ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

Евангелие от Иоанна, 15 глава.

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

15:1,2   Ветвь  на  лозе   (ученики Христа  на  Христовом  основании), которая  приносит  плод  (пользу  исполнению  Божьего  намерения),  нужна  Хозяину  - Виноградарю.  Даже  если  на плодоносящей  ветви    обнаружится   что-то лишнее,  подсохшее  или  увядшее  (омертвелое)  -  Хозяин  в   своё   время  обязательно  позаботится  об  очищении  всех  её  дефектов   для  того, чтобы  ветвь  могла   оживиться  и принести  ещё  больший  плод   в  деле   Его.
Плод – это  и  внутренние  христианские  качества,  и   рост  собраний  уверовавших  от  благовествования,  и  выстаивание  в  испытаниях  веры.   

Неплодоносящая  же  ветвь,  даже  если  она  выглядит  очень  сочной  и  красивой  (называется  христианином   и   преуспевает  в  собственном  благополучии)   -  Хозяину  не  нужна,  он  отсечёт   её,  чтобы   она  не  мешала   питаться  от  корня  плодоносящим  ветвям.

15:3  Слово  Божье  -    это   «инструмент»,   при помощи  которого Бог  очищает «ветвь»  - приносящих  Ему  плод  -   от  всего   «засохшего   и  увядшего»   омертвелого  (помогает  освобождаться  от  власти  греха  над  христианином)   

15:4  Пребудьте во Мне, и Я в вас.   Ученики   Христа   не  должны  отделяться  от  Христа  или   искать  себе  другой  корень  для  духовного  питания:   ветвь  не  может  плодоносить  вне  лозы,  а  плоды  от  другого  питания  (не  Христова)   могут  оказаться  смертельными.
Ученики   Христа   должны  всегда  быть  со  Христом   в  единстве  мышления,  взглядов  на  праведный  образ  жизни   и  путь  к  Отцу.  

15:5   Пребывать  в  единстве  со  Христом   стремятся  те  христиане,  кому  небезразлично,  будут  они  «плодоносить»  в  Божьем  деле   или  нет:
кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. 
Они  понимают,  что  плодоношение  в  Божьем  деле  не  от  собственных   сил  христианина  зависит  и  не  от  его  убедительных  речей,  а  от  помощи  Божьей  и  действия  святого  духа.  Помощь   же   Бог  станет  оказывать  только  тем,  кто  принял  для  себя  спасение   через  Христа  и  без  него   не  пытается  пред  Богом  оправдаться.

15:6   Но  даже  у  пребывающих  на  лозе   ветвей есть  опасность    отторгнуться  от  лозы,  засохнуть  и  сделаться  бесполезными  для  Хозяина,  в  результате  -  быть  отсечённой  и  уничтоженной:  такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают. 
Кто  свой  собственный  и  независимый от  Христа   путь  к  Богу   начинает  изобретать -  тот  неизбежно  от  Христа   отпадёт  и  погибнет.

15:7   Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам
Если  же   христианин  от  наставлений  Христовых  не  отклоняется,  свободой  собственного  слова  не  увлекается  и  к  Богу  идёт  в  точности  по  следам  Христа  -  такому  христианину  помощь  свыше   и  благословения   в  деле  Господнем  будут   Христом  обеспечены.

15:8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.  Задача  христианина  -  не  просто  как-нибудь  трудиться  в  жизни  и  какой-нибудь    результат  от  своей  деятельности  получать. 
А  трудиться  именно  в  деле  Господнем,  в  благовествовании  слова  Божьего  и  учеников  Христу  умножать,  для  Бога  их  приобретая  через   искупление  Христово. 
Иисус  Христос  пришёл,  чтобы  прославить  Отца  своего.  И  христиане  о  славе  Отца   своего  небесного   заботиться  должны.
Прославить  Отца   или  опозорить  Его  делами  своими   -   выбор  за   каждым  христианином.

15:9  Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. 
Иисус  Христос  на  деле  показал  качественную  сторону  любви  Отца  и  его  самого  -  к  христианам:  готовность  идти  на  огромные  личные  жертвы  ради  любви  и  во  благо  тех,  кого  любят  -  вот  что  означает  пребывать  в  любви  Христовой  и  Божьей.  
Весь   нечестивый   мир   во   всём   и  всегда  ищет  своего  (личной  выгоды  и  корысти).  Христианин  же  должен  научиться  делать,  что  угодно  Христу  и  Богу,  даже  если  никакой  личной  выгоды  исполнение  воли  Божьей  ему  в  этом  веке  не  принесёт.   И  даже  если  исполнение  воли  Божьей  ему  в  чём-то  принесёт  большие  неприятности.

15:10  Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.   В  чём  именно  воля  Божья  заключается  -  Иисус  подробно  передал    через  заповеди  Отца  своего.  Соблюдение  заповедей  Отца  и  желание  исполнить  Его  волю,  а  не  свою  - в  том  и  состоит  любовь  христианина  к  Богу.

Можно  делать  много   добрых   дел  и  жертвовать  большие  средства  на  Божье  дело,  но  если   при   этом   исполнять    заповеди  Божьи  лишь  выборочно  или  только  тогда,   когда   это не  очень   трудно,  то   нельзя   сказать,  что   поступающий  так   пребывает  в  любви  Христовой.

Точка зрения  о  том,  что  нарушение  некоторых   Божьих   заповедей   можно перекрыть  количеством  добрых  дел  и  пожертвованиями,  распространённая  среди   многих  христиан  -  не  соответствует  Божьей.

15:11,12   Иисус  подчёркивает,  что  пребывание  на  «виноградной  лозе»  (во  Христе)  -  для  них  означает  пребывать  в  слове  Божьем,   в  любви   к  Богу  и  друг  ко  другу  и   исполнять  заповеди  Его,  не  пытаясь  придумывать  собственные.
радость ваша будет совершенна   радость,  которую  испытывает  сам  Христос  от  исполнения  воли  Отца  своего   -  ученики  смогут  прочувствовать  во  всей  полноте  только  при  одном  условии:  если,  исполняя  волю  Божью,    они  во  всём  будут  подражать  Христу.

15:13,14   К  дружбе  у  Христа  отношении е  особое:  он  не  может  быть  другом  тем,  кто  не  исполняет  заповедей  Отца  его,  переданные  им  на  земле.  И  ему  не  смогут  стать  друзьями  те,  кто  не  желает  исполнять    заповеди  Божьи.
Как  видим,  христианин   не  может  себе  позволить  дружить  -    со  всеми  подряд  и  без  разбору,  если  он  подражает  Христу  и  в  выборе  друзей.
  
Однако  если  кто-то  стал  другом  Христу,  исполняя  заповеди    Божьи  -  за  друга  Иисус  не  пожалеет  и  жизнь  свою  отдать,  если  она  понадобится  для  его спасения.
Это  высшее  проявление  любви:  жертвовать  собою  ради  спасения   и  благополучия  друга:  
нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(этот  текст  не  говорит  о  том,  что  так  как  Иисус  не  пожалел  всю  свою  жизнь  отдать  за  друзей  своих  (всю  свою   кровь  пролить),  то  христиане   в  случае  необходимости   должны   жертвовать   200-400 мл.  своей  крови  для  поддержания  жизни  ближних.  Подробнее  -  см.  здесь 

Этот  текст   также   показывает,    что   готовность  самопожертвования   -  это  высшее проявление  любви.  
Немного  о  самопожертвовании:
некоторые   христиане   распространяют  идею   о  том,  что  этот  стих  оправдывает  участие христиан  в  войнах  ради  спасения    жизни   людей  от  захватчиков.
Однако,  как  мы заметили,  здесь  речь  идёт  о  спасении  ценой  собственной  жизни.  Не ценой  убийства  других.    

СПАСЕНИЕ  других - ценой СОБСТВЕННОЙ   жизни  -  это правильно.   Как  Иисус,  например,  СПАС ВСЕХ  ценой  собственной  жизни.  
Например,  некто     спас  утопающего  (из пожара вынес,  из-под колёс автомобиля и т.д) ,  а сам при  этом  погиб.   Это  -  вариант  самопожертвования.
А если  этот некто    при  спасении  убьёт  кого -то  другого  -  такой  вариант  не  является  САМОпожертвованием,  это  -  убийство.
Тут  он,  хотя   и  герой  в  глазах  других  людей   и  в  глазах  того,  кого  спас,  но  он  для  спасения  -  не  своей,  а  ЧУЖОЙ  жизнью    пожертвовал.   Этот  вариант  - не  по Христу.

В  чём  сегодня  заключается  самопожертвование  для  христианина  ради  спасения   людей?  Бог  желает,  чтобы  все  люди  спаслись  благодаря  познанию  истины  Его  о  спасении  через  искупление  Христово -1Тим.4. (а  не благодаря  военным  действиям).
Христианам  советуется  представить  себя  самих  (свою  жизнь)  в  жертву  для  РАЗУМНОГО  служения  Богу (Римл.12:1):  то  есть,  свои  силы,  своё   время  и  своё  здоровье  расходовать  в  интересах  Бога - для  распространения    жизнеспасающей  истины  Божьей,  а  не  для  себя  лично.  
И  если  христианин  пострадает   за   благовествование  (как  христианин -1Петра4:15,16),  то  в  этом  он  уподобится  Христу,  апостолам  и  всем,  кто  готов  был  рисковать  своей  жизнью  ради  соблюдения  интересов  Бога  по  спасению  людей.

Пример самопожертвования  по  Христу - Стефан,  который пожертвовал  СВОЕЙ  жизнью   ради  того,    чтобы   донести   до   людей  надежду на спасение. 

15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Великая  честь  быть  рабом  Христовым,  в  точности  и  беспрекословно   исполняя  волю  Отца  его  без   вопросов.
Однако  быть     другом   Христу -  честь  выше:  рабу  господин  не  говорит  о  намерениях  своих.  Друзья  же   посвящены  во  многие   тайны  Божественного  промысла.
Иисус,  открыв  намерения  Отца  своего  ученикам  своим  -  показал,  что  теперь  между  ними  очень  близкие  и  доверительные  отношения,  основанные  на  любви  дружеской,  а  не  на  рабском  подчинении. 
Можно  сказать,  что  друг  -  это  промежуточная  духовная  ступень   близости  к  Богу  между   состоянием  раба  и  сына.

15:16  Как это ни печально для некоторых, но  избрание – происходит  свыше,   и никто  не  может этому  воспрепятствовать,  равно  как  и   домогаться  этого -   для  себя   или  для  других.  
Очень  важный  момент  в  том,  что  НЕ  ВЫ    меня  избрали,  а  Я - ВАС.
Принцип  «кто  платит, тот  и  музыку  заказывает». 
Не  бывает  так,  чтобы   заплатили  за   песню  хвалы  Богу ,  а  музыканты  играли  «оду  человеку»  и  покупатель  остался  доволен.
Иисус   искупает   учеников,   он   и   «заказывает»   им   именно  ту  «песню»,  которые  обязаны  «петь»  искупленные.   И   его  песня  хвалы  Богу  в  том,  чтобы  искупленные   шли   по  следам  его  и  приносили   плод  христианской   деятельности  на  земле.

15:17-19   Христос  очень  ярко  выделялся   на  фоне  любого  общества,  в  котором  появлялся.  Обществу  никогда  не  нравятся  те,  кто  не  желает  идти  в  ногу  со  всеми.  Поэтому  Христа  возненавидели.  И  нет  надежды,  что  мир возлюбит  христиан  за  их  Божий  путь  жизни.
А  если   мир   и  возлюбит   кого  из  христиан  -   верный  признак  тому,  что     этот  «христианин»  стал   миру   своим.  А  кто  свой  миру  сему,  тот  чужой  Богу  и  Христу  Его.

15:20   раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут  гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
Христианину  не  стоит  самоуверенно  думать,  что  здравое  Библейское  учение  о  Боге,  которое  он  будет  распространять  по  земле  -  весь   мир   воспримет  с  радостью.   Как  восприняли  его  от  Христа,  точно  так  же  воспримут  его  и  из  уст  учеников  его:   род,  гнавший  Христа  -  будет  гнать  и  последователей  его.  А  род,  принявший  слово  Божье  -  примет  его  и  из  уст  учеников  Христа. 

15:21  Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.   Род  преследующих  Христа  обязательно  будет  преследовать  и  верных  последователей  Христа  по  причине  незнания  Отца  Христа  и  Его  намерений.

15:22,23  Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.  Христос  говорит  о  гонителях своих,  о  роде  религиозных  вождей  народа  Божьего,  не  согласного  с  разоблачениями  Христа  в  лицемерии  и   отсутствии  любви  к  Богу  и  к  народу  Его.

Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего.  Все,  кто  будет  гнать  верных  последователей  Христа  покажут  тем  самым,  что  они  ненавидят  Бога,  заповеди  которого  стали  причиной  ненависти  к христианам. (если,  конечно,  христианин  ненавидим  за  распространение  слова  Божьего  и  праведный  образ  жизни,  а  не  за  собственный   плохой  характер,  например,  или  неправедные  поступки)

15:24,25   если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.
Весьма  существенное  уточнение:  за  добрые  дела,  за  дела  Отца,  а  не  за  плохие  поступки  мир  возненавидел  Иисуса  Христа  и  будет  ненавидеть  его  верных  последователей  во  все  времена.

Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно. Пс.34:19 косвенно  предсказывает   участь  Мессии,  исполнившаяся  на нём.  И  хотя  в Псалме    записаны   слова  Бога,  говоря  о  «законе  их» ,  то  есть,  религиозных  вождей  -  Иисус   говорит  о  том,  что  тот  самый  закон,  которым  они  же  и   прикрываются  -   обличает  их  неправоту,  просто  вожди   не  желают  об  этом  слышать.

15:26  Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
Иисус предсказывает  явление  Пятидесятницы  и  помощь  святого  духа  христианам  в  постижении  смысла  слова  Божьего,  Его  истины.  Именно  святой  дух  и  помогает  Христовым  правильно  понимать  намерение  Бога  и  разъяснять  многие  пророчества -2Петра 1:20,21

15:27  а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.  Святой  дух  поможет  ученикам  Христа  свидетельствовать  правду  Божью  о   сущности  мессианства  Иисуса Христа  и  о  его жизни  много  лет  спустя  после  того,  как  Иисус  взойдёт  на  небеса. 
Именно  помощь  святого  духа,  посланного  Иисусом  Христом  от  Отца,  сыграла  существенную  роль   в  появлении  книг  Нового  Завета.   

Иоанна главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21




ПИШИТЕ НАМ:                        Jwanswers@mail.ru