те из мытарей и блудниц, кто захотел служить Богу искренне - увидели в словах Иоанна–Крестителя для себя выход в просьбе раскаяться и перестать грешить: ведь то, что мы грешим - это плохо, да, но всегда есть возможность перестать это делать. К тому же они услышали как разоблачается и обличается лицемерный путь фарисеев.

Фарисеи же - наоборот: до Иоанна–Крестителя вроде бы как служили Богу и на фоне мытарей с блудницами выглядели «сияющими» праведниками, поэтому не нашли для себя, в чём же им следует раскаиваться и не посчитали нужным изменять своё поведение. Они так и не смогли понять: учить других поступать правильно - это хорошо, ибо помогает спастись остальным. Но поступать правильно самим - это залог собственного спасения.

21:33-44 Притча о винограднике, разоблачающая праведность книжников и фарисеев.
Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
44 и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.

Виноградник - это народ Бога Иеговы - был доверен для «обработки» виноградарям – руководителям (священникам, книжникам и фарисеям). Но Бог видел некачественную и недобросовестную их работу и посылал слуг своих – пророков время от времени. Те их убивали, чтобы не слышать обличение, ибо сами собою и виноградником в своём обслуживании - были довольны. Тогда Бог послал сына - Иисуса. Его убили также: не хотели, чтобы народ, с которого они собирают нужные им плоды - принадлежал Богу, они сами хотели владеть этим народом и командовать им по своему разумению и для своих целей, пренебрегая намерением Хозяина о винограднике.

Понятно, что таким "виноградарям" и в Новом Завете не поздоровится, если и они станут обрабатывать Божий виноградник по всей земле для своей корысти, а не в Бога богатеть: все руководители в Божьем народе, желающие властвовать над ним ВМЕСТО Бога - в конечном итоге будут обезврежены. И это радует, ибо вселяет надежду на светлое будущее.

Удивительно ещё кое-что: почему-то у человечества всегда так получается - дали подержать чужое на время, а ты держишь его, как своё и возвращать владельцу - не хочешь.

21:45,46 И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, 46 и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.
У Иисуса были достойные оппоненты, понятливые, духовный язык Христа понимали и Писание хорошо знали: они ПОНЯЛИ к чему Иисус всё это говорил, и «шапками» его не пытались при этом закидывать, отвечая что-нибудь лишь бы отвечать. Куда же против правды денешься, всё согласно слова Божьего - они и отвечали, если, конечно, находили доводы. А если нет - заграждали уста свои, просто уходили, зубами скрежеща, и всё, не пытались Писание под себя приспособить. Чего нельзя сказать о сегодняшних днях, когда многие религиозные руководители кроят Писание под свой образ жизни.

Да и настроение народа они учитывали, потому и не стали за Иисусом в его присутствии охотиться: поостереглись, ибо в народе Иисус был популярен как пророк Божий.

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 



ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru