ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Луки -
18 глава

ЛУКА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 

18:1-7 Притча о неунывающей и настойчивой вдове
Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?

Что бы ни происходило с нами - НЕТ СМЫСЛА унывать: проблемы - унывай, не унывай - так и так могут не разрешиться. А кости высохнут от духа уныния и ещё одну лишнюю проблему нам навяжут (Пр.17:22).
Так уж лучше с нормальными костями стараться решать проблемы, делая всё, зависящее от нас, и не унывать даже если они в этом веке не решаются, ТОЧНО ЗНАЯ, что абсолютно все проблемы однажды исчезнут.

Если даже неправедный судья может иногда встать на сторону справедливости, то какие могут быть сомнения в том, что справедливый Бог непременно в своё время защитит правого?

Главное, настойчиво и до самого конца не переставать идти к Богу с молитвами как к Судье, показывая тем самым нашу крепкую веру в то, что Он непременно рассудит все дела наши по справедливости даже если кому-то и кажется, что Он не торопится это делать.

18:8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
Вскоре - это по меркам Божьего расписания, не человеческого. В этом веке верующих сопровождают, в основном, гонения и притеснения (2Тим.3:12)

Далее Иисус размышляет о времени своего второго пришествия: придя во второй раз, найдёт ли он таких верующих, как эта вдова - неунывающих и стойко ожидающих помощи от Судьи праведного, а не, к примеру, от спонсоров, от человеческих правительств, от славы, от хитрости и приспособленчества?

Вот в чём вопрос. Пусть бы нашёл.
Однако, согласно описания положения дел в собраниях Божьего народа во второе пришествие Христа, которое начнётся с проверки Дома Божьего и деятельности семи светильников-собраний – положение в собраниях Божьего народа будет не очень благополучным в отношении сохранения верности (Откр. 2,3 главы, послания 7 церквам в день второго пришествия Господа)

18:9-14 Притча о «праведном» фарисее и грешном мытаре
9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:

Об этом моменте много говорено, но обратим внимание на одну деталь: проблема фарисея была, ко всему прочему - ещё и в том, что сравнивал он себя не со словом Божьим и не с его нормами праведности, а с теми, кто по его мнению - на его фоне выглядел гораздо хуже, чем он сам.

Так и с христианами может произойти:
если мы хотим идти к Отцу, то не стоит искать в себе праведность, сравнивая себя с другими, более худшими по сравнению с нами, ибо от того, что кто-то в чём-то поступает плохо и неправильно, наша личная праведность - в глазах Бога не растёт, разве что только - в глазах наших.

Равняться надо на Писание, но если хотим себя непременно с кем-то сравнивать, то уж лучше - не с теми, кто хуже нас по нашему мнению, а с теми, кто намного лучше: со Христом и его праведностью, или - с апостолом Павлом.
При таком сравнении наша праведность даже в наших глазах не будет столь ярко выраженной и картина будет более объективной. Это поможет нам не стать похожими на фарисея этой притчи.

12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
И
нтересно ещё, что фарисей благодарил Бога и не приписал СЕБЕ все свои хорошие качества, какие, по его мнению, ему дал Бог.
А мытарь просто просил прощения у Бога. Причём, не напоказ унижал себя, а в сердце своём скорбел о себе, считая себя недостойным даже посмотреть «Богу в глаза», обративши свой взор к небесам (как это было принято делать в Израиле):

13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
То есть, выходит, что фарисей был не так уж и неправ: ведь хорошие качества поклонника Божьего прославляют Бога. А одного извинения мытаря, если не планировать даже что-то менять к лучшему - недостаточно для раскаивающихся. Почему же тогда мытаря Бог оправдал охотнее?

14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится
Дело не в том, что фарисей считал себя лучше мытаря. Не этим он возвышал себя. А тем, что он и мысли не допускал, что сам-то он - тоже грешник в глазах Бога, как и мытарь, и также нуждается в милости Бога, а не сам по себе своим благочестием заслуживает благословений. Ибо если уж и уповать на личные заслуги, тогда нужно становиться совершенным, что невозможно в этом веке без принятия Христа (Мтф. 5:48)

Осознающему свои грехи (мытарю) и надеющемуся лишь на милость Бога - ВОЗМОЖНО и исправиться (возвыситься) при принятии Христа и обращении от злых дел.

А НЕ ПРИЗНАЮЩЕМУ своих грехов (фарисею) и считающего Бога обязанным предоставить благословения за благочестие и заслуги - исправиться НЕВОЗМОЖНО.
Потому и надежды у Бога вразумить грешника кающегося – больше, чем фарисея, УЖЕ считающего себя достаточным праведником - поскольку он не считает, что ему в чём -либо надо исправляться.
Рекомендации врача по лечению может принять только считающий себя больным, а считающий себя здоровым - и во враче не нуждается.

Потому и сказано, что блаженны ПЛАЧУЩИЕ от собственной греховности, и горе ПРЕСЫЩЕННЫМ собственной праведностью (Лука 6:21,25) И - "врач нужен не здоровым, а больным"
 
18:15,16 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.
Усердно и ревностно охраняя время Христа, ученики даже сами взяли на себя полномочия решать, кто может приближаться ко Христу, а кто - нет, пытаясь руководить процессом приближения к Богу, ориентируясь по внешним признакам, по возрасту.

Однако Христос показал им, что они заблуждаются, пытаясь определять, кто пригоден для Христа, а кто - нет, ориентируясь лишь по внешним признакам. Духовный возраст- вот что является определяющим фактором для принятия Христа, а внутренняя способность воспринимать происходящее по-детски - доверчиво и без хитрости - как раз тот самый духовный возраст, когда возможно принять Христа и полностью довериться Богу:

18:16,17 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
П
ринять Божье вИдение и Его требования всем, желающим попасть в Царство Божие, придётся научиться так, как принимают требования взрослых - дети: с радостью и лёгкостью разума без камня за пазухой, без сомнений и страхов, стараясь исправиться и стать лучше в глазах взрослого - только по доверию к слову его. А иначе – путь в Божье Царство закрыт. Принявший Царство как дитя - не станет подвергать сомнению, что поступить по слову Бога ВСЕГДА лучше, чем по своему, каков бы ни был результат.

О богатом иудее, соблюдающем заповеди Божьи с юности и желающем жить вечно. См. также Марка 10:17-24

18:18,19 И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
В большинстве переводов Библии слово "благий" к слову "учитель" отсутствует (Пришел однажды к Нему человек и спросил:
- Учитель, что я должен сделать доброго, чтобы получить вечную жизнь?, Р.В
)
Начальствующий желал подчеркнуть почтительное отношение к Иисусу, однако Иисус не промолчал, уточнив, не воспользовался случаем присвоить славу Того, кто истинно добр - себе:

19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
- Что ты спрашиваешь Меня о добром? Один Бог добр, - ответил ему Иисус. - А если хочешь войти в Жизнь, соблюдай заповеди, Р.В.
Иисус показал ему, что не он сам, а Бог даёт знания о добром - для возможности наследования жизни вечной.

18:20-22 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
21 Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.

22 Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
Иисус показал, что соблюдать заповеди Бога, данные Израилю на скрижалях для жизни в земле обетованной - правильно, нужно и важно: это также залог и для обретения вечной жизни. Но этого не достаточно, чтобы достичь славы Христовой и обладать сокровищами на небесах. Сообщение Матфея 19:21 уточняет, что для достижения сокровищ на небесах необходимо достичь духовного совершенства, это - гораздо большее сокровище по сравнению с тем земным богатством, что имеет начальствующий на данный момент.
То есть, Иисус сказал ему и о возможности жить вечно на небесах, но для этого нужно идти путём Христа и быть готовым к самопожертвованию и самоотречению.

У каждого человека - своё личное богатство (то, чем жаль пожертвовать ради соблюдения интересов Христа и выполнения его поручения).
Однако в число духовных первенцев и будущих небесных соправителей Иисуса Христа - сможет попасть только тот, кто будет готов пожертвовать и при случае пожертвует абсолютно всем ради угождения Богу и соблюдения Его интересов. Для будущих первенцев не будет на Земле той цены, которую он не будет готов заплатить ради того, чтобы исполнить Божью волю и остаться во всём верным Ему.
Остальные, соблюдающие заповеди Божьи, но оставляющие преимущество для себя за земными ценностями, как этот начальствующий - смогут жить вечно среди земных сокровищ, в земле обетованной, где течёт молоко и мёд в качестве богобоязненных подданных на Земле Бога.

18:23 Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.
Этот начальствующий взвесил все издержки и понял, что не потянет он путь Христов, путь самопожертвования и полного отказа от своих личных земных привязанностей - ради приобретения небесных сокровищ.
И печаль его - от того возникла, что сердце его хотело и того и другого: и за Христом идти, и при этом - оставить для себя все свои ценности, захватив их с собой. Что невозможно в принципе, поэтому ему пришлось сделать свой выбор в пользу возврата к своим земным ценностям.

18:24 Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! См. также разбор Мтф. 19:17-23
Поскольку речь шла о входе в Царство с небесными сокровищами вместе с Иисусом Христом - точнее было бы сказать, как у Матфея (19:23): трудно богатому войти в Царство Небесное.
Впрочем, когда речь идёт о Царстве Божьем, следует понимать, что речь идёт о системе вещей Бога, в которой решающую роль будет играть небесное правительство Христа (Царство Христа –Лк.22:30, Мтф.20:21, 2Пера1:11, Колос.1:13. Подробнее о различии Царства Божьего и Царства Христа - см. здесь, словарь терминов

18:25 ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
Иисус не сказал:
НЕВОЗМОЖНО. Но сказал: «трудно войти». Тому, кто захочет следовать за Христом до самого конца - до небес - что-то всё-таки придётся сделать со СВОИМ личным «богатством», независимо от того, ЧТО оно представляет для каждого: имение ли, характер ли, чрево ли, ближних ли и т.д. – неважно.
Если что-то СВОЁ перевешивает Божье и гирями на ногах мешает идти за Христом, исполняя Божье поручение - придётся его «раздать нищим» (сбросить гири).
В каком виде эта проблема будет решена - тоже каждый решает сам. Но гири «земного богатства своего» – не должны мешать исполнять волю Бога во всей полноте Его замысла для последователей Христа.

18:25 Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?
Поскольку богатство считалось в Палестине свидетельством особого Божьего благоволения, иудеи считали, что богатые - самые вероятные и первейшие «кандидаты» для Царства. Иисус изменил это их представление о спасении, почему ученики и спросили его : "так кто же может спастись?" (если не богатые)

18:27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.
Иисус подчеркнул, что человек сам по себе - будь он богатый или бедный - не спасётся даже если будет исполнять все пункты закона. Только с помощью Божьей спасение возможно: для спасения человечества Бог послал в мир Христа. Принимающий его как сына Божьего и искупителя от греха и смерти - будет спасён. Богатый начальствующий, например, принял для себя Христа как Божьего посланника, просто не смог всё своё бросить ради того, чтобы идти путём Христа.

18:28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.
Петру, выходит, было что оставить ради Христа, если он сказал, что оставил ВСЁ и пошёл за Христом (вспомним, что у него была семья и дело по рыболовству).
Ясно, что шёл он за ним один и налегке, без телеги добра и без «пятеро по лавкам» в телеге. Как-то смог Пётр решить свои личные проблемы и уладит дела, чтобы стало возможно ему со спокойной совестью следовать за Христом налегке. Ибо если просто бросить всё на произвол судьбы и не РЕШИТЬ – совесть может замучить. А угрызения совести - это тоже гири немалые на ногах.

18:29,30 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,
30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.
Иисус ободрил тех, кто страшился будущего в условиях отказа от образа жизни мира сего - РАДИ соблюдения интересов Божьего Царства: никто, выбравший путь христианина - не пожалеет об этом, что бы ни ждало его на подступах к Богу после того, как они отрекутся от своих личных земных ценностей и привязанностей.

18:31 Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, Мало знать, ЧТО ты должен сделать, надо это ещё сделать. Жизнь по предопределению или расписанию известных событий не подразумевает легкую прогулку во исполнение Божьих пророчеств. Даже если знаешь заранее, чем твои действия по соблюдению интересов Царства Божьего могут для тебя обернуться, всё равно нелегко бывает.... И Христу предоставилась возможность ощутить на себе тяжесть неизбежности предопределения .

18:32-34 ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его,
33 и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.
Иисус говорил прямо о том, какая участь ожидает его в Иерусалиме с засильем язычников в нём, но ученики и прямой его речи не поняли:

34 Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного.
Иногда для того, чтобы понять, что происходит что-то по слову Божьему – нужно видеть ИСПОЛНЕНИЕ предсказанному. А ДО исполнения - понимание бывает сокрытым.
Ученики Христа поняли многое из того, ЧТО прямо предсказывал Христос – только ПОСЛЕ того, как видели исполнение (о смерти его и воскресении, о разрушении храма тела своего и т.д)
Вот потому-то и надо бодрствовать и держать в уме предсказанное, чтобы, когда начнёт исполняться - УВИДЕТЬ и ПОНЯТЬ, какое же из предсказаний исполняется.

18:35-37 Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,
36 и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
37 Ему сказали, что Иисус Назорей идет.

С
лепой был внимателен хотя бы тем, ЧТО у него было - слухом. Бодрствовал, значит, всё равно, несмотря на слепоту. Потому и заметил необычное движение, потому и получил возможность узнать о приходе Христа и исцелиться.
Так и мы не сможем служить Богу тем, чего у нас нет. Но станем бодрствовать Ему хотя бы тем, ЧТО имеем и делать для Него хотя бы то, что можем делать: интересоваться Библией и тем, что происходит В Божьем народе, чтобы не прозевать второй приход Христа.

18:38,39 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
39 Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.

Слепой не считал, что Иисус обязан прочитать его мысли и исцелить его. Он приложил личные усилия для своего исцеления и сделал, что сам смог сделать в своей ситуации, чтобы обратить внимание Христа на себя.

И пусть все, кто заставляет молчать вопиющих ко Христу, считая , что тем служат Богу - не надеются, что Христос их одобрит: он СЛЫШИТ взывающих о помощи к нему даже сквозь толпу закрывателей ртов вопиющих.

18:40-42 40 Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:
41 чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.
42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
Казалось бы, совсем чуть- чуть Иисусу до смерти осталось, а он не пренебрёг слепым и в эти минуты: пожалел, не увлёкся собой, а до самого конца во всей полноте пребывал в исполнении дела Божьего, оставаясь чутким и милосердным. Он не сконцентрировал внимание на себе и на своих проблемах до такой степени, чтобы они его поглотили и отобрали хотя бы какую- то часть из его добрых качеств.

Так подобает поступать и христианам: что бы ни происходило с нами в веке этом - нельзя дать себя поглотить проблемам или какому-нибудь горю насколько, чтобы оставить дело Божие.

18:43 И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.
Чудо исцеления свершилось, усилия слепого для помощи себе самому и привлечения внимания Христа - не оказались тщетными: всякие усилия верующих, приложенные для своего духовного и физического исцеления - не будут тщетны пред Богом и Христом Его.

В результате исцелившийся не только САМ увидел славу Божью, а именно: что может творить Бог руками своих служителей - но и ближним помог её увидеть, идя за Иисусом и громко прославляя Бога, тем самым обращая на себя и чудо своего исцеления внимание остальных.
А если бы поддался запрету закрывающих ему рот и умолк - не увидели бы славы исцеления Богом - ни он сам, ни стоящие рядом.

ЛУКА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru