ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

Евангелие от Иоанна, 21 глава.

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

21:1-3 Ещё одно явление Христа - некоторым ученикам своим, включая на сей раз и Фому:
Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою.
Бездеятельность не свойственна мужчинам: нет ничего более трудного, чем ожидание неизвестности. Иисуса рядом нет и кто знает, что делать дальше. Ловить рыбу - не самое плохое занятие, заполняющее режим ожидания.

Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.
Обстоятельства данного события напоминают рыбную ловлю, связанную с призванием Петра и других учеников (Лк. 5:4-11).
Но, садясь в лодку, они ещё не могли знать, что и на этот раз их ожидает сначала безрыбье, а затем, при помощи Христа - обильный улов.

21:4-6 А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус
И снова Иисус предстал ученикам своим в ином облике, не тем человеком, которым знали его ученики: иначе, они легко узнали бы его.
Как видим, духовная личность, кем стал Иисус после воскресения, может принимать разные формы и являться людям в разных обличьях.

Иисус говорит им: дети! … закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы
Что интересно: не узнав Иисуса, уставшие ученики, тем не менее, приняли совет от него по ловле рыбы, а ведь могли бы отреагировать по-другому, не воспринять его совет. Как видим, не все советы, данные со стороны от незнакомых людей - плохи.

Обращение Иисуса и подобие чуда рыбной ловли помогли апостолу Иоанну сориентироваться и узнать в человеке, стоящем на берегу - Иисуса Христа.

21:7 Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Иоанн без тени сомнений вычислил Христа: как видим, не внешность важна при распознавании личности Христа. Иоанн за время пребывания со Христом смог познать Христа и дух его, постоянно общаясь с ним и стараясь вникнуть в сущность его.

Имеющий святой дух - определит имеющего духа, несмотря ни на возраст, ни на внешность, ни на положение в обществе или в собрании потому, что дух, живущий в нём, всегда безошибочно определит, какого духа - говорящий с ним: если это - Божий дух, то он один и тот же.

Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море.
Пётр, судя по-всему, тоже смог увидеть в незнакомце Иисуса после того, как ему показали, что это – он. Иначе не бросился бы к нему без раздумий, напрочь забыв об улове и обо всём на свете.

Иногда для того, чтобы кто-то что-то понял - достаточно просто обратить его внимание на то, на что он раньше внимания не обращал.

21:8 А другие ученики приплыли в лодке, - ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбою.
Остальные ученики, как видно, были менее эмоциональны и более практичны: не забыли и об улове, направляясь к Иисусу.
Пётр после своего отречения от Христа, видимо, чувствовал такую огромную вину, что не дорожил ничем, кроме отношений со Христом.

21:9-12 Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: придите, обедайте.
Иисус понимает, в чём именно сейчас имеют нужду его уставшие ученики: в буквальном хлебе. Не только словом, но и хлебом, порой, есть необходимость покормить соверующих.

Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь
Никто не задаёт лишних вопросов: все понимают, что перед ними воскресший Иисус. Чудо рыбной ловли не оставляло сомнений в этом.

21:13,14 Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых.
Не вообще в третий раз, а в третий раз перед группой апостолов (ср. 20:19-23, 24-28). Ещё один раз он являлся Марии Магделине.

21:15,16 Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?
Порыв Петра, прыгнувшего в воду из лодки без раздумий - давал основания спросить так: ведь остальные не так спешно подтянулись к Иисусу. Однако Иисус, обращаясь так к Петру, желает преподать ему небольшой урок: вопрос в такой форме помогал выявить характер Петра, по-прежнему ли он сравнивает себя с остальными и считает лучше других? (Мтф.26:33). Считает ли, что может степень чужой любви определить?

[Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя.
На этот раз не сказал Пётр самоуверенно: «Да! Люблю тебя больше, чем они!». Наверное, случай, когда он сказал: «ежели и все предадут, то я не предам» (Мтф.26:33) - при том, что он трижды отрёкся от Иисуса после заверения в бОльшей любви по сравнению с остальными - научил его кое-чему.
Скромно ответил Пётр. Иисус остался доволен и показал ему основную задачу того, кто любит Христа: любящий Христа будет заботиться и об овцах Христа, которым предстоит отыскаться в скором времени: [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
Позже Пётр покажет, насколько глубоко слова Христа проникли в его сердце, написав пожелание «сопастырям», умоляя их: «Пасите Божие стадо, какое у вас» (1 Пет. 5:1.2).

21:17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня?
После третьего вопроса Пётр сник, думая, что Иисус после отречения больше не верит ему.
 
Иисус же преподносит ему важный урок:
зная, что Пётр, считающий себя самым любящим, недавно трижды в страхе отрёкся от него –тремя одинаковыми вопросами побуждает Петра задуматься, НАСКОЛЬКО на самом деле Пётр любит Иисуса, больше остальных или нет.
Ведь говорить «люблю» гораздо проще, чем на деле свою любовь проявлять.
Пётр не так давно имел возможность оценить свою любовь ко Христу - на словах и на деле, когда, утверждая, что любит – в первых же трудных обстоятельствах отрёкся от того, кого любит.

Теперь Пётр должен был усвоить следующее: если он любит Христа по-настоящему, то, кроме слов заверений в любви - от него ожидаются определённые дела. Любить Христа на деле отныне будет означать для него пасти агнцев Христа, собрания Божьего народа,
которые появятся в результате проповеди о благой вести. (Ин.21:15-17). Это нелегко.

И Пётр накрепко усвоил урок из своего отречения: Иисус предсказал, что Петр отныне всей своею жизнью покажет пример остальным христианам, пройдя по следам Христа (Ин 21:18,19), что и сделал апостол Пётр.

21:18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел;
Иисус предупреждает Петра о том, что отныне для него всё резко изменится: свобода и забавы молодости, когда человек живёт для себя и в своё удовольствие, как сам хочет - всё это должно остаться позади. Впереди Петра ожидает совсем другая жизнь:

а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Если Пётр любит Христа, то он сам себе уже принадлежать не будет, но будет делать то, что от него потребуется.
И результат такого образа жизни - будет не очень хороший для Петра, хотя и доживёт он до старости.
То есть, путь Христов, которым надлежало отныне идти Петру, никто не устелет ему розами, он будет тернист до самого конца. Конец пути, впрочем, для Петра будет ещё более трудный, чем сам путь.

21:19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога.
Своим обращением к Петру Иисус показал, что доверяет ему по-прежнему и, предсказывая ему насильственную смерть - заверяет Петра в том, что он сможет пройти путь Христов до конца достойно ученика Христа, тем самым прославив Бога, не предав его ни в чём на этом пути.

Итак, путь Петра уже, можно сказать, предначертан. Пётр уже знает о себе, что не умрёт молодым, что пойдет туда, куда не сам и не ходил бы.
Вышние корректируют путь каждого ценного Божьего служителя на земле. Но ведь этот путь для начала нужно пройти. Тем более, что путь Христов прославляет прежде всего Бога, а не идущего этим путём

Далее, Иисус наглядно решил показать Петру, как надо идти за ним: след в след, предложив идти за ним вдоль моря.

И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.
Как видим, иногда Иисус даже из апостолов кого -то особо отделял для каких - то вопросов. Не во всех делах все апостолы непременно участвовали.

21:20,21 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус.. Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
Пётр забеспокоился: дескать, а почему это Иоанн тоже идёт за Христом, если был приглашён только Пётр?
Всё же натура человеческая греховная выпирает из нас часто уродливо: казалось бы, ну какое тебе, Пётр, дело? Смотри за своими ногами и мимо следов Христа не наступай. Ведь только что тебя вразумили тем, что ты отрёкся трижды, хотя и считал, что более всех Христа любишь.

Не беспокойся и не ревнуй, что кто-то тоже любит Христа и хочет идти за ним по доброй воле, без официального приглашения.
Тем более, что Христос - здесь и он в курсе всего, что происходит вокруг и кто идёт за ним. И если Христос Иоанна не останавливает, значит, так надо.

21:22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною.
Другими словами: «что тебе за дело, если ТАК хочу я? Твоё дело - самому идти за мной след в след, не оглядываясь по сторонам и не сравнивая себя с другими, и не оценивая действия других моих учеников, если они тоже идут за мной»

Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду Иисус фактически предсказал, что Иоанн дождётся ещё
одного его прихода в будущем. Этот третий раз явления Христа ученикам - происходил, когда Иисус ещё не восшёл к Отцу на небеса.
Иоанн же, по доброй воле и без приглашения пошедший за ним - должен дождаться его прихода после восхождения к Отцу. И Иоанн дождался, когда Христос велел записать ему книгу «Откровение».

21:23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет
Поспешные выводы часто оказываются неправильными.
Но иногда мы выдаём желаемое за действительное, особенно, если не допоняли смысла сказанного: так распространился слух о необыкновенности Иоанна, которому якобы не суждено умереть, как всем остальным.
Но на самом деле это было не так.
В случаях, когда мы что-то не допонимаем, лучше переспросить, чем свои версии выдвигать, вводя в заблуждение слушающих.
А если спросить не у кого, то лучше ничего не сказать, чем изобретать ложь.

21:24 ей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие;
Описавший эти события, и есть тот, кто обозначен в этом Евангелии как ученик, которого любил Иисус (13:23).

и знаем, что истинно свидетельство его.
Кажется странным, что Иоанн пишет о себе во множественном числе.
Женевская:
Это письменное свидетельство современника, который, несомненно, хорошо знал Иоанна лично. Поэтому все Евангелие, включая гл. 21, было почти немедленно после написания принято Церковью в качестве канонического.

21:25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
Эта гипербола ясно показывает, что каждому из евангельских авторов приходилось из обилия материалов отбирать самое важное.

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru