ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

 15 глава

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

15:1-6 Фарисеи обвиняют учеников Христа в том, что они не умывают рук своих в отличие от самих фарисеев:
1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
Обратили внимание, что Иисус не поспешил потребовать от учеников – исполнения предания авторитетных «старцев» в угоду руководителям народа Бога, хотя в принципе - совсем не тяжело было во избежание конфликта или «претыкания» фарисеев - попросить учеников помыть руки. Да и сам Иисус мог бы помыть руки ради сохранения христианского мира с обществом, в котором находился, исполняя золотое правило, как стремятся сегодня поступать многие христиане, идя на такие компромиссы, которые бы были удобны и "нашим" и "вашим".

Понятно, что если возможно, христиане должны быть в мире со всеми людьми (Рим.12:18). Но почему для Иисуса - уступить фарисеям в такой мелочи - оказалось невозможным? Ведь в случае со статиром - он побеспокоился о том, чтобы не преткнуть собирателей драхм. (Мтф.17:27)
В данной же ситуации вместо того, чтобы послушать фарисеев и уступить им, Иисус разоблачает их неправильные взгляды:

3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.


Почему он так поступил, не уважив авторитет начальствующих в народе своём?
В случае со статиром он имел дело с простыми людьми. Здесь же он столкнулся с духовными учителями: ему представилась возможность на простом наглядном примере показать учителям, что многое из того, что заповедал Бог народу Своему - эти самые «старцы», учителя и толкователи закона Бога - подменили на заповеди человеческие. Например, под благовидным предлогом дара Богу фарисеи исказили заповедь Бога о престарелых родителях, сформулировав её так, что в варианте "старцев" она позволяла отказывать родителям в необходимом.

Иисус показал им, что даже ради благого дела нарушать заповедь Божью или подменять её заповедью человеческой - нельзя, ибо послушание гласу Господа лучше жертвы (любого дара). И на фоне того, что сами фарисеи не помогают престарелым родителям, нарушая заповедь Бога – факт, что ученики не моют рук, нарушая «заповедь старцев» – сущий пустяк, ибо заповедь Божья - важнее.

Этим поступком ему удалось обличить всех поклонников «старцев» и почитателей человеческих авторитетов, а также показать, насколько же ВАЖНЕЕ для верующего - исполнять заповеди Божьи, не заменяя поклонение Богу - на поклонение людям и заповедям человеческим. Причём, ему удалось показать это так умело, что в ответ установилась тишина. Фарисеи даже не нашлись, что ответить ему на это.

Надо сказать, что у Иисуса были достойные оппоненты: они не попытались возразить чем-нибудь, лишь бы возразить, - если возразить по Писанию им было нечем.

15:7-11 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
Этот пример помог Христу и обличить фарисеев в том, в чём обличал Бог подобный род лицемеров ещё чрез пророка Исайю: то есть, попутно он учил фарисеев правильно понимать Писание и применять слова его к себе в первую очередь (побуждал работать над своим «брёвнами»).

10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!
11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
Но поскольку народ был свидетелем тому, что ученики Иисуса не умывали рук даже после замечания законоучителей, и авторитет фарисеев был в их глазах как бы подпорчен – Иисус разъяснил народу, в чём же дело и почему он не послушал их учителей: Божьему сыну гораздо важнее быть внутренне чистым и не быть лицемером. А если лицемер, то не имеет значения, насколько тщательно ты соблюдаешь ритуал омовения рук: лицемер - и с чистыми руками в глазах Бога лучше не станет.

15:12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?
Ученики обратили внимание на перемену отношения к ним со стороны фарисеев и забеспокоились.
Почему соблазнились фарисеи (неправильно восприняли поведение Христа)? Потому что предания «старцев» возвели в ранг заповедей Божьих и посчитали, что Иисус говорит крамолу, что практически он призывает нарушить Божий закон и пойти против Бога, не заставляя учеников исполнять предания местных авторитетов.

Извлечь из этого примера можно тройную пользу:
1) научиться признавать превосходство здравых Библейских аргументов;
2) не спешить говорить что-нибудь несущественное - лишь бы противостать в слове оппоненту, если Писанием возразить невозможно
3) при случае не идти на поводу у почитателей заповедей человеческих, показывая им подмену в поклонении Богу на основании Библии.

15:13,14 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
Иисус показывает ученикам, что о преткновении фарисеев незачем беспокоиться: если не Божье они «дерево», то преткновение лишь поможет это выявить, ибо Божьи «деревья» на Божьем основании не претыкаются. А когда Бог выявит, кто есть кто (камни преткновения часто помогают в этом) - тогда всех "чужих" Он истребит.

14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
Почему фарисеи названы слепыми? Потому, что не могут и не хотят увидеть преимущество Божьей заповеди, выбрав для себя почитание заповедей человеческих. Но этого мало: они ревностно следят и за тем, чтобы все остальные - так же ревностно исполняли эти предания. При этом считают, что нарушающие их - нарушают Закон Божий, приравнивая тем самым «старцев» к Богу. О самом же законе Божием их забота - гораздо меньше, потому и названы фарисеи: «слепыми вождями слепых». 

Заметим, хотя бОльшую ответственность с точки зрения Бога несут учителя - однако, если кто-то из учеников слепо выбирает следовать за слепым учителем - то в конечном итоге пострадают оба.

Христианам же не нужно беспокоиться, если кто-то авторитетный в обществе человек (даже в обществе единоверцев) им навязывает свое мнение или даже учение о Боге, не подтверждённое Писанием. Нужно ли в таких случаях спорить? Иисус сказал "оставьте их", не тратьте на них время, они сами себя и слушающих их - однажды в тупик заведут.

15:15-20 Петр же, отвечая, сказал Ему: изъясни нам притчу сию.
16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.

Ученики, внимательно наблюдавшие за происходящим, так и не поняли, почему это Иисус не заставил их мыть руки, но захотели восполнить этот пробел, желая понять Иисуса. Для них слово об осквернении исходящего из уст - осталось загадочной притчей. Иисус пояснил:
Бог прежде всего смотрит не на чистоту рук, а на чистоту сердца. Злые слова и помыслы (не Божьи) - в сердце зарождаются, а на деле - в плохих поступках проявляются, чем и оскверняют человека. Поэтому несовершенное и лукавое сердце человека надо постоянно контролировать обученным по Писанию разумом. У мудрого глаза его - в голове его. (Еккл.2:14) .

15:21-28  Случай с Ханенеянкой. Смысл речи Христа в данном конкретном случае сводится не к тому, что язычники - нечистые псы и ниже по достоинству, нежели Израиль. И не к тому, чтобы разжигать ненависть или вражду к язычникам.
А исключительно к тому, чтобы показать принцип исполнения предсказания о заключении Нового Завета: в доме любого отца сначала кормят детей, а затем - собак. Так и в доме небесного Отца: сначала по собственным же предсказаниям Иегова должен был бы заключить Новый Завет с детьми духовного дома Своего, то есть, с Израилем, состоящим с Ним в Ветхом Завете.
И лишь затем - во вторую очередь "кормления" - приблизить к Себе язычников (Иер.31:31; Ис.56:3-8).
Эту мысль подтверждает Паве, когда сказал Иудеям, отвергающим Христа:
Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: ВАМ ПЕРВЫМ (Иудеям) надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам (Деян.13:46).

Ведь именно через семя Авраама и дом Израилев должны были благословиться и все остальные народы Земли (язычники).
Принцип исполнения этих предсказаний Иисус показал на общении с хананеянкой.
Плюс ко всему - он показал, что Новый Завет будет основан на крепкой вере во Христа, а не на праведности детей Ветхого завета: если язычник имеет крепкую веру в Христа, то у Бога и он - дитя Его.


21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
Марк называет женщину сирофиникиянка (Марк.7:26), что одно и то же (см. разбор И.Навин 13:2)
Здесь показан пример веры Хананеев: некоторые потомки проклятого в древности Хама
(Быт.9:25) - из тех народов, о которых Бог сказал прогнать их с земли Ханаана в пользу заселения Израиля,смогли поверить Иисусу гораздо быстрее, нежели многие из народа Бога.

Тем, кто не знает истории хананеев, может показаться, что Иисус даже грубо отказал хананеянке, проведя аналогию между детьми и псами:
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Метафорой он дал понять язычнице, что на данный момент (до его искупления) перед ним стоит совсем другая задача. Так как он послан только к погибшим овцам дома Израилева (образно к детям Бога периода В.З, Мтф.15:24) - помогать язычникам (образно псам) не входит в задание Бога, данное ему для этого исторического этапа.
До искупления Христа в В.З. язычники считались нечистыми, иудеям было запрещено с ними общаться (Деян.10:28), поэтому пёс - нечистое животное - было подходящим символом для язычников на тот момент
(Исх.22:31; Пс.21:17; Пр.26:11).

Замысел Бога имел определённую последовательность: сначала и первостепенное задание - отыскать всех погибших в духовном отношении израильтян. Лишь затем, после искупления Христа, Бог запланировал отыскивать язычников (Деян.13:46).
На данный момент было не время благословение Бога применять к язычнице, поэтому, независимо от того, кто и что думал о Христе в этом эпизоде - он не должен был нарушать волю Отца, потому отказал язычнице иносказанием о детях и псах.

27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Хананеянка же оказалась духовным человеком. Во-первых, она поняла смысл метафоры Христа. Во-вторых, не стала оспаривать право первенства детей Бога, а лишь скромно попросила о том, чтобы Иисус не по долгу, понятно (ибо он не обязан помогать ей), а хотя бы по милосердию своему помог ей. В-третьих, она не оскорбилась, а проявила необыкновенное смирение, согласившись и на участь "пса", готового подбирать хотя бы крохи благословений со стола "детей Бога".

28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. 
В чём величие веры Хананеянки? Хотя ответ Христа для неё не был "радушным" и доброжелательным, она не обиделась на него, соглашаясь уж лучше быть "псом" под столом у "детей Бога", чем не быть с Богом вообще.
Её вера в милосердие Божие и желание получить от Христа Его исцеление были так велики, что она не отошла и не перестала просить, не убоялась недовольства "детей" - иудеев и того, что Иисус может разгневаться: она не верила в то, что он откажет и разгневается, она верила в его милосердие, потому и продолжала с верой "стучать" в нужные "двери".

Поскольку Бог в людях ценит, прежде всего, духовность - Он выше букв и параграфов закона и готов к исключениям из правил, корректируя Свои намерения по ходу - в зависимости от развития ситуации (Иер.18:7-10).
Если Бог видит человека, остро нуждающегося в духовном, не только в потребительском отношении к благословениям - милость Его распространяется на всех верующих - независимо от национальности и законного права (не только на Израиль). Поэтому ради веры хананеянки Он дал полномочия Христу исцелить её дочь
(всё, что делал Иисус - он делал по согласованию со своим Отцом и при помощи Его силы, Ин.11:41,42; Деян.2:22)

Случай с хананеянкой
напоминает случай, когда Иаков боролся с Богом за благословение, а не просто так решил его у Бога взять. Только В борьбе и возможно ему было получить первородство, ведь по закону он не имел права на первородство, ибо родился не первым.

Не забываем о том, что Бог не обязан одаривать нас благословениями: за них нужно бороться. Бог всегда учитывает силу нашего желания иметь благословение Его, силу веры в то, что мы его можем получить и готовность настойчиво «стучать» в закрытые «двери».

15:29-39 Исцеление и кормление народа. 
Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там.
30 И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их;
31 так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева.
32 Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге.
33 И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?
34 Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок.
35 Тогда велел народу возлечь на землю.
36 И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу.
37 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных,
38 а евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей.
39 И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.

Несколько мыслей в дополнение к уже сказанным выше об исцелении и чуде кормления.

1) Интересно, насколько Иисус любил людей: ведь итак много сделал для них, но он думает о потребностях людей ещё и на несколько шагов вперёд и не желает им столкнуться с трудностями, если есть возможность их избежать (текст 32)

2) Иисус исцелял всех больных и увечных, народ, понятно, дивился, но в результате - все прославляли Бога Израилева . А не Иисуса Христа. Почему, спрашивается? Если исцелял Иисус?

3) Не написано ничего из подробностей этой сцены здесь, однако можно быть уверенными в том, что Иисус обязательно давал понять, что НЕ он исцеляет, а Отец, он сам - лишь посредник для демонстрации чудес Отца небесного. Сын для себя - не присваивал славы Отца, как, например, об этом сказано в эпизоде воскресения Лазаря (Ин11:41,42).

Не забываем ли и мы никогда не присваивать себе чужую славу?

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru