ГЛАВНАЯ НОВЫЙ ЗАВЕТ

- Евангелие от Луки -
13 глава

ЛУКА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 

13:1-3 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам
В мире бытует мнение, что грешников за грехи всегда наказывает Господь,
хотя на самом деле степени вмешательства Бога в наказание при жизни в веке этом - никто не знает.
Но этот «дым» - не без огня:
в Библии описано много случаев, когда кого-то, за что- нибудь Бог наказывал непосредственно Сам или рукою своих служителей.
Наказывает ли кого-то Бог сегодня или нет - трудно сказать.

Но даже если взять, например, Содомлян, человека, собиравшего дрова (Чис.15:32 ), Ахана (Иис.Нав.7:24), Озу (2Цар.6:7), Надава и Авиуда, когда они принесли огонь чуждый пред лице Господа, Ананию и Сапфиру (Чис.3:4 ) - то все они ничуть не грешнее делающих такие же дела, но не наказываемых пока что так же, как и они.
Просто им не повезло и на них Бог показал, какого наказания заслуживают делающие такие дела. И те, кто делают то же, но при этом не сходят живьём в преисподнюю, а спокойно себе, как ни в чём ни бывало доживают до старости, а иногда ещё и процветают - не уйдут от наказания своего.
И хотя в веке этом не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло. (Еккл.8:11)

3, но, если не покаетесь, все так же погибнете - однако наказание для нераскаявшихся грешников непременно состоится, причём наказанием для грешников - будет гибель их, не вечные мучения (как считают некоторые христиане)

13:4,5 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам,
Итак,
на всё время и случай, и башня может на голову упасть, и в ложке воды можно утонуть, не от степени греха, а от несовершенства века сего - как бабочки на лампаде угасаем. Но есть возможность НЕ погибнуть навеки - это главное.

но, если не покаетесь, все так же погибнете. Христос показал, что надо сделать, чтобы не попасть под категорию грешников, достойных наказания смертью: через личное покаяние ВСЕ идущие к Богу и Христу - к ним и пройдут. А некоторым, возможно, и не раз придётся покаяться, ибо семь раз может упасть праведник, лишь бы в состоянии упавшего не оставался. Но поскольку никто не знает своего смертного часа, то уж лучше не согрешать: вдруг покаяться не успеет.

Cамо же раскаяние заключается не в том, чтобы говорить: "грешен я!" и сокрушаться по этому поводу, продолжая делать то же. Это - лукавое раскаяние по фарисейски, такое раскаяние принесёт больше вреда, нежели пользы.
Раскаявшийся по Христу должен перестать делать зло, а если это возможно, то и возместить, или загладить то зло, которое успел причинить .
Хороший пример раскаяния показал Закхей:

Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.
(Луки 19:8)
Не станет истинно раскаивающийся держаться за то, что получил не Божьим путём.

13:6,7 Притча о неплодоносящей смоковнице:
И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
Иисус уже три года обрабатывал «смоковницу» Божьего народа, но она всё не плодоносила, и поэтому, естественно, он опасался приговора Бога, что эта «смоковница» только зря место в Божьем «саду» занимает:
так Иисус показывает, что всякое «дерево» в «саду» Господнем, не приносящее ожидаемого плода, так и напрашивается у Бога на истребление.

13:8,9 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, -
9 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее.

Но Иисус выпрашивает у Бога ещё шанс для этой пустой «смоковницы», уж если снова будет пусто, ну тогда и срубать не жалко, значит, не будет от неё толку.

И Бог терпеливо ждет, дает время принести добрый плод ВСЕМ, но терпение Его - не бесконечно, об этом важно помнить.

Однако Божья «смоковница» поступила ещё хуже: ладно бы, оставалась пустой и в четвёртый год служения Христа. Но она принесла ядовитый плод: уничтожила Иисуса. Естественно, такая «смоковница» в Божьем саду - Богу совсем не нужна, поэтому и «срублена» была Иудея и отвержен был народ древности, кроме тех, кто принял Христа.

Всё, что НЕ приносит пользу замыслу Бога - только зря Его землю занимает. А у Бога все места по делу распределены, и «зря» - у Него не приживается, срубается и сжигается. Так что недостаточно «смоковницей» (полезным деревом) - лишь именоваться. НЕОБХОДИМО полезные плоды приносить - Насадившему её.

13:10,11 В одной из синагог учил Он в субботу. 11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
О
казывается, согнутый в три погибели - также дьяволом скручивается. Не только на сознание он воздействует, в сумасшедших превращая. Но и всякая болезнь и немощь человеческая -
на его совести.

13:12,13 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. 13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. Женщина выпрямилась, исцелённая Христом. Но прославила не Христа, а Бога - как и обычно, Иисус не давал никому приписывать себе - славу Отца.

13:14,15 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.
В принципе, казалось бы - ну что плохого сказал начальник синагоги? Есть целых 6 дней - никто не против, приходите и исцеляйтесь, такая ревность в исполнении привычного расписания работы синагоги - разве грех? Неужели нельзя один день потерпеть, столько лет терпели? Зачем Иисус, зная реакцию начальствующего в синагоге, всё же исцелил, совсем не беспокоясь о том, что сможет его этим исцелением вне графика - преткнуть?

Вопрос был не терпении и даже не в букве закона: понятно, что могли бы и потерпеть, и Иисус мог бы на рожон не лезть, и мог бы репутацию руководителей в глазах народа не портить, и мог бы не стыдить их при всех.
А в том, что ТАКАЯ просьба была вызвана НЕ ЖЕЛАНИЕМ угодить Богу, ибо сам-то он трудился над собственной овцой в субботу, не ждал понедельника, чтобы напоить утолить жажду её:

15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?

А из вредности: людей не любил он, и власть свою не пропустил над Христом продемонстрировать. Потому Иисус его лицемером и назвал: вроде как об исполнении Божьего пёкся, а на самом деле – СВОЕГО искал, чтобы Христа унизить. Исцеление больной его не интересовало вовсе.
А ТАКОЕ лицемерие - нельзя было не разоблачить. Хотя бы для вразумления остальных.

13:16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
Если ради утоления жажды своей овцы начальник без зазрения совести нарушал субботу, то почему бы ради утоления жажды исцеления человека - не нарушить её? Или человек -меньше овцы?

Иисус разъяснял начальнику - его же пониманием вещей: на самом деле исцеление в субботу, как и необходимость напоить овцу - не является нарушением субботы. Просто толкователи закона обременили заповедь о покое субботы, не понимая духовной сущности Божьего покоя, приносящего всем облегчение. Ну а Иисус с начальником на его языке разговаривал, чтобы начальник синагоги имел возможность понять абсурдность своей претензии ко Христу.

13:17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.
Радует, что были и такие противники Христа в 1 веке, которые от его слов всё же стыдились. Значит, не все равнодушными и бессовестными были, если совесть производила в них шевеление. А если бы Иисус не разоблачил лицемерие начальника синагоги, то не было бы возможности совестливым понять, в чём же они ошибаются.
Цель вразумления публичным разоблачением была достигнута: те, кто имел совесть - вразумились, те, кто её не имел - выявились, общество слышащих естественным образом разделилось на принимающих слово Божье и отвергающих.

13:18,19 Притча о горчичном зерне:
Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?
19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

То, что от Бога, может казаться в мире ничтожным, но плоды его обильны. (Женевская)
На момент прихода Христа плод Царства Отца его от посеянного слова - был мал, как крошечное горчичное семечко, всего-то 12 учеников. Но когда деятельность сынов Царства расширится и оно «вырастет» - «горчичное семечко» слова Божьего превратится в огромное дерево миропорядка Бога, где все праведники найдут прибежище и покой. Дерево, на ветвях которого птицы вьют гнезда - напоминает Иез. 17:23 и 32:6, где птицы - это языческие народы, находящие прибежище у Мессии и наслаждающиеся благословением завета.

13:20,21 Притча о закваске:
20 Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие?
21 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все.
Хотя закваска или дрожжи часто символизирует порок (1Кор.5:8), здесь речь идёт о принципе сбраживания теста или распространении малого количества закваски на всё тесто. Иносказательно - слово Божье от Иудеи распространится по всему миру. Вот что примечательно: сеятель лишь посеял зернышко, а женщина положила закваску. Дальше процесс - от них не зависит. Рост семечка и заквашивание теста происходит по замыслу Творца. И то, как распространяется благая весть о Царстве Бога - это не заслуга каких либо людей или организаций. Этот процесс роста идёт так и такими темпами, как их запланировал Бог.

13:22 И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. По пути в Иерусалим Иисус не тратил времени даром: он проповедовал повсюду, где жили люди на его пути.

13:23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:
П
очему возник такой вопрос: «неужели МАЛО спасающихся?» Потому, думаем, что видели идущие за Христом такую печальную картину: тех, кто считает себя служителями Бога,
даже праведных начальников синагог, просвещённых в законе Бога - и тех Иисус стыдил.
Что же оставалось остальным, не просвещённым в слове - думать о себе и своём угождении Богу?

13:24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
Много говорящих о любви к Богу и о любви к ближнему, но, когда доходит до дела, они хотят идти более широким путём. Или что- то «протащить» через узкие двери.
Очень нравится пример тому, как ловят обезьян. В банку кладут банан, обезьяна, просунув в банку руку и схватив банан, она желает его протащить через горлышко банки, но не может этого сделать и остаётся в таком положении даже, когда на встречу идёт охотник. Для того, чтобы убежать, ей достаточно разжать кулак, выпустить банан из руки и убежать, но она не разжимает кулак: банан оставить жалко.

Желаем всем нам не стать обезьянами. Нет на свете ничего такого, ради чего стоило бы пожертвовать вечной жизнью и благоволением Отца, желая протащить сквозь тесные врата то, с чем нам жалко расстаться в этом мире: не очень-то легко в узкие врата протиснуться и самому, не то, что с грузом за плечами, с мешком сокровищ, например, с машиной и т.д. Потому и сказано – многие и захотят в роде бы, и даже поищут, но НЕ ВОЗМОГУТ протиснуться.

ВСЁ СВОЁ без остатка надо сбросить ДО узких ворот – отречься себя на 100%, не на 10%. С мешком своего золота за спиной - в рай не пролезть. Только в Бога богатеющий сможет войти, потому что - налегке он, не тянет ничто его к земле, не затрудняет ход, не превышает размеров ворот и не мешает войти.

13:25-27 Притча о захлопнувшейся двери:
Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.

Н
астанет однажды момент в истории человечества, когда двери для прохождения в рай захлопнутся. И для многих - перед самым носом. И ведь даже не поймут, ЗА ЧТО: и Христа вроде знали, и учение его слушали. А не пролезут: недостаточно Христа знать. Нужно жить по Христу и перестать делать неправду.
Здесь о том, что не все, желающие попасть в рай и считающие, что служат Богу - смогут на самом деле туда попасть, так как с точки зрения Самого Бога - они не Ему служили, а себе.

13:28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
Здесь тоже образно: никто не будет на самом деле толпиться у ворот в рай и скрежетать зубами от того, что их туда не пускают. Всё будет выглядеть гораздо проще: кто-то воскреснет для вечной жизни в раю, а кто-то нет.
Однако для того, чтобы иудеи, считающие себя гарантированно праведниками, понимали, что для попадания в рай нужно соблюсти некоторые условия - Иисус привёл примеры тех, кого Бог посчитал пригодными для райской жизни, ведь каждый их перечня Иисуса
очень сильно и много поборолся в своей жизни за сохранение веры Богу и исполнение Его воли.

Очень не хотелось бы видеть себя изгоняемым вон, но в тот момент, когда станут изгонять (принимать решение о том, кого воскрешать, а кого - нет) - уже ничего не поделаешь и ничего не изменишь.
Поэтому всё, что можно сделать для исправления и приобретения белых одежд - надо делать сейчас, ещё при жизни в веке этом . Чтобы не ответили нам так, как ответил муравей стрекозе в басне Крылова: «лето красное пропела, так пойди и попляши»

13:29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. Здесь о том, что и язычники имеют надежду попасть в рай, не только те, кому это было обещано ещё со времён Авраама.

13:30 И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.
Эти слова были сказаны в адрес первых и последних в глазах иудеев.
первыми были начальствующих в народе Бога 1 века, которые надеялись в первых рядах попасть в рай, ибо считали себя праведниками и имеющими право на рай. А последними считались, в частности, язычники и остальные иудеи, кроме класса начальствующих, которые и прав-то никаких ни на что не имели.
Так вот, почти все «праведники» отреклись от Христа, потому и отвержены от преимущества в первых рядах в рай попасть. А многие «последние» в их понимании - приняли Христа, потому и получили право занять место первых.
Вспомним Иакова, не имеющего никаких законных прав на то, что быть первым: он родился последним. Однако боролся за свои права и за благословение Божье - и получил от Бога то, на что законного права не имел. Бог смотрит на сердце, а не на букву закона, наделяющего правами или делающего бесправными.

13:31 В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя.
Как видим, не все фарисеи были негодяями и лицемерами. Кто-то из них беспокоился о том, чтобы Христа не убили. Их имена неизвестны нам, но о них знает Бог.
Так и во втором пришествии Христа - обязательно найдутся руководители, сочувствующие последним пророкам Бога и не желающие им зла.

13:32 И сказал им: пойдите, скажите этой лисице:
Баркли:

В этом отрывке Иисус обращается к Ироду Антипе, царю Галилейскому, собиравшемуся пресечь Его деятельность. Лиса символизировала у иудеев тройное: во-первых, ее считали самым хитрым зверем; во-вторых, ее считали самым вредным зверем: я, в-третьих, она была символом никчемного и бесполезного человека.

се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий [день] кончу; Иисус даёт понять, что Ирод над ним не властен, всё. Что нужно будет доделать Христу в своей миссии - он непременно доделает и дело Отца своего довершит до конца

13:33 а впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима.
Иисус разъясняет, что ему совсем мало времени осталось, так как Иерусалим совсем близко, в трёх днях пути. А дальше - ему предстоит погибнуть так же, как от рук жителей Иерусалима во все времена погибали все пророки.
Кого символизировал Иерусалим? От чьих рук должен был погибнуть и Христос, как погибали все пророки?
Все
пророки были убиваемы правителями Божьего народа, сосредоточенными в правительственной столице, в Иерусалиме. Рыба гниёт с головы, а пророки об этом гниении - «голове» говорят, ей, гнилой - это не нравится, вот и стремится она рот обличающему закрыть. Вместо того, чтобы прислушаться и исправиться.
Стремились правители Иудеи и от Христа избавиться, уж больно он их раздражал разоблачениями своими.
См. статью на сайте, разъясняющую подробно смысл этого и следующих текстов об Иерусалиме : Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков

13:34 Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
М
ного раз на протяжении истории Божьего народа древности Иегова хотел собрать в Иерусалиме верных Своих правителей и помогать им во всех делах по управлению народом своим. Но ОНИ НЕ ХОТЕЛИ, сопротивлялись вразумлениям и требованиям Бога. И не переставали грешить, поступая по-своему.

Что интересно: довольно много желающих сесть на седалище Моисеево - было в прошлом, на седалище Христово - в настоящем. Но управлять, подражая Христу и во всем подавая пример для подражания - мало кто хочет.
А когда приходит кто - либо от того, на чьём «седалище» они сидят, и говорит: «да как же вы, управляя Христовым и как бы даже служа Христу, вопреки тому, как он учил - поступаете???» - то сразу идёт обвинение их в том, что ищешь своего, а не Божьего, да и путь Божий понимаешь неправильно.
Очень нравятся слова Павла: Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?(Гал.4:16). И нет ничего нового под солнцем.

13:35 Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!
Не может Бог неверных поддерживать на зло. Насадил Он Иерусалим – гордость и красу Свою, поддерживал его, сколько мог, а Иерусалим нещадно опустошали от праведности Божьей; вразумлял и убеждал их Бог, сколько хватало терпения через посланников Своих - так убивали вразумляющих, и в итоге - в окончательное запустение пришёл Иерусалим (2Прлпмн36:14-16)
"..Я оставил дом мой, покинул удел Мой…удел Мой возвысил на Меня голос свой, за это Я возненавидел его…Множество пастухов испортили Мой виноградник, истоптали ногами участок Мой…Сделали его пустынею, и в запустении он плачет предо Мною.." (Иер.12:7-11).

Потому и покинул Бог древний земной удел Свой, отвергнувший Его сына. Разрушенный впоследствии храм (70г.н.э) лишь подтвердил мысль Христа о том, что Бог навсегда покинул Иерусалимский храм.

Немного о том, чем может быть наполнен любой дом:
он может совсем не иметь мебели, но его обитатели - не видят своей бедности, они исполнены любви, добра, счастья, радости. И это дом нельзя назвать пустым.
И наоборот, роскошный новый дом может трещать по швам от накопленного добра. Но раздраженные, брюзжащие и вечно недовольные всем и вся жильцы - делают этот дом пустым.
Так и Божий дом, не «мебелью» ценится, не толщиной стен, не красотой камня и не величием внешнего вида его. А исключительно верующими людьми, имеющими дух Божий, дух любви, милосердия, миролюбия, доброты, щедрости и всего остального, что от Бога.

ЛУКА главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24




ПИШИТЕ НАМ: Jwanswers@mail.ru