ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Матфея -
17 глава

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

17:1-6 Сцена преображения Христа. 
По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
2 и преобразился
(metamorfo/w) пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. 
Слово metamorfo/w обозначает - преображаться, подвергаться превращению или преображению. То есть, Иисус в определённый момент времени в присутствии Петра, Иакова и Иоанна – изменился видом, стал иначе и необычно выглядеть. Перед этим он сказал, что некоторые ученики увидят его ГРЯДУЩЕГО в Царствии своём, то есть, увидят его в момент, когда Иисус как будто в своём Царствии находится, вне мира земли, в периоде времени, когда он будет небесным царём над Землёй.

 Эта - одна из сцен вида Христа в неземной сфере, так необычно он будет выглядеть ТАМ – весь словно соткан из света и пронизан им. Есть здесь несколько интересных моментов:

1) Что это было? Ученики Христа видели буквальную картинку из будущего Христа или видение (типа сон) ? Будет ли Иисус выглядеть именно так на небесах?
Никто не знает из человеков, как выглядят дУхи, но ученикам на тот момент важно было понять, что в будущем Иисус не останется таким, каким они его знали сейчас (бесправным и всеми пренебрегаемым): ТАМ он будет другим, светлым, сияющим, пропускающим свет (плоть свет не пропускает, не светится). ТАМ нет темноты и «чёрных одеяний», свойственных земле, погружённой в духовную тьму. Картинка эта была не наяву, не в буквальном выражении, а словно в сонном видЕнии, ибо ученики были отягощены сном – Луки 9:32.

2) Христос будет беседовать с Моисеем и Илией - в будущем, ТАМ на небесах? Нет, Илия и Моисей из видения пророчески беседовали с ним не в будущем и не на небесах, а в минуту преображения Христа на земле, предупреждая его о скором окончании его земного пути (Лука 9:31 ). Значит, из этой сцены совсем необязательно делать вывод о наличии Моисея и Илии на небесах, к которым и сам Христос пойдёт в своё время. Кроме того, Христос ЯСНО дал всем понять, что НИКТО из людей не восходил на небо - ДО Христа, по крайней мере –Иоан 3:13. Значит, видение Моисея и Илии было показано ученикам для какой-то другой цели (не показать им, что эти двое – уже на небе)

3) Как ученики узнали, что это именно Илия и Моисей были, а не Исаия или Иона, к примеру? Ведь они никогда не видели этих пророков ранее, чтобы их возможно было узнать? Моисей и Илия были великими пророками Ветхого Завета, вызывающими ассоциацию прихода Мессии: иудеи твердо верили, что Илия в буквальном смысле будет предтечей и вестником Мессии, а Моисей должен сопровождать Мессию, как учили некоторые учителя Израиля. Ученики могли догадаться о том, что это они либо по действию святого духа, либо то, как и что говорили эти двое – напомнили им слова Моисея и Илии из Писания.

4) Для чего было это видение? Для укрепления веры учеников в Мессианство Иисуса и в то, что будущее с Христом - восхитительно. Так хорошо себя Пётр ещё никогда себя не чувствовал, пусть бы этот момент длился для него вечность: он уже готов был уйти в вечность и жить рядом с кущами Христа, Моисея и Илии, вообще забыв обо всём остальном, что было у него к тому моменту.

Однако глас Бога в подтверждение Мессианству Христа и облако осеняющее - вывело их из состояния духовного сна, они очнулись и пробудились от видения, вернувшись в реальность.

5) На гору для демонстрации преображения были взяты только три ученика, а не все 12 апостолов. Можно было бы решить, что несправедливо Иисус поступает, почему - не все? Почему Иисус не боялся преткнуть остальных тем, что имел как бы «любимчиков»?

Он избрал тех, кому предстояло в будущем более всего претерпеть: ведь не всем апостолам выпали одинаковые испытания, и объем работы, и ответственность - не одинаковая. Петра распяли, да и заданий ему много очень сложных и ответственных было. Иаков- апостол по сведениям историков был сброшен с парапета храма и забит до смерти. Иоанн был сослан на Патмос и продолжал служение даже после того, как умерли все апостолы.

Интересно также, что и Павел в своё время отличился тем, что получил откровение и это укрепило его - для его поприща.

Можно считать, что ТАК , через откровение, Бог поддержал всех, кому более всего предстояло потрудиться на ниве Божьей и за дело Его Царства - более всех пострадать: кому больше всех дано благословений, с того и спрошено будет больше, тому больше всех и претерпеть и потрудиться дОлжно.

17:7,8 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.

Итак, блаженный сон «вечности» для апостолов закончился, наступило пробуждение от славного забытья и начались суровые будни объективной реальности: никого, кроме Иисуса, эти трое больше не видели, всё вернулось в обычное земное русло, жизнь апостолов Христовых продолжилась.

17:9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
Иисус запрещает им распространять информацию видЕния ПРЕЖДЕВРЕМЕННО, до его воскресения: даже самая правдивая, проверенная и достоверная информация – хороша к своему времени, иначе её ценность может быть невозвратно утрачена, на ветер и без пользы пущена. Они должны были понять из слов Иисуса, что им троим всё-таки кое-что привиделось. О содержимом сна можно было только вспоминать и размышлять над тем, к чему, собственно, всё это им было показано.

17:10 И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? 
И они размышляли, прокручивая в своих головах видЕние и описание обещанного пророками прихода Мессии, потому и возник у них вопрос: «как же это может быть, чтобы Мессия уже пришёл, если Илии ещё не было, а он должен появиться ПРЕЖДЕ Христа?»

В вопросе - не сомнения относительно Мессианства Христа, а непонимание относительно обещанного прихода Илии: «ведь он ещё не пришёл» - думали ученики.

Как видим, эти апостолы неплохо ориентировались в Писании и имели цепкий ум, не желающий верить всему без убедительных аргументов. А без этого - выполнять поручения Бога невозможно: нужно быть алчущим и жаждущим в желании постигать истину Бога.

17:11-13 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все;
12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
Иисус восполнил «пробелы» в их Библейских знаниях и разъяснил пророчество об Илии пророке, подготавливающем путь Господу Христу. Без разъяснений Христа они бы не поняли, что Иоанн-Креститель и есть предсказанный Илия, просто в пророчестве не было предсказано, что его не узнают и убьют вдобавок.

Хотя ученики и книжники имели правильные знания о пророчестве на Илию и даже многие знали его наизусть, однако одни только эти знания не помогли им узнать исполнение самогО пророчества.

13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.
Как видим, для понимания многих пророчеств - иметь все знания о пророчествах, и даже быть алчущим и жаждущим - недостаточно, хотя и необходимо для начала. Затем - нужно обращаться за разъяснением ко Христу, без разъяснения Христа либо его помощника - Утешителя свыше – не обойтись, как ни тужься - а сам не поймёшь, ибо пророчества всегда произносились под воздействием святого духа, стало быть, и раскрыть их возможно только при помощи этого же воздействия свыше - 2Петра1:20,21. Нет воздействия свыше - и понимание не приходит. А на кого воздействовать, на кого - нет, об этом только Бог и может знать, посылая дар святого духа для понимания пророчеств на помазанников Своих.

17:14-20 Один из немногих случаев в Писании, который показывает, что Иисус иногда довольно бурно выражал свои эмоции, причем слова, которые он употреблял в этот момент, могли показаться кому-то даже обидными:
14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния [беснуется] и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.
Иисус на земле был человеком и неизбежно уставал от странностей человеческих и неверия, хотя и был совершенным. Да и Отец наш небесный, иногда так же выражал свои чувства и даже гневался на Моисея, когда тот был упрямым и говорил несуразности ( Исх. 4:13, 14)

19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;

Итак, маловерными оказались ученики Иисуса, потому и не смогли бесов прогнать из больного. Что это означает?
О способности верующих и горы переставлять – не следует понимать буквально: здесь гипербола о силе веры в острую необходимость совершения того или иного дела. Если человек очень сильно в чём-то нуждается и верит в то, что без этого ему никак не обойтись - ради достижения своей цели он сможет пройти через все преграды и добиться своего (образно и гору передвинет). То же самое - и сила веры верующего в то, что Бог поможет добиться изгнания бесов: у учеников Христа веры в это было недостаточно.

17:21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
Этот текст отсутствует в большинстве самых распространённых рукописей.

17:22,23 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

Иисус во второй раз предупреждает о своих скорых крестных страданиях, но ученики пока ещё не чувствуют глубины сказанного Христом, а он и не настаивает на том, чтобы заострилось внимание на его предупреждениях.

Его разовые и эпизодические предупреждения, сделанные по ходу других дел - должны были иметь эффект «25 кадра»: всего лишь запечатлиться в сознании учеников, и лишь в своё время при определённых условиях - всплыть на передний план общей картины и раскрыться. До определённых событий ученикам сложно было вместить, что же Иисус имеет ввиду, говоря о своих крестных страданиях: мессианство царя Израиля со страданиями - ну никак у них не увязывалось.

17:24-27 Дань на храм:
Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?
25 Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;
27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.

Дань на храм (приношение Господу) установлена Богом для желающих посетить храм - Исх. 30,13 .
Это не было требованием «преданий старцев», поэтому Иисус и велел Петру отдать статир, чтобы не преткнуть собирателей дидрахм: в отказе они увидели бы нарушение закона Бога.
Хотя как сын и наследник Божий - Иисус обладал свободой не платить храмовый налог, ибо одно дело, когда посторонний желает время от времени посетить храм, и совсем другое дело, если жить в доме Отца, будучи Ему сыном.
Иисус мог во всеуслышание заявить, что, дескать, я сын Божий и имею все права не платить за своё. Но налог он заплатил, а о своих правах сына - сообщил только Петру, да и то - не с целью воспользоваться ими и увильнуть от оплаты налога. А с целью выяснить, правильно ли Пётр понимает принципы Бога.

Размышление над Писанием освобождает христиан от некоторых "храмовых налогов". Многие приходят к выводу, что Бог считает всех искупленных Христом - своими детьми. Но тогда есть все основания подражать Божьему первенцу, и не становиться преткновением для тех, кто не обладает пока ещё такой свободой усыновления и старается придерживаться многих установлений и инструкций – «наблюдает дни и ест только овощи». Заплатить свой "храмовый налог", уступить соверующему в том, в чём не нарушаются Божьи принципы, не трубя о том, что имеем основания этого не делать - это по Христу. Христианин ничем не должен претыкать тех, кто рядом с ним (1Кор.8:9)

Есть ещё интересная мысль у этих текстов: Иисус заплатил положенное, причем - и за Петра тоже. В другой раз он говорил отдавать кесарю - кесарево. И всё равно его впоследствии обвинили, что он запрещает платить налоги - Луки23:1,2 . Ищущий повод обвинить в чём-либо - непременно находит его даже тогда, когда повода нет.

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru