ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

Евангелие от Иоанна, 16 глава.

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

16:1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились
Предупрежден - значит вооружен полезными знаниями, чтобы не быть застигнутыми врасплох. Ученикам предстоял тяжёлый путь, не устланный розами и не обременённый восторженным принятием христианства.

16:2,3 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу
Предупреждение Христа о том, что ученики его будут изгоняться из синагог – из мест изучения слова Божьего - и теми, кто считает, что служит Богу, говорит о преследовании истинных христиан - ложными служителями Бога. Ведь Христа гнали не кто иной, как служители Иеговы. Точнее - считавшие себя служителями Его.

Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Не каждый, кто будет считать себя служителем Бога и Христа Его - будет таковым на самом деле. Для того, чтобы познать Бога, нужно научиться смотреть на всё Его глазами.

16:4 Раньше не было необходимости предупреждать учеников об опасности: опасность не угрожала им до тех пор, пока Христос был с ними: весь удар преследований он принимал на себя, пока был жив. Однако после его смерти центр удара по христианству переместится на его последователей.

16:5,6 А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?Судя по всему, ученики были ошеломлены множеством предупреждений об опасности и сообщением о предстоящем предательстве учителя. Они затихли не потому, что в абсолюте понимали Христа или совсем потеряли интерес к тому, что он говорил. Они застыли в тревожном ожидании непонятных им событий и были сильно опечалены тем, что скоро Христос покинет их:
н
о от того, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше

16:7 Иисус снова разъясняет, что им же самим будет лучше от того, что Иисус уйдёт от них – к своему Отцу. Только в этом случае они могут рассчитывать на помощь святого духа свыше в выполнении Божьего поручения.
Заметим: этот дух - Утешитель, которого Иисус пришлёт своим ученикам от Бога – не является самим Иисусом Христом в виде духовной личности. Но будет послан Христом от Отца - в помощь на землю: если пойду, то пошлю Его к вам. Что же это за помощник?

16:8 Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
В задачи Утешителя от Иисуса входит обличение мира о грехе, рассказ о правде Божьей и о суде Божьем.
Будет ли мир слышать всё это голосами с небес? Нет. О намерениях Бога должны будут возвещать по всей земле ученики Христа через проповедь, а некий дух Утешитель должен всего лишь им в этом помогать, вдохновляя их говорить правду Божью и правильно понимать волю Его для человечества.
Утешитель в данном случае - это та же самая сверхъестественная сила Божья, которая приобретается учениками через помазание святым духом и вдохновляет всех пророков во все времена передавать слово Божье -2Петра1:20,21, 1Иоан2:20,27:

Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

Как через проповедь учеников будет обличён мир о грехе, о правде и о суде?

16:9-11 о грехе, что не веруют в Меня; Грех будет обличён по реакции на проповедь учеников о принятии искупления Христа

о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; благодаря святому духу ученики смогут проповедовать о воскресении Христа и его восхождении на небеса к Отцу - то есть, об исполнении Божьего плана по спасению человечества

о суде же, что князь мира сего осужден и о том, что Иисус докажет верность Отцу в условиях века дьявола и этим осудит его на уничтожение - на озеро огненное, уготованное ему и всем его верным последователям.

Без помощи святого духа такие сведения от Бога получить было бы невозможно.

Результаты помощи УТЕШИТЕЛЯ сейчас мы можем наблюдать в виде Библии, из которой мы узнаём о грехе, о правде и о сущности будущего суда Божьего.

16:12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
Иисус сказал ученикам столько, сколько на тот момент они могли бы понять: ученику 1-го класса бесполезно рассказывать высшую математику.

Но даже и этих знаний из «1-го класса» - для учеников оказалось много, половины речей учителя на тот момент они не понимали, пока не исполнились некоторые пророчества о смерти и воскресении его.
Можно себе представить недоумение их. Только на полном доверии Христу они делали то, о чём их просил Иисус.
Иногда не стоит ждать мгновенного понимания слушающих, понимание может прийти к ним после. Некоторые слова Иисуса были сказаны в надежде на то, что ученики поймут их потом.

16:13,14 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Святой дух,
который придёт к ним с небес в Пятидесятницу, вдохновит их говорить истину Божью о настоящем и будущем.
Подробный механизм передачи информации свыше от Бога 
ученикам через святой дух, к сожалению, не описан в Библии, есть примеры, когда ангел передавал мысли Всевышнего посредством чудодейственной силы Бога (Деян.8:26,29). Иисус сказал также, что когда они примут силу святого духа свыше - смогут проповедовать до конца Земли об Иисусе (Деян.1:8).

Но ясно одно: каким бы способом ученики Христа ни получили понимание и вдохновение свыше - ясно, что им вложено понимание Всевышнего, а не личное мнение какого-нибудь ангела Божия. Именно поэтому и ученики не будут говорить отсебятину и сочинять собственные фантазии. Но в точности будут передавать то, что в них будет вложено свыше сверхъестественным образом - от Бога.

14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
Эта же сила духа от Бога поможет им прославить Христа в том смысле, что разъяснит им самим сущность Христа и его миссии в полном объёме:
в определённый момент их просто осенит свыше и они смогут понять многое из того, о чём при жизни Христа не понимали. А когда и сам поймёшь – сможешь другим разъяснить, в чём же мессианство Христа Божьего для человечества заключается.

16:15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам Святой дух - это принадлежность Отца Христа - прежде всего. Но и Христос может пользоваться всем, что есть в распоряжении Отца. Все те знания, которые переданы Отцом Христу - Иисус передаст ученикам при помощи святого духа Отца.

16:16-20 Иисус говорил о том, что он вскоре умрёт и снова оживёт, уходя к Отцу с земли. Но его так и не понимали, и это смущало многих – странности речей Христа.
Он кратко описал ситуацию, что в связи с определёнными событиями (имея ввиду свой арест, казнь и смерть) - сначала им надлежит пройти через печаль:
вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете,
но затем их ожидает радость (имея ввиду своё воскресение: но печаль ваша в радость будет.

16:21,22 На примере роженицы, дождавшейся рождения ребёнка в скорби болей рождения, Иисус показывает им, как возможна смена печали - радостью.
Когда он воскреснет – ученики увидят его снова и обрадуются, и забудут прежнюю свою печаль по его смерти. Вот о чём он говорил им. Но тогда они не могли его понять.

16:23 в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Когда произойдут все эти события - ученики смогут понять, о чём предупреждал их Христос и вопросы отпадут сами собой.о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. (см. Иоан 15:16)

16:24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. До сих пор ученики обо всём просили Христа, а у Отца во имя его - ничего ещё не просили: Христос ещё не прославил Отца и не принёс себя в жертву за людей. Но с момента его смерти и воскресения наступает новый этап в становлении учеников, теперь уже они могут обращаться за помощью к Отцу: в лице Христа они имеют ходатая Нового Завета, на его крови заключённого с Отцом.
Отец не оставит без внимания просьбы христиан. Теперь двое на небесах будут заботиться о них: Отец и сын Его, и эта мысль всей полноты помощи свыше - обрадует христиан.

16:25-27 Иисус говорит им и о том, что вскоре (после его смерти) они смогут напрямую просить у Отца о помощи, и Иисусу не придётся вместо них к Отцу обращаться: Отец Сам будет слышать христиан и помогать, так как они приняли Христа Его и поверили, что Христос - сын Божий.

16:28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу
До того, как Иисус пришёл в мир человеческий - он был у Отца на небесах. То теперь путь его снова лежит к Отцу на небеса, он возвращается к себе домой.

16:29,30 Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой Теперь видим, что Ты знаешь все .. веруем, что Ты от Бога исшел.
Ученики поняли прямой текст Иисуса и заверили его в своей решимости признавать его как посланника небес и Христа Божьего.

16:31,32 Иисус был рад слышать такую уверенность в учениках. Однако он показал им, что веры, достигнутой на какой-то момент, никогда не бывает достаточно: может оказаться так, что их вере ещё расти и расти надо, проходя через испытания. Ибо при такой сильной вере во Христа (как им теперь кажется) - они, тем не менее, разбегутся все в разные стороны и оставят его одного.
Можно себе лишь представить, как огорчились от такой картины ближайшего будущего те, кто, как им казалось, непоколебимы в вере в Иисуса Христа, сына Божьего.

16:33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
Кто во Христе, тот будет сохранён в мире Божьем - в покое, дарованном Богом и уверенности в будущем несмотря на скорбь, с которой они столкнутся от людей мира сего нечестивого.
И хотя давление будет сильным - христиане смогут сохранять спокойствие, глядя на пример Христа, от убеждения, что они остаются верными Богу и благодаря этому - побеждают пресс мира дьявола.
Со стороны такая победа может даже казаться проигрышем: Христа ведь убили. Однако он доказал: есть кое-что поважнее жизни. Это - желание сохранить верность Богу. И оно - сильнее страха перед смертью.
И такую победу силы Божьего духа в немощных смертных телах смогут одержать все верные ученики Христа.

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ:  Jwanswers@mail.ru