ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

Евангелие от Иоанна, 17 глава.

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

17:1 Иисус молится Отцу в присутствии учеников и вслух для того, чтобы ещё раз пояснить им значение миссии своей и показать свои с Отцом близкие отношения.
Отче! пришел час,
Как Иисус понял, что пришло время принести себя в жертву? Время его мессианского служения Отцу было предсказано как половина седьмины, то есть, три с половиной года (Дан.9:2). Он также знал о том, что должен выполнить функцию Пасхи - искупления человечества от рабства греха и смерти. К тому же видение Моисея и Илии, говоривших ему об исходе пути его в Иерусалиме (Лука9:31) - также помогло ему сориентироваться в определении времени окончания своего земного пути.

прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, Прославление Иисуса Христа как сына Божьего открылось через его воскресение - благодаря Отцу, воскресившему сына.
А прославление Отца открылось через сохранение верности сына Ему до самой смерти: всё, что Отец заповедал сыну для его земного пути - сын со со славой Божьего сына и с честью духовного человека - выполнил.

17:2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Ученики должны понять, что основное задание от Отца сыну – это сделать что-то, что даст им и всем христианам возможность жить вечно в будущем (здесь говорится об учениках Христа, о тех, кого Отец доверил Христу на «сохранность»)

17:3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Эта вечная жизнь зависит не только от того, насколько на земле познают Иисуса Христа как посланника небес. Но и от того, насколько разберутся в единственном истинном Боге мироздания - в Том, КТО послал Иисуса Христа на землю, в его небесном Отце.

17:4 Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.
Иисус считает свою миссию законченной, хотя ему предстояло пройти самый сложный для плотского человека этап: сохранить верность Богу, не испугавшись при этом потерять жизнь ради сохранения верности. Иисус был уверен, что силой веры в Отца справится и с этим.

Он прославил Иегову, своего Отца, на земле и словом и делом - всем, что было поручено ему на небесах. Он РАССКАЗАЛ через благовествование суть своей искупительной миссии на земле, дал надежду на спасение и счастливое будущее в мире Отца своего. И он ПОКАЗАЛ на примерах Божьих дел в Израиле, что Отец желает сделать для всех будущих подданных Своего Царства: воскресить, исцелить, насытить физически и духовно, создать райские условия для жизни вечной (утихомирить все разрушительные «ветры» на земле и на море)

17:5 И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Теперь Иисус ожидает, что Бог вернёт ему ту славу, которую он имел у Отца ещё до прихода на землю.
Здесь речь идёт не о репутации человека Христа, а о том, чтобы ему снова стать духом - духовной личностью на небесах, кем он и был задолго до того, как Иегова запланировал сотворить земной миропорядок (прежде бытия человеческого мира)

17:6 Я открыл имя Твое человекам Имя Того, кому служит на земле Иисус - он открыл и на земле для всех будущих учеников своих не только, показав произношением, как звучит вслух это имя. Но и открыл сущность этого имени Вседержителя, обозначающего «давать быть и давать становиться всему, что задумано Им».
Иисус на деле показал, каким образом возможно давать быть всему, что задумано Богом: например, сказал, что воскреснет Лазарь - и он воскрес; сказал, что буря утихнет -и буря утихла. «Сказал - и стало так» в 1 веке всего лишь по слову посланника Иеговы так же, как «сказал - и стало так» ещё до сотворения мира по слову Иеговы (Быт.1:3,9)
 
которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне
Иисус также дал понять своим ученикам также и то, что в мире людей их высмотрел для него - Иегова его Отец, а не он сам. Он лишь отыскал тех, кого ему дал Бог - и позаботился о них.
 
и они сохранили слово Твое. Ученики Христа взяли всё, что дал им Иисус от Отца, посеяв в них слово Божье. Теперь они оставались на земле продолжать дело, начатое Иисусом по спасению человечества от смерти через ознакомление со словом Божьим и распространение его по всей земле, ибо Бог хочет, чтобы люди спаслись через познание Его сущности и Его намерений (1Тим.2:4). Слово Христа они должны сохранять в неискажённом виде и Иисус был уверен в том, что его ученики справятся с этим. Потому и сказал о всех своих учениках, что они «сохранили», а не «сохранят» слово Божье.

17:7,8 Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,
К этому времени исхода Христа ученики должны были перестать теряться в догадках о значении Христа для них: он довольно внятно разъяснил им, кто он и кто его Отец, что он сделал уже и что сделает ещё по намерениям Отца своего для людей:
ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

17:9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
Иисус разъяснил, что его забота не о мире людей в общем, а прежде всего - об учениках Христа, которых Отец находит для него в мире, об избранных Божьих и призванных Им на служение.
Что они Божьи - видно из того, что им дорого Божье наставление, и они стараются следовать ему несмотря на трудности.

17:10 И все Мое Твое, и Твое Мое; Всё, что избирает Отец – с тем согласен Иисус, у них одинаковое вИдение и отношение ко всему, у них один и тот же дух, настрой, понимание сути вещей, одинаковые цели и интерес во всём, они - единомышленники во всех сферах бытия.

и Я прославился в них.
Благодаря появлению учеников – прославился и Иисус, ибо они – не сами по себе чьи-то ученики, а ученики Христа, посланного Иеговой, и открылись они не сами по себе, а благодаря мессианской деятельности сына Иеговы.

17:11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Иисус о себе говорит так, будто его уже нет здесь, в этом земном миропорядке с учениками: хотя телом он ещё пребывает на ней, все его помысли устремления - ТАМ, духом он уже пребывает с Отцом на небесах, ибо его человеческая миссия подошла к концу.
И на самом деле Иисусу осталось всего лишь (!!!) умереть жертвенной смертью и отдать последнее, что у него осталось от человека - свою жизнь совершенного безгрешного человека. Всё остальное он уже отдал ученикам своим.

Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Понимая, что ему предстоит уйти, Иисус просит Отца о помощи в том, чтобы ученики его между собой оставались в таком же тесном единстве миропонимания - внутреннего вИдения, отношения ко всему, настроя, понимания сути вещей, одинаковых целей и интереса во всём - в каком Иисус пребывает с Богом.

17: 12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; До тех пор, пока сам Иисус был с учениками в мире - эта задача по сохранению единства между учениками, и самих учеников для всевышнего - лежала на нём.
 
тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб,
С этой задачей Иисус справился успешно: в основном все, кого доверил ему Отец в качестве апостолов - сохранили верность Ему и единомыслие между собой. Потому и сказано о них, что никто из них не погиб как апостол Христа, что все они остались достойными этого духовного звания.

кроме сына погибели, да сбудется Писание.
Что касается Иуды Искариота - то Иисус ничего не мог сделать для спасения Иуды, погнавшегося за мздой неправедной. Выбор Иуды был сделан, он только что ушёл предавать Христа и непременно предаст, ибо должно исполниться Писание о предательстве Мессии, и Иисусу Бог открыл, что оно исполнится именно на Иуде Искариоте. В итоге Иисус знает, что его предатель - погибнет в глазах Бога сразу, как только завершит начатое предательство. Потому его место позже было отдано другому ученику Христа (Деян.1:16-20)
(заметим: в отличие от оценки Иуды - оценка начальствующим, убившим Христа, дана была иная. По мнению Всевышнего начальствующие убили Христа в неведении, Деян.3:17)

да сбудется Писание Факт, что один из учеников оказался предателем Иисуса Христа - был предсказан и Иисус не имел возможности отменить сказанное Отцом об Иуде Искариоте.
Был ли Иуда поэтому обречён на предательство?
Нет: Иуда изначально имел возможность не грешить подворовыванием и не давать места дьяволу, ведь сохранить в качестве апостола можно только того, кто сам стремится и желает быть сохранённым (остаться непорочным) и прилагает собственные усилия для того, чтобы не согрешать.

Ни Бог, ни Христос не удерживают никого сверхъестественным способом от греха, но могут использовать укоренившегося грешника в своих интересах: вспомним фараона Египта, ожесточавшего своё сердце всё более и более. В результате Бог смог показать на нём силу свою и прославить своё имя (Исх.9:16).
Так же и Иуда: как видно из его поступка, он не считал для себя непорочность - чем - то важным, потому и разрешил себе согрешать, время от времени подворовывая.
Этим - сам дал место дьяволу, за что ещё при жизни в веке сём жестоко поплатился (см. Мтф.26:24 о том, почему такому человеку лучше было бы не родиться).

17:13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
Говорит он об этом сейчас, перед тем, как уйдёт на небеса - для того, чтобы ученики имели возможность усвоить: Иисус полностью удовлетворён своей жизнью, прожитой на земле ради исполнения воли Божьей. Такого же удовлетворения от осознания мысли, что Отец их одобряет - и ученики достичь смогут.
Именно в этом и заключается радость духовно зрелого человека, радующегося одобрению небесного Отца, а не тому, например, что достиг в мире этом нечестивом высокого положения и стал миллиардером.

17:14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их
За то, что ученикам Иисуса Христа предстоит стать носителями слова Божьего и увещевания стремиться к праведности, достигая через искупление Христово спасения - к ним будут плохо относиться и путь их при жизни в этом веке не будет устлан лепестками роз.

потому что они не от мира, как и Я не от мира.

Те, кто желает жить по Божьи - не принадлежат миру, которым управляет дьявол, ибо им не нравится быть нечестивыми и поступать по законам, которые диктует мир нечестия.
Как и Иисус: телом жил в этом нечестивом мире, но поступал не так, как привычно поступать здесь. Он жил по иным законам, законам иного мира - Божьего. Потому мир дьявольский и не смог его принять в свою нечестивую «стаю», за это и отверг.
Такое же положение изгоев мира сего - ожидает и верных последователей его. Если, конечно, они повторят его путь в точности, и не пожелают приспосабливаться к диктаторам морали и нравственности века сего.

17:15,16 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира.
И, тем не менее, нет воли Отца изолировать христиан от неприятностей мира сего из-за желания идти путём Христа: именно в этом мире им и надлежит светить светом Божьей истины и христианским поведением, иначе как же мир получит возможность спастись?

Итак, нет у христианина возможности жить в полной изоляции от мира сего и уединяться в «скитах». Но есть возможность ожидать и получить помощь свыше для того, чтобы претерпеть всё до конца, не сходя с дистанции пути Христова к Отцу.

17:17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
Истина Иеговы воплощена и в Библии - в слове Божьем, которое все пророки Бога, в том числе и Иисус Христос - передавали человечеству от Него. И в самом Иисусе Христе, названном Словом Бога (Иоанн.1:1, Откр.19:13) , ибо он во всём поступал по слову Отца своего.

Познавая истину Божью через исследование Писания и знакомство с сущностью искупления Иисуса Христа, христиане смогут достичь того уровня святости, который достижим для несовершенного человека. Иного способа освятиться (достичь святости пред Богом) - у христианина нет.
 
17:18 Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир.
Прежде, чем Иегова послал в мир людей Иисуса Христа со спасательной миссией - Он подготовил его, дав необходимые наставления тому, что делать, зачем и как (Иоанн..12:49,50).
Иисус точно так же посылает своих учеников в мир со спасающей миссией - подготовленными и вооружёнными словом Божьим, а также пониманием, что воину Господа рафинадной жизни в веке этом ожидать не стоит.
 
17:19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
Именно за своих учеников Иисус, в первую очередь, готов отдать свою жизнь: он посвящает себя целиком исполнению воли Отца. Воля же Отца - в искуплении и освящении их благодаря искуплению. В этом - истина Божья для человечества.
 
17:20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
Иисус заботится также и обо всех будущих христианах в принципе, кто найден будет его учениками для Иеговы.
И поскольку Христос не будет иметь возможность общаться с ними лично, ему достаточно будет слышать слово их веры в него - с небес.

17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
Здесь не о том, что Бог и Христос должны будут разделиться на множество частиц и вселиться буквально в тела христиан. Или - что христиане должны каким-то образом вселиться в них. Здесь о ЕДИНСТВЕ миропонимания, целий, устремлений, интересов и т.д. Иисус желает видеть в христианах своих с Отцом единомышленников.

Пусть все верующие, сколько бы их ни появилось на земле - были бы единомысленны между собой так же, как единомысленны между собой Иисус и Отец его.
Всё, что поможет им сохранять вИдение миропонимания Христа и Отца его – Иисус дал апостолам. Дело теперь - только за ними самими.

17:22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
Речь идёт о славе Божьих сыновей: Иисус показал, что означает на деле - быть Божьим сыном. Божий сын - в абсолютном единстве с Отцом пребывать должен. А если противится Ему в чём-то - значит, не сын Ему.

17:23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино,
СовершенЫ воедино - означает «слеплены» в одно целое, разумеется, образно, как единомышленники в абсолюте.

и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
Через учеников Христа – узнАют сущность Иисуса и мессианской роли его для человечества. Через Христа – узнАют Бога.
Все ученики Христа вместе – суть одно целое с Христом в стремлении способствовать исполнению замысла Иеговы. Потому и возлюбил Бог их всех, что они пожелали жить для Него.

17:24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
Здесь Иисус просит Отца о том, чтобы апостолы имели возможность увидеть его прославленным на небесах, быть там с ним и узнать о подробностях зарождения его предназначения ещё от времени Эдема.

17:25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.
Остальные из мира сего, в котором Иисус жил 33,5 года - не познали Бога потому, что не приняли замысла Его в отношении Иисуса Христа.
Только ученикам удалось на тот момент вместить Христа как посланника Иеговы.

17:26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. О значении открытия имени - см. 17:6.
Иисус просит Отца помочь ученикам иметь и сохранять любовь Божью в себе. Благодаря пребыванию в них Божьей любви - они и смогут быть единомышленниками со Христом и Богом, который и Сам есть любовь.

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ:  Jwanswers@mail.ru