ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Матфея -
20 глава

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Использованы некоторые фрагменты комментариев Женевской Библии и Баркли.

20:1-15 Притча о работниках в винограднике
Притча о работниках в винограднике подробно разобрана здесь
Притча о работниках в винограднике Здесь кратко по сути:
Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.

1) Хозяин дома - это Бог Иегова, располагающий домом (Землёю), виноградником, нанятыми работниками и динарием. Так как у Хозяина "есть, чем платить", Он по Своему усмотрению вправе установить продолжительность "трудового периода" Своим работникам и размер "заработной платы" для каждого из них.

Заметим: хозяин дома - ПЕРВЫМ проявил инициативу и стал искать работников, причем - не где-нибудь, а на торжище. Именно там стояли те, кто нуждались в работе и оплате за неё. Да и выходил хозяин дома не один раз, а периодически в течении дня, высматривая новых работников для Себя.

Если провести параллель на наше время, то можно увидеть следующее: Бог САМ ПЕРВЫМ проявил инициативу, пригласил нуждающихся поработать в его "винограднике" (послал Христа)

Он САМ, видит тех, кто нуждается в работе для НЕГО, кого ни попадя Он не приглашает и где ни попадя не высматривает работников Себе: периодически осматривая свои владения - землю, Он видит, кто нуждается, кто готов и хочет потрудиться для Него и для своего блага тоже (кто пришёл на «торжище»). Затем следует приглашение от Него - быть в числе его соработников. С чем, собственно, и согласились все, кто пожелал стать частью и современного народа Божьего.

2) Виноградник Бога (Божья нива – 1 Кор.3:9 б) в настоящее время представляет собой всё человеческое общество Земли, в котором для Бога и в интересах Его небесного Царства со времени Нового Завета трудится множество Его работников "по обработке виноградника" в ожидании его созревания - Мтф.24:14. 
Бог помогает Своим работникам, давая возможность обработанному духовному "винограду" - всем будущим наследникам Его миропорядка - "созревать" и становиться его детьми по духу - 1Кор.3:6.
(не «созревающее» человечество - не служители Иеговы - в притче не рассматриваются) 

3) Работники: это все современные служители Иеговы, которые, подобно работникам притчи, приняли приглашение Хозяина поработать у Него и пошли "на Него" работать. (образно) К ним относятся все, кто участвует в "обработке виноградника" - распространении Библейской истины - и "насаждает, поливает и ухаживает за "растениями" Иеговы - Матф.28:19,20, 1 Кор.3:6,9

Нанятые Иеговой работники различаются по характеру найма, количеству трудозатрат, отношению к своей работе и к хозяину.
Их два типа - "первые", работающие "полновременно" - полный рабочий день, и "последние", работающие меньше. (промежуточных работников, нанятых по ходу дня, можно также причислить к "последним", так как они работают меньше "первых", не полный рабочий день) 

Первый тип - "первые" - это сильные, выносливые и самоуверенные работники, располагающие явно заметными признаками высокой трудоспособности, иначе их не наняли бы в первую очередь (согласно притче, не на всех работников, желающих наняться на работу, хозяева обращают внимание -Мтф.20:6,7).
(Если искать этот прообраз в современном народе Иеговы, например - то это руководители всех рангов и общие пионеры.
Если кто-то считает народом Бога свою христианскую конфессию – пробуйте найти этот прообраз в среде своих соверующих) 

Второй тип - "последние" - им повезло меньше, они, скорее всего, не располагают явно выпирающими наружу признаками высокой трудоспособности, иначе им не пришлось бы целый день впустую простоять на торжище в надежде к кому-то наняться - Матф.20:6,7. Поэтому в них нет напористости и самоуверенности первых, они понимают, что всецело зависят от милости Хозяина. 
(В современном народе Иеговы - это все остальные поклонники Бога. )

8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. 10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?

4) Продолжительность рабочего дня, в течение которого обрабатывается виноградник и по окончании которого будет произведён "расчёт" с работниками, установил Иегова. НАЧАЛО и КОНЕЦ рабочего дня для каждого работника Иеговы строго индивидуальны. Никто, кроме Иеговы и призванного на "работу" в "виноградник", не может знать момента его "начала" - Фил.2:13, 1Кор.7:17. "Конец" наступает для всех, кто не дожил до Армагеддона - в момент смерти, для тех, кто доживёт - "конец" наступит в момент проведения Армагеддона. 
Началом рабочего дня для каждого современного работника Иеговы является момент осознанного посвящения Ему и крещения - Лука 3:21,23.

5) Динарий: ВСЕ работники, согласившиеся работать у Бога доработавшие у Него до конца рабочего дня, получат одинаково - один динарий, независимо от того, сколько времени и сил они затратили на "служение" Ему - Матф.20:8,9,10. "Динарий" в данном случае может символизировать жизнь в период 1000летнего правления Христа - Мтф.19:29.

"Получить динарий" - означает получить право жить после Армагеддона в Миллениуме.

6) Необычная последовательность расчёта, начиная с "последних", оказалась настоящим испытанием для "первых", ибо принудила их увидеть - сколько получили "последние", работавшие неполный рабочий день.

Мудрый хозяин нашёл простейший способ "переплавить" свой народ, и он сработал: "первые" работники показали своё истинное лицо, "презирающее" хозяина и своих более слабых сотрудников. С таким отношением к ближним невозможно угодить Богу, ибо, кто не любит брата, тот не может любить и Бога -1Иоан 4:20. 

Можно попробовать представить мысленно ситуацию притчи в условиях после Армагеддона, когда с современными служителями Иеговы будет произведён расчёт «динарием». Согласно притче, подобный ропот на Бога может возникнуть в земле обетованной (не на небе, так помазанники, достигшие небес, восхвалят Бога - Откр.14:3-5) со стороны тех "полновременных" работников, которым, вопреки их ожиданиям, не достанется, к примеру, титул "князя", к которому они были морально подготовлены ещё до Армагеддона. Или, к примеру, должность "князя" достанется не им, а "последнему" разбойнику, который вообще не трудился для Иеговы, а всего лишь раскаялся, да и то - перед смертью - Лука23:42,43

Разочарование в этом случае может быть не только глубоким, но и гибельным, ибо смириться с такой "несправедливостью" в новом мире будет сложно, если не научиться усмирять себя в этом мире. Поэтому каждому современному "работнику" Иеговы следует научиться не "мечтать о себе много» и не обольщать самих себя - 1Кор.3:18, Римл.12:3.

«разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?» Зависть - гнусное чувство и никогда она не приносит хороших плодов. С неё все беды начались, когда праведный ангел позавидовал Творцу и стал из-за этого Его противником, а Каин позавидовал брату и поэтому убил его.

20:16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
По большому счёту эти слова Христа следует относить также к жизненной позиции - в принципе: не возвышать себя пред другими, не только в среде собраний соверующих, но и в мире. Ибо можно самовозвеличиться потому, что считаешь себя частью народа Божия, (как иудеи 1 века, к примеру), но в глазах Бога - оказаться хуже мирских грешников (как фарисеи, к примеру, оказались хуже мытарей и блудниц).

20:17-19 И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им:
18 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;
19 и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.

Уже в третий раз Иисус предсказывает Свои страдания и воскресение (Матф.16:21; 17:22.23). Иерусалим - правительственная столица и место обитания руководителей народа Иеговы древности - в лице первосвященников и книжников (раздавателей духовной пищи и учителей) должен был принять Христа в свои руки для того, чтобы предать его смерти. Однако проделают они то всё руками язычников. Так выглядело первое пришествие Христа с проверкой Дома Божьего.
Так же будет выглядеть и второе пришествие Христа с проверкой Дома Божьего (поклонников Иеговы), когда в нём сядет беззаконник из 2Фес.2:2-4: духовный Иерусалим руками "язычников" будет преследовать последних пророков Божьих, в которых отобразится Христос во втором пришествии до тех пор, пока они не будут уничтожены неким языческим зверем (Откр.11:2-8). Только язычниками на сей раз окажутся представители внешнего двора духовного храма Бога – Откр.11:2. Подробнее см. разор Откр.11

Однако ученики пока что слышат слова Христа поверхностно, не познавая всего трагизма ситуации с их учителем, потому и суетятся о личном, о своём, а не о Божьем: не время было ещё им познать смысл слов Христа о страданиях от Иерусалима.

20:20-22 Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. 21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.
22 Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
Слова Христа о скорой смерти и воскресении были восприняты некоторыми учениками весьма практически с намерением заранее благоустроить себе главенствующие места рядом с Христом, ибо нет ближе места, чем сидеть от него за престолами по правую и левую стороны от него. 
 
не знаете, чего просите. Ни мать–просительница, ни сыновья её на самом деле не представляли, ЧЕГО они просят у Христа, выпрашивая всего лишь места рядом с Христом, хотя и сказали, что «можем пить чашу твою».

Путь тех, кто хочет быть рядом с Христом - не лёгкий, не позавидуешь, ибо кому много дано, с того много и спросится, и испытания серьезней будут, ибо чем ближе человек подходит ко Христу, тем лакомее он для сатаны, чтоб прельстить его. Потому и немного насобирается с земли приближённых Христа для небесных престолов, ибо сказано о том, что на небесном Сионе со Христом - только 144000 рядом стоящих, прошедших земной путь свой по следам Христа, ибо они следуют за Агнцем, куда бы он ни пошёл –Откр. 14:1-5

20:23 И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим.
Хотя и сказал Христос: дана Мне всякая власть на небе и на земле - Матф.28:18 - Иисус знал, что рассаживать соправителей на небесах - будет не он, а Отец его.
Этот текст Писания показывает всем, кто отстаивает равенство Иисуса и Иеговы - в СУЩНОСТИ. Выходит, что нет равенства: даже воскресший Иисус - меньше Отца своего, не только будучи во плоти, а меньше - в принципе и настолько, насколько сын меньше отца.

И ещё заметим: первые места на небесных престолах - Бог для кого -то определил. То есть, назначение это - не случайное, не сможет человек локтями туда пробиться, расталкивая всех и расчищая себе дорогу, идя по головам; не силой человеческой места на небесных престолах заниматься будут. Значит, Бог обеспечит самое оптимальное правительство, поставив на ответственные места самых подходящих людей, искупленных с земли для небесной жизни.

20:24,25 Услышав [сие, прочие] десять [учеников] вознегодовали на двух братьев.
25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете,
Здесь описывается конфликтная ситуация и выход из неё, найденный Христом, без потерь и трагедии для участников негодования. Из всех возможных вариантов решения такой ситуации - Иисус не стал:
1) Осуждать двух братьев, просившихся к нему поближе.
2) Занимать сторону справедливо негодующих на них.
3) Промолчать, дав этим возможность 10-ти "разобраться" с этими 2-мя - самим.
4) Упрекать их мать, сказав: "Это ты виновата, женщина, ибо ты - зачинщица конфликта!"

Он принял единственно правильное решение. Воззвал к их разуму, найдя общую платформу, основание ДЛЯ ВСЕХ - фразой: "Вы знаете...."

что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 
А дальше Христос привёл замечательный пример, не переходя на личности конфликтующих сторон. Вот она, небесная дипломатия в действии! Если бы решали эту проблему по-земному, шишек "набили" бы друг другу немало, перейдя на личности.

20:26,27 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; Иисус показывает сущность глав мира сего: желание господствовать, командовать, притеснять подданных и иметь их у себя на побегушках ради собственного блага и своего удовольствия - вот что является целью занять правительственные места в мире. У христиан же не должно быть так:
 
27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;

кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою
Если на этот момент кто-то из апостолов имел представление о том, что соправители Христа будут такими же главами, как и главы в мире, то им было необходимо исправить своё представление об этом: не ради престолов и не ради статуса надлежит стремиться быть рядом с Христом, а ради того, чтобы иметь возможность больше сделать для людей и в большем - им послужить самим.
То есть, цари - как раз «на побегушках» у подданных Христа, а не наоборот; цари трудятся над тем, чтобы подданным жилось хорошо, а не наоборот.

20:28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Кто из современных, к примеру, ЛЮБЫХ правителей способен отдать жизнь за своих поданных? Никто. Наоборот, практически всегда подданные расстаются со своим жизнями ради правителя и его идей, а правители ещё и помогут им в этом...
А Иисус пришёл как будущий царь вовсе не для того, чтобы искать здесь слуг для себя, но чтобы самому послужить жизнью своей для искупления множества людей. Вот смысл Христова царствования: не в своё удовольствие жить, а ради блага других. Этого значения христианства - его ученики пока что не могли вместить.

20:29-34 Исцеление двух слепых.
И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа.
30 И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
31 Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
32 Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня?
33 Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши.
34 Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.
Народ же заставлял их молчать. Есть у человечества склонность такая странная: отвечать ЗА КОГО-ТО. В данном случае пытались ответить вместо Христа и, причём, были уверены, что поступают правильно, заставляя слепых замолчать, и - из лучших побуждений: дескать, не отвлекайте Христа, он и без вас утомлён и загружен. Хотя слепые не к народу обращались за исцелением, а к Иисусу. Иисуса и надо было просить ответить им.

Для себя сделали вывод: если спрашивают НЕ МЕНЯ, и тот, кого спрашивают - находится рядом и вполне может ответить сам за себя, то вмешиваться в разговор двоих не стоит. Разве что есть что сказать, но тогда прежде, чем своё мнение сказать - не помешает спросить на то разрешения у обеих сторон.

но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
Слепые, однако, проигнорировали совет народа замолчать и дождались ответа у того, у кого спрашивали. И за усердие своё в желании получить ответ от Христа - были вознаграждены и прозрели.
Так же и в духовной слепоте: многие от имени Христа его точку зрения на многие вопросы спешат высказать, но разумно было бы удостовериться из Писания, а точку ли зрения Христа - они говорят или, может, свою? –Деян.17:11. А вдруг они не так говорят, как Христос бы сказал? 
Кто желает получить ответ от Христа, тот не станет спешить воспринимать любые ответы, но станет искать ответ от Христа, сравнивая то, что ему говорят - со словом Божьим, проверяя по Писанию, точно ли это так по примеру Верийцев.

И ещё мысль: порой нам говорят в собраниях соверующих : «терпи и молчи свои немощи». В принципе, двое слепых тоже могли терпеть и молчать. И ждать воскресения, ибо по воскресении получили бы исцеление, как и все остальные. Но они не стали ждать, а настойчиво взывали к тому, кто был способен им помочь. Так и мы можем поступать: Богу и Христу не безразлично, что происходит с христианами. И молитвы взывающих к ним - они слышат. И помочь - способны, если посчитают нужным.

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru