ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Луки -
21 глава

ЛУКА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 

21:1-4 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;
2 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,
3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;
Лепта - самая мелкая монета в Израиле. Почему по мнению Иисуса эта вдова положила больше всех богатых, клавших в сокровищницу храма гораздо больше?
Потому, что две лепты - составляло ВСЁ её состояние, всё её имущество:

4 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.
Богатые же далеко не всё своё имущество готовы были пожертвовать на храм, но выделяли лишь часть из всего своего имущества.
Вера человека, способного пожертвовать для Бога всем своим, что имеет - необычайно сильна, ибо только доверяющий Богу полностью может себе позволить такую роскошь: остаться вообще ни с чем с уверенностью в том, что Бог и Сам позаботится о всех его нуждах.

21:5,6 И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал:
6 придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.
Иисус предупреждает о предстоящей гибели системы ветхозаветного поклонения в рукотворном храме земного Иерусалима: за неимением здания храма – некуда иудеям будет и на поклонение ходить.
Ценность для Бога представляют не камни и не сокровища отделки, а исключительно верующие люди. Если служащие в храме Бога извратили Божьи заповеди, то даже и самый богатый храм непременно придёт в негодность.
Приход Христа ознаменовал новую эру поклонения Богу без использования рукотворных храмов, где Его больше нет (Деян. 17:24,25). Сами верующие, поклоняющиеся Богу в духе (всем сердцем и пониманием в разуме) и в истине (в соответствии с требованиями слова Бога) – в новой эре представляют для Бога живой духовный храм Его (1Кор.3:16)

21:7 И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?
Учеников интересовало, когда разрушится храм и, как повествует Матфей, когда наступит кончина века сего, связанная со вторым пришествием Христа? (Мтф.24:3)

21:8 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
Период, предшествующий второму приходу Иисуса Христа для человечества, будет
наполнен большим разнообразием на земле духовных учений о Христе, что наблюдается, начиная с 20 века.

В каком случае человека легче всего ввести в заблуждение? Когда он сам ничего не проверяет по слову Божьему и учению Христа, оставленному в Библии, а полагается на чужое мнение.
Для того, чтобы нас не ввели в заблуждение лжеучителя, надо проверять каждое учение, предлагаемое вниманию слушателей, на соответствие Писанию. В этом случае наша вера не будет фанатичной, а вероисповедание - безосновательным.

21:9-11 Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.
10 Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство;
11 будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.

Картина, предшествующая второму приходу Христа, будет наполнена также и необычным воинственным настроением всей планеты в принципе: многие страны будут вовлечены в военные конфликты.

К этой картине добавятся также и необычные по силе и масштабу стихийные бедствия и необъяснимые природные явления.
Однако, всё это, происходящее в совокупности - ещё не говорит о том, что пришёл конец веку сему и второе пришествие Христа
наступило. Это всего лишь предшественники второго пришествия и кончины века сего.

21:12 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать [вас], предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;
В 1 веке во время массового отвержения Христа все его ученики преследовались за одно только название «христианин», не только за проповедь о Царстве Бога и желание жить праведно по принципам Бога.
Однако поскольку этот признак дан для периода кончины века сего, значит, и перед вторым пришествием ученики Христа будут гонимы за имя его отовсюду.
Но не за название «христианин», ибо много будет на земле верующих под этим названием (Мтф. 7:21-23), а за подражание Христу в проповеди о Царстве Бога и стремлении жить по принципам Бога, исполняя волю Его на земле.

21:13 будет же это вам для свидетельства.
Как только последователи Христа будут сталкиваться с таким явлением притеснения отовсюду за попытки проповедовать Царство Бога и поклоняться более Богу, нежели человеку - это явление следует воспринимать как ещё одно свидетельство приближения конца века сего.

21:14,15 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
Мудрость противостоять противникам Христа при помощи слова Бога - дана ученикам Христа в дар от Бога согласно предсказания Ис.54:17. Никто не сможет обвинить их в том, что они преступники против мира и против Божьих законов.


21:16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
Христианам, истинным последователям Христа, придётся столкнуться даже с ненавистью родных и близких, не желающих избрать для себя Божий путь жизни - за то, что христиане желают следовать путём Христовым. Ненависть будет настолько сильной, что кто-то из христиан даже может погибнуть из-за своего образа жизни от рук своих родных и близких.

21:17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
В целом весь мир, отвергающий Христа и Божий путь жизни, будет ненавидеть учеников Хрии ста только за то, что они желают стать праведными и во всём подражать Христу.

Главное, чтобы ни за что другое христианин не пострадал: ни за то, что он навязчивый, бестактный, бессовестный, безразличный к чужой боли - или еще за что – нибудь посерьёзнее:
15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. (1Пет.4:15-16)

Иногда некоторым христианам кажется, что их ненавидят из-за Христа, а на самом деле Христос тут ни причём , а виной всему могут быть их личные неприглядные качества характера.

21:18 но и волос с головы вашей не пропадет,
Это заверение Христа в сохранности даже волос не означало, что они не пострадают от гонений: христиане 1 века жестоко страдали от гонений и многие даже погибали от этого.
Здесь о том, что для Бога все, погибшие за Христа – не потеряны, взяты на учёт, и труд их для Господа не тщетен.

21:19 терпением вашим спасайте души ваши.
Многие из нас готовы и способны пойти
на большие подвиги ради Христа. Но только разово. А продолжать изо дня в день исполнять волю Бога, проповедуя о Царстве Божьем и ходя путями праведности - нелегко. Нужно ДОЛГОтерпение для того, чтобы под натиском недовольства и соблазнов мира сего - христианину устоять в вере.

Например, христиане из Сардиса смогли это сделать несмотря на то, что всё остальное собрание, включая и руководителя собрания, было духовно мёртвым:
Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны. (Откр.3:1,4)

21:20-22 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
21 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,
22 потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.
Здесь п
редупреждение о приближении полного опустошения и запустения Иерусалима - как признака времён язычников над этим городом.

Появление язычников на арене народа Бога и окружение святого Иерусалима их войсками – это последствия отступничества руководителей народа Бога (поставления мерзости запустения на святом месте, в храме Бога), как сказано 22 тексте - это дни отмщения… ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей (на народ Бога, испорченный неверными служителями храма ).
См. подробнее разбор в Матф24:16 (о мерзости запустения, о побеге в горы, выходе из окрестностей Иерусалима и т.д)

Пережившие разрушение Иерусалима 70 года не знали тогда, что и после этого попирания язычниками Иерусалима - должны будут снова настать некие времена язычников для святого города Бога Израилева (Откр. 11:2). Иоанн предупредил об этом в 98/100 году - ПОСЛЕ того, как слова Иисуса о попирании буквального Иерусалима язычниками - исполнились над буквальной столицей Иудеи.

Значит, апостол Иоанн говорил об "окружении" другого святого города: о представителях будущего небесного Иерусалима (о соправителях Христа), которым
во времена кончины века сего также надлежит столкнуться с "окружением" со стороны духовных "язычников" (представителей внешнего двора храма Иеговы).

21:23,24 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: о великой скорби см. подробно Мтф.24:21
24 и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы;
Во времена разрушения системы ветхозаветного поклонения Богу и разрушения Иерусалимского храма - особенно трудно будет беззащитной и немощной части населения Иудеи, поэтому в условиях ожидания конца и разрушительных событий лучше не связывать себя бременами и заботами житейскими.

Что могут они означать для периода кончины века сего?
Как только на картине истории человечества нарисуется окружение духовного Иерусалима (будущих небожителей и соправителей Иисуса Христа (Откр. 11:2-7,12) - важно не оказаться духовно слабыми, беззащитными и немощными в вере или обременёнными житейскими заботами века сего.

и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. Времена язычников, попирающих святой город - для 1 веке начались с момента окружения римлянами Иерусалима и стен храма, закончились в 70 г, когда уже нечего было попирать, ибо буквальный храм Бога преобразился в духовный, где сами христиане стали живыми камнями (1Петра2:4,5)

В периоде кончины века сего времена язычников для «святого города» - начнутся с момента, когда внешний двор храма Бога начнёт притеснять остаток соправителей Христа (представителей святого города, небесного Иерусалима). Закончатся эти времена периодом их воскресения для небес (Откр.11:2-8,12).
Нужно отыскать духовный храм - собрание Божьего народа, поклоняющихся Ему через Христа Иисуса, в котором есть внутренний и внешний двор (поклонники Бога с небесной и земной надеждами на будущее) и в нём ожидать всех этих событий по притеснению остатка из будущих соправителей Христа, которым надлежит быть убитыми и воскреснуть для небес (Откр.11:2-8,12)

21:25,26 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;
26 люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,

На Земле в этот период наступит время уныния и недоумения от происходящих странных явлений: в этот период ещё и силы небесные поколеблются необычными проявлениями, потому всё вместе взятое - будет держать людей в страхе от неопределённости, грядущей на вселенную - во всемирном масштабе.

21:27 и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
И ТОГДА только, как видим - не раньше - ВСЕ УВИДЯТ Христа на небесах – ясно, что в 1 веке это явление не исполнилось. Разве что для Стефана и Иоанна. Но не для всех ожидающих бедствий во вселенной.

Значит, ПРЕЖДЕ, чем времена язычников не наступят для святого города, описанного Иоанном – кончины века сего в Армагеддоне можно было бы и не ждать. И расслабиться. Но в том-то и гениальность Мастера: понимание времён язычников для духовного «Иерусалима» Иоанна - не могло открыться тогда, да и позже - ДО ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЁН оно не могло открыться, как предсказал Даниил о закрытых событиях периода конца века сего до последних времён ( Дан.12:4) Это обеспечивало ученикам Христа постоянное ожидание кончины века и условия для бодрствования - на протяжении многих веков.
 
21:28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.
Чем хуже условия жизни для Божьего народа, тем больше у них повода для радости: значит, скоро Иисус наведёт порядок на всей земле и всем, желающим жить по Божьим принципам, наконец, будет облегчение.

21:29-31 29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:
30 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.
31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.
На примере наблюдения за признаками приближения лета - Иисус обращает внимание на наблюдение за исполнением ПРИЗНАКОВ ПРИБЛИЖЕНИЯ явления Христа на небе и связанного с ним установления Царства Бога.

Почему наблюдение за ПРИЗНАКАМИ - более эффективно, нежели наблюдение за датами?
Например, дата 1 июня - дата начала лета. Но в Арктике, например, в это время нет признаков лета, значит, и лета там нет даже 1 июня.
Если ориентироваться по признакам приближения явления Христа народу земли - то больше гарантии не ошибиться.

21:32,33 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;
33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
У Луки понятие рода сего неясно. Кого имеет ввиду Иисус в данном случае - точно нельзя сказать. Ясно одно, что на земле до самого второго пришествия Иисуса Христа будет род людей, притесняющих учеников Христа. Именно от них, в первую очередь, будут избавлены христиане, именно по этому поводу им следует восклонить голову свою и радоваться, даже если их будут убивать за распространение слова Божьего и за желание во всём подражать Христу.

21:34,35 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, 35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;
Сеть – хотя и несложное устройство, но при умелом его использовании попавшему туда – трудно или невозможно выбраться.

Сети, "сплетённой " Богом для нечестивых людей по всему лицу земли - тем более невозможно избежать, настигнет везде, где бы не пытался укрыться. И эта сеть предназначена для гибели попавших в неё.
Поэтому, христианину нельзя чрезмерно увлекаться земными прелестями века сего ради того, чтобы не проспать приближение второго пришествия Христа и не угодить в сети Бога для нечестивых.

21:36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих [бедствий] и предстать пред Сына Человеческого. Здесь - о необходимости бодрствовать и НАБЛЮДАТЬ за исполнением ПРИЗНАКОВ приближения второго пришествия Христа. Чрезмерное увлечение простыми человеческими радостями может помешать распознаванию признаков приближения Христа.

21:37,38 Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою.
38 И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его.
Иисус нуждался в уединении, но поскольку весь день с самого утра его окружал народ, он использовал ночи для того, чтобы побыть наедине с самим собой и с Богом.

ЛУКА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru