ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Матфея -
14 глава

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Использованы фрагменты комментариев Женевской Библии

14:1,2
В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе
2 и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.

Ирод, похоже, верил в воскресение и перевоплощение. Даже в то, что после перевоплощения человек обладает сверхспособностями, ибо по его мнению - Иисус потому делал чудеса, что был воскресшим Иоанном. В общем, Иудея в то время мало отличалась от современного мира верующих по количеству версий сути вероисповедания

14:3,4 Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего,
4 потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее.

Поскольку царь Ирод, правил в Иудее, он должен был бы знать Божьи законы. Поэтому Иоанн Креститель обличил сродника своего, начальствующего в народе Бога, в тяжком нарушении Закона Бога о кровосмесительном браке (Лев 18:16; 20:21). И не боялся при этом последствий для себя. За что, собственно, и был брошен в тюрьму Иродом: какому царю может понравиться обличение в том, что он спокойно живёт с женой своего брата Филиппа - при жизни Филиппа?!

14:5 И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка.
Только мудрый и идущий к Богу может быть благодарным за обличение, ибо старается становиться лучше. Глупцы крайне не любят обличения – Пр.15: 12. Ирод в этом смысле был глупцом и невзлюбил обличение настолько, что хотел убить Иоанна. Но царь себе не принадлежит и мог бы вызвать неодобрение у народа, потому уста Иоанна были закрыты всего лишь тюрьмой.

14:6-11 Во время же [празднования] дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду,
7 посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит.
8 Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя.
9 И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей,
10 и послал отсечь Иоанну голову в темнице.
11 И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей.

Женскому коварству – порой, нет предела. Даже сам царь Ирод не осмеливался убить Иоанна Крестителя, потому что боялся народа. И не только:
Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его
.
(Мар.6:20)
А вот месть женщины - ни народа, ни Бога не боится: обличения Ирода напрямую касались и Иродиады. Она использовала выгодную ситуацию с днём рождения для того, чтобы Иоанн был убит, но при этом - убийство можно было бы как бы оправдать царским обещанием сдержать слово.

Иродиаде так сильно хотелось остаться с Иродом, что она предпочла убить пророка Божьего, чтобы Ирод вдруг не послушался пророка и не отослал ее обратно к Филиппу. Так она и сама согрешила, и на Ирода гнев Божий навлекла, не дала ему возможности обратиться, а умножила беззакония его.

Не стоит поспешно давать обещаний, особенно публичных, чтобы потом о них не пожалеть и не иметь плохих последствий. А тем, более не зная, как некоторые могут воспользоваться обещаниями исполнить то, чего и сам не знаешь. Нужно всегда взвешивать и четко оговаривать то, что обещаешь.

14:12 Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.
Иисус не был на похоронах Иоанна и к месту, где тот был похоронен - тоже не пошел. Не пошел он его и воскрешать, хотя, казалось бы, Иоанн был этого достоин, а "участь" воскреснуть – не ему досталась. Не стал Иисус и из тюрьмы вызволять Иоанна до казни. Почему? Иоанн - выполнил свою миссию и мог "спать" спокойно. В этом мире - смысл сводится к одному: до смерти остаться верным Богу. А спасал Бог своих служителей Нового Завета в тех случаях, если они не закончили своего служения Ему и не исполнили того, что Он запланировал для них. Но не ради того, чтоб они еще пожили немного, а ради того, чтобы завершили начатое из того, что нужно для исполнения замысла Бога.

14:13 И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком. 
Иногда очень много значит уединённое место , где нет ни души вокруг хотя бы на малое время. Человек нуждается в том, чтобы собраться с мыслями наедине с самим собой и поговорить с Богом, или просто отдохнуть и вообще ни о чём не думать.

Многие сегодня живут в городах и стесненных домах или квартирах, где не скроешься от глаз и присутствия других, а выбраться за город - целая проблема. Так что в некоторых семьях, например, можно иногда такую "пустыню" искусственно устраивать друг другу, периодически даря членам семьи - своё "невидимое присутствие", чтобы могли отдохнуть от нас, если нас - много друг у друга.

14:14-21 И вот: Иисус решил отдохнуть, но больные не заставили себя долго ждать. И что же Иисус? Рассердился, что не дали уединиться? Нет, он сжалился над больными и исцелил их:
 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. 15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
(см. также Лк.9:12-17).

И не только: потом ещё и накормил:
16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
18 Он сказал: принесите их Мне сюда.

Тот, кто при виде страданий остаётся равнодушен к ним или пытается усугубить - не знает Христа. И речь веду не только о физических страданиях: иногда мы укоряем или выказываем пренебрежение и страдающим от внутренних переживаний, считая причины этих переживаний пустяковыми. Что уксус на рану, то и песни наши - печальному сердцу. Будем внимательны к чужой боли, её, как правило, ВОЗМОЖНО увидеть, если смотреть.

19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

В «кормлении» народа - ученики Христа играют большую роль: сначала Иисус даёт хлеб ученикам своим, чтобы те – раздали народу. Такой же принцип и при раздаче духовного хлеба: ученики Христа - первые помощники ему в этом.

14:22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
Покормив народ, Иисус сразу же понуждает, поторапливает своих учеников активнее двигаться, садиться в лодку и плыть, не останавливаться на одном месте, ввиду нехватки времени. Урок на сегодня: некогда сидеть возле своего сделанного доброго дела, надо идти дальше, впереди ещё много чего несделанного.

14:23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
Иисусу всё же удалось уединиться после того, как отправил в лодке учеников и отпустил народ (удовлетворил нужды всех). Кто ищет возможности побыть с Отцом наедине – тот всегда находит её.

14:24-26 24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

Призраки, похоже, в Израиле в то время были известным явлением. Приняв Иисуса за призрак, его ученики даже испугались. Так что призраки, пугавшие израильтян в 1 веке, могут запугивать людей и сегодня.

14:27-32 27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.
29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,
30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

Случай с маловерием Петра, который пожелал идти ко Христу по воде, но чуть не утонул. В чём его маловерие заключалось?

Петр чьей силой по воде ходил? Божьей. Значит, и засомневался в том, что сила Божья в состоянии удержать его на воде. Почему засомневался, ведь до этого шёл по воде? Увидел увеличившиеся трудности в виде сильного ветра и засомневался. Не подумал, что тот, кто дает возможность по воде ходить (явное чудо ) - тот силён и от ветра спасти.
А «тонуть», выходит, мы все начинаем из-за маловерия.
Да не думает такой человек получить что - нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих (Иак.1:7,8)

Интересно обратить внимание на то, КОГДА Пётр усомнился? Когда перестал смотреть на Христа и стал рассматривать бурю.

Христианам необходимо фокусировать свой взор на Христе, на будущих и настоящих благословениях Царство Бога, а не на возможных трудностях, проблемах или чём-то постороннем. Если мы будем рассматривать проблемы, соблазны и развлечения, которые сегодня в избытке нам предлагает дьявол через свой мир - т. е . рассматривать «бурю» - то и мы можем вскоре утонуть в море помыслов этого мира.

14:33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
Почему ученики в лодке сказали Христу: «истинно ты – сын Божий»? Увидев, как он шёл по воде, как спас тонувшего Петра, как утихомирил ветер - ученики ещё раз подкрепились в уверенности, что Иисус - единственный, кто обладает ТАКОЙ силой, силой Бога. Значит, он точно посланник небес.

14:34-36 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.
35 Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных,
36 и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.
Здесь можно сравнить маловерие Петра, уже ученика Христа, с «многоверием» обычных жителей той местности, впервые увидевших Сына Бога. Они верили в то, что одно прикосновение ко Христу исцелит их. По вере их - и воздалось им.

МАТФЕЯ главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 



ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru