ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Матфея -
16 глава

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

16:1-4 И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба. 2 Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно; 3 и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово.
Иисус не вступал в затяжные и долгие споры с теми, кто заранее был настроен не 
его слушать, а своё говорить.

Просьбы показать знамение с неба - естественны для всех, кто отвергает логичные и обоснованные объяснения из Писания, заранее настроившись игнорировать слова говорящего. Однако Богу предпочтительнее, чтобы Ему доверяли НА СЛОВО, не прибегая к требованию демонстрировать ещё и чудеса: блажен, кто верит в невидимое. А если видит чудеса, то уже и вера не нужна в то, что обещанное Богом – непременно произойдёт. Все, кто требует знамений сверх написанного в слове Божьем - просто не доверяют Богу.

3 Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете.
4 Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка.

Иисус указал им на парадокс лицемерия: при том, что фарисеи умеют и желают различать признаки приближения непогоды - они не видят куда более явные признаки первого пришествия Христа, которого так желали дождаться.
Роду лукавому и неверующему характерно неверие само по себе, и всегда нужны какие-либо другие доказательства, кроме уже представленных в избытке. Этот род бесполезно убеждать в том, во что они верить не хотят: даже знамение Ионы (смерть и воскресение Христа) не убедило бы их в том, что Иисус - сын Божий. И неважно, фарисеи ли по вероисповеданию те, кого ни в чём убедить невозможно. Зато важно, что такие «фарисеи» -
являются родом лукавым и прелюбодейным в глазах Христа .

И, оставив их, отошел.
Хороший пример не растрачивать время на бесплодные споры.

16:5-12 Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов.
6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
7 Они же помышляли в себе и говорили: [это значит], что хлебов мы не взяли.
8 Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?
9 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч [человек], и сколько коробов вы набрали?
10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?
11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

Не сразу ученики Христа стали 
понимать его духовный язык и представлять, как это обычную хлебную закваску можно к фарисеям применить. Как видим, умение мыслить духовными образами на примере буквальных примеров - приобретается христианами постепенно. Потому не сразу ученикам стало понятно, что не о буквальной хлебной закваске речь, а о духовной: о внутреннем пороке фарисейства, о лицемерии и, соответственно, о том, чему могут научить лицемеры. Ложное учение в виде преданий человеческих, проникая в Церковь, может разрушить её основы.

К духовному слову Христа - ученики Христа обязаны относиться со всей ответственностью, чтобы различать, где слово Божье, а где закваска фарисейской лжи, которая может «забродить» всю Церковь.

16:13,14 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

Похоже, в Иудее были и такие, кто верил в перевоплощение, иначе не говорили бы о том, что Иисус - это воскресший Иоанн, Иеремия или другой пророк. Одним словом, духовное состояние народа Бога периода первого пришествия Христа, как по части знания истины Божьей, так и по части морали - оставляли желать лучшего.

Не ожидать ли того же - и в период второго его пришествия? Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле? Лук.18:8

16:15-17 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
 
Не плоть и кровь открыли Петру, что Иисус – это сын Иеговы , не человек рассказал ему об этом, а Бог открыл ему это.
Однако каким образом Бог посодействовал пониманию Петра и открытию во Христе – сына Бога? Благодаря способности от Бога - видеть, слышать, мыслить, анализировать происходящее - Пётр и смог прийти к такому выводу, наблюдая за действиями Христа и размышляя над происходящим и над тем, что предсказано в Писании. Таковы особенности существа разумного, созданного по образу Божьему и способного видеть духовным зрением больше, чем видят физические глаза.

16:18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою,
Пётр был назван Камнем, основоположником будущей Церкви Христа. «На Петре» Христос воздвигал первую церковь: с помощью Петра начался сбор христиан из иудеев и организация их духовной проповеднической деятельности.

(Хотя есть предположение, что, приняв буквально это выражение к сведению, в Ватикане воздвигли здание церкви святого Петра прямо на мощах Петра, на месте его захоронения, на могильном камне его)

Духовным же основанием или камнем Церкви, конечно же, является Христос.

и врата ада не одолеют ее;

Здесь Иисус не говорит, что Церковь Христа в неизменном виде сохранится вовеки и с ней ничего не может случиться. Нет. История свидетельствует о разных периодах существования Божьего собрания, о его рассеянии, в том числе, о попытках его уничтожить и об уничтожении христианских общин, даже о периоде отсутствия возможности у человечества узнать истину Божью – предсказано было ещё Амосом - 8:11,12.

Здесь речь идёт о Церкви в общем – о том, что никакие действия по уничтожению Собрания народа Бога не будут иметь успеха: Бог позаботится о том, чтобы Церковь выполнила своё предназначение на земле и через неё соделалась известною начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия - Еф.3:10.

И о Церкви - в частности, как о членах христианского собрания, которым надлежит победить мир подобно Христу: даже угроза смерти не сломает тех, кто победит мир.

16:19, 20 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

Обладание «ключами» Царства небесного – не означало, что Пётр, как основоположник собрания христиан - отныне имеет право чинить в Церкви произвол и делать с нею всё, что сам посчитает нужным. Нет.

Бог дал Петру в помощь святой дух, благодаря которому Пётр мог различать добро и зло в глазах Божиих . Поэтому всё, что Петр запрещал при помощи святого духа - можно было считать, что это было запрещено Богом. А всё, что разрешал - было разрешено Богом.

Не мог Пётр, например, дать кому-нибудь разрешение воровать, чтобы кто-то мог считать, что и на небе это разрешено, если Пётр разрешил.

Пётр благодаря «ключам» (святому духу) имел возможность сразу решать проблемы собраний - правильно, и если наказывал кого (как Ананию с Сапфирой) – то это было справедливо.

В настоящее же время начальствующие поместных Церквей не имеют возможность сразу узнать сверхъестественным образом при помощи святого духа - как правильно и наилучшим образом решить возникшую проблему с учётом всех обстоятельств проблемы.

Иисус, убедившись в том, что ученики имеют о нём верное представление, запрещает распространять о нём славу Христа: во-первых, ничто не должно было помешать ему пройти своё поприще страданий Христовых вместо триумфального шествия великого посла небес. А во-вторых, люди сами должны были заметить в Иисусе - необычного человека и прийти к выводу, что он - посланник от Бога.

16:21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
Иисус начал открывать ученикам, что скоро ему надлежит много пострадать в Иерусалиме и погибнуть, но не навсегда: ученики должны были бы ожидать воскресения учителя.

Парадокс, но пострадать он должен был не от хулиганов и не от политиков мира сего, а от рук руководителей народа Бога - именно тех, кто знал о приходе Мессии и ожидал его прихода. Иерусалим был городом великого Царя – Бога Иеговы. В столице государства Иудеи была сосредоточена правительственная «верхушка» народа Бога, и столица готовилась ко встрече с посланником небес. Но она не только не распознала Христа , а и убила того, кого ожидала, руками начальствующих священнослужителей в народе Бога.

Так же погибнут в городе «Иерусалиме», в котором и Господь наш распят - и его помощники во втором его пришествии: от рук начальствующих в народе Бога – Откр.11:3,7,8.

16:22, 23 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
Петр, весьма обрадовавшись доверенным «ключам» от Царства, стал тут же давать Иисусу советы, как избежать участи смерти крестной. Он был движим добрыми побуждениями, несомненно, но Иисус достаточно резко пресек его искреннее желание помочь, ибо Пётр думал не о том, что было нужно делу Божьему, а о том, что было нужно лично ему: Христос рядом. Пётр не хотел потерять Христа. Как видим, не всякое благое намерение христианина - может оказаться благим с точки зрения Христа.

16:24-26 Тут же Иисус преподаёт урок: христианин обязан думать в первую очередь не о благе для себя или близкого человека, а о благом для дела Божьего:
Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
Но если кто-то планирует от ученичества Христова что-то и для себя в этом веке выхлопотать – тот обманется в своих ожиданиях: ученичество Христово предполагает полное самоотречение от стремления к комфорту, славе, почестям, власти, богатству и прочему, что отвлекает от исполнения Божьего поручения.
Если же христианин свою жизнь в веке этом израсходует исключительно на исполнение воли Бога (как бы потеряет жизнь свою для использования её в своих личных интересах), то у него - есть будущее вместо настоящего. Ибо невозможно, идя путём Христовым, и в настоящем преуспеть и будущее обрести: либо я живу в настоящем, либо – в будущем.

26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

А если для приобретения в настоящем мне приходится отрываться от Бога (согрешить и отключиться от источника жизни), то все мои усилия по приобретению - заранее обречены на провал. Наглядный пример тому - смотрите здесь:

 

16:27,28 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.
28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.

За путём каждого христианина наблюдает Бог и будущее каждого зависит от его дел в настоящем.

Иисус здесь также предсказывает, что среди учеников есть те, кто не успеет умереть, как увидит Христа, грядущего в Царствии Своём: речь идёт о том, что некоторые ученики видели преображение Христа (последующее за этими событиями Матф.17:2), затем - увидели Христа после его воскресения перед вознесением, а Иоанн-апостол – ещё и после вознесения к Отцу его увидел, написав Откровение, переданное Христом с небес.

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru